Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На страницах британского журнала F1 Racing технический директор Williams Пэт Симондс рассказал о том, как проводятся тренировки, какую информацию собирают на них команды и как потом её используют.

Пятничная тренировка крайне важна для команд, ведь в современной Формуле 1 у нас совсем мало возможностей что-то тестировать по ходу сезона. Так что в основном свои эксперименты мы проводим в это время. Часто можно видеть, что в начале тренировок на машинах установлены необычные измерительные приборы – с их помощью мы пытаемся понять нюансы поведения новейших аэродинамических разработок.

Подходы к первой и второй сессии свободных заездов разные, в основном из-за того, что мы должны соблюдать баланс между проведением экспериментов и работой с базовой информацией, которая используется при планировании тактики в ходе гоночного уик-энда. Как правило, во время первой тренировки мы стараемся провести всю экспериментальную работу, а также определить основные параметры настроек, чтобы получше подготовиться ко второй сессии.

В ходе второй тренировки нужно разобраться с разницей в поведении резины двух составов, с которыми мы имеем дело в конкретный уик-энд: речь идёт как о скорости, которой позволяют добиться шины, так и об их деградации на длинных сериях кругов. Если в первом случае мы работаем на трассе с относительно небольшой топливной нагрузкой, то во втором заливаем в баки машин примерно столько бензина, сколько требуется для преодоления полной дистанции гонки, чтобы обеспечить нужный уровень нагрузки на резину. В ходе длинной серии кругов мы одновременно получаем информацию об износе тормозов, расходе топлива и температурном режиме работы силовой установки.

Если же идёт дождь, всё заканчивается тем, что командам не удаётся собрать детальную информацию, которую хотелось бы получить. В таких случаях приходится полагаться на данные, основанные на прошлом опыте работы на этой трассе, а также на технологии компьютерного моделирования, которые становятся всё совершеннее. Используя всё это, стараемся выработать оптимальный подход к основным событиям уик-энда.

Скорость – понятие относительное. Для некоторых команд важно добиться хорошей скорости в пятницу, поэтому они настраивают свои машины ближе к тому, что нужно для квалификации – возможно, в отличие от остальных. Результаты во многом зависят от количества топлива в баках и от того, насколько настройки силовой установки близки к предельным. Отсюда следует, что положение той или иной команды в итоговых протоколах пятницы не всегда отражает её реальный потенциал в квалификации или гонке.

К сожалению, в дни гоночных уик-эндов мы ограничены во времени, а также в нашем распоряжении недостаточно комплектов резины, чтобы проводить эксперименты по-настоящему научным образом. На тренировках необходимо получить много важной информации, а кроме того беречь шины, поэтому мы не можем проводить тесты по классической схеме A-B-A, когда сначала используется вариант настройки A, через какое-то время меняется на вариант B, после чего мы вновь возвращаемся к варианту A – именно так построена работа на полноценных тестах. Значит, приходится в большей мере полагаться на субъективные оценки, чем хотелось бы. Тем не менее, делается всё, что только в наших силах, чтобы подкрепить эти оценки реальными данными.

Пожалуй, длинные серии кругов в ходе второй сессии в пятницу – самая важная часть подготовки к гоночному уик-энду. В это время мы стараемся частично воспроизвести гоночную ситуацию, чтобы определиться со скоростными характеристиками машины и получить данные, которые будут использоваться при разработке вариантов тактики.

Но как бы мы ни старались, информация, собранная в пятницу, не всегда подтверждается в воскресенье, ведь температура трассы может меняться, а на асфальте будет уже более значительный слой отработанной резины. Остаётся надеяться, что данные, полученные в пятницу днём, окажутся более репрезентативными, чем информация, собранная во ходе утренней сессии.

Также мы уделяем немало ремени анализу результатов, показанных соперниками. И если по какой-то причине нам не удаётся самим провести длинные серии кругов, мы используем эти данные, чтобы выяснить, какой информации нам не хватает. Даже если обе сессии прошли идеально, мы должны адекватно оценить наш уровень конкурентоспособности, поскольку от него напрямую зависит наш подход к тактике гонки.

Мы детально изучаем результаты соперников, и выводы, к которым может прийти команда, порой заставляют вносить коррективы в тактические схемы. Например, бывает, что та или иная команда настраивает свои машины на прижимную силу, уровень которой ниже оптимального. Она может так поступить, если видит, что у непосредственных соперников есть скоростное преимущество на прямых, ведь даже при условии, что более сильный прижим обеспечивает более высокие результаты на круге, дефицит максимальной скорости всё равно затруднит обгоны – следовательно, осложнит гонку.

Внимательный анализ данных, полученных в пятницу, позволяет получить достаточно адекватное представление о скорости соперников как в квалификации, так и в гонке. Но надо быть осторожными с выводами и смотреть не только на время лидеров, но также принимать во внимание подходы, практикуемые разными командами. Например, в пятницу кто-то может настроить силовые установки на режим пониженной мощности, чтобы обеспечить необходимые пиковые параметры и надёжность в дальнейшем. Точно так же некоторые команды в пятницу могут заливать в баки машин для длинных серий кругов столько же топлива, сколько заливают перед стартом Гран При, тогда как другие могут ориентироваться на уровень топливной нагрузки, характерный для более поздней фазы гонки.

Все мы следуем своим привычным подходам, и если практикуемая вами стандартная схема, которой вы придерживаетесь во время тестов, оказывается на руку соперникам, вполне вероятно, что и они будут придерживаться такой же схемы весь сезон.

Источник: F1News

Воскресенье 19 Июля 2015 21:52
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: тренировки, сессии, данные, уровень

Читайте также: В пятницу в Шанхае гонщики Toro Rosso оказались за пределами первой десятки. Пьер Гасли показал 12-е время, Брендон Харли – 15-е. Пьер Гасли (12-й): «Сегодня я впервые выехал на трассу в Шанхае – интересно было почувствовать её «живьём», а не на симуляторе или PlayStation! Всё прошло хорошо. Результаты в средней группе команд очень плотные, сейчас мы находимся в её середине. Некоторые наши непосредственные соперники оказались очень быстры на этой трассе, но и мы ещё сможем прибавить, да и я буду стремиться проехать лучше. Вечером я внимательно изучу телеметрию, чтобы понять, как завтра добиться большего». Брендон Хартли (15-й): «В первой сессии я потерял некоторое время из-за сломанного днища, в остальном в пятницу обошлось без проблем. Как и на других этапах, мы ведём борьбу в очень плотной группе команд, завтра нужно выложиться на 100%, чтобы занять максимально возможную стартовую позицию, а до этого нам ещё нужно поработать с машиной. Несмотря на небольшую потерю времени сегодня утром, я вполне комфортно чувствую себя в машине, баланс меня устраивает, так что если мы сможем разобраться с несколькими мелочами, то вновь будем бороться во главе средней группы команд». Джонатан Эддолс, главный гоночный инженер: «С учётом успешного выступления в прошлой гонке мы привезли в Шанхай несколько решений, призванных оптимизировать аэродинамику машины – и работали с ними в первой тренировке. Первая сессия получилась насыщенной событиями. В частности, Брендон повредил переднее антикрыло, столкнувшись со стаей птиц. Потом на его машине пострадало днище и мы были вынуждены его заменить, поэтому график получился...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Эрик Булье: С утренними проблемами мы разобрались

Ф2: Ландо Норрис продолжает лидировать на тестах

Франция'96: Уверенность в завтрашнем дне

Формула E: Гонщики отметили сложность трассы в Чили

Феттель первый в утренней сессии второго дня тестов

Пьер Гасли: Надеюсь, смогу поработать во 2-й сессии

McLaren: Мотор на машине Вандорна не повреждён

Toro Rosso: Проблемы и позитивные моменты

Джеймс Эллисон: Результаты вселяют оптимизм

Хюлкенберг: Мы выполнили все запланированные тесты