Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Ухищрения организаторов Мировой серии Renault 3,5 по увеличению зрелищности просто меркнут на фоне последствий самого обычного дождя

Олег СТОЖКОВ, фото World series by Renault

Болельщикам, жаждавшим захватывающей борьбы в гонках Мировой серии Renault 3,5 на Нюрбургринге, на этот раз пришлось набраться терпения. Но, право слово, оно того стоило. Небесная канцелярия над Айфелем, на субботу, видимо, взявшая выходной, в воскресенье потрудилась с удвоенной силой, чтобы заезд 3,5-литровой формулы вышел на загляденье. 

На первых же тренировках стало понятно, что не все ведущие команды готовы к заездам в равной степени. Быстрее всех выглядели представители коллективов DAMS, Carlin и Strakka – последние заметно подтянулись к лидерам на крайних этапах. Лидирующий в чемпионате Оливер Роуланд из Fortec отыгрался во второй тренировке, установив лучший результат. А вот его главный соперник, Матье Ваксивьер, толком не смог повысить темп – возможно, из-за небольшого спада в форме команды Lotus.

Субботний заезд на Нюрбургринге держал в напряжении лишь по ходу первых поворотов
Как оказалось, результаты квалификации чрезвычайно важны для распределения мест в очковой зоне. Новый Нюрбургринг принадлежит к тому типу трасс, где повороты нанизаны на одну единственную выигрышную траекторию, а разыграть многоходовую комбинацию невозможно из-за отсутствия протяженных связок. Да и 530-сильные болиды Dallara T12 Gibson (экс-Zytek) довольно-таки широки. Единственное верное место для атаки – первый поворот. Однако современные гоночные машины оснащаются мощными тормозами, а уровень чемпионата слишком высок, чтобы ждать ошибок от конкурентов. Все это привело к тому, что финишный порядок в первой восьмерке точно соответствовал итогам дебютного круга. Роуланда на пути к победе не смутил даже выезд автомобиля безопасности: Ник де Врис не предпринял ни одной попытки атаки и приехал вторым, а Джаземан Джафар, наоборот, успешно отбился от посягательств Ваксивьера на третье место.

Егор Оруджев (№ 6) в субботу оказался лучшим из тех, кому удалось провести результативную атаку по ходу заезда

Егору Оруджеву в квалификации не повезло – во время его финальной попытки, которая могла принести хороший результат, сессию остановили красным флагом из-за вылета одного из участников. В итоге у петербуржца – только 16-е место на старте. Отыграться удалось на первых же метрах дистанции, выйдя на 11-ю позицию, а последующие два обгона позволили Егору финишировать девятым. Впрочем, россиянин снова смотрелся лучше своего коллеги Николя Латифи, который не поспевал за Оруджевым и в итоге перенервничал: на торможении перед первым поворотом канадец решился на атаку со слишком далекого расстояния, переборщил со скоростью и развернул машину. Автомобиль заглох в гравии, а затем туда же вылетел еще один участник. Именно из-за этого инцидента и выпускали автомобиль безопасности.

Если в субботу все было весьма предсказуемо, то воскресная гонка даже самых требовательных любителей зрелищности оставила под впечатлением. Никакие искусственные меры наподобие «реверсивных» стартовых решеток, «обгонных» кнопок, антикрыльев DRS и обязательных пит-стопов – ничего из этого в плане обеспечения увлекательного хода гонки никогда не превзойдет самый обычный дождик. В таких условиях на первый план выходит особый навык управления машиной и поиск оптимальной траектории, которая, как известно, порой пролегает в самых причудливых, с точки зрения болельщика, местах поворота. Да и с выбором шин и давлением в них гоночным инженерам порой, скорее, везет, чем действуют какие-то расчеты.

Слик иль не слик? Вот в чем вопрос

Дождь смочил трассу перед стартом, но на некоторых участках полотно успело просохнуть, поэтому вопрос выбора шин был весьма важен. Стартовавший с поула на сликах Роуланд провалился на первых метрах, а потом его еще и развернули в первом повороте.

Будущие призеры из команды Strakka отметились в начале второго круга – киприот Тио Эллинас пробил шину шедшему на четвертом месте израильтянину Рою Ниссани, а швед Густав Малья отправил в разворот Дина Стоунмана. Злоключения британцев существенно оживили и без того интересный заезд – Роуланд и Стоунман принялись вместе прошивать пелотон, а, например, стартовавшего на дождевых шинах де Вриса они обошли в одном повороте.

Роуланд и Стоунман порадовали зрителей зрелищным прорывом

Лидировал в заезде с комфортным преимуществом Пьетро Фантин, которому незадолго до старта установили комплект шин с «сухим» протектором. Выбор оказался верным, и особых посягательств на свои позиции бразилец не испытал. Быть бы этому гонщику победителем, если бы на машине Орильена Паниса не возникли проблемы, которые вынудили сына экс-пилота Ф-1 остановиться в первом повороте. Француз как раз выезжал с пит-лейн, где массово избавлялись от изношенных шин те, кто стартовал на дождевых. Среди этой группы, кстати, был Егор Оруджев. Для эвакуации машины Паниса потребовалась помощь крана, и на трассу выпустили автомобиль безопасности. Это не только свело на нет огромный отрыв Фантина, но и лишило шансов всех, кто уходил в бой на сликах и не думал даже совершать пит-стоп так рано. Стратегия, которая поначалу казалась выигрышной, принесла разочарование. А неразбериха с продолжительностью окна для заезда к механикам стоила Фантину и четвертого итогового места – он слишком поздно сменил колеса, и судьи накинули Пьетро штраф после финиша.

Эллинас мчит к победе. Киприоту здорово повезло и с выбором шин, и с моментом выезда автомобиля безопасности

На последних кругах дождь зарядил вновь, и ситуация обострилась. Гонщики команды Strakka, очутившиеся на первом и втором местах, умудрились даже пободаться, но в итоге имеющий лучшие шансы в чемпионате Эллинас уехал вперед, а Малья довольствовался вторым местом. Третьим шел Оруджев, но на самом последнем круге его машина уплыла с траектории в Мерседес-Арене, и вперед проскочили трое, среди которых самым удачливым оказался де Врис, на сухом асфальте особой прытью не отличавшийся, – того же Тома Дильманна после рестарта россиянин опередил куда решительнее, чем голландец. В итоге у Оруджева – пятый результат.

В крайне многочисленном (35 гонщиков) двухлитровом чемпионате лидерство упрочил Луи Делетраз – швейцарец не поднимался на подиум, но выступил все же лучше, чем его ближайший преследователь Кевин Йорг. Россиянин Матевос Исаакян финишировал третьим в субботнем заезде и расположился на девятой строчке общей классификации

Следующий этап Мировой серии Renault примет трасса Бугатти, являющаяся частью легендарного автодрома в Ле-Мане.

Чемпионат Formula Renault 3,5
Положение после седьмого этапа:

Личный зачет Место Гонщик Страна Очки 1 Оливер Роуланд Великобритания 235 2 Матье Ваксивьер Франция 185 3 Ник де Врис Нидерланды 116 4 Джаземан Джафар Малайзия 106 5 Дин Стоунман Великобритания 106 6 Тио Эллинас Кипр 96 7 Том Дильманн Франция 89 8 Густав Малья Швеция 67 9 Егор Оруджев Россия 66 10 Пьетро Фантин Бразилия 61 Командный зачет Место Команда Страна Очки 1 Fortec Motorsports Великобритания 341 2 Lotus Чехия 225 3 DAMS Франция 222 4 Strakka Racing Великобритания 163 5 Arden Motorsport Великобритания 108 6 Carlin Великобритания 94 7 Draco Италия 62 8 Tech 1 Racing Франция 45 9 Pons Racing Испания 33 10 AVF Испания 20

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 14 Сентября 2015 22:38
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: великобритания, renault, роуланд, франция

Читайте также: Гонка #373: 25 сентября 1982 года. Гран При Лас-Вегаса. Caesars Palace Поул Ален Прост (Renault RE30B) - 1:16,356 (172,089 км/ч) Лучший круг Микеле Альборето (Tyrrell 011) - 1:19,639 (164,995 км/ч) Победитель Микеле Альборето (Tyrrell 011) - 1:41:56,888 (161,111 км/ч) Гран При Лас-Вегаса в календаре Формулы 1 появился фактически случайно: в 1981 году сезон должен был завершиться, как обычно, в Уоткинс-Глен, но организаторы не смогли вовремя внести депозит в $800 тысяч (к тому времени Берни Экклстоун уже держал всех владельцев трасс в своих ежовых рукавицах) и потеряли право на проведение Гран При. Этапу нужно было срочно найти альтернативу, и ею стала гонка на парковке казино Caesars Palace. Временная трасса гонщикам совершенно не понравилась – крайне примитивная конфигурация с однообразными медленными поворотами и короткими прямыми, кочки, грязь и пыль не показались им особенно привлекательными. Тем не менее, в 1982 году команды вернулись сюда вновь. Причём, впервые в истории чемпионатов мира одна страна принимала сразу три Гран При: помимо этапа в Лонг-Бич в начале сезона, в июне в США прошла ещё одна гонка, в Детройте. Ни до, ни после подобного больше не было. Сезон 1982 года во многом был уникален. К примеру, подавляющую часть квалификаций сезона выиграли пилоты Renault, Рене Арну и Ален Прост, но из-за катастрофической ненадёжности машины RE30B к концу чемпионата в борьбе за титул ни тот, ни другой не участвовали. В числе фаворитов оказались пилоты Ferrari, лучшие друзья Жиль Вильнёв и Дидье Пирони, однако в Сан-Марино они рассорились между собой, что отчасти стало причиной гибели Вильнёва на квалификации в Бельгии. Что касается...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Renault рассчитывают на прогресс с Хюлкенбергом

В Renault готовятся объявить о сотрудничестве с BP

Пермейн: В 2017-м мы выйдем на новый уровень

Перемены в руководстве Renault Sport F1

В истории с Mercedes хуже всего... Нико Хюлкенбергу

Хюлкенберг: В Renault у меня будет больше возможностей

Итоги сезона: Renault Sport Formula One Team

Долги Lotus в 2015 году превысили 66 млн. евро

Боб Белл: Работа над шасси R.S.17 идёт полным ходом

Магнуссен: Уход из Renault – моё решение