Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В ближайшие выходные в испанском Хересе пройдёт финальный этап Мировой серии Renault, в этот уик-энд определится победитель в одной из самых престижных молодёжных категорий – Формуле Renault 3.5, как в личном, так и в командном зачётах.

Главный претендент на титул – пилот DAMS Карлос Сайнс-младший, участник программы Red Bull Junior. После двойного успеха на предыдущем этапе на трассе Поль-Рикар на его счету 227 очков. Его единственный конкурент – Роберто Мери из российской команды Zeta Corse. Роберто отстаёт Сайнса на 44 очка, при том, что всего за этап можно набрать 50 очков (в WSR действует система подсчёта очков, аналогичная принятой в Формуле 1, но за уик-энд проходят две гонки).

Таким образом, судьба титула может быть решена уже в субботу, в первой гонке. Для того, чтобы сохранить шансы на титул на воскресенье, Мери необходимо отыграть 20 очков, то есть ему необходимо обязательно побеждать, а Сайнс при этом должен финишировать не выше восьмого места или сойти.

Оба пилота при этом надеются в следующем сезоне оказаться в Формуле 1, хотя у Сайнса в этом смысле ситуация менее определённая - он считается наиболее очевидным претендентом на место уходящего из Toro Rosso Даниила Квята, но у Хельмута Марко могут быть свои соображения на этот счёт. Нельзя исключать, что эту вакансию займёт, например, лидер GP3 Алекс Линн.

Шансы Мери невелики, но учитывая то, как складывался для него этот сезон – после двух лет в DTM ему потребовалось практически полгода на то, чтобы вернуть себе былую форму в гонках машин с открытыми колёсами, – а также то, что выступает он, по сути, в совершенно новой, созданной перед самым началом чемпионата команде, даже второе место в личном зачёте можно будет считать огромным достижением.

Самого Мери при этом может опередить в борьбе за вице-чемпионский титул другой участник программы Red Bull Junior – Пьер Гасли. Француз, выступающий за Arden Motorsport, также проводит свой первый сезон в Формуле Renault 3.5, так что борется с Мери ещё и за звание лучшего новичка сезона. Помимо прочего, Гасли, который провёл также несколько этапов в GP2, может стать ещё одним претендентом на место в Toro Rosso.

Гасли считается одним из самых талантливых пилотов своего поколения – в прошлом сезоне он в свои 17 лет выиграл чемпионат Формулы Renault 2.0, опередив 20-летнего Оливера Роуланда. Опережает он Роуланда и в старшей серии – англичанин занимает четвёртое место и практически не имеет шансов догнать Гасли.

Пятое место занимает Сергей Сироткин – 19-летний россиянин проводит свой второй полный сезон в Формуле Renault 3.5, но по-прежнему входит в число самых молодых гонщиков серии. Он опережает целый ряд гораздо более опытных пилотов – Уилла Стивенса, Нормана Нато, Джазмана Джафара, – но, к сожалению, вряд ли сможет подняться в таблице чемпионата выше.

Другой россиянин, второй пилот Zeta Corse Роман Мавланов, не имеет перед собой каких-либо турнирных задач, так как проводит дебютный сезон в серии. Его главная цель на этот уик-энд – попытаться заработать первые очки в Формуле Renault 3.5.

Что касается командного зачёта, то у Fortec есть лишь чисто теоретические шансы опередить DAMS в борьбе за титул. А вот за третье место напряжённое сражение ведут пилоты Arden Motorsport и Zeta Corse. Благодаря двум подиумам Гасли в Поль-Рикаре, Arden пока впереди, но Zeta Corse отстаёт всего на четыре очка.

Трасса в Хересе хорошо знакома всем участникам серии, там проводились предсезонные тесты. Тогда в последний день испытаний лучшее время показал Пьетро Фантин из Draco Racing, а вторым был Сергей Сироткин. Пило Zeta Corse Роберто Мери также выступил отлично, став шестым, хотя и его форма, и кондиции команды были далеки от оптимальных. А вот Карлос Сайнс был лишь девятым. Всё это обещает крайне интересную борьбу на домашней для обоих претендентов на титул трассе.

К сожалению, в Хересе на старт вновь выйдут только 22 машины – команда Comtec Racing отказалась от участия в финальном этапе. Эстебан Окон в этот уик-энд будет проводить завершающий этап европейской Формулы 3, где он уже обеспечил себе титул, а Кэмерон Твинхэм не смог оплатить свои выступления.

Источник: F1News

Четверг 16 Октября 2014 15:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, формуле, титул, гасли

Читайте также: Haas F1 проводит всего второй сезон в Формуле 1, но уверенно борется среди команд средней группы и регулярно зарабатывает очки. В интервью официальному сайту чемпионата владелец команды Джин Хаас оценил выступления своего коллектива и дал прогноз на вторую половину сезона. Вопрос: Позади половина второго сезона команды. Для вас еще не прошел «медовый месяц» в Формуле 1?Джин Хаас: Ха, ничего себе, интересный вопрос! Я бы сказал, что медовый месяц закончился. Теперь наступает более сложная часть совместной жизни! (смеётся). Формула 1 – сложный спорт, и когда ты каждый второй уик-энд приезжаешь на гонки и видишь, как ускользают возможности, это нелегко. Мы понимаем, что должны работать больше, чтобы добиться своих целей. Вопрос: Вы удивлены тем, насколько сложной оказалась Формула 1?Джин Хаас: Гонки на таком уровне, как Формула 1, не могут быть легкими. Соперники всегда сильны, а кто-то сильнее вас, поэтому вы не можете просто приехать на трассу и показать результат – нужно учитывать тактику, оценивать свои возможности и возможности соперников. Вы пытаетесь найти то, что позволит получить преимущество. Вопрос: Насколько сильно вы вовлечены в управление командой?Джин Хаас: Мне нравится приезжать на гонки, это всегда очень интересно. Я все еще многому учусь, и это меня стимулирует. В Формуле 1 я всё ещё ученик! (смеётся) Мне ещё надо научиться по-настоящему понимать этот спорт! Это доставляет мне удовольствие! Вопрос: Вы пришли в Формулу 1 не только со спортивными целями, но и с коммерческими. Подход оправдался?Джин Хаас: Да, подход работает достаточно хорошо. Возьмём, например, Великобританию. У нас есть...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Лэнс Стролл: В Баку я доказал, на что способен

Доменикали: Цель – снизить расходы пилотов в Формуле 2

В Формуле 1 появится китайская команда?

Жан Тодт: Формула 1 не перейдет на электромоторы

В Audi не теряют интереса к Формуле 1

Марко: Формула 1 поддалась на шантаж автоконцернов

В Renault отмечают 40-летие дебюта в Формуле 1

Лэнс Стролл: Прессинг не больше, чем раньше

Авария Монгера привела к изменениям в Формуле 1

Булье: Видно, что Вандорн не зря выступает в Формуле 1