Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

12/06/2014, четверг, Motorsport-Total

На этой неделе F1News.Ru рассказывал о том, что концерн Renault выкупил долю Caterham Group в совместном предприятии, создававшемся два года назад для производства спорт-кара Renault Alpine, и далее будет заниматься реализацией проекта самостоятельно.

По информации Motorsport-Total, «развод» бывших деловых партнёров отразится на Caterham F1, поскольку участие в совместном проекте давало Caterham Group право на значительную скидку на двигатели Renault, которые стоят на машинах команды. Теперь же за силовые установки придётся платить полную цену, что усугубит и без того непростое финансовое положение Caterham.

В начале года её совладелец Тони Фернандес дал понять, что может полностью свернуть проект участия в Формуле 1, если команда не добьётся прогресса, и очередным ударом для него стал тот факт, что первыми зачётные очки в чемпионате заработали главные соперники Caterham, команда Marussia F1. Ходят упорные слухи, что он ищет покупателей на этот весьма обременительный актив, хотя в конце мая Фернандес их опроверг, заявив, что команда не продаётся.

При этом на её базе в Лифилде значительная часть оборудования либо взята в лизинг, либо заложена в обеспечение кредитов, а долги Caterham F1 превышают 20 млн. евро. Возможно, по меркам Формулы 1 не так уж много, однако для команды, которая занимает одно из последних мест в Кубке конструкторов и не может рассчитывать на призовые выплаты, это значительные деньги.

Эксперты сходятся во мнении, что продажа команды или доли в ней на тех или иных условиях – единственный выход, который может гарантировать её участие в чемпионате 2015 года. Не исключено, что в этой ситуации Берни Экклстоун поможет Фернандесу подыскать подходящего покупателя, ведь глава менеджмента Формулы 1 не заинтересован в сокращении числа участника чемпионата. Впрочем, FIA уже выдала лицензии двум новым командам, одна из которых, румынский проект Forza Rossa, намерена дебютировать в следующем году. В этой ситуации наиболее реалистичным сценарием было бы приобретение одной из существующих команд, хотя пока о переговорах между Тони Фернандесом и Колином Коллесом, которому поручено руководить Forza Rossa, не слышно.

Теги: Тони Фернандес, Caterham

текст: Андрей Лось

Источник: F1News

Четверг 12 Июня 2014 17:43
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: caterham, renault, фернандес, group

Читайте также: В этом году Renault отмечает 40 лет своего участия в Формуле 1. Компания дебютировала в чемпионате мира в 1977 году заводской командой с собственным двигателем. Это произошло по ходу сезона, 16 июля, на Гран При Великобритании в Сильверстоуне. В этом году Гран При Великобритании тоже пройдёт 16 июля, но в Renault не стали ждать этого события и устроили праздничную фотосессию перед началом первой тренировки в Монако, на ближайшем к Франции этапе чемпионата. Команда привезла в Сильверстоун свою самую первую машину, Renault RS01, на которой в 1977 году выступал Жан-Пьер Жабуй. Эта машина, оснащённая полуторалитровым наддувным двигателем V6, помимо прочего, открыла первую турбоэру Формулы 1. Машину выкатили на пит-лейн, куда вышла и вся команда, включая специально приехавшего на трассу руководителя компании Карлоса Гона. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Латифи впервые сядет за руль Renault R.S.17

Формула E: Буэми выиграл гонку в Монако

Бренд Daniel Hechter – новый партнёр Renault F1

Видео: Машина Формулы 1 2027 года от Renault Sport

Тесты в Бахрейне выявили проблемы с моторами Renault

Оливер Роуланд – девелопмент-драйвер Renault Sport F1

Новые назначения в команде Renault

R.S.17 Hayonara – первый мире хэтчбек от Renault F1

В Renault Sport Academy два новых пилота

США-Лас-Вегас'82: Разовый успех