Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Третий этап нового сезона Формулы E проходил в Сантьяго на трассе, проложенной в Парке О’Хиггинс, с длиной круга 2,3 км и 11 поворотами довольно сложной конфигурации.

Отличительные особенности гонки в чилийской столице – жаркая погода с температурами, превышающими 30 градусов, и очень неровное и пыльное покрытие.

Квалификацию выиграл гонщик Jaguar Митч Эванс, также стоит отметить 4-й результат Фелипе Массы, что для ветерана Формулы 1, выступающего за Venturi, очень неплохо. Впрочем, удержать свою позицию он не смог, в отличие от Эванса, который отлично стартовал, сохранив лидерство, а вот на второе место сразу вырвался Паскаль Верляйн, гонщик Mahindra.

На первом же круге Жан-Эрик Вернь, стартовавший 12-м, отыграл три позиции, тогда как стартовавший шестым Буэми, наоборот, пару позиций потерял. Вскоре действующий чемпион мира обошёл и его, переместившись на 8-е место, и начал преследовать Стоффеля Вандорна, выступающего за заводскую команду Mercedes.

На 7-м круге после контактной борьбы с соперниками, машина Оливера Роулэнда осталась без переднего крыла, и британцу пришлось вернуться в боксы. Незадолго до этого с дистанции по техническим причинам сошёл и Александер Симс, гонщик BMW, после до сегодняшнего дня лидировавший в личном зачёте серии.

10-й круг Вернь начал уже на 7-й позиции, но француза вплотную преследовал его напарник по DS Techeetah Антониу Феликс да Кошта.

Ехавший вторым Верляйн начал догонять Эванса, в свою очередь почти сразу за ним ехал Макс Гюнтер, самый молодой участник чемпионата.

На 17-м круге два гонщика Venturi, Масса и Эдоардо Мортара, затеяли борьбу за позицию, но швейцарец действовал несколько неловко, из-за чего обе машины едва не остановились на выходе из поворота, чем воспользовались Вернь и да Кошта, протиснувшись между ними – и переместились на 5-е и 6-е место соответственно.

Тем временем Гюнтер сначала опередил Верляйна, а затем пошёл в дерзкую атаку на Эванса, заставил того ошибиться и на 20-м круге возглавил гонку!

Мортара по какой-то причине несколько замедлился, это позволило Верню выйти на 4-ю позицию, а вскоре он опередил и Верляйна и уже ехал третьим.

Но на 29-м круге с его машиной начались проблемы: обтекатель левого переднего крыла тёрся о колесо, машина на прямых стала дымиться и терять скорость. Из-за этого Вернь был вынужден пропустить нескольких соперников и откатился на 6-ю позицию. Повреждённый обтекатель через какое-то время отвалился, но аэродинамика машины была серьёзно нарушена, да и подвеска явно работала неправильно, поэтому гонщику Techeetah пришлось вернуться в боксы, отказавшись от продолжения борьбы.

На третью позицию после этого эпизода вышел да Кошта, его напарник, и начал активно прессинговать Эванса. На 34-м круге Антонию опередил португальца и уже ехал вторым – Вернь наверняка с завистью следил за этими событиями, но уже по ТВ. Тем более, лидировавшего Гюнтера команда предупредила о перегреве машины, следовательно, у опытного да Кошты были неплохие шансы побороться за победу.

На 37-м круге в шпильке он смог вытеснить соперника с траектории, хотя и применив довольно жёсткий манёвр – без контакта между машинами не обошлось – и возглавил гонку.

Но Гюнтер не сдавался и явно готовил контратаку, причём в батареях его машины было чуть больше энергии, чем у португальца. На последнем круге Максу действительно удалось опередить соперника и одержать свою первую победу в Формуле E! А для BMW это третий подобный успех, причём второй подряд.

Вторым финишировал да Кошта, а стартовавший с поула Эванс – только третьим. За ним клетчатый флаг увидел Верляйн, замкнул же первую пятёрку Ник де Вриз, прошлогодний чемпион Ф2, в этом сезоне дебютировавший в Формуле E в составе Mercedes.

Источник: F1News

Суббота 18 Января 2020 22:21
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гюнтер, круге, вернь, позицию

Читайте также: Перед началом второго уик-энда в Бахрейне Даниэль Риккардо заявил, что надеется добиться большего, чем неделю назад… Вопрос: Что вы думаете о короткой версии трассы?Даниэль Риккардо: Прежде всего, я рад, что с Романом Грожаном всё сейчас хорошо после той ужасной аварии на первом круге прошлой гонки. Это говорит о прогрессе в обеспечении безопасности в нашем спорте, о результатах невероятной работы в этом направлении. Мы не первый раз в этом году проводим две гонки на одной трассе, но мне нравится, что в Бахрейне организаторы решили изменить конфигурацию – и в этот уик-энд мы будем выступать на короткой, «внешней» версии трассы. Ожидаемое время на круге – менее минуты, на столь коротких трассах мы в Формуле 1 ещё не гонялись. Это наверняка будет интересно! Вопрос: В чём главные сложности этого уик-энда?Даниэль Риккардо: Квалификация получится ещё более непростой, чем обычно. Важно избежать трафика и ошибок, как в Монако. Даже небольшая ошибка на столь коротком круге может привести к потере пяти-шести мест. Мы постараемся максимально этим воспользоваться. Вопрос: Какова цель команды в этот уик-энд?Даниэль Риккардо: Заработать очки двумя машинами, как на прошлой неделе, когда мы финишировали седьмым и девятым. Тогда в воскресенье нам не удалось найти оптимальный темп, посмотрим, что изменится с настройками на меньшую прижимную силу. До конца сезона осталось всего две гонки – и я с нетерпением их жду! Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Мартин Брандл об итогах Гран При Турции

Гран При Турции: Хэмилтон - Перес - Феттель

Гран При Айфеля: Хэмилтон - Ферстаппен - Риккардо

Формула 2: Мик Шумахер выиграл первую гонку в Сочи

Формула 2: Мазепин выиграл гонку, Шварцман сошёл

Ф3: Фредерик Вести выиграл третью гонку в сезоне

Риккардо: Соперники прибавили, а мы – нет

Формула E: Гонку в Берлине выиграл Макс Гюнтер

Ф2: Субботнюю гонку в Сильверстоуне выиграл Айлотт

ГП Великобритании: Хэмилтон - Ферстаппен - Леклер