Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
До начала сезона в «Мерседесе» не мечтали о таком преимуществе W05 — оно оказалось настолько большим, что теперь превращается в антирекламу. «Горящий «Мерседес» – это совсем не то, что мы хотели бы показать миру», — заявил Тото Вольфф после того, как несколько минут подряд в прямом эфире на весь мир FOM передавала изображение дымящего автомобиля Льюиса Хэмилтона. После гонки на «Хунгароринге» австрийскому функционеру пришлось отвечать ещё на массу неудобных вопросов: зачем команда просила Хэмилтона пропустить Росберга? Лишило ли неповиновение Льюиса всю команду победы?

Позади лишь половина сезона, решающие гонки впереди, и Вольффу с Лаудой придётся ответить на немалое количество неудобных вопросов. В том числе руководства концерна: почему при наличии лучшей машины в пелотоне имиджевых дивидендов от выступления в Формуле-1 у «Мерседеса» всё меньше и меньше?

История болезни


Первый звоночек прозвучал ещё в Мельбурне, когда на третьем круге у Льюиса Хэмилтона отказал двигатель. Это была первая гонка, в ней бывает всякое, и никто не придал этому значения. Четыре следующих Гран-при тоже прошли довольно спокойно, Хэмилтон доминировал и выигрывал одну гонку за другой.

Пришло время этапа в Монте-Карло. В решающем сегменте квалификации Нико Росберг потерял машину перед пятым поворотом, появились жёлтые флаги. К этому моменту у немца было лучшее время, которое в итоге и позволило ему стартовать на поуле. Со стороны ситуация напомнила «Раскассгейт», когда Михаэля Шумахера отправили на последний ряд за разворот в конце квалификации и создание помех соперникам.

Немец, конечно, извинился. Судьи, конечно, провели расследование. И, конечно, в действиях Росберга никакого умысла не было. Но в тот момент всем казалось, что перевес на стороне Хэмилтона, и тормозить Нико — единственного гонщика, способного победить англичанина, было бы неразумно с коммерческой точки зрения. «Да, он извинился, но что толку?» — спрашивал впоследствии Хэмилтон. Журналисты начали писать о начале холодной войны в Брэкли.

В «Мерседесе» постарались быстро замять произошедшую неприятность, но вскоре на горизонте замаячили новые трудности. В Канаде технические проблемы были у обеих машин, и Формула-1 впервые за последний год увидела борьбу гонщиков двух разных команд — после девяти подряд побед Феттеля и шести триумфов «Мерседеса» вкус победного шампанского с Риккардо разделил весь паддок. Снова на повестку дня вышли проблемы «Мерседеса». Лишь поломки W05 сделали возможным такое зрелище. Конечно, борьбы и до Гран-при Канады было довольно много, но в лучшем случае — только за третье место.

В последних четырёх Гран-при «Мерседес» вообще не может провести этап без проблем. Всё началось с малого — на «Ред Булл Ринге» Хэмилтон не смог проехать круг в третьем сегменте, не срезав трассу. Затем гонка на «Сильверстоуне» завершилась для Росберга поломкой трансмиссии, через две недели на «Хоккенхаймринге» не выдерживают тормоза на автомобиле Хэмилтона и, наконец, в Венгрии машина Льюиса и вовсе загорается на ровном месте. Считавшаяся ещё зимой самой надёжной, машина «Мерседеса» ломается уже три этапа подряд.

Осложнения


Казалось бы, ситуация в чемпионате даёт ответы на все вопросы об участии «Мерседеса» в Формуле-1. Но это не так. Автопроизводители приходят сюда за маркетинговой отдачей, они надеются в прямом эфире показать всему миру свои возможности и масштаб. Но «Мерседес» в последних гонках почти не видно.

В Германии Росберг победил с отрывом свыше 20 секунд, уехавший лидер уже не был никому интересен. Режиссёр показывал борьбу Хэмилтона, но и та благодаря DRS больше походила на формальность. Всякая интрига в борьбе за победу на «Сильверстоуне» исчезла вскоре после середины дистанции — после схода Росберга бороться с Льюисом было уже некому. В Шпильберге борьба между «Мерседесами» ограничилась парой робких выпадов Хэмилтона.

Одиноко лидирующий «Мерседес» не был интересен ни в Австралии, где главной звездой стал Валттери Боттас, ни в Великобритании, ни в Германии. Если на капитанском мостике команды из Брэкли потирают руки, в телевизионную трансляцию их машины не попадают — значит, ни «Уильямс», ни «Ред Булл» даже для вида не борются с лидерами.

Подавляющее преимущество W05 отбивает всякую охоту сравнивать эту машину с другими. У неё лучший двигатель, достаточно эффективная аэродинамика, чтобы на классе оставлять позади «Уильямс» или «Ред Булл», если последнему творению Ньюи очередная трасса внезапно придётся по вкусу. В этой машине всё отлично, кроме надёжности. Если вся команда отработала нормально, ни одна инструкция не была нарушена, каждый проконтролировал качество своей работы и непредвиденных неприятностей не произошло — вопрос о победителе решён. В таком случае интереснее взглянуть на борьбу команд позади, на ярких дебютантов Кевина Магнуссена и Даниила Квята, на восходящую звезду Валттери Боттаса, на тянущего в одиночку всю «Феррари» Фернандо Алонсо в конце концов.

Столь внушительный отрыв от соперников — не проблема «Мерседеса»? Ещё как проблема. Повод поговорить о подопечных Тото Вольффа возникает лишь в случае технических проблем или спорных эпизодов между гонщиками, например, в случае угрозы командной тактики. И неясно, что хуже — загоревшийся на ровном месте автомобиль или подозрения в нечестной игре и фаворитизм по отношению к тому или иному пилоту.

Помимо не самой лучшей маркетинговой отдачи, руководство команды, пытаясь тушить то один, то другой пожар, загоняет себя в угол. В Германии им ещё удалось кое-как отвести огонь от себя, перечисляя, какими именно тормозами на каких трассах пользовались их гонщики, но просьба пропустить Росберга в Венгрии может иметь далекоидущие последствия — сейчас Хэмилтон знает, что вправе нарушить распоряжение команды и ничего ему за это не будет. Да и Нико Росберг, по примеру Себастьяна Феттеля, может что-то «не расслышать» по радио.

«Мерседес» пришёл в Формулу-1, чтобы бороться и побеждать «Феррари», «Ред Булл» и «Макларен». Сейчас у «серебряных стрел» почти вдвое больше очков, чем у чемпионов четырёх последних лет. Победы есть, но без всякой борьбы. Большинство блестящих, безошибочных и невероятно быстрых кругов W05 проезжает вне телекамер.

Конечно, можно вспомнить эпоху доминирования «Феррари» во времена Михаэля Шумахера, но красные машины тогда так часто не ломались. Успехи «Ред Булл» последних лет и вовсе совершенно иная песня — производитель газировки побеждал столпов автоспорта, типа «Феррари» или «Макларена». Вместе с этим не стоит забывать, что империя Дитриха Матешитца с нуля создала звезду Себастьяна Феттеля.

«Мерседес» же ничем таким похвастаться не может — команду в своё время удержал на плаву Росс Браун, Льюис Хэмилтон и Нико Росберг пришли сюда уже состоявшимися звёздами. Корпоративный имидж и политкорректность не позволяют гонщикам открыто говорить то, что они думают друг о друге, — ведь это негативно скажется на репутации марки. Но если всё зайдёт чересчур далеко, разрыв в чемпионате между Росбергом и Хэмилтоном по какой-либо причине станет слишком большим, они начнут ругаться — шоу должно продолжаться.

Источник: Чемпионат.com

Суббота 02 Августа 2014 12:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хэмилтона, мерседеса, мерседес, хэмилтон

Читайте также: Комментатор телеканала Sky Sports, бывший гонщик Формулы 1 Мартин Брандл вспоминает события Гран При Китая, считая, что главная тенденция сезона уже определились. Уже понятно, что в этом сезоне мы увидим противостояние Льюиса Хэмилтона и Себастьяна Феттеля. Mercedes и Ferrari настолько близки по скорости, что обеим командам уже сейчас придётся определиться, на кого из гонщиков сделать ставку и поддерживать в борьбе за титул. Одновременно нужно мотивировать своих «вторых пилотов», добиваясь, чтобы они зарабатывали как можно больше очков и сражались за победы, если фавориты столкнутся с проблемами, поскольку также нужно обеспечить 1-е место в Кубке конструкторов. В этой ситуации складывается впечатление, что Валттери Боттас пользуется поддержкой Тото Вольффа, тогда как другого финна, Кими Райкконена, президент Ferrari Серджио Маркионне критикует публично. Но особенно Кими был раздражён из-за того, что стратеги Скудерии не доверились его опыту и не позволили провести пит-стоп раньше, из-за чего, возможно, он лишился подиума. Боттас клянёт себя из-за ошибки, допущенной в период, когда пелотон следовал за автомобилем безопасности: условия на трассе были сложными, и его машину развернуло. Для гонщика такого уровня это слишком грубый промах, но после Гран При Валттери извинился перед командой за ошибку, больше характерную для любителя. Любой команде приятно слышать подобные признания, ведь гонщиков, которые во всех бедах винят кого угодно, но только не себя, никто не любит. Но, по-моему, это не очень правильно. Сразу признавать свои ошибки вовсе не обязательно, потому что окружающие и так скоро начнут вас...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Гран При Австрии: Любопытная статистика

У Хэмилтона осталась лишь одна силовая установка

Для Хэмилтона доставили новую топливную систему

Шесть незабываемых моментов Гран При России

Боттас: Я не хотел врезаться в Хэмилтона

Култхард о противостоянии Хэмилтона и Росберга

«Нет причин, чтобы Квят не выступал так всегда». СМИ — о Мексике

«Сенна своей эпохи». СМИ — о Гран-при США и титуле Хэмилтона

Дэвид Култхард: Росберг знает, что уступает Хэмилтону

Движок второй свежести