Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Чуть отдохнув в дебюте летней паузы, выделяем главные детали первой половины сезона Формулы-1. Подводим промежуточные итоги.

Мотор всему голова



Стала ли Формула-1 «чемпионатом мотористов»? И да, и нет. С одной стороны, первые 11 Гран-при доказали, что за титул можно бороться лишь в том случае, если у тебя мотор «Мерседес». С другой — даже наличие немецкого двигателя не гарантирует непременного попадания в очковую зону. «Уильямс», несмотря на весь свой потенциал, невероятно долго не мог подняться на подиум, «Форс Индия» стабильно не хватает скорости в квалификации, а «Макларен» и вовсе переживает очередной невнятный чемпионат.

Тем не менее все эти команды всё равно заметно выиграли благодаря немецким движкам, а «Ред Булл» в свете проблем «Рено» вынужден радоваться хотя бы второму месту в Кубке конструкторов, а не мечтать о сохранении чемпионских кубков. «Феррари»? Ну, итальянцы регулярно проваливались и при примерно равных моторах. Плоха ли диктатура двигателей для Ф-1? Такой уверенности нет: просто мы привыкли, что от моторов ничего не зависит, хотя прекрасно помним и о «Хонде» конца 80-х, и о господстве «Рено» в 90-е. И никто тогда не говорил, что иметь самый лучший мотор нечестно, что от инженеров мало что зависит и так далее. История повторится ещё не раз.

Без командной тактики можно жить



Доминирование одной команды запросто может превратить сезон в унылый — так, как это было в 2002-м и 2004-м годах с «Феррари» или — более свежий пример — в 2011-м с «Ред Булл». Хвала «Мерседесу», что чемпионат-2014 куда больше напоминает любимый всеми 1988-й, пусть даже пока никто не спешит ставить Хэмилтона и Росберга на один уровень с Сенной и Простом.

Пилоты «Мерседеса», похоже, одинаково хорошо адаптировались к технике, а команда с первых же Гран-при взяла на себя смелость не вмешиваться в борьбу гонщиков, рассчитывая на их благоразумие. Отказ от командной тактики вполне оправдался: Льюис и Нико, конечно, иногда скандалят, но с трассы друг друга не выносят, а по ТВ все видят, как два «Мерседеса» бескомпромиссно борются за лидерство — что может быть лучше? Интересно, а как бы вёл себя командный мостик «Мерседеса», если бы на месте остался Росс Браун?

Звук и носы? Мы привыкнем ко всему



Перед началом чемпионата только и было разговоров о слишком тихих моторах и невероятно некрасивых носах. На пороге август — и что же? Обсуждения насчёт необходимость улучшить звук становятся всё более вялыми, пусть даже в «Мерседесе» и «Феррари» продолжают изучать различные варианты. Что же касается носов, то, согласитесь, спустя полгода уже почти и не обращаешь внимания ни на странное решение «Лотуса» (или просто внимание от носа отвлекают горящие моторы и неистовый Мальдонадо?), ни на решения «Торо Россо» и «Форс Индия», на которые так и тянет нанести маркировку «18+».

Человеческий взгляд привыкает ко всему, и в нынешних решениях кто-то находит даже красоту, а кто-то — перестаёт замечать уродство. Напоминаем, что в следующем году ФИА вносит новые ограничения по форме носа, что может привести все команды к решению а-ля «Феррари». Тоже, к слову говоря, не слишком-то красивому. Но привыкнем.

Не бойтесь ставить на новичков



В 2014-м «Макларен» и «Торо Россо» дружно сделали ставки на неопытных новобранцев — и не прогадали. И Магнуссен, и Квят очень достойно смотрятся на фоне Баттона и Верня, соответственно. Так достойно, что за будущее британца и француза становится довольно тревожно. Выходит, в нынешней Формуле-1 вполне оправданно рисковать и выбирать пусть даже менее опытного, но зато более талантливого пилота. Безусловно, без помарок и провалов не обойтись, но положительные моменты превалируют над негативом.

Эрикссон? Ну, извините: когда вы берёте рента-драйвера, который за четыре года в GP2 дошёл только до шестого места, ждать от него чудес проблематично. Швед выступает достойно (особенно для уровня «Кэтерхэма»), большего от него не требуется.

Из грязи в князи и обратно? Легко!



2014-й наглядно показывает, как быстро всё меняется в чемпионате: ещё вчера ты на вершине — а сегодня в твой адрес раздаются ехидные комментарии. Райкконен, блестяще смотревшийся в «Лотусе», на данный момент растоптан Алонсо почище, чем в предыдущие годы Масса. Феттель, улетевший ото всех во второй половине сезона-2013, без выдувного диффузора и с турбомотором начал стабильно проигрывать Риккардо. «Заубер», блеснувший во второй половине 2013-го, вновь впал в депрессию, из которой начал выходить лишь с запретом FRIC.

Есть и обратные примеры: кто бы мог подумать прошлой осенью, что Масса уходит из «Феррари» в «Уильямс»… на повышение?! Но новый регламент, блестящее решение со сменой моторов и перетряска технического штаба позволили команде из Гроува вернуться на уровень середины 2000-х годов. Вопрос лишь в том, насколько стабильно коллектив Фрэнка и Клэр сможет поддерживать подобный уровень, ибо читайте пункт первый — всё может поменяться за одну зиму.

«Пирелли» может быть не в центре внимания



Нам кажется или в этом году почти не обсуждают покрышки «Пирелли»? В 2013-м регулярно говорили о слишком сильном износе, взрывах в Сильверстоуне, манере команд «неправильно» ставить левые и правые колёса… В 2014-м — тишь да гладь. Если оставить за скобками отличный ход с предложением внедрить 18-дюймовые колёса, о «Пирелли» никто бы и не вспомнил.

Вообще это лишний раз показывает: для технических партнёров чемпионата участие в нём является палкой о двух концах. С одной стороны, ты оказываешься на топ-уровне и можешь гордиться собой, с другой — очевидно, что куда больше о тебе будут говорить при наличии проблем. Помимо «Пирелли» это могут подтвердить в «Рено» и вот теперь в «Брембо». Вот вас раньше интересовало, какие тормоза стоят на «Мерседесе»? А теперь вы чётко знаете, что «Брембо» какие-то ненадёжные — в отличие от «Карбон Индастрис». Вот такие маркетинговые чудеса Ф-1.

Но если уж даже «Пирелли» справилась с валом негатива и готова остаться в чемпионате даже после 2016-го, то и за остальных совсем уж сильно мы не беспокоимся. Переживут.
Как Формулу-1 пытаются сделать зрелищнее Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Понедельник 04 Августа 2014 14:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: феррари, пирелли, ставить, одной

Читайте также: В этот день 28 лет назад, 14 августа 1988 года, в возрасте 90 лет скончался Энцо Феррари, основатель компании и команды Ferrari. Его сын Пьеро, а также нынешний руководитель компании Серджио Маркионне вспомнили, каким был великий Коммендаторе. Серджио Маркионне: «Энцо Феррари вписал незабываемые страницы в историю двигателей и автоспорта, которые навсегда изменили автомобильный мир. Для тех, кто работает в Ferrari, он по-прежнему остаётся точкой отсчёта, и все мы знаем, что он всегда смотрел в будущее. Его принципы и взгляды сохраняют свою актуальность по сей день, побуждают нас решать новые задачи, искать новые решения и двигаться против течения. Его наследие – не просто ностальгическая связь с историей, а постоянные стимул становиться лучше». Пьеро Феррари: «Я тронут многочисленными сообщениями, которые приходят ко мне в эти дни со всего мира, несмотря на то, что прошло уже столько лет. Я рад, что моего отца до сих пор многие любят и уважают, хотя для меня самые важные воспоминания о нём – очень личные, касающиеся отношений отца и сына, которые я ревностно оберегаю». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Алонсо: не жалею, что перешёл из "Феррари" в "Макларен"

Капитан «Феррари». Станет ли Джеймс Эллисон новым Россом Брауном?

«43 очка в трубу» и другие итоги Гран-при Испании

«Ред Булл» творит историю: самый молодой пилот Ф-1 выиграл гонку

«Стрелы» без сопротивления. Хэмилтон — на поуле Гран-при Испании

Стартовая решётка: куда делась «Феррари» и почему Квят лишь 13-й

Тренировки Гран-при Испании: «Феррари» близко, Квят — всё дальше

Тренировки Гран-при России: мотор «Феррари» не помог

«Феррари» не у дел: Росберг на поуле, Хэмилтон — последний

Контратака Льюиса, дикая тактика и другие интриги Гран-при Китая