Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Гонка #288: 19 июня 1977 года. Гран При Швеции. Андерсторп
Поул Марио Андретти (Lotus 78) - 1:25.404 (169.369 км/ч)
Лучший круг Марио Андретти (Lotus 78) - 1:27,607 (165,110 км/ч)
Победитель Жак Лаффит (Ligier JS7) - 1:46:55,520 (162,335 км/ч)

Гран При Швеции появился в чемпионате мира на волне успехов Ронни Петерсона и Гуннара Нильсона, но оставался в календаре относительно недолго – с 1973 по 1978-й. Короткая и не слишком интересная трасса в Андерсторпе, расположенная на территории действующего (!) аэродрома, оказалась для чемпионата малопривлекательной.

Тем не менее, в этих шести шведских Гран При произошло немало необычных событий: именно здесь свои единственные победы одержали шестиколёсный Tyrrell P34 в 1976-м и «автомобиль-вентилятор» Brabham BT46B в 1978-м. Здесь в 1975 году завоевал единственный поул в карьере Витторио Брамбилла, а в 1974-м одержал первую победу Джоди Шектер. И 1977-й исключением в этом ряду не стал.

Как обычно, Гран При Швеции пришёлся на середину чемпионата – короткое скандинавское лето оставляло составителям календаря не так много свободы. Главные претенденты на титул к тому моменту определились – лидер Ferrari Ники Лауда и выступавший за Wolf Джоди Шектер.

Местных болельщиков, однако, больше волновало то, что в предыдущем Гран При свою первую победу одержал их соотечественник Гуннар Нильсон. К тому же, в Андерсторпе традиционно был очень быстр Ронни Петерсон. Правда, каждый раз гонки складывались для него неудачно, но должно же было это невезение однажды кончиться!

В квалификации, как и двумя неделями ранее, сильнейшим оказался Марио Андретти на Lotus, а второе время показал гонщик Brabham Джон Уотсон. Второй ряд делили Хант и Шектер. Лучшим из шведов оказался Нильсон на втором Lotus – он занял седьмое место на стартовой решётке, на три позиции выше Петерсона. Для Ferrari сессия прошла крайне неудачно: Ройтеман стартовал 12-м, а Лауда – только 15-м.

Так как на старт допускались только 23 гонщика, сразу для семерых Гран При закончился ещё в субботу. В их числе оказался и ещё один швед, Конни Андерсон, и финн-дебютант Микко Козаровицки.

На первых кругах казалось, что шведский Гран При станет точной копией предыдущей гонки в Бельгии (чему местные болельщики, конечно, были бы очень рады) – старт выиграл Уотсон, на второе место вышел Шектер. Но уже ко второму кругу Андретти вернул себе лидерство, после чего начал постепенно отрываться от соперников.

Шектер и Уотсон сражались за вторую позицию. На 30-м круге Шектер пошёл в атаку, но Уотсон перекрыл траекторию и машины столкнулись. Южноафриканец сошёл, а Уотсон вынужден был отправиться на пит-стоп для ремонта. Благодаря этому на второе место вышел Хант, опережавший Депайе, Масса, Лаффита и Ройтемана.

В гоночных условиях Ligier JS7 Лаффита оказалась очень быстра, всего за пять следующих кругов француз отыграл три позиции, поочерёдно обогнав Масса, Депайе и Ханта, после чего начал постепенно приближаться к Андретти. Запаса Марио должно было хватить до финиша, но, как это нередко бывало в Швеции, на последних кругах на его машине обнаружился недостаток топлива. Американцу пришлось ехать в боксы, что отбросило его на шестую позицию.

Для шведских пилотов домашний Гран При в очередной раз сложился неудачно. Петерсон сошёл ещё на 8-м круге из-за проблем с зажиганием, а у Нильсона в конце гонки начались проблемы с с подшипником колеса. Клетчатого флага он так и не увидел, хотя всё же был классифицирован 19-м. Для Нильсона это был последний домашний Гран При – в конце года у него обнаружат рак.

Зато более чем успешным шведский Гран При оказался для французов. Жак Лаффит выиграл гонку, одержав первую победу в карьере. Более того – так как он выступал за команду Ligier, строившую шасси самостоятельно, и использовавшую моторы Matra, этот Гран При стал первым, победу на котором одержал французский пилот, выступавший во французской команде, на французской машине и с французским двигателем. Сделать этот успех ещё более французским могла только компания Michelin, но она дебютирует в чемпионате только через месяц.

Источник: F1News

Четверг 08 Января 2015 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: шектер, уотсон, андретти, победу

Читайте также: Бывший гонщик Формулы 1 Джон Уотсон, занявший 3-е место в чемпионате 1982 года, прокомментировал ходившие в паддоке Сильверстоуна слухи о том, что Эстебан Окон в следующем году может перейти в команду Renault. С одной сторон, заводская команда французского концерна хотела бы получить французского гонщика, да ещё столь перспективного, как Окон, с другой – Эстебан входит в молодёжную программу Mercedes, поэтому возможность такого перехода вызывает серьёзные сомнения. Джон Уотсон: «Разумеется, Эстебан – восходящая звезда Формулы 1, и, наверное, Окон был бы рад перейти в эту команду, но только если бы смог забрать с собой двигатель Mercedes и установить его на шасси Renault! Но это невозможно, поэтому на месте Окона я бы задумался: если такой переход и может способствовать развитию его карьеры, то уж точно, что не в ближайшей перспективе». Кстати, разговоры о появлении возможной вакансии в Force India объясняются тем, что семья Лэнса Стролла весьма разочарована результатами Williams в этом сезоне, и уже давно ходят слухи, что его отец, Лоуренс Стролл, проявляет интерес к команде Виджея Мальи. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Уотсон: Несправедливо оценивать Хартли по одному этапу

Джон Уотсон о ситуации в McLaren

Джон Уотсон: Надеюсь, McLaren добьется прогресса

Джон Уотсон: Без Баттона Формула 1 станет другой

Джон Уотсон о ситуации Дженсона Баттона

Джон Уотсон: McLaren должна прибавить на Гран При Китая

Европейские гастроли Пенске. Триумф и смерть на «Остеррайхринге»

Джон Уотсон: У Алонсо есть преимущество над Баттоном в квалификациях

Уотсон: McLaren нужно два-три года, чтобы вернуться в лидеры

Швеция'77: Vive la France