Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

29/06/2014, воскресенье, эксклюзивное интервью

Пьер Газли – прошлогодний чемпион Формулы Renault 2.0, а в этом сезоне он очень неплохо выступает в 3,5-литровом классе, занимая 2-е место в личном зачёте. В интервью F1News.Ru 18-летний француз рассказал о том, что ему даёт участие в молодёжной программе Red Bull.

Вопрос: Вы родились в Руане, где в 50-х и 60-х проходил Гран При Франции. Может быть, там какой-то воздух особенный, что мальчишки мечтают стать гонщиками?
Пьер Газли: (смеётся) Не знаю, может быть! Но именно там я родился и в детстве жил с родителями, потом наша семья переехала в Ле-Ман, где находится другая знаменитая трасса, а с сентября я буду жить в Милтон-Кинсе рядом с базой Red Bull Racing. Так что всё время приходится обживаться на новом месте, но мне это нравится, ведь в моей карьере начинается новая страница, а это всегда хорошо.

Вопрос: Если человек родился в Руане, а живёт в Ле-Мане, наверное, не надо удивляться его быстрому прогрессу в автоспорте: в прошлом году вы стали чемпионом Формулы Renault 2.0, а сейчас занимаете второе место в личном зачёте Формулы Renault 3.5, уступая только Карлосу Сайнсу, ещё одному гонщику молодёжной программы Red Bull. Что помогает так быстро двигаться вперёд?
Пьер Газли: Я выступаю в хорошей команде, а, кроме того, вокруг меня очень хорошие люди, которые меня поддерживают и помогают найти нужный психологический настрой. Благодаря программе Red Bull всё хорошо и в плане физической подготовки. Так что, моё окружение оказывает нужную поддержку, но я и сам стремлюсь во всём разобраться, люблю учиться, осваивать техническую сторону автоспорта, а команда даёт мне ответы на все вопросы, связанные с машиной. У нас отличное взаимопонимание, и с самого начала года мы показываем хорошие результаты. Пока ещё чего-то не хватает, чтобы занимать первые места, но мы постепенно сокращаем отставание от лидера.

Формула Renault 3.5 во многом отличается от двухлитрового класса, здесь другие скорости, и повороты эта машина проходит намного быстрее. Так что стиль пилотирования здесь несколько иной, хотя, конечно, опыт, полученный в Формуле Renault 2.0, очень пригождается, в том числе и на московской трассе, ведь год назад я выиграл гонку на Moscow Raceway.

Вопрос: Если почитать, что пресса пишет про трёх ярких гонщиков современной Формулы 1, Нико Росберга, Льюиса Хэмилтона и Себастьяна Феттеля, то можно увидеть, что лидер чемпионата этого года силён своей технической подготовкой, для суперталантливого Льюиса характерен взрывной темперамент, но, возможно, ему не хватает стабильности, а вот четырёхкратный чемпион мира всегда считался универсально подготовленным профессионалом, хотя в этом году ему не везёт, да и к новой машине он адаптируется медленнее, чем напарник. Кто из этих трёх гонщиков вам ближе, на кого бы вы хотели ориентироваться? И в чём ваши сильные стороны?
Пьер Газли: Я стараюсь уделять внимание всем аспектам гоночной подготовки, понимать, что я делаю, почему я это делаю, хочу разобраться во всём, что связано с машиной, с двигателем, чтобы осознанно работать над повышением результатов. Гонщик должен понимать, что происходит с техникой, чтобы знать, как преодолевать сложности, когда бывают неудачные дни, когда машина ведёт себя не так, как ты хочешь, а тебе нужно как можно скорее исправить положение и добиться от неё максимальной эффективности.

Я бы сказал, мне нравятся все эти гонщики, но Феттель всё-таки ближе, хотя не знаю, я такой же талантливый, как он, или нет – об этом пока рано судить! (смеётся) Но я стараюсь оставаться самим собой.

Вопрос: Расскажите поподробнее о вашем участии в молодёжной программе Red Bull?
Пьер Газли: Для меня участие в ней началось в декабре прошлого года, когда в Абу-Даби я познакомился с Хельмутом Марко. Я выиграл чемпионский титул в Формуле Renault 2.0, и в конце года был подписан контракт с Red Bull. После этого я поехал в Австрию, где проходил всестороннее медицинское обследование и занимался физической подготовкой по очень интенсивной программе. Затем в Милтон-Кинсе началась работа на симуляторе, что позволило близко познакомиться с командой Red Bull Racing. Я там был уже несколько раз – накануне каждого из этапов Мировой серии. Кроме того, моей физической подготовкой занимается финский тренер, финские специалисты – одни из лучших в мире, они помогают нам полностью концентрироваться на гонках.

Время от времени мне звонит доктор Марко, и на следующий неделе я вновь полечу в Милтон-Кинс, где проведу вторник и среду на базе команды, а в четверг вместе с Red Bull Racing буду в Сильверстоуне. Так что я нахожусь в постоянном контакте с многими людьми, и это очень полезно, что можно видеть на примере Карлоса Сайнса и Алекса Линна. В Red Bull стараются оказать нам максимальную поддержку, и это даёт хороший эффект.

Вопрос: Как у вас складываются отношения с Хельмутом Марко, ведь от него очень много зависит? Очень важно, чтобы он был доволен вашими результатами…
Пьер Газли: Да, я стараюсь этого добиться, хотя это непросто, тем более, мы встречаемся не так уж часто. Я стараюсь, чтобы у нас были хорошие отношения, и если я буду успешно выступать в гонках, он будет доволен моей работой.

Вопрос: Вы ведь знакомы с Даниилом Квятом?
Пьер Газли: Да, конечно, ведь мы вместе выступали и в картинге, и в Формуле Renault 2.0, так что давно знакомы.

Вопрос: Наверное, вам бы хотелось последовать его примеру и, добившись успехов в молодёжных категориях, попасть в Формулу 1?
Пьер Газли: Конечно, я считаю, что для меня это очень хороший пример, ведь для молодых гонщиков очень важно знать, что Red Bull действительно даёт им такую возможность, если вы показываете высокие результаты. Разумеется, Даниил в прошлом году выиграл титул в GP3 и его переход в Формулу 1 совершенно заслуженный. Будет здорово, если мне удастся добиться того же самого.

Теги: Red Bull Racing

текст: Андрей Лось

Источник: F1News

Воскресенье 29 Июня 2014 14:19
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: газли, renault, программе, racing

Читайте также: В этом году мы не раз писали о том, как в Renault Sport отмечают 40-летие дебюта заводской команды французского концерна в Формуле 1. Формально он состоялся 16 июля 1977 года, когда Жан-Пьер Жабуй вышел на старт Гран При Великобритании за рулём Renault RS01 с 1,5-литровым турбомотором EF1 V6. Правда, до финиша машина тогда не доехала из-за поломки турбины, но это не умаляет исторического значения самого события. А меньше чем два месяца до этого, 25 мая 1977-го, состоялась премьера первого фильма «Звёздных войн», впоследствии ставших классикой мирового кинематографа. Если учесть, что гонщики Формулы 1 – тоже своего рода звёзды, хотя и разной величины, то образная параллель между чемпионатом мира и «космической оперой» Джорджа Лукаса вполне допустима. В Renault Sport обратили на это внимание ещё в мае, когда стартовали юбилейные торжества, а теперь выпустили короткое, но выразительное видео, созданное с применением технологий, использующихся в Формуле 1. In a galaxy far, far, away... Where laser printing is used daily and #yellow @F1 cars reside... #StarWars40th #Renault40YearsF1 pic.twitter.com/URfMPJTmDr — Renault Sport F1 (@RenaultSportF1) August 14, 2017 Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сводная статистика тестов в Венгрии

Кубица: Постараюсь предоставить команде обратную связь

Абитебул: В Renault думают о возвращении Кубицы

Сирил Абитебул: Отмечая юбилей, мы смотрим в будущее

В Renault подтвердили вторые тесты Кубицы

Сергей Сироткин сядет за руль Renault в пятницу

Роберт Кубица вновь проведет тесты с Renault

Джо Савар о ситуации в Renault

Нико Хюлкенберг: Сейчас я не скучаю по Ле-Ману

Хорнер: Для нас решение Renault ничего не меняет