Привет ! Хорошо, что зашел

 ➥
 ➥

«Никто в Формуле 1 не готов взять на себя смелость создания принципиально иной машины, поэтому из года в год на трассы выезжают всё те же конструкции. Незначительные изменения могут обеспечить небольшое преимущество одной из команд, но со временем их техника неизбежно становится всё более и более похожей.

Менее искушённые болельщики обожают такой расклад: им нравится плотная борьба и маленькие отрывы на финише, что они в итоге и получают. В любом случае, для них первостепенно преклонение перед своим кумиром – героем, который одерживает победы. И их не интересуют технические аспекты машины, которая позволила их любимцу подняться на вершину пьедестала.

Этим людям гонки нравятся такими, какими они есть – ничто не должно нарушать бесконечный процесс стартов и финишей.

К сожалению для них, в реальности жизнь течет по другим законам. Невозможно показывать одно и то же шоу вечно, и рано или поздно наступает необходимость перемен».

Приведённые строки принадлежат не мне – это слова одного из наших славных предшественников в еженедельнике AUTOSPORT, известного технического редактора Джона Болстера. Они были написаны в выпуске журнала от 14 июля 1977 года и касались грядущего дебюта турбированной Renault RS01 в Сильверстоуне. Но актуальны эти слова и поныне.

Болстер категорически выступал против тех, кто добивался запрета турбодвигателей, аргументируя лишь страхами, что на британском Гран При передовые технологи позволят Renault с лёгкостью утереть нос машинам с обычными "атмосферными" двигателям. Страхи имели под собой реальную почву, учитывая серьезный темп, который во время тестов демонстрировал Жан-Пьер Жабуй.

Если бы количество сторонников стабильности оказалось несколько большим, Формула 1 лишила бы себя увлекательной эпохи технического развития и стремительного роста мощности в следующее десятилетие.

Сегодняшняя ситуация с новыми шестицилиндровыми наддувными двигателями также имеет свои нюансы. В 1977-м правила допускали как выступления на прежних моторах, так и использование турбодвигателя вдвое меньшего объёма [вообще говоря, эта оговорка существовала в правилах с 1950 года, ей просто никто не пользовался].

Сейчас же регламент предписывает обязательный переход на новые технологии. Однако в целом слова Болстера актуальны и в наши дни.

В прошлом сезоне Формула 1 оказалась в точно такой же ситуации, которую описал наш коллега. Практически идентичные машины с бесчисленным множеством незначительных мелочей, которые и обуславливали разницу. Шансов неожиданно оказаться впереди у отстающих не было, а кем оказались забронированы лидирующие позиции – все хорошо помнят.

Сегодня ограничения куда жёстче, чем в 1977 году. В ту пору время от времени появлялись действительно нетривиальные решения – такие, как граунд-эффект, получивший широкую популярность в Формуле 1, или шестиколесная модель Tyrrell. Но даже в ту пору подавляющее большинство шасси создавалось вокруг двигателя Cosworth DFV и коробки передач Hewland.

К 2013 году уровень понимания того, как работает техника Формулы 1 – даже у небольших команд – достиг уровня, при котором все различия между машинами стали очень незначительными. А в конце января в Хересе стало окончательно понятно, что Формуле 1 были просто жизненно необходимы серьёзные перемены, пусть даже это повлекло за собой появление неоправданно уродливых конструкций носовых обтекателей.

Если вновь вспомнить слова Болстера, понимаешь – Формула 1 не может постоянно оставаться одинаковой. В отличие от большинства видов спорта, которые не меняют своих принципиальных правил (а если подобное порой и происходит, то существенно меняет лицо всей дисциплины), Ф1 просто обязана идти на постоянные сознательные изменения.

Проще простого скорбеть по оставшимся в прошлом свободным правилам. Заманчиво рассуждать о том, что регламент на двигатели должен быть открытым и не определять в обязательном порядке параметры их объёма, количество цилиндров, число клапанов на каждом из них, точки крепления к шасси, минимальный вес и список используемых материалов.

Однако такой подход сам по себе вовсе не гарантирует перемен. Эволюции необходим прессинг, давление, и в идеале этого можно добиться как раз через правила.

Эпоха турбо началась лишь благодаря уникальному совпадению факторов в Renault, что вынудило остальных тратить немалые суммы в стремлении не отстать от лидера. Наступила бы эта эра без такого первоначального посыла?

В конце концов, в течение многих лет использование турбомоторов было дозволено правилами, однако к этой технологии практически не обращались, несмотря на её огромный потенциал по сравнению с обычными "атмосферными" двигателями.

Сейчас всё иначе: специалисты стали настолько досконально разбираться в технике Формулы 1, что в этой сфере более не могут царить законы "дикого запада".

Дни, когда дизайнеры могли рассчитывать лишь на свою интуицию и основные принципы аэродинамики в процессе создания крыльев и других аэродинамических элементов, давно прошли. А разучиться тому, что однажды хорошо усвоил, уже невозможно.

В то время как определённые послабления в правилах, касающихся шасси, вероятно, пойдут гонкам только на пользу, также существуют небеспочвенные опасения, что расширение рамок возможного неизбежно приведёт к увеличению разницы в скорости между машинами и, как следствие, снижению зрелищности.

Высказывание Болстера подтверждает, что нынешняя ситуация в автоспорте далеко не уникальна. Три с половиной десятилетия назад спорт также стоял на перепутье: требовалось сделать выбор между развитием технологий, которые являются самой сутью Формулы 1, и потребностью удовлетворять вкусам "менее искушённых болельщиков" – процесса, более известного в XXI веке как улучшение качества шоу.

Называть неискушёнными или даже недостаточно образованными тех болельщиков, которые лишь время от времени и не очень глубоко интересуются технической стороной Формулы 1, неправильно и обидно. Нет ничего плохого в том, что кто-то предпочитет человеческую (почти гладиаторскую) сторону спорта, уделяя основное внимание людям, которые находится в кокпитах.

Гонщик – сердце машины, её стержень, её движущая сила, благодаря которой реализуется весь потенциал техники. И те, кто утверждают, что контроль по сути осуществляется с капитанского мостика, сильно недооценивают мастерство пилота, его работу – ведь в кокпите приходится по-настоящему вкалывать.

Заявляя, что Формула 1 не может "повторяться бесконечно" и настаивая, что шоу должно совершенствоваться, Болстер попал в точку.

В процессе накопления человечеством опыта, достижения новых вершин, неизбежно усложняются и задачи. Когда-то идея достижения Северного полюса была мечтой, будоражевшей воображение. Теперь же, если только вы добрались туда не на одноколёсном велосипеде с завязанными глазами, никто этого даже не заметит.

В Формуле 1 всё устроено точно так же. Спорт обязан сам поставить для себя цели и определить задачи, учитывая всю тот серьезный путь, который преодолели гоночные технологии на протяжении прошедшего столетия.

Знаете, что на самом деле коренным образом изменит Большие Призы? Правило использования 100 кг топлива на гонку, раскритикованное и высмеянное всеми, кому было не лень.

Уже звучат голоса, что гонки отныне будут проходить "в полпедали", напоминая не азартные схватки, а полные внутренней тактики шахматные поединки. Возможно, на первых порах мы и впрямь увидим нечто подобное, но темпы развития будут ошеломляющими.

Современные правила учитывают глобальные тенденции нашего мира. И речь идёт даже не о 50 кг топлива, которые удастся сэкономить каждому участнику каждого Гран При. Те, кто утверждает, что изменения не будут иметь никакого эффекта для окружающей среды, глубоко ошибаются.

Суть в том, чтобы Формула 1 должна идти в ногу с современным миром.

Было бы неправильно заявлять, что гоночные технологии напрямую пригодятся в разработке дорожных машин, но некоторые эффективные концепции использования энергии несомненно станут почвой для возникновения новых идей, которые затем могут быть адаптированы под потребности мирового автопрома и стать катализатором развития человеческих знаний.

Комбинация электрической энергии с традиционной парой двигатель/турбина – увлекательная и непростая задача, которой по силам привнести в гонки новые грани и привлечь внимание тех поклонников, которые ранее не задумывались о разнице между турбонагнетателем и наконечником рулевой тяги.

Это произойдёт не сразу, но история доказала, что спустя какое-то время после принятия новых правил гонки становятся всё более и более плотными, а разрывы между соперниками уменьшаются.

Даже самый закоренелый консерватор и поборник экологии в конечном счете убедится в привлекательности нового регламента.

Дайте Формуле 1 немного времени, и машины Гран При станут такими же быстрыми, как раньше, а наверняка еще быстрее – выходя на старт всего с двумя третями прежнего топлива. Быстрейшие пилоты останутся быстрейшими, самые умные - самыми умными, а самые старательные ни на йоту не растеряют желания трудиться. Лучшими же, как и прежде, останутся гонщики, которым удаётся сочетать все эти качества.

Всё это произойдёт, несмотря на ограничения в количестве топлива, которое на первый взгляд кажется просто драконовским.

Появления столь "неидеального" регламента люди вроде Больстера и все те, кто полюбил Формулу 1 в "старые добрые времена", должны только приветствовать.

Источник: Autosport.com.ru

Суббота 15 Февраля 2014 17:56
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: формула, формуле, болстера, слова

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Toro Rosso: Канадский уик-энд стартовал!

Уроки канадской гонки пригодятся Формуле 1

Мартин Уитмарш: Райкконен должен выступать в Формуле 1

Шины Pirelli для Формулы 1 будут делать в Турции

Шумахер не расстраивается из-за неудач…

Баттон: хотел бы повторить достижения Проста

Жиль Вильнев хотел создать свою команду Формулы 1

Хюлкенберг: "Пока мне непросто провести уик-энд без ошибок"

В Durango работают над подготовкой к новому сезону

FIA готовит передел гоночного мира?