Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

29/06/2014, воскресенье, эксклюзивное интервью

В эксклюзивном интервью F1News.Ru накануне второй гонке Мировой серии Renault на Moscow Raceway пилот российской команды Zeta Corse Роман Мавланов рассказал о ходе первого сезона в Формуле Renault 3.5 и своих планах на будущее.

Вопрос: Роман, как вам нравится подмосковная трасса?
Роман Мавланов: Трасса неплохая, хотя ничего сверхъестественного, конечно. Мне она даётся тяжеловато. Тут много похожих медленных поворотов, где я теряю время – видимо, ещё не на 100% чувствую машину, не полностью использую аэродинамику. Главный минус – трасса очень узкая, потому обгонять тут чрезвычайно сложно. По сути, место для обгона только одно, перед последним поворотом, и этого очень мало. На большинстве трасс есть хотя бы 2-3 места, где можно обгонять. Тут же в любом другом месте это уже очень опасно.

Вопрос: Тем не менее, вчера вам удалось совершить обгон в борьбе за 12-ю позицию – вы смогли опередить Бейтски Виссер, несмотря на её ожесточённое сопротивление.
Роман Мавланов: Да, и, честно говоря, было очень тяжело. Я долго ждал момента, когда она ошибётся, потому что когда ты преследуешь соперника вплотную, то в среднескоростных поворотах теряешь прижимную силу на переднем антикрыле, и машина получает недостаточную поворачиваемость. Потому я держался на определённом расстоянии и дождался её ошибки.

Вопрос: Есть ли ощущение, что сегодня вам эта трасса даётся уже немного легче?
Роман Мавланов: По сути, я чувствую прогресс буквально в каждой гонке – и я, и команда постоянно прибавляем. На сегодняшней квалификации во время моей лучшей попытки меня заблокировал Цоэль Амберг, хотя после первых двух секторов я шёл с улучшением в четыре десятых секунды. Мы, конечно, подали протест, его итогов я ещё не знаю, но потерянные места мне никто не вернёт. Если бы не это, я бы мог квалифицироваться на 14-й или 15-й позиции.

Вопрос: Какие ожидания у вас перед гонкой?
Роман Мавланов: Постараюсь пробиться вперёд. Очень хочу приехать в очках и уверен, что способен на это. Но мне, конечно, ещё нужно поработать над собой, чтобы добиться стабильности по кругам.

Вопрос: Для вас имеет значение, где вы наберёте очки – на этой трассе или на какой-то другой?
Роман Мавланов: Любые очки важны и хороши, хочу набирать их везде. Но, конечно, попасть в десятку здесь, на родной трассе, наверное, ещё важнее, потому что тут мои родные и близкие, хочется показать себя с лучшей стороны.

Вопрос: Параллельно с Мировой серией вы продолжаете выступать в гонках GT. Насколько легко удаётся менять свой стиль пилотажа, постоянно курсируя между формульными и кузовными гонками?
Роман Мавланов: Самое сложное при смене одной категории на другую – почувствовать момент торможения. После формулы машиной GT управлять даже немного легче, потому что у неё гораздо выше сцепление с трассой, в поворотах она держится лучше. В GT я использую свою Ferrari на 100%. В обратную сторону переходить сложнее, но я уже прочувствовал разницу между машинами и, в принципе, смена категории даётся мне вполне нормально.

Вопрос: Вы отдаёте приоритет какой-то из серий?
Роман Мавланов: В общем-то, я хочу продолжать выступать параллельно в этих категориях и оказаться в числе лучших и там, и там. В GT у меня это уже получается, и на формулах тоже, надеюсь, со временем удастся.

Вопрос: Какие у вас планы на будущее?
Роман Мавланов: Если говорить о кузовных гонках, то мы думаем о переходе уже в следующем году в чемпионат мира WEC, в класс GT. Уже есть спонсоры, есть пилоты, так что, надеюсь, всё получится. А что касается формульных категорий, то на следующий сезон хотел бы остаться в Zeta Corse и со временем выиграть эту серию. Если говорить о более далёких планах, то я не могу объяснить, почему, но у меня с детства мечта не Формула 1, а IndyCar. Не знаю, почему, но мне очень нравится эта серия, она очень зрелищная, и я надеюсь туда попасть.

Вопрос: Сколько лет вы себе отводите на победу в Мировой серии Renault?
Роман Мавланов: Думаю, максимум три года. Первый год я учусь, во втором, надеюсь, буду регулярно попадать в пятёрку лучших, а на третий – уже нужно побеждать.

Вопрос: Вы выше и крупнее большинства других пилотов – это вам мешает?
Роман Мавланов: Надо сказать, что сейчас я вешу намного меньше, чем раньше. Я работаю над собой, всё время тренируюсь, и постепенно удаётся с этой проблемой справиться. Но не могу сказать, что мне сейчас это сильно мешает.

текст: Эльмир Валеев

Источник: F1News

Воскресенье 29 Июня 2014 13:27
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: роман, мавланов, трасса, renault

Читайте также: После презентации Haas F1 Роман Грожан рассказал о впечатлениях от новой машины, ожиданиях, связанныз с предстоящим сезоном, а также об участии в лыжной гонке Transjurassienne, которая ежегодно проходит в предгорье Юра. Роман Грожан: «В среду мы представили свою новую машину – Haas VF-18. Я надеюсь, что она произвела впечатление. Мы сохранили расцветку прошлогоднего шасси, но сделали краски немного более светлыми – мне это очень нравится. Кроме того, эта машина проработана лучше предшественницы, хотя мы придерживаемся прежней концепции. Теоретически всё должно быть неплохо. Но опять же, надо проехать хотя бы несколько кругов, чтобы почувствовать машину и понять, чего от неё можно ожидать. Я с нетерпением жду тестов в Барселоне. Я работал с VF-18 на симуляторе, но теперь мне хочется узнать, как она поведет себя на трассе – тогда станет понятно, как может складываться для нас сезон. Что касается моей подготовки, в прошлые выходные я участвовал в самом длинном лыжном марафоне под названием Transjurassienne. Я проехал почти 60 км. Мне очень понравился этот опыт. Это довольно долгая и сложная гонка, так что мне пришлось нелегко. Но это отличная подготовка к сезону, ведь лыжные гонки помогают оставаться в форме. Я неплохо провёл время и на последних 15 км несколько расслабился, поэтому потерял много позиций. Тогда я сказал себе, что в следующем году постараюсь добиться более высокого результата». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Роман Русинов: Сезон получился непростым...

Роман Грожан: Сейчас мне комфортно в Haas F1

Роман Грожан: В этом году всё было намного лучше

Роман Грожан: Попробуем опередить Toro Rosso

Роман Грожан: Теперь догнать Renault будет непросто

Роман Грожан: Обгонять в Остине не так просто

Роман Грожан выпустил книгу рецептов

Роман Грожан: Небольшим командам всегда сложнее

Роман Грожан о трассе в Сузуке и Гран При Японии...

Роман Грожан: Главное – со мной всё в порядке