Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
В Мельбурне завершились первые официальные тренировки нового сезона Формулы-1. Три часа свободных заездов подтвердили опасения специалистов о преимуществе «Мерседеса» — действующие чемпионы уверенно возглавляют пелотон. Быстрейшими позади них смотрятся гонщики «Феррари», которые завершили день на третьей и четвёртой строчках. «Уильямсу» и «Ред Булл» избежать проблем на старте сезона не удалось, и в послеобеденной сессии эти команды выставили по одной машине.

Настоящей катастрофой обернулись тренировки для «Макларена». Кевин Магнуссен разбил машину в самом начале второй сессии, а общая дистанция, пройденная сегодня пилотами команды, не превышает 40 кругов. Но обо всём по порядку.

>>> Старт сезона Формулы-1. Первые расклады. LIVE

«Мерседес» и его прикрытие


Нико Росберг и Льюис Хэмилтон заняли первые строчки в обеих сессиях тренировок и закрепились в статусе фаворитов Гран-при. Пока оценить преимущество «Мерседеса» сложно, но по результатам тренировок отрыв Росберга от гонщиков других команд составил 0,7-1,0 секунды. Таким образом, единственным конкурентом команды остаётся она сама, правда, пока W06 Hybrid работает без сбоев.

Ближайшим преследователем Росберга и Хэмилтона сегодня стал Себастьян Феттель. Хорошее время немца четвёртым результатом поддержал Кими Райкконен. «Важно, что у нас не возникло никаких проблем, — отметил Феттель. — Сессии прошли очень, очень гладко. Я не помню, когда у меня в последний раз была такая пятница». Кими, правда, отметил, что день прошёл неидеально, и ему не удалось «собрать круг».

Однако считать «Феррари» главными претендентами на второй ряд решётки ещё рано. Валттери Боттас по итогам второй сессии проиграл Феттелю восемь десятых секунды, однако в квалификации финн рассчитывает прибавить. «На „софте“ мы можем быть быстрее», — заявил пилот «Уильямса». В то же время гоночный темп двух команд очень схож, и в воскресенье им предстоит плотная борьба друг с другом.

Главной проблемой «Уильямса» сегодня стали проблемы с двигателем Фелипе Массы, который в итоге пропустил всю вторую сессию. На моторе бразильца обнаружили утечку воды, и инженеры поспешили сменить агрегат.

Для «Ред Булл» первые тренировки сложились гораздо хуже — в первую же пятницу чемпионата бывшие чемпионы потеряли двигатель. Проблемы с силовой установкой Даниэля Риккардо обнаружились ещё утром, и после обеда инженеры решили поменять агрегат. В «Ред Булл» надеются восстановить мотор к будущим гонкам, но, по слухам, это уже невозможно. У Даниила Квята подобных сложностей не возникло, но по итогам сессии он проиграл Феттелю более полутора секунд. Впрочем, совсем списывать «Ред Булл» со счетов тоже не следует. Квят обещает прибавить.

>>> Квят-2015: всё, что вам нужно знать

Середняки на подборе


Быстрейшим гонщиком не топ-команды сегодня оказался дебютант Карлос Сайнс. Испанец закончил день с седьмым временем, в то время как утром и вовсе расположился на четвёртой строчке. Его напарник по «Торо Россо» таким же блестящим началом похвастать не может — он пропустил почти всю вторую сессию из-за проблем с батареей. Тем не менее молодёжь Франца Тоста смотрелась сегодня очень неплохо.

Сильную пятницу также провёл «Лотус», оба пилота которого заняли восьмое и девятое места во второй сессии. Команде, конечно, далеко до результатов эпохи Райкконена и Эллисона, но движение идёт определённо в верном направлении. Сегодня «Лотусы» в полном составе опередили пилотов «Форс Индия» — они продолжают знакомиться с VJM08, пропустившей почти все тесты, и пока мучаются с балансом.

«Макларен-Хонда» на грани харакири


Полным фиаско обернулось начало сезона для «Макларен-Хонды». Дженсон Баттон и Кевин Магнуссен на двоих осилили лишь 38 кругов, а лучшее время команды — 1:31.387 — уступает лидерам 3,7 секунды. В дополнение к этому в самом начале второй сессии Магнуссен разбил машину. «Это была моя собственная ошибка, — признался датчанин. — Я потерял автомобиль на выходе и, к сожалению, въехал в стену». Так или иначе ещё накануне первых заездов Баттон отметил, что пока «Макларен» надеется хотя бы завершить дистанцию.

Дело «Заубера» живёт


Продолжаются споры вокруг контракта Гидо ван дер Гарде с «Заубером». На данный момент вообще неясно, кто поедет за рулём жёлто-синих машин в Мельбурне, однако на очередных слушаниях был объявлен перерыв. Стороны отмечают, что начали «продуктивные обсуждения», и вопрос, судя по всему, будет решён в частном порядке. Слушания отложены до утра субботы. Тем временем в тренировках на автомобилях Мониши Кальтенборн выступали Фелипе Наср и Маркус Эрикссон. Для шведа день закончился в гараже — после атаки поребрика отказала задняя левая подвеска. Наср же закончил тренировки с 11-м временем.

Продолжаются проблемы и у «Манора»: инженеры по-прежнему не могут разобраться с программным обеспечением, а «Феррари» не горит желанием помогать, не получив денег за прежнюю работу. Ни одна из машин не покидала боксы команды в ходе свободных заездов.

Продолжение следует


Финальная тренировка Гран-при Австралии начнётся в шесть утра субботы по московскому времени. К этому моменту возобновятся слушания по поводу «дела ван дер Гарде». Через 10 минут после окончания третьей сессии свободных заездов на трассу выйдут местные зубры — кузовные монстры V8 Supercars, проводящие в эти дни в Мельбурне серию внезачётных гонок.

Главным событием субботы станет квалификация, старт которой запланирован на девять утра по Москве. Если Нико Росберг останется столь же быстр и завоюет завтра свой 16-й поул, то сравняется с достижением Стирлинга Мосса, пилота «Мерседеса» в 1954 году.

>>> Местное время: крах «Лолы» в Мельбурне

Источник: Чемпионат.com

Пятница 13 Марта 2015 13:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сессии, тренировки, заездов, мельбурне

Читайте также: Гран При США. Комментарии команды после практики В пятницу Дженсон Баттон оказался лучшим из пилотов McLaren, показав во второй сессии свободных заездов Гран При США восьмое время. Подводя итоги дня, Дженсон говорил о резине… Дженсон Баттон (8-й): «Пятница прошла неплохо. Мне нравится здесь пилотировать, но нам предстоит многое сделать, чтобы машина стала более конкурентоспособной. В Остине шины подвергаются серьезным нагрузкам, что приводит к сильной деградации, но все в равных условиях. Среднескоростные и быстрые повороты в этом году всегда были проблемными для нас, как и затяжной 17-й поворот, в котором особенно сильно изнашиваются шины. Несколько машин задевали оранжевые поребрики в третьем, четвертом и пятом поворотах, из-за чего от днища отлетали детали, но, к счастью, у нас не возникло подобных проблем. Мы не привыкли использовать шины SuperSoft на этой трассе – они быстро изнашиваются, хотя всё не так уж плохо. Деградация свойственна всем составам – даже шины Medium перегреваются и не обеспечивают ту стабильность, которую хотелось бы видеть. На этой трассе шины подвергаются сильным нагрузкам, но это только добавляет интереса». Фернандо Алонсо (9-й): «Мы хорошо поработали, выполнили намеченную программу и проехали много кругов, что всегда полезно. Во второй тренировке удалось протестировать разные составы резины. К выбору шин предстоит подойти очень внимательно, поскольку состав SuperSoft, как мы и ожидали, подвержен здесь сильной деградации. Команда примет решение, изучив собранную информацию. Мы проверили несколько перспективных решений, аэродинамические элементы и механические настройки...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Алонсо: Квалификация для меня будет короткой

Фил Чарльз: Сегодня обоим гонщикам не повезло

Верляйн: Постараемся раскрыть потенциал машины

Кристиан Хорнер: Следовало проехать два быстрых круга

Эрик Булье: Есть поводы для радости и для досады

В воскресенье формат квалификации вновь обсудят

От двух сессий к игре на выбывание. Все форматы квалификации Ф-1

GP2: Гасли - лучший в третий день тестов в Барселоне

Новый формат квалификации внесён в регламент

GP2: Кинг и Сироткин - лучшие во второй день тестов