Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Ветерану итальянской гоночной журналистики Лео Турини есть что вспомнить, и на этот раз в преддверии презентации новой машины Ferrari он рассказал о том, как 37 лет назад впервые побывал на подобном событии, где произошла его встреча с Энцо Феррари.

За свою жизнь я видел очень много презентаций Ferrari.

Первое подобное событие я посетил, насколько помнится, в 1983 году. В начале того лета Энцо Феррари лично представил болельщикам модернизированную версию машины Ferrari 126C3, на которой предстояло выступать Патрику Тамбэ и Рене Арну.

В воздухе по-прежнему ощущалась неизбывная скорбь по Жилю Вильнёву.

Я был совсем юным, и увиденное меня впечатлило, ведь я ходил по залу между механиками Ferrari и Мауро Форгьери, техническим директором Скудерии. Я уже тогда чувствовал, что мне уготовано в этой жизни, в том числе и потому, что я всегда отличался довольно высокой самооценкой и мало чего боялся. И вдруг Франко Гоцци, правая рука Энцо, мне шепнул: «Иди сюда, у Коммендаторе есть для тебя подарок».

Ноги у меня подгибались и дрожали. Феррари нагнулся ко мне, посмотрев сквозь тёмные очки, и произнёс: «Что, первый раз здесь? Если позволишь, я подарю тебе копию первой страницы Gazzetto dello Sport за 1919 год, когда я был примерно в твоём возрасте. Здесь статья о футбольном матче между клубами "Модена" и "Интер", которую я написал. Держи, это так я желаю тебе удачи!»

Вы же понимаете, того, кто пережил такой момент, потом мало чем испугаешь!

А ещё мне вспоминается презентация 1995 года.

Джанни Аньелли, глава концерна FIAT, рассказал мне, что хочет, чтобы покрывало с машины сорвал его друг Альберто Томба, который в то время доминировал на горнолыжных трассах. И если нужно, мне могут организовать с ним интервью. Но помощь не понадобилась, потому что Томба и так сразу откликнулся. Всё происходило в музее Ferrari в Маранелло. И Томба принёс удачу Жану Алези, который свою единственную победу одержал именно на той машине.

Видел я и другие подобные церемонии, иногда мне было интересно, иногда скучно. Но я всегда благодарил Небеса за то, что мне доводилось бывать на таких презентациях, ведь Ferrari – один из символов Италии, и несмотря ни на что, остаётся уникальной командой. А ещё потому, что давным-давно тот седой синьор оказал мне доверие, подарив страницу из газеты.

Источник: F1News

Воскресенье 09 Февраля 2020 20:20
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, феррари, турини, томба

Читайте также: Обычно ветеран итальянской гоночной журналистики Лео Турини пишет свои заметки, реагируя на те или иные события, связанные с командой Ferrari. На этот раз он рассказал историю несколько иного рода, практически притчу, которая, наверное, будет интересна всем, кто интересуется делами давно минувших дней. Вспомнилась мне одна очень редкая книжка, которую написал Энцо Феррари. Дело было ещё в 70-х, и Коммендаторе задумал изощрённым образом отомстить всем, кто обычно повествует о его деяниях, победах и поражениях. Т.е. журналистам. Труд Феррари не предназначался для массового читателя, но несколько копий всё-таки ходили по рукам за пределом того круга, которому он предназначался (вообще-то у меня есть собственный экземпляр, и я не единственный обладатель этого раритета). По сути это было своего рода превращение подсудимого в судью, причём стиль изложения был шутливым, а иногда даже язвительным. Гениальность Коммендаторе проявлялась даже в подобных мелочах! Разумеется, сама эпоха тогда способствовала появлению таких шедевров. Не хочу никого обидеть, но представьте, если бы сегодня Джон Элканн, нынешний президент Ferrari, посвятил некое литературное произведение своим критикам. Хотя думаю, что он просто не может себе такого позволить. Ведь уже через пару минут весь текст его памфлета был бы выложен в интернете, начался бы шум в прессе, и пошло-поехало… Но Феррари жил в другое время – уж и не знаю, хорошо это или плохо. Чтобы хотя бы примерно объяснить, что это за книжка, приведу один пример. Прошло лет десять после её появления. Я был на Гран При Сан-Марино 1985 года и в субботу написал очень резкую статью о...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Ferrari и Renault согласятся на «заморозку» моторов?

Пьер Гасли: Наша цель – опередить Ferrari

Карлос Сайнс-старший о переходе его сына в Ferrari

Вассёр: Вопрос состава команды решался вместе с Ferrari

Бинотто заверил, что гонщики Ferrari в равных условиях

Феттель: Я не всегда показываю всё, на что способен

Пьер Гасли: На прямых мы быстрее Ferrari

Сын Алекса Вурца среди кандидатов в Академию Ferrari

Сироткин: Даниэль Риккардо в этом сезоне на пике формы

В Ferrari рассказали о доработке шасси в этом сезоне...