Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский журналист Уилл Бакстон уже не один год комментирует гонки GP3 и GP2, считаясь одним из главных специалистов по молодёжным сериям. В своём блоге он критически отозвался о новой системе выдачи суперлицензий, которой отныне будет придерживаться FIA.

Уилл Бакстон: «Федерацию встревожило, что в 2015 году Макс Ферстаппен дебютирует в Формуле 1 в возрасте 17 лет и станет самым молодым гонщиком в истории чемпионата. Хотя в FIA никак не могут помешать удивительному голландцу, там крепко задумались о том, как лучше всего поступить в этой ситуации.

В типичном для федерации стиле, они умудрились придумать систему, которая бы не позволила дебютировать в Формуле 1 трём чемпионам мира, выступающим в наши дни, а также Даниэлю Риккардо. Кроме того, ей не соответствовали бы Михаэль Шумахер и Айртон Сенна.

В основе системы – баллы, заработанные по итогам выступлений в молодёжных сериях. Чтобы претендовать на суперлицензию, гонщик должен провести в младших формулах минимум два сезона и набрать 40 очков по результатам предыдущих трёх лет.

В структуре чемпионатов, предложенной FIA, предпочтения явно отдаётся категориям, которые организует сама федерация: например, Формула 3 находится на одном уровне с чемпионатом мира по гонкам на выносливость (WEC) и IndyCar. При этом Формула Renault 3.5 незаслуженно расположена в этой иерархии ниже европейской Ф3, но на одном уровне с GP3. Но главная вишенка на этом торте в том, что чемпионат, за который даётся больше всего баллов (больше, чем за GP2, IndyCar или WEC), это «будущая серия Ф2». Т.е. такой чемпионат пока даже не существует. И до сегодняшнего дня за пределами парижского офиса FIA, расположенного на Площади Согласия, о нём никто не знал. Полагаю, в самом офисе тоже мало кто в курсе.

Формула E, экологически дружественная серия, символ завтрашнего дня автоспорта, не упоминается вообще, как не упомянут и NASCAR. В WEC очки могут получить только гонщики, выступающие в классе LMP1.

В общем, намерения федерации были благими. Она предприняла попытку предотвратить слишком ранний дебют гонщиков в Формуле 1 или попадание в чемпионат мира тех, кто просто покупает места в командах. В этой связи уместно заметить, что Макс Ферстаппен смог бы набрать только половину требуемых очков по итогам своего единственного сезона в Ф3, а Маркусу Эриксону не хватило бы 26 очков, накопленных за годы выступлений в GP2, чтобы дебютировать в Формуле 1.

С одной стороны, принятие ошибочных решений становится нормой для FIA, с другой – федерация совершенно не думает об их реализации.

Кими Райкконену и Дженсону Баттону не хватило бы по 35 баллов до необходимых сорока. Себастьян Феттель недобрал бы двух баллов на момент своего дебюта с Гран При США 2007 года, если принимать во внимание его результаты с 2004-го по 2006 гг. Однако по итогам сезона в Мировой серии Renault в 2007-м он уже мог бы претендовать на место в Toro Rosso в 2008-м. Напомню: на троих эти гонщики выиграли шесть чемпионатов.

Даниэль Риккардо не набрал бы необходимого количества баллов для дебюта в Формуле 1, а если в случае с Валттери Боттасом учесть, что один сезон он был тест-пилотом Williams и не участвовал в соревнованиях, то на момент дебюта в чемпионате мира в 2013 году финну не хватило бы пяти баллов.

При такой системе суперлицензии не смогли бы получить Айртон Сенна и Михаэль Шумахер, а ведь они входят в элиту мирового автоспорта. Не получили бы лицензию FIA ни Мика Хаккинен, ни Жиль Вильнёв, ни его сын Жак. Джиму Кларку однозначно бы её не дали. Не уверен, что дали бы Хуану Мануэлю Фанхио.

Гонщики, если они недостаточно хороши, редко оказываются в Формуле 1. А уж если кто-то пробивается в чемпионат мира, то в большинстве случаев это исключительно талантливые люди. Новые правила – это какая-то явно преувеличенная и неэффективная реакция на исключительность.


По иронии судьбы, почти все гонщики, кого сейчас критикуют в Формуле 1, в своё время набрали бы нужное количество баллов, если бы на момент их дебюта такая система уже действовала, но при этом большинство тех, кому бы лицензию не дали, либо уже выиграли титул, либо выступают в командах, в последнее десятилетие чаще других побеждавших в чемпионате мира.

Впрочем, не стоит беспокоиться. Лично я не сомневаюсь, что по традиции где-то в новых правилах есть лазейка, которая позволит их обойти».

Источник: F1News

Вторник 06 Января 2015 19:55
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: формуле, баллов, гонщики, дебюта

Читайте также: После ухода Фелипе Массы из Williams, в Формуле 1 не останется бразильских гонщиков. 21-летний Пьетро Фиттипальди, внук двукратного чемпиона мира Эмерсона Фиттипальди, готов приложить все усилия, чтобы стать следующим гонщиком из Бразилии, который поднимется на подиум в Формуле 1. Пьетро Фиттипальди: «Вероятно, в следующем году я буду выступать в Формуле 2, но стремлюсь в Формулу 1. Я полностью сосредоточен на выступлениях в «формульных» сериях. Победа в Мировой серии опозволит расчитывать на суперлицензию, что поможет мне в будущем. К сожалению, в 2018-м в Формуле 1 не будет бразильских гонщиков. С тех пор, как мой дед выступал в гонках с начала 1970-х, в чемпионате всегда были бразильцы. Я буду напряженно работать, чтобы дебютировать в Формуле 1. Надеюсь, я не только буду выступать в чемпионате, но и верну бразильский флаг на подиум». Накануне Пьетро участвовал в тестах новичков WEC в Бахрейне. Бразилец получил такую возможность в качестве приза за победу в Мировой серии V8 3.5, и остался под впечатлением: «Машина потрясающая! Многие, с восторгом говорили о том, насколько здорово ускоряется полноприводная техника – так и есть! В первой серии кругов я знакомился с машиной и с работой систем. Во второй и третьей смог атаковать – мне определенно понравилось». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фелипе Масса объявил о завершении карьеры

Renault объявила об уходе из Формулы Е

Ален Прост: Важно, чтобы Сайнс освоился в команде

Верляйн по-прежнему не уверен в своём будущем

Адам Парр: Не могу сказать, что скучаю по Формуле 1

Расселл надеется на дебют в Формуле 1 в 2019-м

Марк Пристли и Эдриан Ньюи выпускают книги о Формуле 1

Верляйн: DTM – ненормальный путь в Формулу 1

Ландо Норрис мечтает о Формуле 1

Прост: Автоконцерны не хотят возврата к прежним моторам