Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
До начала сезона в «Мерседесе» не мечтали о таком преимуществе W05 — оно оказалось настолько большим, что теперь превращается в антирекламу. «Горящий «Мерседес» – это совсем не то, что мы хотели бы показать миру», — заявил Тото Вольфф после того, как несколько минут подряд в прямом эфире на весь мир FOM передавала изображение дымящего автомобиля Льюиса Хэмилтона. После гонки на «Хунгароринге» австрийскому функционеру пришлось отвечать ещё на массу неудобных вопросов: зачем команда просила Хэмилтона пропустить Росберга? Лишило ли неповиновение Льюиса всю команду победы?

Позади лишь половина сезона, решающие гонки впереди, и Вольффу с Лаудой придётся ответить на немалое количество неудобных вопросов. В том числе руководства концерна: почему при наличии лучшей машины в пелотоне имиджевых дивидендов от выступления в Формуле-1 у «Мерседеса» всё меньше и меньше?

История болезни


Первый звоночек прозвучал ещё в Мельбурне, когда на третьем круге у Льюиса Хэмилтона отказал двигатель. Это была первая гонка, в ней бывает всякое, и никто не придал этому значения. Четыре следующих Гран-при тоже прошли довольно спокойно, Хэмилтон доминировал и выигрывал одну гонку за другой.

Пришло время этапа в Монте-Карло. В решающем сегменте квалификации Нико Росберг потерял машину перед пятым поворотом, появились жёлтые флаги. К этому моменту у немца было лучшее время, которое в итоге и позволило ему стартовать на поуле. Со стороны ситуация напомнила «Раскассгейт», когда Михаэля Шумахера отправили на последний ряд за разворот в конце квалификации и создание помех соперникам.

Немец, конечно, извинился. Судьи, конечно, провели расследование. И, конечно, в действиях Росберга никакого умысла не было. Но в тот момент всем казалось, что перевес на стороне Хэмилтона, и тормозить Нико — единственного гонщика, способного победить англичанина, было бы неразумно с коммерческой точки зрения. «Да, он извинился, но что толку?» — спрашивал впоследствии Хэмилтон. Журналисты начали писать о начале холодной войны в Брэкли.

В «Мерседесе» постарались быстро замять произошедшую неприятность, но вскоре на горизонте замаячили новые трудности. В Канаде технические проблемы были у обеих машин, и Формула-1 впервые за последний год увидела борьбу гонщиков двух разных команд — после девяти подряд побед Феттеля и шести триумфов «Мерседеса» вкус победного шампанского с Риккардо разделил весь паддок. Снова на повестку дня вышли проблемы «Мерседеса». Лишь поломки W05 сделали возможным такое зрелище. Конечно, борьбы и до Гран-при Канады было довольно много, но в лучшем случае — только за третье место.

В последних четырёх Гран-при «Мерседес» вообще не может провести этап без проблем. Всё началось с малого — на «Ред Булл Ринге» Хэмилтон не смог проехать круг в третьем сегменте, не срезав трассу. Затем гонка на «Сильверстоуне» завершилась для Росберга поломкой трансмиссии, через две недели на «Хоккенхаймринге» не выдерживают тормоза на автомобиле Хэмилтона и, наконец, в Венгрии машина Льюиса и вовсе загорается на ровном месте. Считавшаяся ещё зимой самой надёжной, машина «Мерседеса» ломается уже три этапа подряд.

Осложнения


Казалось бы, ситуация в чемпионате даёт ответы на все вопросы об участии «Мерседеса» в Формуле-1. Но это не так. Автопроизводители приходят сюда за маркетинговой отдачей, они надеются в прямом эфире показать всему миру свои возможности и масштаб. Но «Мерседес» в последних гонках почти не видно.

В Германии Росберг победил с отрывом свыше 20 секунд, уехавший лидер уже не был никому интересен. Режиссёр показывал борьбу Хэмилтона, но и та благодаря DRS больше походила на формальность. Всякая интрига в борьбе за победу на «Сильверстоуне» исчезла вскоре после середины дистанции — после схода Росберга бороться с Льюисом было уже некому. В Шпильберге борьба между «Мерседесами» ограничилась парой робких выпадов Хэмилтона.

Одиноко лидирующий «Мерседес» не был интересен ни в Австралии, где главной звездой стал Валттери Боттас, ни в Великобритании, ни в Германии. Если на капитанском мостике команды из Брэкли потирают руки, в телевизионную трансляцию их машины не попадают — значит, ни «Уильямс», ни «Ред Булл» даже для вида не борются с лидерами.

Подавляющее преимущество W05 отбивает всякую охоту сравнивать эту машину с другими. У неё лучший двигатель, достаточно эффективная аэродинамика, чтобы на классе оставлять позади «Уильямс» или «Ред Булл», если последнему творению Ньюи очередная трасса внезапно придётся по вкусу. В этой машине всё отлично, кроме надёжности. Если вся команда отработала нормально, ни одна инструкция не была нарушена, каждый проконтролировал качество своей работы и непредвиденных неприятностей не произошло — вопрос о победителе решён. В таком случае интереснее взглянуть на борьбу команд позади, на ярких дебютантов Кевина Магнуссена и Даниила Квята, на восходящую звезду Валттери Боттаса, на тянущего в одиночку всю «Феррари» Фернандо Алонсо в конце концов.

Столь внушительный отрыв от соперников — не проблема «Мерседеса»? Ещё как проблема. Повод поговорить о подопечных Тото Вольффа возникает лишь в случае технических проблем или спорных эпизодов между гонщиками, например, в случае угрозы командной тактики. И неясно, что хуже — загоревшийся на ровном месте автомобиль или подозрения в нечестной игре и фаворитизм по отношению к тому или иному пилоту.

Помимо не самой лучшей маркетинговой отдачи, руководство команды, пытаясь тушить то один, то другой пожар, загоняет себя в угол. В Германии им ещё удалось кое-как отвести огонь от себя, перечисляя, какими именно тормозами на каких трассах пользовались их гонщики, но просьба пропустить Росберга в Венгрии может иметь далекоидущие последствия — сейчас Хэмилтон знает, что вправе нарушить распоряжение команды и ничего ему за это не будет. Да и Нико Росберг, по примеру Себастьяна Феттеля, может что-то «не расслышать» по радио.

«Мерседес» пришёл в Формулу-1, чтобы бороться и побеждать «Феррари», «Ред Булл» и «Макларен». Сейчас у «серебряных стрел» почти вдвое больше очков, чем у чемпионов четырёх последних лет. Победы есть, но без всякой борьбы. Большинство блестящих, безошибочных и невероятно быстрых кругов W05 проезжает вне телекамер.

Конечно, можно вспомнить эпоху доминирования «Феррари» во времена Михаэля Шумахера, но красные машины тогда так часто не ломались. Успехи «Ред Булл» последних лет и вовсе совершенно иная песня — производитель газировки побеждал столпов автоспорта, типа «Феррари» или «Макларена». Вместе с этим не стоит забывать, что империя Дитриха Матешитца с нуля создала звезду Себастьяна Феттеля.

«Мерседес» же ничем таким похвастаться не может — команду в своё время удержал на плаву Росс Браун, Льюис Хэмилтон и Нико Росберг пришли сюда уже состоявшимися звёздами. Корпоративный имидж и политкорректность не позволяют гонщикам открыто говорить то, что они думают друг о друге, — ведь это негативно скажется на репутации марки. Но если всё зайдёт чересчур далеко, разрыв в чемпионате между Росбергом и Хэмилтоном по какой-либо причине станет слишком большим, они начнут ругаться — шоу должно продолжаться.

Источник: Чемпионат.com

Суббота 02 Августа 2014 12:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хэмилтона, мерседеса, мерседес, хэмилтон

Читайте также: Бывший гонщик Формулы 1, комментатор британского Sky Sports Мартин Брандл подвел итоги финального этапа сезона и объяснил, почему руководителям Mercedes предстоит решить непростую проблему… Мои поздравления Нико Росбергу, новому чемпиону мира. Большую часть жизни он посвятил достижению этой цели, и теперь может насладиться успехом вместе с семьей и командой. Он выигрывал гонки и стал чемпионом, но этот результат был бы невозможен без напряженной работы, самоотверженности и риска. Росберг перешел в Mercedes в 2010 году, сыграв фундаментальную роль в развитии команды и создании машины, которая сейчас доминирует. Его напарниками были двое гонщиков, которых считают одними из лучших в истории – Михаэль Шумахер и Льюис Хэмилтон, хотя Шумахер был менее конкурентоспособен, чем в лучшие годы своей карьеры. Нико не может опередить Хэмилтона, когда тот на пике формы – так было ещё со времен, когда они выступали в картинге. Росберг понял, что должен найти другой способ оказаться впереди, в частности – всегда быть максимально сосредоточенным и спокойным. Когда у Льюиса возникали технические проблемы, особенно в Малайзии, скорости Росберга оказывалось достаточно, чтобы реализовать свой шанс и в итоге завоевать титул. Перед решающей гонкой на руках у Льюиса были три карты, и все три он сыграл. Психологически дестабилизировать напарника. Выиграть гонку. Позволить соперникам навязать борьбу Росбергу. Льюис использовал их все. Формат традиционной пресс-конференции в четверг был немного изменен, чтобы уделить большее внимание двум претендентам на титул. Хэмилтон использовал эту возможность, чтобы рассказать о...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

У Хэмилтона осталась лишь одна силовая установка

Для Хэмилтона доставили новую топливную систему

Шесть незабываемых моментов Гран При России

Боттас: Я не хотел врезаться в Хэмилтона

Култхард о противостоянии Хэмилтона и Росберга

«Нет причин, чтобы Квят не выступал так всегда». СМИ — о Мексике

«Сенна своей эпохи». СМИ — о Гран-при США и титуле Хэмилтона

Дэвид Култхард: Росберг знает, что уступает Хэмилтону

Движок второй свежести

Спорный момент: как Риккардо и «Мерседесы» бодались