Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
«Оттепель» в «Мерседесе», завоёванные рубежи «Уильямса» и не имеющий прецедентов провал «Феррари» на родине — в итогах Гран-при Италии. Гран-при Италии команды Формулы-1 завершили практически в строгом порядке, согласно скорости машины. Если в субботу какие-то сомнения ещё оставались, теперь кристалльно ясно: «Мерседес» по-прежнему на голову сильнее всех и бороться с ними бесполезно. «Уильямс» построил в этом году тоже отличную машину, но отставание от W05 уже слишком велико. За шесть гонок до финиша вкладываться в доработку FW36 попросту глупо.

Действующие чемпионы мира «Ред Булл» теперь лишь на третьем месте. От дел в команде постепенно отходит Эдриан Ньюи, отставание мотористов «Рено» потребует многих сил и времени, и тем не менее у «Ред Булл» есть как минимум два гонщика, способных творить чудеса. Когда со своим будущим определится Себастьян Феттель, их может стать трое. Но даже в нынешней ситуации у Милтон-Кейнса есть следующий сезон.

«Макларен» самостоятельно выбраться из трясины середняков не может. Кевин Магнуссен отчаянно борется за каждый метр дистанции и место в следующем году, но уже второй этап к ряду получает штрафы. Тем временем Серхио Перес с Нико Хюлькенбергом всё никак не могут как следует проявить себя и обратить внимание топ-команд. В Монце всё было на месте.

«Мерседес»


Льюис Хэмилтон: 1
Нико Росберг: 2


В последний раз Хэмилтон поднимался на вершину подиума ещё в Сильверстоуне. Ту победу он назвал «подарком судьбы», на этот раз свою судьбу гонщик ковал сам. На прогревочном круге у него заклинило один из механизмов двигателя, из-за чего на старте Льюис не мог контролировать обороты двигателя.

Льюис Хэмилтон быстро отыгрался и догнал Нико Росберга. Позади лидера чемпионата англичанин не суетился. После пит-стопа Льюис начал методично штамповать круги быстрее Нико. Немец занервничал и в какой-то момент допустил ошибку на торможении. Её было достаточно — Хэмилтон ушёл вперёд, не оставив ни единого шанса контратаковать.

«Мерседес» не праздновал дубль со времени Гран-при Австрии в конце июня. Всем своим видом Тото Вольфф и Ники Лауда демонстрируют царящую в Брэкли идиллию. Льюис Хэмилтон сказал-таки, что с Нико Росбергом они помирились, последний, в свою очередь, признал ошибку на торможении. Отрыв в общем зачёте, между тем, сокращается до 22 очков.

«Ред Булл»


Даниэль Риккардо: 5
Себастьян Феттель: 6


Раз в два года подиум в Монце обходится без гонщиков «Ред Булл», но в условиях нового технического регламента команда сделала всё возможное и укрепила вторую позицию в Кубке конструкторов. Никакие аэродинамические изыски на прямых Монцы не позволят разогнать двигатель «Рено» до нужных для победы или хотя бы подиума скоростей.

Феттель и Риккардо уехали в гонку на разных тактиках. Немец должен был совершить ранний пит-стоп, в то время как австралийцу предстояло дольше беречь стартовый «медиум». Дивиденды Себа заключались в том, что он оказался впереди Магнуссена, Риккардо же мог атаковать в концовке — он обогнал Баттона, Переса, Магнуссена и самого Феттеля. Себу же на втором отрезке попросту не хватило ресурса шин. В то же время Риккардо пришлось на «медиуме» ехать на восемь кругов дольше, бороться с несколькими пилотами, и он всё равно оказался под финиш быстрее четырёхкратного чемпиона.

На фоне слухов о переговорах Феттеля с «Маклареном» и «Хондой» Даниэль Риккардо снова демонстрирует несгибаемый дух и вопреки многим обстоятельствам финиширует на пятом месте — лучшем позади доминировавших «Мерседеса» и «Уильямса». «Я здесь не для того, чтобы бороться за пятое-шестое места», — сказал после гонки Себастьян.

«Уильямс»


Фелипе Масса: 3
Валттери Боттас: 4


Созданная Фрэнком Уильямсом легенда возвращается на главные фронты Формулы-1. Сегодня «Уильямс» является второй по силе командой, только FW36 и W05 могли как стоячих проезжать сегодня соперников. Автором одного из наиболее впечатляющих сегодня прорывов стал Валттери Боттас, а Фелипе Масса после безупречной гонки, наконец, вернулся на подиум. Такого обилия наград в Гроуве не было с 2003 года, времён союза с «БМВ», побед Монтойи и Шумахера-младшего.

В Кубке конструкторов команда вышла на третье место, но неуверенность в собственных силах и неприятности первых гонок сезона привели к отставанию от «Ред Булл» почти в сто очков — без подарков со стороны Милтон-Кейнса такое отставание за шесть этапов не отыграть. Тем не менее сейчас в «Уильямсе» никто не сомневается — в случае проблем «Мерседесов» «на подборе» первыми окажутся Боттас и Масса. Именно поэтому Клэр Уильямс и продлила контракт с обоими пилотами, не соблазнившись бразильскими миллионами Фелипе Насра.

«Феррари»


Кими Райкконен: 9
Фернандо Алонсо: НФ


Домашняя трасса, многообещающие результаты тренировок, декларируемое единодушие Фернандо Алонсо и команды — ничто из этого не сыграло роли в Гран-при Италии. С точки зрения набранных очков это худшая гонка «Феррари» за последние два с половиной года. Со времени чемпионского титула Кими Райкконена подобного позора в Монце «Скудерия» ещё не переживала.

Ещё в пятницу «Феррари» казалась очень сильной, Алонсо и Райкконен были сверхбыстры, но уже в квалификации пыл пришлось поумерить. Настоящим же ударом стала поломка машины Алонсо на 29-м круге — F14 T едва преодолела половину дистанции. Причём нельзя сказать, что команда потеряла на этом много очков — Фернандо шёл только 10-м, а его позиция перешла к Кими Райкконену.

«Феррари» снова позади «Уильямса» в Кубке конструкторов, причём красные машины сейчас на голову уступают бело-синим. Неприятным фактом для болельщиков команды остаётся и то, что «Скудерия» специально готовилась к этой гонке и хотела блеснуть на фоне вялого сезона.

«Макларен»


Дженсон Баттон: 8
Кевин Магнуссен: 10


На многое рассчитывали и в «Макларене». Пилоты стартовали с третьей линии стартовой решётки, MP4-29 на круге была вполне быстра, на бумаге всё выглядело отлично. Но вскоре после старта выяснилось, что разгруженной аэродинамики не хватает на торможениях. Баттону и Магнуссену приходилось тормозить раньше соперников, что значительно облегчало тем оборону. Из-за этого Дженсон застрял в трафике и никак не мог пройти Серхио Переса, а Кевин вынужден был пойти на крайние меры и получить второй штраф подряд. Вероятно, дебютанту вновь простят само по себе похвальное рвение, однако разрыв с «Форс Индия» за принципиальное пятое место в чемпионате вынуждает считать каждое очко, в том числе потерянное.

«Форс Индия»


Серхио Перес: 7
Нико Хюлькенберг: 12


За гонками в Монце понаблюдать приехал лично Виджай Маллья, владелец «Форс Индия». Казалось бы, у него могли найтись дела и поважнее. С другой стороны, учитывая все проблемы, не факт, что ему ещё когда-либо представится шанс побороться с «Маклареном». В Италии его пилоты набрали шесть очков и продолжают держаться вплотную к легенде Формулы-1. У Малльи настроение было отличное.

Повод для гордости есть и у Серхио Переса. «Чеко» провёл боевитую гонку, его сражение с Баттоном также стало украшением сезона. «Это было очень здорово, напомнило о старых днях, — поделился мексиканец. — Я знаю его как гонщика, ты можешь бороться с ним по-настоящему жёстко, но борьба всегда будет чистой». Гонщик набрал ещё шесть очков и полностью восстановил репутацию после сложного сезона с «Маклареном».

Нико Хюлькенберг дотянуться до очков не мог — машина вела себя ужасно. В трёх последних Гран-при немец набрал всего одно очко. Он так и не побывал на подиуме гонки Формулы-1 и в последние недели всё дальше от лидеров. На фоне прошлогоднего кошмара с «Заубером» карьера Хюлькенберга стагнирует, гонщику пора что-то менять.

«Торо Россо»


Даниил Квят: 11
Жан-Эрик Вернь: 13


Даниил Квят не дотянулся до первой десятки, но репутацию, которую он сегодня заработал, очками не измерить. Прежде россиянина воспринимали как подающего хорошие надежды новичка, завтра он будет восходящей звездой. Его «сэйв» в «Варианте Реттифильо» войдёт в историю — это был один из самых зрелищных эпизодов сезона.

«Я разочарован концовкой. Похоже, тормоза отказали, — говорит Квят. — Обидно отдавать себя на все сто процентов, но так и не набрать очков». Франц Тост назвал заезд Даниила «экстраординарным», журналисты Sky Sports — “великолепным». «Хорошая реакция», — отметил Жак Вильнёв. Квят — один из главных героев гонки и надежд Формулы-1.

«Лотус»


Пастор Мальдонадо: 14
Ромен Грожан: 16


«Пастор провёл уверенную гонку и выжал из ситуации максимум», — прокомментировал гонку Федерико Гастальди, один из боссов «Лотуса». Речь идёт о 14-м месте, в круге от победителя. Похоже, Энстоун в отчаянии. На этот год инженеры давно махнули рукой, но перспективы следующего сезона в условиях отсутствия щедрого финансирования тоже не вглядят ясными. Сезон 2014 года может серьёзно надломить команду, из которой ушли почти все творцы прошлых успехов.

«Маруся»


Жюль Бьянки: 18
Макс Чилтон: НФ


После 13 гонок «Маруся» находится в очень простом положении: этот сезон надо дотерпеть и надеяться, что «Заубер» или «Кэтерхэм» не наберут внезапно очки. В Монце машинам российской команды катастрофически не хватало скорости на прямых. Жюль Бьянки не мог угнаться ни за Роменом Грожаном, ни за Эстебаном Гутьерресом. В конце темп и вовсе упал, так что в круге от лидера француз остался последним. Макс Чилтон разбил машину уже на шестом круге, зацепив на торможении поребрик.

«Заубер»


Адриан Сутиль: 15
Эстебан Гутьеррес: 20


Очередная беспросветная гонка для «Заубера». Адриан Сутиль развёл руками — он не мог подняться выше 15-го места, его машина на прямых была хуже «Лотуса» Мальдонадо. Эстебан Гутьеррес и вовсе не сохранил резину и вынужден был лишний раз возвращаться на пит-лейн и столкнулся с Роменом Грожаном.

'); $(document).on('bannersLoad', function(){ var html = ''; html += ''; html += '

«Кэтерхэм»


Камуи Кобаяси: 17
Маркус Эрикссон: 19


В Монце из «Кэтерхэма» ушёл уже второй руководитель команды за этот сезон — прошёл всего месяц с небольшим, как Кристиан Альберс встал у руля после покупки команды некому союзу инвесторов. Денег от этих инвесторов, говорят, так никто и не увидел. «По личным причинам», — заявил сам Альберс. В данный момент коллектив возглавляет Манфреди Раветто, но что будет с командой дальше никто не знает. Хотя машина, похоже, стала лучше — прежде «Кэтерхэм» был безнадёжно позади «Маруси», а на этот раз Кобаяси практически всю дистанцию опережал Бьянки и финишировал впереди француза. Источник: "Чемпионат" Теги Заубер Кэтерхэм Лотус Маруся Мерседес Ред Булл Торо Россо Уильямс Форс Индия Феррара Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Воскресенье 07 Сентября 2014 21:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гранпри, круге, монце, феррари

Читайте также: Пилот «Макларена» Дженсон Баттон дал комментарий к предстоящему Гран-при Малайзии, который станет для него 300-м по счёту в Формуле-1. «Это означает, что я здесь чертовски долгое время. Я помню, когда Рубенс Баррикелло достиг отметки в 300 Гран-при. И мне тогда казалось, что это просто невероятно много. Я тогда думал: «Никогда не буду участвовать в гонках так долго». Помню, как я начинал в 2000 году, помню, как разговаривал со своим отцом, и он спрашивал: «Как долго ты планируешь гоняться? Будешь ли ты это делать, когда тебе будет за тридцать?» И я говорил: «Нет, к тому времени как мне стукнет 30, я не буду этого делать». И вот мне 36 лет, и я готовлюсь в ближайший уик-энд провести свой 300-й Гран-при.Формула-1 затягивает и не отпускает до тех пор, пока ты можешь быть быстрым», — приводит слова Баттона F1i. Источник: Чемпионат.com
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Соцсети Формулы-1: пророчество «Мерседеса» и радость «Ред Булл»

«43 очка в трубу» и другие итоги Гран-при Испании

Реванш Квята и другие интриги Гран-при Испании

Косаченко: нельзя сказать, что «Ред Булл» обижает Квята

Когда закончилась война. Формула-1 в 1946 году

Как команды Формулы-1 готовились к поездке в Россию

Соцсети Формулы-1: двойной юбилей «Форс Индия» и боб для Квята

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при России

«Страйк» Квята, везение «Рено» и другие итоги Гран-при России

Гран-при России. Скоро старт. LIVE