Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гран-при Италии на легендарной «Монце» Даниил Квят провёл блестяще, но закончил его без очков. «Маруся» уступила «Кэтерхэму». Итальянский этап Формулы-1 занимает особое место в календаре чемпионата мира – тут и особая, не похожая ни на одну другую, живописная трасса, и богатое историческое наследие этапа, и немалый вызов для пилотов и команд, которым в сезоне-2014 надо было найти ключ к скоростному автодрому в совокупности с минимальным уровнем прижимной силы и ребусом по работе с компонентами силовой установки, многие из которых требовали замены, но сулили штраф. В итоге со всеми неизвестными разобраться удалось.

КВЯТ: С 21-Й ПОЗИЦИИ НА 11-Е МЕСТО… БЕЗ ТОРМОЗОВ!


В Италию Даниил ехал явно в хорошем настроении – во-первых, в канун 13-го этапа сезона-2014 Квят узнал, что в его честь решено было назвать одну из трибун новой трассы Формулы-1 в Сочи, во-вторых, Монца для россиянина имеет особое значение, о чём сам пилот заявил в пресс-релизе накануне домашнего для итальянской команд «Торо Россо» этапа.

Свой уик-энд Квят начала неплохо, став в пятничных тренировках девятым и 13-м, тогда как его напарник француз Жан-Эрик Вернь был 14-м и 15-м соответственно. Подводя итоги первого дня, Даниил отметил определённые проблемы с балансом болида, которые, видимо, к субботе были более-менее решены.

С утра в третьей части свободных заездов россиянин был восьмым, тогда как французский пилот «Торо Россо» оказался только 14-м, да и в квалификации был ненамного лучше – Вернь занял 13-е место на стартовой решётке, а Квят, в очередной раз выиграв у напарника сражение, с 11-й позиции вынужден был отправиться на предпоследнюю 21-ю – из-за замены шестого силового блока команда предпочла отбыть штраф в десять мест на автодроме в Италии, где обгонять много легче, чем по ходу ночного Гран-при на уличной трассе в Сингапуре.

СТАРТ


Квят был одним из немногих, кто на стартовых отрезок выбрал резину «Хард» – стартовав фактически последним (швед Маркус Эрикссон на «Кэтерхэме» из-за штрафа вынужден был начинаться гонку с пит-ленйа), Даниил на первых кругах достаточно быстро разделался с британцем Максом Чилтоном и французом Жюлем Бьянки на «Марусях», преодолел сопротивление французского пилота «Лотуса» Ромена Грожана и японского гонщика «Кэтерхэма» Камуи Кобаяси, а затем отыграл позиции у венесуэльца Пастора Мальдонадо на «Лотусе» и двух пилотов «Заубера» – немца Адриана Сутиля и мексиканца Эстебана Гутьерреса.

ПЕРВЫЙ ОТРЕЗОК


Несмотря на то, что сочетание силовой установки «Рено» и шасси STR9 уступает по эффективности практически всем, кроме записных аутсайдеров, россиянин вёл боевую гонку, отыгрывая позиции одну за другой – в этом ему помогла тактика старта на более жёстких покрышках, а также пит-стопы соперников, которые позволяли Даниилу получать преимущество чистой трассы. Разделавшись с Вернем на аналогичном болиде, Квят оставил Жан-Эрика позади и умчался аж к четвёртому месту, где держался до своего пит-стопа на 30-м круге. Сам француз на 24-м круге переобулся с «Медиума» на «Хард», на котором и доезжал до финиша.

ВТОРОЙ ОТРЕЗОК


Сменив резину на более мягкую, российский пилот оказался на 13-й позиции сразу за своим напарником – не сказать, что француз сдался без борьбы, но серьёзной конкуренции на твёрдых покрышках он не составил. Следующей жертвой Квята стал немец Нико Хюлькенберг, которого от обгона не спасла даже его «Форс Индия» с мотором «Мерседес». Менее чем за десять кругов до финиша отставание Даниила от идущего десятым финна Кими Райкконена на «Феррари» колебалось в районе семи секунд, но с каждым новым витком по «Монце» становилось всё меньше. Остроты ситуации придавал и тот факт, что идущий в глубине очковой зоны датчанин Кевин Магнуссен на «Макларене» схлопотал пятисекундный «стоп-н-гоу», который должен был быть прибавлен к его финишному результату – для попадания в очки нашему пилоту «Торо Россо» вовсе необязательно было опережать соперников в очной борьбе, достаточно было лишь проиграть штрафнику меньше пяти секунд под клетчатым флагом.

Всё дело к этому и шло, но вновь своё слово сказала низкая надёжность итальянского болида – перед последним кругом на торможении к первому повороту Квят едва не собрал всех пилотов, шедших плотной группой впереди. На «Торо Россо» отказали тормоза и Даниил едва-едва избежал серьёзной аварии – каким-то чудом молодой россиянин сумел отрулить, во-первых, от соперников, во-вторых, от расположенных в том месте близко к трассе отбойников, в-третьих, удержал неуправляемый болид, который находился левой стороной на траве, а правой на асфальте. Исполнив невероятный дрифт, достойный лучших голливудских каскадёров, на скорости под 300 км/ч в сантиметрах от железного забора, Квят всё же смог дотянуть до финиша. Пусть и 11-м, но на машине без тормозов – это подвиг, который по достоинству оценил глава «Торо Россо» Франц Тост!

РЕЗЮМЕ


В Италии на Даниила свалились все возможные несчастья – штраф в десять позици за смену мотора при квалификации в шаге от финального сегмента, невероятный прорыв с 21-й позиции на потенциально десятую и потеря всех надежд на очки по ходу последнего круга из-за отказавших тормозов, леденящий кровь вынужденный дрифт в первом повороте после жесточайшего торможения, вызванный неполадками с болидом… Но всё равно в таких условиях Квят выглядел гораздо предпочтительнее своего напарника – там, где Жан-Эрик Вернь словно для галочки вёл Гран-при, стартовав 12-м и финишировав 13-м, россиянин просто блистал. Что и говорить, в какой-то момент дистанции «Торо Россо» №26 ехала в темпе лидирующего «Мерседеса» британца Льюиса Хэмилтона! Да, если бы не потеря секунд из-за вылета, то у нашего соотечественника были бы зачётные очки. Впрочем, разве у кого-то повернётся язык попенять за финиш на 11-м месте после столь насыщенной на события гонки?

«МАРУСЯ»: ОБОЗЛЁННЫЙ САМУРАЙ ВЗЯЛ ВЕРХ


Занести прошедший Гран-при Италии в актив российской команде «Маруся» не удастся при всём желании – что в квалификации, что на финише гонки «Кэтерхэм» был впереди.

Решив финансовые проблемы с пилотами, британец Макс Чилтон и француз Жюль Бьянки обеспечили себе место в кокпите на все сессии всех оставшихся гонок, тогда как у главных соперников из «Кэтерхэма» катавасия с гонщиками продолжалась – испанцу Роберто Мери бюджет обеспечили и дали возможность потренироваться в первой части свободных заездов, но Международная автомобильная федерация ФИА не спешила с выдачей Суперлицензии, тогда как немец Андре Лоттерер ответил отказом на приглашение принять во всём Гран-при Италии, за исключением первой тренировки. Пришлось вернуть в команду японца Камуи Кобаяси

В итоге в пятницу с утра Чилтон и Бьянки стали 19-м и 20-м, а Мери и Эрикссон были 22-м и 23-м, уступив французу Шарлю Пику на «Лотусе», ну а после обеда Жюль стал 17-м, Макс 19-м, Камуи и Маркус заняли места с 21-го по 22-е. При этом оба гонщика «Маруси» отметили хороший баланс болида, но, видимо, у одного из «Кэтерхэмов» он был ещё лучше.

Третья практика в Монце принесла французу 16-е место, британец стал 20-м, а швед показал 21-й результат, тогда как японец был аж 18-м. В квалификации же Эрикссон предсказуемо оказался последним, тогда как Кобаяси, не иначе как обозлённый поступком команды в Спа, смог стать 19-м, оставив за своей спиной Бьянки и Чилтона!

'); $(document).on('bannersLoad', function(){ var html = ''; html += ''; html += 'В гонку Маркус ушёл и вовсе с пит-лейн, а потом всю дистанцию так и проехал последним, не показав ничего выдающегося, особенно на фоне своего напарника – стартовал на «Харде», на 30-м круге перешёл на «Медиум», на котором и докатился до клетчатого флага в двух кругах от лидера. В «Марусе» команда быстро осталась с одним болидом – на шестом круге во второй шикане трассы Чилтон налетел на лежачего полицейского и неконтролируемая машина уткнулась в отбойники и Макс лишь чудом не прихватил с собой в гравий никого другого.

Оставшиеся в гонке «новые команды» особого сражения не показали – странно, но в Италии по темпу Бьянки на «Марусе» уступал Кобаяси на «Кэтерхэме»: оба стартовали на новом «Медиуме», оба перешли на новый «Хард» примерно в одно время – Жюль посетил боксы на 27-м круге, а Камуи на 22-м. Прогнозируемого сражения «Маруси» с «Лотусом» не вышло – удалось разве что опередить один «Заубер», да проиграть одному «Кэтерхэму». Занятно, что лучший круг гонки в этом трио принадлежит Эрикссону, а Кобаяси был даже медленнее Бьянки, но при этом гоночный темп Камуи до пит-стопа был лучше, чем у Маркуса и Жюля, хотя во второй половине дистанции всё стало наоборот.

По достаточно специфичной трассе в Монце сложно судить о реальном прогрессе малазийской команды – да, ей удалось опередить «россиян», но единичный успех вовсе не говорит о шаге вперёд «Кэтерхэма» и регрессе «Маруси». Но в то же время исключать ничего нельзя – подготовленные обновления в сумме с явно увеличившейся мотивацией и немалой обидой Камуи Кобаяси позволили японцу громко заявить о себе в ходе Гран-при Италии, но не окажется ли это единичным «актом устрашения» обозлённого самурая?

Через две недели Формула-1 посетит город-государство Сингапур, где состоится ещё один не менее специфичный этап – ночная гонка по уличной трассе. Для Даниила Квята и «Торо Россо» это будет ещё одна проверка на результативность и надёжность, а в противостоянии «Маруси» и «Кэтерхэма» должен появится ответ на вопрос, была ли гонка в Монце случайностью или же нет. Подождём 21 сентября и узнаем всё сами. Источник: "Чемпионат" Теги Маруся Торо Россо Даниил Квят Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Воскресенье 07 Сентября 2014 20:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: россо, италии, позиции, кобаяси

Читайте также: Главным событием промежутка между Гран-при России и Гран-при Сочи стала, конечно, рокировка в программе «Ред Булл», по итогам которой в австрийскую команду направился голландец Макс Ферстаппен, а в итальянский коллектив «Торо Россо» был понижен россиянин Даниил Квят. Одному богу известно, как наш соотечественник справился с тем прессингом, что свалился на его голову в эти дни, начиная от многочисленных пересудов о его судьбе и заканчивая официальной пресс-конференцией перед уик-эндом в Барселоне, однако Квят был настроен решительно – ответы на все вопросы Даниил собирался дать на трассе, позволив, однако, журналистам получить несколько поводов для своих горячих материалов. В любом случае многого от нашего пилота в дни Гран-при Испании никто не ждал. Во-первых, моральное давление было слишком велико, во-вторых, пересесть из одного болида в другой, при том более слабый, по ходу сезона и сразу же начать ехать на уровне напарника – это было малореально. Своё возвращение в «Торо Россо» россиянин начал с 12-го и 15-го времён по итогам пятничных тренировок, тогда как испанец Карлос Сайнс показал восьмое и пятое времена соответственно. Фото: Red Bull Субботняя свободная практика во внутрикомандном сражении «Торо Россо» осталась за россиянином, который оказался девятым против 13-й строчки в протоколах у испанца, но вот в квалификации ситуация вернулась к пятничному раскладу сил. Даниил не смог выйти из второго сегмента, оказавшись 13-м, а Карлос прошёл в финал, где застолбил за собой восьмую стартовую позицию. При этом по итогам сессии у Квята и команды возникли разногласия относительно избранной тактики – наш пилот и...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Австралия: «Феррари» без тактики, «Торо Россо» с лучшим болидом

Команды Формулы-1 показывают и пробуют в деле новые машины. LIVE

«Торо Россо»: быстрее, выше, моложе

Тост: мне было понятно, почему Макс не пропустил Карлоса

Стартовая решётка: проблемы застали «Ред Булл» врасплох

Презентация «Торо Россо» — 2015. LIVE

«Торо Россо»: сезон поломок и дебюта Квята

Квят: перед «Ред Булл» чувствую себя комфортно

Всё плохо, хотя скорость есть

Марко: уверен, Квят отлично поработает в 2015-м