➥
 ➥
Фото: sauberf1team.com Гран-при Италии в Монце стал для Сергея Сироткина первым гоночным уик-эндом, проведённым в Формуле-1. Как мы уже сообщали, Сироткин присутствовал на брифингах с инженерами, изучал работу команды на пит-стопов и, конечно же, общался с журналистами. Ответил российский пилот и на вопросы корреспондента "Чемпионат.com"…

— Сергей, позади остался первый уик-энд в Формуле-1. Ваши впечатления?
— Замечательно тут находиться. Конечно, у меня были некоторые ожидания, но такого я ожидать не мог: это потрясающе! Я очень рад быть здесь. Очень приятно, что все в команде дружелюбно меня приняли, я им очень благодарен за это. Понятное дело, впереди много работы, в том числе многое предстоит сделать по ходу межсезонья. Именно поэтому мы начинаем так рано и у нас есть время.

— Что делали по ходу гоночных сессий?
— Я находился в боксах с инженерами, перед моими глазами была телеметрия и вообще вся информация о происходящем на нескольких экранах. В наушниках я слушал радиопереговоры инженеров с пилотами. Я был на всех брифингах до и после заездов — брифингах по шинам, моторам, коробке передач и так далее.

— И насколько эти брифинги отличаются от того, что есть в Мировой серии "Рено"?
— Тут в Ф-1 очень интересно. Брифинги проходят в большой комнате, где много народу. Насколько много, что все надевают наушники и общаются друг с другом по радио! Очень странно: чтобы сказать что-то человеку, находящемуся в одной команде с тобой, ты говоришь по радио. Всё сильно отличается от Мировой серии "Рено". С машины снимается намного больше информации — соответственно, больше людей её обрабатывают и больше времени на всё уходит.

— Какие-то секреты для себя раскрыли?
— На самом деле, нет. Но я узнал очень много о том, как всё работает в Формуле-1, как что происходит. Общее представление уже получил. Конечно, во всё я вникнуть ещё не могу: для этого надо быть боевым пилотом. Но уже какой-то позитив для будущего есть.

Вообще впечатляет просто то, как красиво всё выглядит в паддоке. Человек, который не был на гонках других серий, возможно, думает, что так везде, но это не так. Здесь просто "вау"! Небо и земля. Это уже вдохновляет.

— Планируете пообщаться с российскими болельщиками по ходу одного из этапов Ф-1 этого сезона?
— Я всегда ряд встретиться с людьми, которые хорошо относятся ко мне, поддерживают. С удовольствием пообщался бы, мне будет приятно. Могу сказать, что в четверг у меня рядом с паддоком попросили автограф – было приятно, что меня узнали.

— Давайте вспомним ваш визит на базу "Заубера" Хинвил. Что произвело наибольшее впечатление?
— Размеры всей команды! И второй момент — сама организация. Ведь надо было всё так рассчитать, чтобы всё было доступно каждому человеку. У "Заубера" много разных отделов, много людей, занимающихся разными вещами. Им надо часто контактировать друг с другом, и если всё неграмотно продумать, то возникнут значительные неудобства. Но в "Заубере" всё просчитано: всё находится рядом, компактно. Чтобы инженеру поговорить с каким-нибудь механиком, ему надо только спуститься по лестнице на два этажа — и всё. Не надо идти в другое здание или даже ехать куда-то на машине, как в некоторых командах.

— У вас довольно большой рост — в связи с этим не возникало проблем при примерке гоночного сиденья?
— Нет. Во-первых, в Формуле-1 сейчас довольно много пилотов с примерно моим ростом — тот же Хюлькенберг даже чуть повыше. По крайней мере, он на девять килограммов тяжелее меня. Насколько я понимаю, у него проблем не возникает. Нет их и у меня. Да, машина Ф-1 не самая большая, но возможности регулировки здесь выше, чем в Мировой серии и других чемпионатах. Поэтому проблем у нас не было.

— "Заубер" принял вынужденное решение расстаться с Робином Фрейнсом. Что вы об этом думаете? Жаль его?
— Честно говоря, я знаю об этом не слишком много. Не могу чего-либо сказать, не зная сути. Робин — сильный пилот, но лично я с ним не знаком.

— Впереди у вас участие в шоу "Формула Сочи" в конце сентября. Уже известно, по какой части трассы Формулы-1 будете там ездить?
— Честно говоря, без понятия. Возможно, это будет только прямая "старт-финиш". Насколько я знаю, пока это единственная часть трассы, которая полностью готова.

— Вы уже получили водительские права после наступления совершеннолетия? Или ещё не успели?
— Нет, ещё не успел. Сами понимаете, столько всего. Мне только исполнилось 18 лет. Планирую сдавать экзамен 10 или 11 сентября . Надеюсь, он пройдёт успешно, но я не знаю, сколько времени после этого займёт оформление.

— У кого сейчас наибольшие шансы выиграть титул в Мировой серии "Рено"?
— Я думаю, что выиграет Магнуссен. Он стабильно быстрый. Может быть, он не самый быстрый, но при этом у него есть стабильность. За счёт этого он набирает очки, а многие — теряют.

— Напоследок хотим передать вам привет от болельщиков. Они отдельно благодарят вас за то, что отвечаете на вопросы "Вконтакте".
— Спасибо, очень приятно!

Источник: Чемпионат.com

Четверг 12 Сентября 2013 21:30