➥
 ➥

29/06/2014, воскресенье, эксклюзивное интервью

В эксклюзивном интервью F1News.Ru накануне второй гонке Мировой серии Renault на Moscow Raceway пилот российской команды Zeta Corse Роман Мавланов рассказал о ходе первого сезона в Формуле Renault 3.5 и своих планах на будущее.

Вопрос: Роман, как вам нравится подмосковная трасса?
Роман Мавланов: Трасса неплохая, хотя ничего сверхъестественного, конечно. Мне она даётся тяжеловато. Тут много похожих медленных поворотов, где я теряю время – видимо, ещё не на 100% чувствую машину, не полностью использую аэродинамику. Главный минус – трасса очень узкая, потому обгонять тут чрезвычайно сложно. По сути, место для обгона только одно, перед последним поворотом, и этого очень мало. На большинстве трасс есть хотя бы 2-3 места, где можно обгонять. Тут же в любом другом месте это уже очень опасно.

Вопрос: Тем не менее, вчера вам удалось совершить обгон в борьбе за 12-ю позицию – вы смогли опередить Бейтски Виссер, несмотря на её ожесточённое сопротивление.
Роман Мавланов: Да, и, честно говоря, было очень тяжело. Я долго ждал момента, когда она ошибётся, потому что когда ты преследуешь соперника вплотную, то в среднескоростных поворотах теряешь прижимную силу на переднем антикрыле, и машина получает недостаточную поворачиваемость. Потому я держался на определённом расстоянии и дождался её ошибки.

Вопрос: Есть ли ощущение, что сегодня вам эта трасса даётся уже немного легче?
Роман Мавланов: По сути, я чувствую прогресс буквально в каждой гонке – и я, и команда постоянно прибавляем. На сегодняшней квалификации во время моей лучшей попытки меня заблокировал Цоэль Амберг, хотя после первых двух секторов я шёл с улучшением в четыре десятых секунды. Мы, конечно, подали протест, его итогов я ещё не знаю, но потерянные места мне никто не вернёт. Если бы не это, я бы мог квалифицироваться на 14-й или 15-й позиции.

Вопрос: Какие ожидания у вас перед гонкой?
Роман Мавланов: Постараюсь пробиться вперёд. Очень хочу приехать в очках и уверен, что способен на это. Но мне, конечно, ещё нужно поработать над собой, чтобы добиться стабильности по кругам.

Вопрос: Для вас имеет значение, где вы наберёте очки – на этой трассе или на какой-то другой?
Роман Мавланов: Любые очки важны и хороши, хочу набирать их везде. Но, конечно, попасть в десятку здесь, на родной трассе, наверное, ещё важнее, потому что тут мои родные и близкие, хочется показать себя с лучшей стороны.

Вопрос: Параллельно с Мировой серией вы продолжаете выступать в гонках GT. Насколько легко удаётся менять свой стиль пилотажа, постоянно курсируя между формульными и кузовными гонками?
Роман Мавланов: Самое сложное при смене одной категории на другую – почувствовать момент торможения. После формулы машиной GT управлять даже немного легче, потому что у неё гораздо выше сцепление с трассой, в поворотах она держится лучше. В GT я использую свою Ferrari на 100%. В обратную сторону переходить сложнее, но я уже прочувствовал разницу между машинами и, в принципе, смена категории даётся мне вполне нормально.

Вопрос: Вы отдаёте приоритет какой-то из серий?
Роман Мавланов: В общем-то, я хочу продолжать выступать параллельно в этих категориях и оказаться в числе лучших и там, и там. В GT у меня это уже получается, и на формулах тоже, надеюсь, со временем удастся.

Вопрос: Какие у вас планы на будущее?
Роман Мавланов: Если говорить о кузовных гонках, то мы думаем о переходе уже в следующем году в чемпионат мира WEC, в класс GT. Уже есть спонсоры, есть пилоты, так что, надеюсь, всё получится. А что касается формульных категорий, то на следующий сезон хотел бы остаться в Zeta Corse и со временем выиграть эту серию. Если говорить о более далёких планах, то я не могу объяснить, почему, но у меня с детства мечта не Формула 1, а IndyCar. Не знаю, почему, но мне очень нравится эта серия, она очень зрелищная, и я надеюсь туда попасть.

Вопрос: Сколько лет вы себе отводите на победу в Мировой серии Renault?
Роман Мавланов: Думаю, максимум три года. Первый год я учусь, во втором, надеюсь, буду регулярно попадать в пятёрку лучших, а на третий – уже нужно побеждать.

Вопрос: Вы выше и крупнее большинства других пилотов – это вам мешает?
Роман Мавланов: Надо сказать, что сейчас я вешу намного меньше, чем раньше. Я работаю над собой, всё время тренируюсь, и постепенно удаётся с этой проблемой справиться. Но не могу сказать, что мне сейчас это сильно мешает.

текст: Эльмир Валеев

Воскресенье 29 Июня 2014 14:27