Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Победа Даниэля Риккардо, блестящий прорыв Валттери Боттаса и лучший финиш Кими Райкконена – всё осталось в тени скандала в «Мерседесе». Доминирующей темой автоспортивных журналистов всей планеты после Гран-при Бельгии стало скандальное столкновение Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона на втором круге гонки. Этот эпизод полностью разрушил гонку Хэмилтона, лишил команду вероятной победы, а то и дубля и поставил под сомнение сложившуюся в этом сезоне ситуацию.

«Порой история оказывается настолько резонансной, что требуется некоторое время на изучение различных нюансов дела. Очевидно, признание Нико Росберга о том, что с Льюисом Хэмилтоном он столкнулся «намеренно», как писала пресса, является одной из таких историй», — пишет в своём блоге авторитетный журналист Джеймс Аллен.

«Если это правда, то полностью дискредитирует Росберга как гонщика Формулы-1 и претендента на чемпионский титул, — продолжает Аллен. – ФИА стоит созвать ещё одно заседание, поскольку им стоило бы разобраться, что на самом деле сказал Росберг на встрече с командой.

После заезда и командного брифинга Льюис Хэмилтон заявил пишущей прессе, что манёвр Росберга был «намеренным», поскольку немец пытался «настоять не своём», когда машины столкнулись на втором круге гонки, — пересказывает историю Джеймс Аллен. – Но здесь имеет место некоторая путаница. Росберг, судя по всему, заявил, что не отступил, чтобы «настоять на своём».

Но это совсем другое, нежели признание в преднамеренной аварии. «Намеренное» столкновение – это тяжёлое нарушение, за которым следуют жёсткие санкции. Сопоставимым прецедентом в таком случае может быть лишь авария Нельсона Пике-младшего в Сингапуре, когда тот по приказу Флавио Бриаторе и Пэта Симондса разбил машину ради победы напарника.

Это Хэмилтон так интерпретировал слова Росберга или он действительно прямо заявил, что пошёл на контакт преднамеренно? Второй вариант не в стиле человека, осторожно обращающего со словами, это был бы слишком глупый ход, который может привести лишь к экстремальным ситуациям.

Когда СМИ растиражировали сообщение Хэмилтона, Тото Вольф попытался прояснить ситуацию: «Нико посчитал, что ему нужно удержать свою траекторию. Ему нужно было стоять на своём, а Льюис, очевидно, не считал, что траектория принадлежит немцу. Но это не было преднамеренное столкновение, это нонсенс».

Хэмилтон теперь проигрывает Росбергу 29 очков. До конца сезона остаётся семь гонок, в последней из которых очки будут начисляться в двойном объёме. Если классифицировать произошедшее как ошибку Росберга, учитывая инцидент в квалификации в Монако, это будет уже второй случай, когда Хэмилтон проигрывает из-за ошибки напарника».

«Манёвр Росберга был в лучшем случае неуклюжим. В худшем – поспешным и непродуманным. Так ведут себя новички», — пишет обозреватель The Guardian Жиль Ричардс. «В «Мерседесе» в этом сезоне состоялось столько совещаний, что они могут смело добавлять их в обычное расписание уик-энда, — иронизирует журналист Reuters Алан Болдуин. – После обвинений Хэмилтона в адрес Росберга брифингов будет ещё больше».

«После двенадцати захватывающих гонок Хэмилтону и Росбергу больше не дадут гоняться друг с другом. У этих двоих лучшая игрушка, и пока они относились к ней с уважением, они могли играть по своим правилам, если те не перечили общим. Неважно, сломал Росберг игрушку Хэмилтона намеренно или нет, это произошло. Так маленького Нико поставили в угол для непослушных мальчишек и отправили спать без ужина, — пишет в авторской колонке для ESPN Кейт Уокер. – Другими словами, бывший голубоглазый мальчик «Мерседеса» потерял все симпатии и больше не пользуется безусловной поддержкой команды.

Хорошая новость заключается в том, что борьба Льюиса и Нико продолжалась так долго и столкновение гонщиков произошло только сейчас. «Ред Булл» и «Феррари» сражаются впереди, «Уильямс» становится всё сильнее с каждой неделей, «Макларен», кажется, постепенно набирает силу. Представьте, что «Спа-гейт» произошёл бы на одном из четырёх выездных Гран-при начала сезона, если бы инцидент произошёл бы, например, в Бахрейне. «Мерседес» запретил бы гонщикам бороться между собой ещё до того как Формула-1 приехала бы в Европу, и мы полсезона смотрели бы, как обладатель поула гордо и спокойно марширует первым от старта до финиша».

По мнению многих журналистов, инцидент в Спа стал фактическим объявлением войны гонщиков «Мерседеса» друг другу. «Вне всяких сомнений, ради чемпионского титула Росберг готов играть грязно. Он считает, что и Хэмилтон тоже способен на это, — пишет Джонатан МакЭвой для английского таблоида The Daily Mail. — Нико даже может сказать, что его коварство – адекватный ответ на непослушание Льюиса в Венгрии. Четыре недели после той гонки едва ли подействовали на Росберга как бальзам. Впрочем, враждебность в отношениях двух старых приятелей по картингу назревала на протяжении всего сезона».

«Чемпионат уже не будет прежним. Маска вежливости развалилась на куски, — пишут Лоуренс Эдмондсон и Нэйт Сондерс для ESPN. – Росберг едва ли был доволен разгоревшейся в Венгрии полемикой относительно отказа Хэмилтона подчиниться приказу из боксов. Пока команда пыталась отшучиваться по этому поводу, Нико отнёсся к делу серьёзно». «Мерседес» должен был с большим отрывом выигрывать Гран-при Бельгии», — заключает ESPN.

Что касается других пилотов, то Гран-при Бельгии порадовал болельщиков целой плеядой высоких результатов фаворитов паддока. Так не осталась без внимания вторая подряд победа Даниэля Риккардо, очередной подиум Валттери Боттаса и лучший результат Кими Райкконена в этом году.

«Даниэль Риккардо выиграл Гран-при Бельгии, продемонстрировав непревзойдённые по красоте обгоны, высочайший темп и искусство управления автомобилем, — пишет The Guardian. – Он заслужил овации за уже третью в сезоне победу. Как и Валттери Боттас, который провёл ещё одну успешную гонку и принёс «Уильямсу» четвёртый подиум. В Монцу они отправятся на подъёме, в то время как зловещая тень сомнений будет падать на «Мерседес» вплоть до последних минут гонки».

«Нашёлся гонщик, способный привлечь к себе внимание даже в условиях доминирующего «Мерседеса». Успех Риккардо, стартовавшего с пятой позиции, обусловлен тем, что двигатель «Рено» выдавал больше скорости, чем от него ожидали. Благодаря этому Тасманский дьявол, постепенно пробираясь сквозь пелотон, вышел вперёд и выиграл гонку на одной из самых сложных трасс в календаре», — хвалит пилота Мануэль Франко из испанской AS.

«После третьей победы в Формуле-1 именно Риккардо становится локомотивом команды и её лидером. Даниэль демонстрирует прогресс каждую неделю и теперь, похоже, думает о том, как надавить на «Мерседес» в погоне за титулом», — считает Марко Кансеко из Marca.

Не ушёл от внимания журналистов даже Фернандо Алонсо. Гонка испанца была испорчена штрафом за задержку механиков на стартовой решётке, однако он не сдался и продолжал бороться. «Манёвр Алонсо против Переса в «Риваж» на тринадцатом круге был изящным и утончённым, — пишет ESPN, назвавшая этот обгон лучшим в гонке. – Впрочем, как и агрессивный выпад Боттаса против Феттеля по внешней траектории «Ле Комб» на 31-м круге».

Вишенкой на торте Гран-при Бельгии стала борьба четырёх автомобилей в конце гонки – два «Макларена» против автомобилей «Феррари» и «Ред Булл» до последних метров дистанции делили между собой позиции во второй половине первой десятки. Очарование борьбы в поворотах дорожной трассы отметили и американцы. «Оборона Кевина Магнуссена в конце гонки была великолепна. В частности, с 28 по 40 круг ему удавалось сдерживать самого Фернандо Алонсо», — продолжают ESPN.

Источник: Чемпионат.com

Понедельник 25 Августа 2014 19:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: росберга, росберг, хэмилтона, гранпри

Читайте также: Мы писали, что на состоявшейся накануне традиционной церемонии вручения наград Autosport Awards Нико Росберг был отмечен как «Лучший международный гонщик года». Награду Нико вручал Деймон Хилл, чей отец Грэм Хилл выиграл свой первый титул в 1962-м. 34 года спустя Деймон тоже выиграл чемпионат, так что Нико Росберг стал вторым чемпионским сыном, кому удалось повторить достижение отца. Кстати, тоже через 34 года после того, как Росберг старший завоевал титул в 1982-м. «Во-первых, должен сказать, что впервые я побывал на церемонии Autosport Awards 15 лет назад, – сказал Нико. – Давно это было, но теперь и я спустился по этой лестнице с чемпионским кубком в руках, оказался в свете софитов на этой сцене и получил от вас награду – всё это здорово! Наши с Деймоном отцы были чемпионами мира, как и мы – просто не верится, что я это говорю!» На что Деймон Хилл отреагировал удачной шуткой: «Теперь у нас образовался такой маленький клуб сыновей чемпионов мира. Когда я сюда отправлялся, моя жена напомнила, что президентом этого клуба являюсь всё-таки я, но ты назначаешься новым вице-президентом!» «Я готов с этим смириться!» – ответил Нико под смех и аплодисменты собравшихся. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Нико Росберг объявил о завершении карьеры

Росберг: Моё имя будет на кубке рядом с именем отца

Нико Росберг прилетел на родину в Висбаден

О триумфе Нико Росберга и стратегии Хэмилтона...

Нико Росберг: Исполнилась мечта моего детства!

Чемпионское интервью Нико Росберга

Нико Росберг: Нас ждет увлекательная гонка

Нико Росберг: Перед стартом я говорю с механиками

Кристиан Хорнер: Росберг будет осторожничать

Нико Росберг: Состав Soft быстро деградирует