Привет и славному городу Сан-Франциско от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Гран-при Японии в Сузуке практически всегда славился техническими сходами, а точнее потерей колес. Начало уик-энда было далеко не самым удачным для Льюиса Хэмилтона. Во время первой пятничной практики он разбил шасси с новинками, которые были в единственном экземпляре, команде пришлось в срочном порядке командировать сотрудника с базы в Уокинге в Сузуку с необходимыми элементами. В субботу погода не позволила как следует обкатать трассу, в итоге даже не все новинки были опробованы и плюс ко всему McLaren вынуждены были сменить коробку передач на болиде Хэмилтона, а это +5 позиций на стартовой решетке. Квалификация из-за плохих погодных условий была перенесена на воскресное утро, и, в принципе, не преподнесла никаких сюрпризов. Правда стоит отметить, что Уильямс подал протест на Льюиса Хэмилтона и вместе с ФИА пытались найти в телеметрии Хюлькенберга факты блокировки со стороны Льюиса для наказания британца еще потерей пяти мест на старте, однако убедительных доводов так и не нашли.

Еще до старта гонки на установочном круге разбил болид Лукас ди Грасси, в повороте 130R его Вёрджин вылетел по прямой траектории в стену. Старт унес Виталия Петрова, Массу, Хюлькенберга и Лиуцци. Уэббер проиграл позицию Кубице, Хэмилтон отыграл 2 позиции и оказался непосредственно за Дженсоном Баттоном. На третьем круге под сейфети каром сходит 6-й неудачник гран-при Японии Роберт Кубица - отлетело заднее правое колесо. Все пятеро претендентов на титул выстроились в первой пятерке, Феттель, Уэббер, Алонсо, Баттон, Хэмилтон.

Рестарт на 7 круге прошел без последствий. Алонсо постепенно начал отставать от лидеров гонки, сдерживая позади себя Баттона, который в свою очередь на харде стал препятствием Льюису Хэмилтону. «Здесь очень тяжело обгонять» - сообщил Льюис по радио команде. До пит-стопов можно было бы уснуть, если бы не Камуи Кобаяши – практически единственный гонщик на трассе, который обгонял соперников по ходу всей гонки. После 22-го круга Хэмилтон совершил свой единственный пит-стоп и выехал следом за японцем.

Спустя 2 круга Алонсо и Феттель побывали на пит-стопе, а Льюис обогнал Камуи в конце стартовой прямой. После первой волны пит-стопов сражение снова перешло в разряд сравнения изменений временных отрывов, прямой борьбы за позицию на трассе среди лидеров не намечалось. Единственным из первой пятерки, кто долго оставался на трассе и стал временным лидером гонки, был Дженсон Баттон, который отправился на свой единственный пит-стоп за 15 кругов до финиша.

Оба Макларена и без того проиграли Ред Буллам и Алонсо, но это были далеко не все неудачи. На 39 круге Льюис Хэмилтон теряет 3 передачу. После своего пит-стопа Дженсон отыгрывает по 2 секунды на круге у Льюиса. Вскоре Хэмилтон, понимая, что сопротивление бесполезно, пропустил Дженсона вперед на 4 место. Однако. Если повреждение окажется серьезным, Хэмилтону снова придется изменить коробку передач на гонку в Корее, что также означает потерю 5 мест на стартовой решетке.

Ну а из позитивных моментов гонки можно отметить прорыв Камуи Кобаяши. Еще один сумасшедший обгон в Hairpin он совершил на Беэми, а через пару кругов уже вплотную насел на Рубенса Баррикелло и прошел его, на очереди был его новый партнер по команде Ник Хайдфилд, которого Камуи также прошел без проблем. Тем временем сошел Нико Росберг, также потеряв заднее левое колесо, как и Роберт вначале гонки.

Итоги

Дубль Ред Булл упрочил позиции в чемпионате Марка Уэббера, Себастьяна Феттеля и команды в кубке конструкторов. Льюис Хэмилтон отстает от Марка Уэббера на 28 очков, Баттон на 31 очко. Теоретически отыграть за 3 гонки реально, но шансы призрачно малы. В сфере последних неудач более приоритетной задачей является сохранение 2-й позиции в кубке конструкторов. После 16-и этапов отставание от Ред Булл составляет 45 очков, и преимущество над Феррари 47. Хотя к чему эти цифры, когда речь идет не о победе, а о местах для неудачников. Давайте просто пожелаем команде McLaren ярких впечатляющих выступлений в оставшихся трех Гран При, а унылый подсчет очков и скупую бухгалтерию оставим соперникам.

результаты гонкирезультаты сезона 2010

Текст: Сергей Соловьев
Воскресенье 10 Октября 2010 12:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хэмилтон, круге, камуи, японии

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хэмилтон: "Мы собираемся вмешаться в спор за лидерство…"

То, чего мы не знали о Льюисе Хэмилтоне…

Хэмилтон вряд ли лично предстанет перед австралийским..

Льюис Хэмилтон: "Это одна из моих лучших квалификаций"

Хэмилтон: верю, что "Макларен" является лучшей командой

Льюис Хэмилтон: "Я посвящаю победу отцу!"

Хэмилтон: контакт Уэббера и Феттеля смотрелся как фильм в..

Льюис Хэмилтон: "Мы сокращаем отставание"

Льюис Хэмилтон: "Мы вернулись в борьбу!"

Хэмилтон был уверен, что Баттон не станет его атаковать