Привет и славному городу Сан-Франциско от фанов McLAREN

➥
 ➥

Пилот "Макларена" Дженсон Баттон в интервью российским журналистам поделился мнением о Виталии Петрове, борьбе с "Ред Булл" в сезоне-2010 и сравнениях с Аленом Простом.

"Всем привет! Как дела? Что думаете насчёт шоу?" — Дженсон Баттон сумел удивить четверых журналистов, участвовавших в групповой беседе, для начала примерив на себя роль интервьюера. Пилот "Макларена" произвёл исключительно положительное впечатление: живой человек, который своим поведением не делает даже намёка на то, как ему могли надоесть беседы с журналистами. Постоянная улыбка на лице, шутки-прибаутки — в общем, мечта репортёра. И мы вместе с коллегами взяли у этой мечты 10-минутное интервью.

Важная вещь для Виталия в этом году — это получение опыта выступлений в Ф-1, работа с новой для него машиной, с инженерами. Ему необходимо учиться всему этому.
— Дженсон, а вы всё-таки что думаете о Bavaria Moscow City Racing?
— Считаю, что возможность проехать вокруг Кремля на болиде Ф-1 — это честь для меня. Такие шоу очень отличаются от гонок, но подобные вещи являются для пилотов чем-то редким, необычным. Во время гонок мы сконцентрированы на сто процентов, здесь же я могу расслабиться и наслаждаться.

— Вместе с вами в Москву приехал Виталий Петров. Какое мнение у вас сложилось о нём, о его характере?
— Я не очень хорошо знаю Виталия. Я несколько раз общался с ним, мы, естественно, выступаем вместе. Выступление в Формуле-1 — это абсолютно новый опыт, который никогда не бывает простым. Думаю, он хорошо делает свою работу. Важная вещь для Виталия в этом году — это получение опыта выступлений в Ф-1, работа с новой для него машиной, с инженерами. Ему необходимо учиться всему этому, набираться всё больше и больше опыта. И тогда он станет намного более сильным пилотом.

— Дженсон, долгое время вы выступали на не самых сильных машинах, за рулём которых нельзя было бороться за высокие места. Что давало вам силы переживать такие периоды?
— Вера. Это самое главное. Понимание, что у меня есть талант. Вы все должны от чего-то отталкиваться и получать новый опыт. На мой взгляд, сложные периоды делают вас сильнее как личность, помогают вам, когда затем вы боретесь за чемпионат.

— Вас и Льюиса Хэмилтона иногда сравнивают с парой Прост-Сенна. Что вы думаете о сравнении с Аленом?
— Думаю, я должен быть очень доволен, если проводят такие параллели. Я очень сильно уважаю и Проста, и Сенну, они многого добились в Формуле-1. Надеюсь, я по ходу своей карьеры добьюсь того же, что и Прост! Мне нравится его стиль пилотирования — он очень гладкий, точный. И я пытаюсь добиваться того же самого.

— Вы выступаете в Формуле-1 с 2000 года. Поменялась ли за это время атмосфера в чемпионате?
— В этом году мы видим отличные гонки. Чемпионат стал намного более конкурентоспособным благодаря командам и пилотам. Думаю, в нынешнем сезоне многие фанаты просто восхищены происходящим. Мы видим на гонках всё больше и больше болельщиков, и они чувствуют, как спорт растёт в этом сезоне.

Кто-то начал смотреть Ф-1 из-за возвращения Михаэля Шумахера, что здорово для чемпионата. Но у нас есть и другие новые пилоты вроде Виталия. Надеюсь, это привлечёт к Формуле-1 много российских болельщиков.

Думаю, в нынешнем сезоне многие фанаты просто восхищены происходящим. Мы видим на гонках всё больше и больше болельщиков, и они чувствуют, как спорт растёт в этом сезоне.
— В прошлом году "Браун" доминировал, в этом — "Макларен" по скорости всё-таки уступает "Ред Булл". Чего не хватает MP4-25 по сравнению с BGP001?
— Думаю, машина, которая у нас в этом году, очень конкурентоспособная. Просто "Ред Булл" ещё прибавил по сравнению с прошлым годом. Даже в прошлом сезоне во второй его половине "Ред Булл" был очень силён. И они продолжили этот прогресс в 2010 году, ещё прибавив.

В квалификации "Ред Булл" сильнее нас, но в некоторых гонках мы выглядели намного лучше. Мы видели это в Канаде, но также в Мельбурне, Китае. У нас сильный гоночный темп, а вот в квалификации надо прибавить.

— Как совмещать доработку нынешней машины с работой над болидом 2011 года?
— Мы боремся за чемпионство, и понятно, что ситуация непростая — но она непростая у всех. У нас есть группа инженеров, которая сейчас работает над MP4-26, но наш приоритет — это победа в нынешнем чемпионате.
Источник: "Чемпионат.ру"
Среда 21 Июля 2010 20:37