Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
В Мельбурне завершились первые официальные тренировки нового сезона Формулы-1. Три часа свободных заездов подтвердили опасения специалистов о преимуществе «Мерседеса» — действующие чемпионы уверенно возглавляют пелотон. Быстрейшими позади них смотрятся гонщики «Феррари», которые завершили день на третьей и четвёртой строчках. «Уильямсу» и «Ред Булл» избежать проблем на старте сезона не удалось, и в послеобеденной сессии эти команды выставили по одной машине.

Настоящей катастрофой обернулись тренировки для «Макларена». Кевин Магнуссен разбил машину в самом начале второй сессии, а общая дистанция, пройденная сегодня пилотами команды, не превышает 40 кругов. Но обо всём по порядку.

>>> Старт сезона Формулы-1. Первые расклады. LIVE

«Мерседес» и его прикрытие


Нико Росберг и Льюис Хэмилтон заняли первые строчки в обеих сессиях тренировок и закрепились в статусе фаворитов Гран-при. Пока оценить преимущество «Мерседеса» сложно, но по результатам тренировок отрыв Росберга от гонщиков других команд составил 0,7-1,0 секунды. Таким образом, единственным конкурентом команды остаётся она сама, правда, пока W06 Hybrid работает без сбоев.

Ближайшим преследователем Росберга и Хэмилтона сегодня стал Себастьян Феттель. Хорошее время немца четвёртым результатом поддержал Кими Райкконен. «Важно, что у нас не возникло никаких проблем, — отметил Феттель. — Сессии прошли очень, очень гладко. Я не помню, когда у меня в последний раз была такая пятница». Кими, правда, отметил, что день прошёл неидеально, и ему не удалось «собрать круг».

Однако считать «Феррари» главными претендентами на второй ряд решётки ещё рано. Валттери Боттас по итогам второй сессии проиграл Феттелю восемь десятых секунды, однако в квалификации финн рассчитывает прибавить. «На „софте“ мы можем быть быстрее», — заявил пилот «Уильямса». В то же время гоночный темп двух команд очень схож, и в воскресенье им предстоит плотная борьба друг с другом.

Главной проблемой «Уильямса» сегодня стали проблемы с двигателем Фелипе Массы, который в итоге пропустил всю вторую сессию. На моторе бразильца обнаружили утечку воды, и инженеры поспешили сменить агрегат.

Для «Ред Булл» первые тренировки сложились гораздо хуже — в первую же пятницу чемпионата бывшие чемпионы потеряли двигатель. Проблемы с силовой установкой Даниэля Риккардо обнаружились ещё утром, и после обеда инженеры решили поменять агрегат. В «Ред Булл» надеются восстановить мотор к будущим гонкам, но, по слухам, это уже невозможно. У Даниила Квята подобных сложностей не возникло, но по итогам сессии он проиграл Феттелю более полутора секунд. Впрочем, совсем списывать «Ред Булл» со счетов тоже не следует. Квят обещает прибавить.

>>> Квят-2015: всё, что вам нужно знать

Середняки на подборе


Быстрейшим гонщиком не топ-команды сегодня оказался дебютант Карлос Сайнс. Испанец закончил день с седьмым временем, в то время как утром и вовсе расположился на четвёртой строчке. Его напарник по «Торо Россо» таким же блестящим началом похвастать не может — он пропустил почти всю вторую сессию из-за проблем с батареей. Тем не менее молодёжь Франца Тоста смотрелась сегодня очень неплохо.

Сильную пятницу также провёл «Лотус», оба пилота которого заняли восьмое и девятое места во второй сессии. Команде, конечно, далеко до результатов эпохи Райкконена и Эллисона, но движение идёт определённо в верном направлении. Сегодня «Лотусы» в полном составе опередили пилотов «Форс Индия» — они продолжают знакомиться с VJM08, пропустившей почти все тесты, и пока мучаются с балансом.

«Макларен-Хонда» на грани харакири


Полным фиаско обернулось начало сезона для «Макларен-Хонды». Дженсон Баттон и Кевин Магнуссен на двоих осилили лишь 38 кругов, а лучшее время команды — 1:31.387 — уступает лидерам 3,7 секунды. В дополнение к этому в самом начале второй сессии Магнуссен разбил машину. «Это была моя собственная ошибка, — признался датчанин. — Я потерял автомобиль на выходе и, к сожалению, въехал в стену». Так или иначе ещё накануне первых заездов Баттон отметил, что пока «Макларен» надеется хотя бы завершить дистанцию.

Дело «Заубера» живёт


Продолжаются споры вокруг контракта Гидо ван дер Гарде с «Заубером». На данный момент вообще неясно, кто поедет за рулём жёлто-синих машин в Мельбурне, однако на очередных слушаниях был объявлен перерыв. Стороны отмечают, что начали «продуктивные обсуждения», и вопрос, судя по всему, будет решён в частном порядке. Слушания отложены до утра субботы. Тем временем в тренировках на автомобилях Мониши Кальтенборн выступали Фелипе Наср и Маркус Эрикссон. Для шведа день закончился в гараже — после атаки поребрика отказала задняя левая подвеска. Наср же закончил тренировки с 11-м временем.

Продолжаются проблемы и у «Манора»: инженеры по-прежнему не могут разобраться с программным обеспечением, а «Феррари» не горит желанием помогать, не получив денег за прежнюю работу. Ни одна из машин не покидала боксы команды в ходе свободных заездов.

Продолжение следует


Финальная тренировка Гран-при Австралии начнётся в шесть утра субботы по московскому времени. К этому моменту возобновятся слушания по поводу «дела ван дер Гарде». Через 10 минут после окончания третьей сессии свободных заездов на трассу выйдут местные зубры — кузовные монстры V8 Supercars, проводящие в эти дни в Мельбурне серию внезачётных гонок.

Главным событием субботы станет квалификация, старт которой запланирован на девять утра по Москве. Если Нико Росберг останется столь же быстр и завоюет завтра свой 16-й поул, то сравняется с достижением Стирлинга Мосса, пилота «Мерседеса» в 1954 году.

>>> Местное время: крах «Лолы» в Мельбурне

Источник: Чемпионат.com

Пятница 13 Марта 2015 13:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сессии, тренировки, заездов, мельбурне

Читайте также: Пьер Гасли успел проехать лишь пять кругов по бразильской трассе, после чего вернулся в боксы, поскольку на его машине проявилась неисправность силовой установки. Пьер Гасли: «В этот уик-энд вновь повторилась ситуация, похожая на ту, что была в Мексике. Уже после первого круга стало понятно, что двигатель потребляет больше масла, чем мы ожидали, поэтому пришлось остановиться, после чего выяснилось, что возникли неполадки. Поэтому до начала второй сессии двигатель придётся поменять, но это значит, что мне опять не удалось поработать на трассе. Эта трасса мне не знакома, поэтому очень важно проехать хотя бы какое-то количество кругов, чтобы адаптироваться и к трассе, и к машине, но ничего не поделаешь. Придётся ждать, и я лишь надеюсь, что смогу нормально провести 2-ю тренировку. Это важно для команды, для меня самого, чтобы подготовиться к квалификации и гонке, тем более, что нас ждёт очередной штраф за замену элементов силовой установки. Ситуация непростая, но надо сохранять концентрацию и продолжать работать». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Toro Rosso: Проблемы и позитивные моменты

Джеймс Эллисон: Результаты вселяют оптимизм

Хюлкенберг: Мы выполнили все запланированные тесты

Булье: Новинки на машине Фернандо сработали

Эриксон: Мы так и не смогли заставить шины работать

Джонатан Эддоллс: Мы немного понервничали

Джеймс Эллисон: Нас ждёт напряженная борьба с Ferrari

Хасэгава: Важно привести к финишу обе машины

Гран При Китая: Поул у Хэмилтона

Эллисон: У нас нет времени на поиск тонких настроек