Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Процедура режима виртуального автомобиля безопасности была одобрены FIA после публикации правил 2015 года.

Сама идея появилась после аварии Жюля Бьянки на Гран При Японии, и это заставило Формулу 1 задуматься над способами более строгого контроля скоростного режима в зоне действия желтых флагов.

После успешных тестов системы во время тренировочных заездов в трёх последних Гран При сезона команды согласовали все нюансы идеи.

Норма была формально добавлена в спортивный регламент Формулы 1.

Статья 41 свода правил регулирует процедуру режима виртуального автомобиля безопасности, объясняя, что "режим начинает действовать на участке трассы, где существует потенциальная угроза участникам соревнования или обслуживающему персоналу при появлении двойных жёлтых флагов при условии, когда выезд машины безопасности не требуется».

В случае активации режима на дисплеях вокруг трассы появится сигнал 'VSC'.

На протяжении этого времени пилотам будет запрещено посещать боксы, кроме как для замены резины, а также гонщики не будут иметь права двигаться быстрее минимально обозначенного FIA времени в секторе действия режима.

Пилот, нарушивший эти правила, будет наказан судьями.

Когда руководство гонки сочтет, что угрозы больше нет, команды будут оповещены о снятии режима виртуальной машины безопасности, после чего "в любое время через 10-15 секунд сигнал 'VSC' изменится на зеленый, и гонщики смогут мгновенно продолжать борьбу. После 30 секунд зелёный свет на дисплеях также погаснет".

Пункты, касающиеся рестартов с места и двойных очков, были упразднены в своде правил на 2015 год после согласия участников, достигнутого в конце прошлого сезона.

Источник: Autosport.com.ru

Пятница 09 Января 2015 10:32
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: режима, безопасности, виртуального, правил

Читайте также: Пилоты ART заняли весь подиум на гонке GP3 в Монце. Победу одержал лидер чемпионата Джордж Расселл, вторым финишировал Джек Эйткен, третьим Антуан Юбер. Гонка закончилась позади автомобиля безопасности. С поула должен был стартовать ещё один пилот ART, Ниреи Фукудзуми, но на его машине обнаружились проблемы, так что на старт он так и не вышел. Лидерство захватил Расселл, два его напарника, Эйткен и Юбер, вели контактную борьбу за второе место, но обошлось без потерь позиций и повреждений. Юбер в итоге оказался вторым, Эйткен третьим. В первом повороте произошла целая серия столкновений, несколько гонщиков срезали шикану. Плотная борьба продолжалась на первом круге и перед второй шиканой. Не рассчитав расстояние, Леонардо Пульчини из Arden наскочил на Jenzer Алессио Лоранди, машина повисла на заднем колесе соперника, и оба пилота по прямой вылетели с трассы. Лоранди в последний момент удалось отвернуть и снизить силу удара о барьер, а вот машина Пульчини врезалась в TecPro на высокой скорости. На трассе появился автомобиль безопасности, для того, чтобы эвакуировать пилота, потребовались спасатели. Рестарт был дан только на девятом круге. Вновь развернулась ожесточённая борьба за позиции, с множеством обгонов, мелкими контактами и срезками шикан. Особенно активно сражались за четвёртую позицию Кари, Схоторст, Боколаччи и Тиктум. После серии взаимных ошибок Нико Кари всё же смог остаться впереди, а Бокколаччи пробил шину Тиктуму, но и сам вынужден был совершить пит-стоп. На следующем круге в гонке сменился лидер – Юбер смог догнать и успешно атаковать Расселла. Британец, однако, не сдался, и парой кругов...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Изола: Автомобиль безопасности повлиял на стратегию

Хорнер: Система Halo – шаг к беспилотным машинам

Гран При Азербайджана: Изменения на трассе и зоны DRS

В Индианаполисе усиливают меры безопасности

В Канаде повышают уровень безопасности трассы

Бельгия'69: Стюарт против Спа

Мартин Брандл о Гран При Бразилии

Бернд Майландер: Люблю пилотировать на пределе!

Стратегический обзор: Гран При Бельгии

Грожан: Старт за сейфти-каром - для меня не проблема