Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

82-й по счету суточный марафон в Ле-Мане прошел под знаком высоких технологий, но они не помешали многим сюжетным линиям оказаться очень похожими на события старого-доброго прошлого.

Дело в том, что в прошедшей гонке, как и в былые времена, все без исключения экипажи самого быстрого класса столкнулись с различным проблемами, в результате чего лидеры постоянно менялись, и борьбы на трассе было - хоть отбавляй. Пробившись сквозь череду неприятностей, команда Audi все-таки смогла записать на свой счет 13-ю победу на знаменитом французском кольце.

Андре Лоттерер, Марсель Фэсслер и Бенуа Трелуйе выиграли в Ле-Мане в третий раз за четыре последних года. В 2014-м они смогли отпраздновать успех благодаря тому, что на их машине возникло не так много технических проблем, как у соперников - по сути, они просто потратили меньше всех времени на ремонт.

Но конкуренты не собирались сдаваться на милость триумфаторам. Речь вовсе не шла о том, чтобы просто довести машину до финиша: экипажу ингольштадтцев необходимо было выжимать из неё все соки - причем это можно смело сказать о всех шестерых пилотах немецкой марки, которые остались в строю после первых двух часов гонки.

Турбодизельные гибриды Audi R18, как и ожидалось, не могли на старте гонки соперничать с прототипами TS040 команды Toyota, однако ночью два экипажа "четырех колец" уже ехали на равных с лидирующей машиной японцев, которой попеременно управляли Алекс Вурц, Казуки Накаджима и Стефан Сарразен.

Порой выше был темп Audi, порой преимущество переходило к их конкурентам. Однако по средней скорости в этой гонке автомобилям Toyota все же не было равных, к тому же, им изрядно помогло появление на трассе машины безопасности на седьмом часу заезда. В этот момент экипаж синего прототипа №7 смог увеличить свой отрыв от соперников с одной минуты почти до двух.

Вопрос лишь в том, атаковали ли на пределе пилоты японской марки, будучи лидерами.

Вурц после гонки сказал вот что: «Как только отрыв стабилизировался, мы решили особенно не рисковать в ночном трафике. Чистых кругов [без атаки поребриков] вполне хватало, чтобы оставаться при этом быстрейшими на трассе».

Технический директор Toyota Motorsport Паскаль Васселон добавил, что у лидирующей TS040 ночью возникли проблемы с прогревом резины, что и вынудило команду сменить тактику.

Впрочем, в Audi не уверены, что все обстояло именно так.

«Думаю, они все же атаковали на пределе, - предположил Марк Жене. - Действовать иначе не имело ни малейшего смысла, поскольку в Ле-Мане очень важно постоянно наращивать отрыв. На старте гонки они были быстрее, но когда трасса "прорезинилась", темп выровнялся».

В команде Toyota планировали начать атаковать утром, когда дорожное полотно вновь прогреется, но экипажу их лидирующей машины так и не суждено было встретить рассвет за рулем - они вынуждены были сойти с дистанции на 14-м часу гонки из-за проблем с электрикой.

А с учетом того, что второму экипажу японской команды в составе Энтони Дэвидсона, Себастьена Буэми и Николя Лапьера после аварии с машиной Audi под номером 3 оставалось лишь томиться на шестом месте с отставанием от лидера в 11 кругов, для Toyota эту гонку можно было уже считать законченной.

Причем проблема, приведшая к сходу лидеров, носила довольно причудливый характер. В команде обнаружили проблемы с оплеткой проводов в одной из электросхем и отдали Накаджиме распоряжение ехать в боксы.

«Мы понимали характер проблемы, - сказал Васселон, - и позвали Казуки в боксы - механики были готовы заменить поврежденные элементы, это заняло бы не больше трех минут.

К сожалению, он так и не доехал до пит-лейна, оплетка проводов успела расплавиться раньше.

Нельзя сказать, что нам не повезло, проблемы есть проблемы. Невезение было именно в том именно в том, что это произошло далеко от боксов».

После схода японской машины в лидеры вышел экипаж Audi, а следом - с отставанием в два круга - шел прототип Porsche 919 Hybrid, которым попеременно управляли Марк Уэббер, Тимо Бернхард и Брендон Хартли. Еще в круге позади держалась вторая R18.

На 13-м часу гонки на автомобиле Тома Кристенсена сначала забарахлила топливная форсунка, а затем возник прокол. В попытке отыграть потерянное время датчанин и его напарники по экипажу - Лукас ди Грасси и Марк Жене, в последний момент заменивший Лоика Дюваля, - показывали великолепные круги. Такой темп позволил им выйти на вторую строчку. Когда в боксы из-за проблем с двигателем заехал возглавлявший гонку Марсель Фэсслер.

Механики Audi постарались починить турбокомпрессор на его машине, но в итоге деталь пришлось менять - на этом экипаж потерял порядка 23 минут. В этот момент у Тома Кристенсена забрезжила надежда одержать свою юбилейную десятую победу в Ле-Мане но через четыре часа и на Audi №1 возникла та же проблема.

В итоге, когда тень от главной трибуны стала сползать со стартовой прямой, в лидеры заезда вышла команда Porsche, но для 17-й победы на кольце Сартэ штутгартцам явно не хватало скорости. Лоттерер, преследовавший лидеров, опережал их на пять секунд с круга - и за два часа до конца гонки вырвался в лидеры.

И абсолютно по делу, поскольку гоночного темпа машине, которая в квалификации усилиями Ромена Дюма уступила времени поула всего три десятых, явно недоставало - Audi и Toyota были заметно быстрее.

У обоих автомобилей 919 Hybrid возникли проблемы, помешавшие им реализовать свой потенциал с самого старта гонки - машина под номером 20 оказалась разбалансирвана, тогда как у второго экипажа, в который помимо Дюма входили также Нил Джани и Марк Либ, возникли проблемы с тормозами.

Дебютанты LMP1 все же вполне могли претендовать на подиум в своей первой гонке в Ле-Мане после долгого отсутствия, но и им не повезло - когда машиной управлял Марк Уэббер, на ней отказал двигатель, и австралийцу пришлось возвращаться в боксы, используя одну лишь энергию электромотора. Очень жаль.

«До старта мы говорили, что хотим просто финишировать в гонке, а о подиуме не может быть и речи, - сказал технический директор Porsche в LMP1 Алекс Хитцингер, - но так близко подобраться к заветному подиуму, а затем все потерять очень обидно».

И все же одна из машин Porsche проехала под клетчатым флагом. После часа простоя в боксах и устранения серьезных проблем с давлением топлива и коробкой передач экипаж автомобиля под номером 14 все же появился на трассе для единственного финального круга. Пройденных его экипажем кругов хватило бы, чтобы получить классификацию на 11-м месте.

В действительности же гонщики не были внесены в итоговый протокол, поскольку последний круг занял у них больше, чем шесть минут, что по правилам Ле-Мана не даёт права получить итоговое место на финише. Когда машина заезжала в боксы на 23-м часу, она пересекла линию хронометража, находясь на пит-лейне. Потому заключительный круг формально продолжался 1 час и 26 минут, что и было отражено в протоколе.

Сход с дистанции лидирующего экипажа штутгартцев позволил подняться на подиум лучшему - и единственному, оставшемуся на трассе - экипажу коллектива Toyota, хоть для японской команды такой результат стал слабым утешением.

«Для меня это уже восьмая гонка в Ле-Мане, - сказал после окончания заезда Алекс Вурц, - причем семь раз я лидировал и мог победить. Но выиграть здесь не удалось всего дважды, так что я хорошо знаю эти ощущения. Надо отметить, что с каждым годом гоняться здесь мне все сложнее».

Васселон же был предельно лаконичен. «Даже не говорите мне о подиумах», - отрезал француз.

Источник: Autosport.com.ru

Среда 18 Июня 2014 08:04
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: лемане, toyota, экипажу, боксы

Читайте также: Исполнительному директору WEC Жерару Невё пришлось оправдываться за решение изменить дату проведения гонки «6 часов Фудзи» с тем, чтобы в ней смог принять участие Фернандо Алонсо. Двукратный чемпион мира подписал контракт с командой Toyota Racing, фаворитом суперсезона WEC, и было бы нелогично если бы он не смог выступить на её домашней трассе. Поэтому организаторы чемпионата мира по гонкам на выносливость решили перенести японский этап на неделю раньше, и теперь он состоится 13-14 октября. В прежней версии календаря он был запланирован на 21 октября, а именно в этот день пройдёт Гран При США в Остине. Однако, желая пойти навстречу Toyota, в WEC не стали учитывать интересы других пилотов, выступающих в гонках на выносливость: теперь «6 часов Фудзи» накладывается на Petit Le Man, популярные соревнования, которые с 1998 года проходят на американской трассе Road Atlanta, хотя многие собирались в ней стартовать. «Большое спасибо, не могу поверить, что в WEC так поступили, – написал в социальных сетях француз Ольивье Пла, регулярно выступающий за океаном. – Это невероятное неуважение к гонщикам, у которых подписаны контракты с командами американской серии IMSA, ведь они должны выступать в тот же уик-энд. Уверен, я не единственный, кто возмущён таким решением». Известный гонщик Андре Лоттерер отреагировал довольно язвительно: «Слушайте, не проще ли было бы для всех, если бы Алонсо пропустил один Гран При? Ему ведь без особой разницы?» Жерар Нивё выступил с заявлением, защищая решение о переносе даты японской гонки: «Если такой гонщик, как Фернандо Алонсо, теперь выступает в нашей серии за Toyota, то могли ли мы допустить, что...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Toyota подтвердили, что остаются в WEC

Хейкки Ковалайнен покатался на раллийной Toyota

Лука Пиньякка: Теперь мы можем соперничать с Toyota

Камуи Кобаяши: Мы очень расстроены

Кобаяши: Когда я увидел результат, то сам удивился

Ле-Ман: Кобаяши на Toyota побил рекорд трассы

Force India продолжит работать в центре Toyota в Кёльне

Ле-Ман: Toyota лидирует после 10 часов гонки

Volkswagen и Toyota обратились к новым схемам бизнеса

Внедорожники Toyota FJ Cruiser и Land Cruiser 70 канут в Лету