Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

WRC: Ожье снова чемпион


Себастьен Ожье в третий раз подряд стал сильнейшим в чемпионате мира по классическому ралли, досрочно одержав итоговую победу: за три этапа до конца сезона соперники лишились даже математических шансов на борьбу с французом. Правда, лёгкой прогулки на Ралли Австралии не получилось: на пути к победе, которая принесла гонщику «Фольксвагена» очередной титул, Ожье пришлось преодолеть серьёзное сопротивление со стороны гонщика «Ситроена» Криса Мика и собственного напарника Яри-Матти Латвалы.

Преимущество француза над ближайшим преследователем в лице Латвалы на финише составило всего 12.3 секунды. Благодаря победному дублю «Фольксваген» также гарантировал себе победу в командном зачёте.

«Это потрясающий сезон, лучший в моей карьере. Я не допустил ни единой ошибки, — заявил Ожье. — У меня было много отличных выступлений, и в этот раз я снова был на высоте».

MotoGP: Маркес выигрывает, Лоренсо падает


Борьба за титул в MotoGP приближается к финишной прямой, и напряжение становится всё выше. В Мизано едва не вспыхнул новый скандал между напарниками по «Ямахе» и двумя главными претендентами на корону Валентино Росси и Хорхе Лоренсо. Завоевавший поул-позишн испанец после квалификации обвинил соперника в намеренном создании помех. «Доктор» пропустил этот выпад мимо ушей, но очевидно, что нормализовавшиеся было отношения вновь дали трещину.

Трио лидеров чемпионата заняло весь первый ряд стартового поля – между Лоренсо и Росси вклинился действующий обладатель титула Марк Маркес. Однако из них лишь гонщику «Хонды» удалось подняться на подиум, одержав убедительную победу. Он блестяще справился с непростыми погодными условиями: дождь то заканчивался, то начинался снова, заставляя гонщиков менять мотоциклы, и испанец дважды выполнил эту задачу на отлично. Компанию ему на подиуме составили два британца – проведший всю гонку на сликах Брэдли Смит и Скотт Реддинг.

А вот оба гонщика «Ямахи» выступили неудачно, затянув со вторым пит-стопом. И если Росси хотя бы добрался до финиша пятым (впервые в сезоне не попав на подиум – и это перед своими болельщиками!), то Лоренсо и вовсе упал, не совладав на сликах с мокрой трассой.

Разрыв между итальянцем и испанцем в чемпионате вырос до 23 очков. Маркес же далековато для реальной борьбы с ними за титул – он в 63 очках позади лидера. Впрочем, всё ещё не раз может измениться.

DTM: Верляйн набирает очки, Экстрём — требует


На этапе DTM в немецком Ошерслебене безоговорочное преимущество над соперниками имела «БМВ» — представители этой марки оккупировали первые четыре места в обеих гонках уик-энда. 12 сентября лучшим стал бывший пилот Ф-1 Тимо Глок, а 13-го свою первую победу одержал дебютант Том Бломквист. Лидерство же в чемпионате вернул в свои руки гонщик «Мерседеса» Паскаль Верляйн, в обоих случаях финишировавший пятым. Любопытно, что в первой гонке у молодого немца отказал гидроусилитель руля и команда всерьёз раздумывала над тем, чтобы снять пилота с гонки.

Главный же соперник Верляйна, Маттиас Экстрём из «Ауди», дважды остался без очков. Неудача так расстроила шведа, что он даже призвал изменить систему начисления зачётных баллов. По мнению двукратного чемпиона DTM, «оплачиваться» должно любое место на финише – иначе какой смысл бороться за 11-е место, когда с тем же успехом (а точнее без него) можно спокойно приехать 20-м?

За два этапа (и четыре гонки) до финиша чемпионата разрыв между Верляйном и Экстрёмом в споре за титул составляет всего 14 очков.

WTCC: второй в сезоне подиум для «Лады»


Роб Хабб принёс «Ладе» подиум в Мотеги, финишировав третьим во второй гонке уик-энда. После неудачной квалификации, в которой англичанин показал лишь 13-й результат, он сумел пробиться в очковую зону в первой гонке и добрался до подиума во второй, оставив позади, например, Себастьена Лёба и Габриэле Тарквини. «Это было одно из моих лучших выступлений», — признался после финиша Хафф, поблагодарив команды за прекрасно подготовленную машину.

Набрал очки и новичок российской команды Николя Ляпьер, финишировавший девятым во второй гонке, а вот ещё один представитель «Лады» Ники Катсбург дважды выбывал из борьбы после столкновений на старте.

Формула «Рено» 3.5: упущенный подиум Оруджева


Егор Оруджев финишировал пятым в хаотичной воскресной гонке старшего класса Мировой серии «Рено» на «Нюрбургринге», до последнего момента сохраняя шансы на подиум. Сумбур начался уже на старте: часть пилотов ушла в бой на сликах, часть – на дождевой резине, в результате чего на первых кругах преимущество было то у одних, то у других. В конце концов трасса подсохла, и все гонщики во время обязательной остановки в боксах перешли на слики.

Оруджев благодаря грамотному пит-стопу вышел на третье место, но перед самым финишем дождь пошёл вновь, и на скользкой трассе россиянин растерял своё преимущество. За один круг он откатился на шестое место, превратившееся после финиша в пятое из-за штрафа Пьетро Фантина. Выиграл же сумасшедшую гонку Тио Эллинас.

А вот другой наш соотечественник, Матевос Исаакян, в первой гонке двухлитрового Еврокубка Формулы «Рено» сделал то, что не удалось его старшему коллеге, увидев клетчатый флаг третьим. Для него этот подиум стал вторым в сезоне.

Формула-4: Ньюи впервые выигрывает, Шумахер возвращается на подиум


Сын Эдриана Ньюи Харрисон одержал свою первую победу в британской Ф-4. 17-летний гонщик финишировал первым в Донингтоне, стартовав с поул-позишн и лидировав на протяжении всей гонки. Благодаря успешному уик-энду (помимо триумфа в первой гонке, Ньюи финишировал третьим в третьей) англичанин вышел на второе место в чемпионате.

А в Ошерслебене другой новичок с громкой фамилией – Мик Шумахер – поднялся на подиум, став третьим во второй гонке уик-энда. Для юного немца этот успех стал вторым в чемпионате после сенсационной победы здесь же на старте сезона. В первой гонке этапа Мик стал четвёртым, в третьей – сошёл. В общем зачёте Шумахер занимает 11-е место, а среди новичков идёт третьим.

Источник: Чемпионат.com

Понедельник 14 Сентября 2015 14:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: подиум, титул, третьим, победу

Читайте также: Доминирование Mercedes в чемпионате мира продолжается, но Скудерия в прошлом году тоже выступала неплохо, а во второй половине сезона заметного прогресса добилась и Red Bull Racing. Гонщикам остальных команд крайне редко удавалось вмешаться в спор за победы и подиумы, который вели представители трёх топ-команд. Но если чисто теоретически допустить, что они не участвовали в чемпионате, и пересчитать результаты сезона, то получится, что победу в Кубке конструкторов одержала бы Force India, а титул достался бы Серхио Пересу. В общем-то, ничего удивительного, ведь гонщики этой команды заняли 7-е и 8-е места в личном зачёте по итогам 2017 года. Итак, если исключить из уравнения Mercedes, Ferrari и Red Bull Racing, то картина получится вот такая: в командном зачёте победила бы Force India, набрав 616 очков, за ней расположилась бы Williams (355 очков), Renault (266 очков и Haas (264 очка). При этом Sauber могла бы набрать 77 очков, а не 5, как было в реальности. Титул при таком раскладе достался бы Серхио Пересу (316 очков), вице-чемпионом стал бы его напарника Эстебан Окон (300 очков), Фелипе Масса занял бы третье место (217 очков). Четвёртым сезон мог закончить Карлос Сайнс (184 очка), его нынешний напарник по Renault Нико Хюлкенберг занял бы 5-е место (170 очков), 6-е – Роман Грожан (149 очков). Желающие в свободное время могут по нехитрому алгоритму пересчитать, как расположились бы остальные участники чемпионата, но можно лишь добавить, что Даниил Квят оказался бы 11-м с 70-ю очками. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вольф: В 2018-м Боттас должен бороться за титул

Финская пресса о шансах Кими… опередить Мэнселла

Бруно Сенна: Не могу поверить в чемпионский титул!

Пьер Гасли: Остаётся только смириться

Гасли не смог завоевать титул в Super Formula

Бергер: Сначала Лукас Ауэр должен выиграть титул в DTM

В 2018 году Риккардо примет решение о своём будущем

Шесть гонок и пять претендентов на титул

Росс Браун: У Феттеля еще есть шансы на титул

Боттас знает, что приоритет может быть отдан Хэмилтону