Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В ближайшие выходные в испанском Хересе пройдёт финальный этап Мировой серии Renault, в этот уик-энд определится победитель в одной из самых престижных молодёжных категорий – Формуле Renault 3.5, как в личном, так и в командном зачётах.

Главный претендент на титул – пилот DAMS Карлос Сайнс-младший, участник программы Red Bull Junior. После двойного успеха на предыдущем этапе на трассе Поль-Рикар на его счету 227 очков. Его единственный конкурент – Роберто Мери из российской команды Zeta Corse. Роберто отстаёт Сайнса на 44 очка, при том, что всего за этап можно набрать 50 очков (в WSR действует система подсчёта очков, аналогичная принятой в Формуле 1, но за уик-энд проходят две гонки).

Таким образом, судьба титула может быть решена уже в субботу, в первой гонке. Для того, чтобы сохранить шансы на титул на воскресенье, Мери необходимо отыграть 20 очков, то есть ему необходимо обязательно побеждать, а Сайнс при этом должен финишировать не выше восьмого места или сойти.

Оба пилота при этом надеются в следующем сезоне оказаться в Формуле 1, хотя у Сайнса в этом смысле ситуация менее определённая - он считается наиболее очевидным претендентом на место уходящего из Toro Rosso Даниила Квята, но у Хельмута Марко могут быть свои соображения на этот счёт. Нельзя исключать, что эту вакансию займёт, например, лидер GP3 Алекс Линн.

Шансы Мери невелики, но учитывая то, как складывался для него этот сезон – после двух лет в DTM ему потребовалось практически полгода на то, чтобы вернуть себе былую форму в гонках машин с открытыми колёсами, – а также то, что выступает он, по сути, в совершенно новой, созданной перед самым началом чемпионата команде, даже второе место в личном зачёте можно будет считать огромным достижением.

Самого Мери при этом может опередить в борьбе за вице-чемпионский титул другой участник программы Red Bull Junior – Пьер Гасли. Француз, выступающий за Arden Motorsport, также проводит свой первый сезон в Формуле Renault 3.5, так что борется с Мери ещё и за звание лучшего новичка сезона. Помимо прочего, Гасли, который провёл также несколько этапов в GP2, может стать ещё одним претендентом на место в Toro Rosso.

Гасли считается одним из самых талантливых пилотов своего поколения – в прошлом сезоне он в свои 17 лет выиграл чемпионат Формулы Renault 2.0, опередив 20-летнего Оливера Роуланда. Опережает он Роуланда и в старшей серии – англичанин занимает четвёртое место и практически не имеет шансов догнать Гасли.

Пятое место занимает Сергей Сироткин – 19-летний россиянин проводит свой второй полный сезон в Формуле Renault 3.5, но по-прежнему входит в число самых молодых гонщиков серии. Он опережает целый ряд гораздо более опытных пилотов – Уилла Стивенса, Нормана Нато, Джазмана Джафара, – но, к сожалению, вряд ли сможет подняться в таблице чемпионата выше.

Другой россиянин, второй пилот Zeta Corse Роман Мавланов, не имеет перед собой каких-либо турнирных задач, так как проводит дебютный сезон в серии. Его главная цель на этот уик-энд – попытаться заработать первые очки в Формуле Renault 3.5.

Что касается командного зачёта, то у Fortec есть лишь чисто теоретические шансы опередить DAMS в борьбе за титул. А вот за третье место напряжённое сражение ведут пилоты Arden Motorsport и Zeta Corse. Благодаря двум подиумам Гасли в Поль-Рикаре, Arden пока впереди, но Zeta Corse отстаёт всего на четыре очка.

Трасса в Хересе хорошо знакома всем участникам серии, там проводились предсезонные тесты. Тогда в последний день испытаний лучшее время показал Пьетро Фантин из Draco Racing, а вторым был Сергей Сироткин. Пило Zeta Corse Роберто Мери также выступил отлично, став шестым, хотя и его форма, и кондиции команды были далеки от оптимальных. А вот Карлос Сайнс был лишь девятым. Всё это обещает крайне интересную борьбу на домашней для обоих претендентов на титул трассе.

К сожалению, в Хересе на старт вновь выйдут только 22 машины – команда Comtec Racing отказалась от участия в финальном этапе. Эстебан Окон в этот уик-энд будет проводить завершающий этап европейской Формулы 3, где он уже обеспечил себе титул, а Кэмерон Твинхэм не смог оплатить свои выступления.

Источник: F1News

Четверг 16 Октября 2014 15:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, формуле, титул, гасли

Читайте также: На протяжении многих лет в Mercedes отправляли пилотов своей молодёжной программы, преодолевших первые ступеньки своей карьерной лестницы, в кузовной немецкий чемпионат DTM, где у компании была своя команда. Этот путь прошли и Пол ди Реста, и Эстебан Окон, и Паскаль Верляйн. Теперь Mercedes Motorsport уходит из этого чемпионата, так что такой возможности у неё не будет. Однако молодёжная программа остаётся – в неё входят Лукас Ауэр и Джордж Расселл. Компании придётся искать для них другой путь подготовки к Формуле 1, и Верляйн считает, что это может быть даже хорошо. Паскаль Верляйн: «Определённо, участвуя в DTM с Mercedes, у вас был шанс попасть в Формулу 1. Само по себе выступление в DTM – ненормальный путь в Формулу 1. Нормальный путь – выступления в Формуле 4, Формуле 3, Формуле 2, GP3. Я могу рассказать о своём пути – я не мог попасть в GP2, потому что у меня не было полуторамилионного бюджета, так что должен был решить, что буду делать после Формулы 3. Ситуация оказалась предельно ясной – у меня было предложение от Mercedes, в соответствии с которым я мог перейти в DTM, стать там оплачиваемым пилотом, и мне не нужно было тратить сумасшедшие деньги на ещё один год в Формуле 3 или нечто подобное. Как я уже сказал, возможности перейти GP2 у меня не было, так что DTM оказался для меня единственным вариантом, и я остался доволен полученным шансом. Я всегда знал, что если хорошо справлюсь со своей работой, смогу побеждать и так далее, то у меня будет шанс попасть в Формулу 1. К счастью, я выиграл чемпионат DTM, и теперь выступаю в Формуле 1, но, думаю, такое было возможно только с Mercedes. Теперь, когда DTM нет, вероятно, они будут отправлять своих...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Прост: Автоконцерны не хотят возврата к прежним моторам

Лео Турини о том, почему в Формуле 1 нет итальянцев

Паскаля Верляйна не интересуют выступления в Формуле E

Карьера Верляйна в Формуле 1 под угрозой?

Porsche уходит из LMP1 и дебютирует в Формуле Е

Джин Хаас: В 2018-м состав команды не изменится

В Porsche готовы прийти в Формулу 1 и/или Формулу E

Лэнс Стролл: В Баку я доказал, на что способен

Доменикали: Цель – снизить расходы пилотов в Формуле 2

В Формуле 1 появится китайская команда?