Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

12/06/2014, четверг, Motorsport-Total

На этой неделе F1News.Ru рассказывал о том, что концерн Renault выкупил долю Caterham Group в совместном предприятии, создававшемся два года назад для производства спорт-кара Renault Alpine, и далее будет заниматься реализацией проекта самостоятельно.

По информации Motorsport-Total, «развод» бывших деловых партнёров отразится на Caterham F1, поскольку участие в совместном проекте давало Caterham Group право на значительную скидку на двигатели Renault, которые стоят на машинах команды. Теперь же за силовые установки придётся платить полную цену, что усугубит и без того непростое финансовое положение Caterham.

В начале года её совладелец Тони Фернандес дал понять, что может полностью свернуть проект участия в Формуле 1, если команда не добьётся прогресса, и очередным ударом для него стал тот факт, что первыми зачётные очки в чемпионате заработали главные соперники Caterham, команда Marussia F1. Ходят упорные слухи, что он ищет покупателей на этот весьма обременительный актив, хотя в конце мая Фернандес их опроверг, заявив, что команда не продаётся.

При этом на её базе в Лифилде значительная часть оборудования либо взята в лизинг, либо заложена в обеспечение кредитов, а долги Caterham F1 превышают 20 млн. евро. Возможно, по меркам Формулы 1 не так уж много, однако для команды, которая занимает одно из последних мест в Кубке конструкторов и не может рассчитывать на призовые выплаты, это значительные деньги.

Эксперты сходятся во мнении, что продажа команды или доли в ней на тех или иных условиях – единственный выход, который может гарантировать её участие в чемпионате 2015 года. Не исключено, что в этой ситуации Берни Экклстоун поможет Фернандесу подыскать подходящего покупателя, ведь глава менеджмента Формулы 1 не заинтересован в сокращении числа участника чемпионата. Впрочем, FIA уже выдала лицензии двум новым командам, одна из которых, румынский проект Forza Rossa, намерена дебютировать в следующем году. В этой ситуации наиболее реалистичным сценарием было бы приобретение одной из существующих команд, хотя пока о переговорах между Тони Фернандесом и Колином Коллесом, которому поручено руководить Forza Rossa, не слышно.

Теги: Тони Фернандес, Caterham

текст: Андрей Лось

Источник: F1News

Четверг 12 Июня 2014 17:43
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: caterham, renault, фернандес, group

Читайте также: Сегодня Нико Хюлкенберг празднует юбилей, гонщику Renault Sport исполнилось тридцать лет. Начав карьеру с картинга, немец пришел в большой спорт под руководством менеджера Михаэля Шумахера Вилли Вебера. За эти годы Нико стал обладателем кубка мира в серии А1GP, выиграл титул в Евро F3, с первой попытки стал чемпионом GP2 и победителем «24 часов Ле-Мана» в составе Porsche, но ни разу не поднимался на подиум в Формуле 1. Хюлкенберг дебютировал в Формуле 1 в 2010-м с Williams, потом выступал за Force India и Sauber, а в этом году выступает за заводскую команду Renault. Пока его лучшим результатом отстаётся девятое место по итогам сезона в 2014 и 2016-м, а в гонках он трижды финишировал четвёртым, но надеется, что прогресс Renault F1 через несколько лет позволит ему бороться за титул. Нико Хюлкенберг: «С самого начала было ясно, что в этом году Renault не сможет опередить Force India, но я думаю о будущем, о перспективе, о прогрессе в 2018 - 2020-м. У Renault есть потенциал построить конкурентоспособную машину и бороться за победы, поэтому я перешёл в эту команду. Я знал, что в этом году сделаю шаг назад, чтобы потом сделать три шага вперед». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хюлкенберг: Цели прежние, и мы продолжим атаковать

Сводная статистика тестов в Венгрии

Кубица: Постараюсь предоставить команде обратную связь

Абитебул: В Renault думают о возвращении Кубицы

Сирил Абитебул: Отмечая юбилей, мы смотрим в будущее

В Renault подтвердили вторые тесты Кубицы

Сергей Сироткин сядет за руль Renault в пятницу

Роберт Кубица вновь проведет тесты с Renault

Джо Савар о ситуации в Renault

Нико Хюлкенберг: Сейчас я не скучаю по Ле-Ману