Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

О Мартине Брандле заговорили как о талантливом и перспективном гонщике в начале 80-х, когда он выступал в британской Формуле 3. В своём дебютном сезоне в этой серии он пять раз стартовал с поула и одержал две победы, а в 1983-м выиграл уже семь гонок и был в шаге от титула.

Но в финале чемпионата упустил его, проиграв Айртону Сенне, на счету которого в том году было 12 побед. По словам Брандла, уже тогда было понятно, что у бразильца особый талант.

Мартин Брандл: «Ещё до того, как Айртон дебютировал в Формуле 3, все полагали, что чемпионом станет именно он, и меня это несколько удивляло. Разумеется, он был очень одарён, но задумывался ли я тогда об этом?

Когда мы разговаривали с ним в паддоке, спорили и ругались в комнате стюардов после столкновений на трассе, осознавал ли я тогда, что соперничаю с человеком, которому суждено стать иконой спорта глобального масштаба, и эта его репутация с годами будет только крепнуть? Конечно, нет. Понимали ли мы, что он обладает особым талантом? Безусловно.

Мы оба должны были попасть в Формулу 1, но так получилось, что он оказал мне своего рода помощь, это надо честно признать. Айртон оказался бы там в любом случае, но между нами шла настолько острая борьба, что к нашему противостоянию было приковано всеобщее внимание. После этого я тоже получил возможность перейти в Формулу 1.

В команде Toleman приняли решение взять того гонщика, который станет чемпионом, хотя я думаю, что они в любом случае хотели заполучить Сенну. А Кен Тиррелл решил, что пригласит на тесты лучшего британца, выступавшего в Формуле 3, и было понятно, что этим гонщиком стану я.

Сенна действовал очень умно и смог быстро перейти из Toleman в Lotus. А когда шанс последовать его примеру появился у меня, я не смог освободиться от обязательств перед Tyrrell. У меня был трёхлетний контракт, и Кен не собирался меня отпускать.

Айртон – один из величайших гонщиков всех времён, и мы потеряли его слишком рано. Да, наши карьеры пересекались в Ф3, и когда мы начали выступать в Формуле 1, то показывали сравнимые результаты. Начало моей карьеры в Ф1 было даже лучше, чем у Айртона, ведь я занял 5-е место уже в дебютной гонке, это был Гран При Бразилии. Потом финишировал 2-м в Детройте, но попал в аварию в Далласе. Именно это сказалось на моей дальнейшей карьере, поскольку я получил тяжёлые переломы ног.

Потом это мне мешало, я не мог добиться нужной физической формы. Поэтому пришлось как-то приспосабливаться, особым образом тренироваться, менять стиль пилотирования. Я не мог заниматься бегом – понятно, что бегать я не могу и сейчас. А когда в машинах осталось только две педали, а передачи надо было переключать подрулевыми лепестками, я оказался в весьма неблагоприятном положении.

Это сказалось на моей карьере в Формуле 1. Кстати, именно поэтому я вполне успешно продолжал выступать в гонках спорткаров, где ещё долго оставались три педали.

В любом случае, я в принципе не могу представить, чтобы наши имена – моё и Айртона – обсуждались в каком-то общем контексте. Всё-таки он – один из небожителей…»

Источник: F1News

Воскресенье 09 Февраля 2020 21:56
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: формуле, айртон, понятно, любом

Читайте также: В 2020-м Александр Смоляр провёл дебютный сезон в Формуле 3, по итогам которого занял одиннадцатое место в личном зачёте. В интервью F1News.ru пилот программы SMP Racing оценил свои выступления и рассказал о сложностях, которые пришлось преодолеть во время насыщенного на события чемпионата. Вопрос: За одиннадцать недель, которые длился сезон в Формуле 3, вам пришлось провести девять этапов и восемнадцать гонок. Насколько это было тяжело?Александр Смоляр: Пришлось тяжело, точно тяжелее, чем в обычный сезон. Мне было сложно ещё и потому, что наши уик-энды проходили вместе с Формулой 1, что для меня в новинку. Во время этапов мы должны были выполнять очень строгие правила безопасности – носить маски, сдавать тесты на коронавирус. Фактически, сложность не только в плотности гонок, но и в том, что мы выступали вместе с Формулой 1. Вопрос: Вам удалось пообщаться с кем-то из Формулы 1?Александр Смоляр: Все должны были придёрживаться своего круга общения, поэтому увидеть кого-то из Формулы 1 можно было только издалека. Всё было максимально строго, никого ни к кому не подпускали. Вопрос: Насколько сложно в такой обстановке сохранять концентрацию?Александр Смоляр: С этой точки зрения ничего особенно не изменилось. Единственное, на трибунах не было зрителей, и благодаря этому оказалось немного проще, поскольку пропадал прессинг трибун. Ощущение, словно ты не участвуешь в гонке, а проводишь тесты. Благодаря этому, ситуация упрощалась. В целом, происходящее в паддоке никак не влияло на мой результат и моё восприятие уик-энда. Вопрос: Давайте вспомним начало года. В марте вы отработали на тестах в Бахрейне,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Герхард Бергер: Мик Шумахер готов к Формуле 1

75 минут до старта: Комментарий Даниэля Риккардо

Topps – новый партнёр Формулы 1

Гран При Тосканы: Пресс-конференция в четверг

Роберт Шварцман: Формула 1 – моя мечта

Гюнтер Штайнер: Haas F1 остаётся в Формуле 1

Формула 2: Випс заменит Гелаэля на трёх этапах сезона

Смедли: Цель в том, чтобы растить новых Хэмилтонов

Ник Честер присоединился к Mercedes в Формуле Е

Тост: Доминирование Mercedes не идёт на пользу Формуле 1