Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гран При Великобритании Трасса Перед гонкой Круглые числа Превью этапа Четверг Пресс-конференция Пятница Свободные заезды Пресс-конференция Суббота Свободные заезды Квалификация Пресс-конференция Воскресенье Стартовое поле Гонка Круг за кругом Пресс-конференция Смена шин на дистанции После гонки

В 2020-м Гран При Великобритании был четвёртым этапом в поздно стартовавшем сезоне, открывая вторую серию из трёх гонок подряд – двух в Сильверстоуне и Гран При Испании. Одержав в трёх первых гонках три победы, команда Mercedes приехала на этап очевидным фаворитом.

Гран При вновь был закрытым, без зрителей на трибунах, и в Сильверстоуне это было особенно заметно. Без болельщиков британский этап лишился прежней атмосферы, но острота борьбы и характер трассы, требовательной к гонщикам и машинам, остались прежними.

Впервые с начала сезона один из основных пилотов не смог участвовать в гонке из-за коронавируса. После венгерского этапа Серхио Перес слетал на несколько дней в Мексику, чтобы проведать мать, и после возвращения его тест на Covid-19 оказался положительным.

Для замены в Racing Point пригласили Нико Хюлкенберга, оставшегося в этом году без контракта. В FIA оперативно сделали ему суперлицензию – и за рулём незнакомой машины опытный немец по ходу уик-энда смотрелся очень неплохо. Нико квалифицировался 13-м, гно стартовать с этой позиции не смог из-за проблем с силовой установкой – её не удалось запустить. Механики разобрали машину и Нико в итоге в гонке не участвовал.

В пятницу лидировали Ферстаппен и Стролл, утром в субботу протокол возглавил Боттас, а квалификацию убедительно выиграл Льюис Хэмилтон. И если напарника он опередил на три десятых, то всех остальных соперников – более, чем на секунду.

С первого ряда стартового поля гонку начинали Хэмилтон и Боттас, со второго – Ферстаппен и Леклер, с третьего – Норрис и Стролл.

Двое гонщиков потеряли позиции из-за штрафов. Даниил Квят квалифицировался 14-м, но потерял пять мест за замену коробки передач. Такой же штраф получил Джордж Расселл, недостаточно сбросивший скорость под жёлтыми флагами.

В Pirelli привезли на этап самые жесткие составы – в качестве Hard, Medium и Soft использовались С1, С2 и С3. Сразу шесть гонщиков во второй части квалификации проехали лучший круг на Medium, чтобы стартовать на этом составе.

В гонке Феттель, Сайнс, Норрис, Риккардо и Окон стартовали на Soft, остальные на Medium.

Хэмилтон допустил пробуксовку, но сохранил лидерство. Леклер опередил Ферстаппена в борьбе за третье место, но Макс вернул позицию.

Риккардо поднялся на шестое место. Квят отыграл четыре позиции. Стролл потерял три. Атакуя Окона, Феттель выехал за пределы трассы и вернулся без потери позиции.

На втором круге выехал автомобиль безопасности – машина Магнуссена после контакта с Элбоном потеряла переднее левое колесо. Стюарды наказали Алекса пятисекундным штрафом.

Первая десятка на 3-м круге: Хэмилтон - Боттас - Ферстаппен - Леклер - Сайнс - Риккардо - Норрис - Стролл - Окон - Феттель.

На 5-м круге объявили рестарт. Хэмилтон сохранил лидерство. Пелотон быстро растянулся.

На 7-м круге Элбон сменил резину, повреждённую во инциденте.

На 11-м круге Квят обогнал Джовинацци в борьбе за 12 позицию.

На 13-м вновь выехал автомобиль безопасности – Квят вылетел в Maggots, машина на большой скорости пересекла зону безопасности и врезалась в защитный барьер. Даниил самостоятельно покинул кокпит, его отвезли в медицинский центр для осмотра – датчик FIA показал максимальную перегрузку в 25 G.

Все, кроме Грожана сменили резину, переключившись на Hard.

Первая десятка за автомобилем безопасности
: Хэмилтон - Боттас - Ферстаппен - Леклер - Грожан - Сайнс - Риккардо - Норрис - Стролл - Феттель.

Джовинацци нарушил правила за автомобилем безопасности – и получил пятисекундный штраф.

Эвакуация обломков заняла много времени – маршалов в этот уик-энд на трассе работает меньше, чем обычно, лишь на 18 круге объявили рестарт. Хэмилтон сохранил лидерство. Норрис опередил Риккардо, Окон обогнал Феттеля.

На 23-м круге Сайнс после нескольких попыток опередил отчаянно защищавшегося Грожана в борьбе за 5-ю позицию. Дирекция гонки предупредила Романа о некорректных действиях чёрно-белым флагом.

На 25-м круге Норрис опередил Грожана.

На 28-м круге Гасли опередил Джовинацци.

На 30-м круге Элбон свернул в боксы – отбыл штраф и сменил шины.

На 33-м круге Латифи опередил Райкконена.

На 36-м круге Риккардо и Стролл опередили Грожана – и Роман свернул в боксы за свежим комплектом шин.

На 38-м круге Гасли опередил Феттеля в борьбе за десятое место.

Первая десятка на 38-м круге: Хэмилтон - Боттас - Ферстаппен - Леклер - Сайнс - Норрис - Риккардо - Стролл - Окон - Гасли.

На 40-м круге Элбон опередил Райкконена.

На 46-м круге Элбон опередил Расселла и Джовинацци, поднявшись на 12 место.

На 47-м круге Окон обогнал Стролла в борьбе за восьмое место. Лэнс агрессивно отбивался – и тоже получил предупреждение чёрно-белым флагом.

На 48-м круге на машине Райкконена сломалось переднее антикрыло, произошёл прокол, он медленно вернулся в боксы, сменив шины и носовой обтекатель.

На 49-м круге Гасли опередил Стролла в борьбе за десятую позицию. Шины у Лэнса потеряли эффективность.

На последних кругах шины Pirelli начали расслаиваться, неожиданно добавив интриги.

На 50-м круге разрушилась передняя левая шина на машине Боттаса, он медленно вернулся в боксы, сменил резину и вернулся за пределами первой десятки

На том же круге расслоилась шина у Хэмилтона, он сбавил темп, но остался на трассе.

Ферстаппен свернул в боксы за свежим комплектом.

На 51-м круге лопнуло переднее левое колесо на машине Сайнса, Карлос добрался до боксов и сменил резину.

На последнем круге шина у лидирующего Хэмилтона расслоилась окончательно, и он пересёк линию финиша фактически на трёх вращающихся колёсах. Ферстаппен атаковал, проехал лучший круг, но финишировал только вторым.

--

Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Великобритании, одержав третью победу в сезоне, седьмую в Сильверстоуне и 87-ю в карьере. Макс Ферстаппен поднялся на вторую ступеньку подиума, Шарль Леклер – на третью.

Риккардо и Окон добились лучшего результата в сезоне. Впервые в этом году оба гонщика Renault заработали очки.

Уже на следующей неделе мы увидим вторую серию – ещё одну гонку в Сильверстоуне, но с более мягкой резиной.

Результаты гонки

Пилот Команда Время Скорость Пит
1. Л.Хэмилтон Mercedes - 1
2. М.Ферстаппен Red Bull +5.856 2
3. Ш.Леклер Ferrari +18.474 1
4. Д.Риккардо Renault +19.650 1
5. Л.Норрис McLaren +22.277 1
6. Э.Окон Renault +26.937 1
7. П.Гасли AlphaTauri +31.188 1
8. А.Элбон Red Bull +32.670 2
9. Л.Стролл Racing Point +37.311 1
10. С.Феттель Ferrari +41.857 1
11. В.Боттас Mercedes +42.167 2
12. А.Джовинацци Alfa Romeo +54.205 1
13. Д.Расселл Williams +52.004 1
14. К.Сайнс McLaren +53.370 2
15. Н.Латифи Williams +54.549 1
16. Р.Грожан Haas +55.050 1
17. К.Райкконен Alfa Romeo +1 круг 2

Лучший круг: Макс Ферстаппен (Red Bull Racing) 1:27.097 (52 круг)

Причины сходов

Пилот Команда Кругов Причина
Н.Хюлкенберг Racing Point 0 не стартовал / силовая установка
К.Магнуссен Haas F1 1 авария
Д.Квят AlphaTauri 12 авария

Источник: F1News

Воскресенье 02 Августа 2020 17:50
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: круге, aligncentertd, classlineonetd, ферстаппен

Читайте также: Гран При Айфеля Трасса Перед гонкой Круглые числа Превью этапа Четверг Пресс-конференция Пятница Свободные заезды Пресс-конференция Суббота Свободные заезды Квалификация Пресс-конференция Воскресенье Стартовое поле Гонка Круг за кругом Пресс-конференция Смена шин на дистанции После гонки В сезоне 2020 года Формула 1 в 42-й раз приехала на Нюрбургринг, в десятый раз гонка проводилась на текущей конфигурации трассы, включавшей Mercedes Arena, и впервые под названием Гран При Айфеля. Титул Гран При Германии принадлежал немецкому клубу AvD, гонку организовал другой клуб – ADAC, взяв географическое название. Все были рады, что впервые с 2013 года Формула 1 вернулась на Нюрбургринг, но единодушно критиковали выбор даты – в середине октября в Айфеле уже холодно. Гонщики жаловались, что в тонких гоночных перчатках быстро замерзают руки, а инженеры думали, как заставить шины работать – температура воздуха по ходу уик-энда не превышала десяти градусов. Свободные заезды в пятницу пришлось отменить из-за тумана, на адаптацию к трассе и погоде осталась лишь короткая субботняя тренировка, в которой лучшее время показал Боттас. Он же выиграл квалификацию – в решающей попытке сумев лучше подготовить резину. В Racing Point произошла замена. Лэнс Стролл приболел, утром в субботу в команде поняли, что он не сможет участвовать – и вновь призвали на замену Нико Хюлкенберга, который уже заменял Серхио Переса в Сильверстоуне. Нико не участвовал в тренировке, сел за руль уже в квалификации и замкнул...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Формула 2: Мазепин выиграл гонку, Шварцман сошёл

Ф3: Фредерик Вести выиграл третью гонку в сезоне

Риккардо: Соперники прибавили, а мы – нет

Формула E: Гонку в Берлине выиграл Макс Гюнтер

Ф2: Субботнюю гонку в Сильверстоуне выиграл Айлотт

ГП Великобритании: Хэмилтон - Ферстаппен - Леклер

Формула 2: Дэн Тиктум выиграл воскресный спринт

Ферстаппен: Меня заблокировали на быстром круге

Тео Пуршер одержал первую победу в Формуле 3

Хорнер: Теперь всё зависит от стратегии и гоночного темпа