Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Любой поклонник Кими Райкконена в России (да и не только), старающийся отслеживать новости о финне, конечно, знает человека, о котором мы сегодня расскажем. Прекрасно известно: если информация исходит от его соотечественника Хейкки Культы, ей можно доверять на все сто.

Ради получения по-настоящему эксклюзивной информации из рук Хейкки поклонники Кими штудируют финский сайт Turun Sanomat, используя, в основном, онлайн-переводчики, которые помогают уловить суть написанного. С недавнего времени Культа публикуется ещё и в газете Helsinki Sanomat.

«Приходится писать в две газеты, чтобы покрывать расходы», — рассказывает Хейкки. — «И довольно непросто писать об одном и том же дважды! Ведь я слишком амбициозен и профессионален, чтобы отсылать почти одинаковые тексты в два разных издания. Так что я готовлю разные материалы, хотя и подписываюсь одним именем».

Формула-1 стала набирать популярность в Финляндии в 1980-х, когда гонялся Кеке Росберг, ставший в 1982-м чемпионом с «Уильямсом» (это достижение покорилось ему всего с одной победой за сезон — феноменальный успех). «Я впервые приехал на Формулу-1 в 1983-м. Это был Гран-при Сан-Марино в Имоле. Кеке финишировал четвёртым. На протяжении последующих сезонов я посещал по несколько гонок в сезоне. Затем он завершил карьеру, и казалось, что на этом наша история с Формулой-1 закончена».

Но после этого взаимоотношения Финляндии с чемпионатом мира, наоборот, стали набирать обороты. Сначала появился Джей-Джей Лехто, а потом пришёл и Мика Хаккинен. «После того, как Мика перешёл в «Макларен», я стал приезжать почти на все гонки. С 1998-го по 2010-й я вообще ездил на все без исключения этапы!» Гран-при Абу-Даби сезона-2014 стал для Хейкки уже 311-м.

Правда, не так давно впечатляющая серия полных сезонов Культы прервалась. После ухода Кими Райкконена из «Феррари» в ралли интерес финнов к Формуле-1 заметно остыл, особенно с учётом того, что остался лишь Хейкки Ковалайнен, который выступал за унылый «Кэтерхэм». «Все любят Кими, даже 90-летние бабушки. Как-то в магазине в моём родном городе подошла такая старушка — она узнала меня. «Вы так хорошо пишете про Кими! Как он поживает? Как его жена?» Это было ещё до его ухода в ралли. Так что у нас очень интересовались Райкконеном. Но в 2010-м если мне и задавали вопросы, то звучали они иначе: «Ну как, вы всё ещё пишете про Формулу-1?»

После возвращения Айсмена в чемпионат Хейкки снова стал ездить на все этапы, но в нынешнем году вынужден был пропустить несколько гонок. «В четверг перед Гран-при Монако я оступился, поднимаясь к пресс-центру, и кубарем покатился вниз. Получил перелом — даже кость торчала наружу! Меня отвезли в госпиталь, где вправили перелом, затем я улетел в Финляндию, где мне сделали операцию. Уже в Хоккенхайме я вернулся к работе, хотя вплоть до конца сезона нога побаливала на лестницах, которых на трассах Формулы-1 полно. Жаль, что пропустил в этом году Канаду, это моя любимая гонка. Когда я падал в Монако, у меня была только одна мысль: «Ну как же так, нельзя же Монреаль!»

Культа известен среди журналистов, пишущих о Формуле-1, не в последнюю очередь благодаря своему крайне любопытному подходу к работе. Вместе с собой по всему миру Хейкки возит массивную папку, куда от руки записывает абсолютно всю рабочую информацию: начиная с интервью и заканчивая результатами каждой сессии. «Это мой стиль — я всё записываю в свою тетрадь. Вот, к примеру, слова Нико Росберга, — сказал Хейкки, показав на одну из страниц. — Он же частично финн. Это как мой компьютер. Сначала я записываю всё в тетрадь, а затем уже набираю на компьютере. Так мне намного проще. Записываю-то я сразу по-фински, а не по-английски».

Хейкки Культа со своей незаменимой тетрадью

Один из феноменов Райкконена в том, что, при всей своей немногословности и кажущейся скрытности, он обрёл бешеную популярность во всём мире, далеко за пределами Финляндии. На протяжении последнего десятилетия финн неизменно входит в число самых популярных пилотов мира. У Культы есть своё объяснение этому фактору.

«Знаете, у нас был метатель копья Сеппо Рятю… Хотя нет, не знаете, вы слишком молоды! Он был абсолютно лучшим (чемпион мира, трёхкратный призёр Олимпийских игр. — Прим. автора). При этом постоянно курил, пил, делал всё, что хотел, не оглядываясь на окружающих. Болельщиков привлекают персоны, которые не беспокоятся о том, что о них думают другие, ведут себя раскрепощённо. При этом трудно понять, почему Кими обожают китайцы и японцы, которые любят порядок и дисциплину».

Ещё одна черта, которая привлекает в Райкконене — его открытость и полное неприятие подковёрных игр и политики. «Кими, вероятно, самый честный парень в этом бизнесе. Он говорит то, что действительно думает. Он предпочитает ничего не ответить, чем приврать. Эта черта нравится людям. Спортсмен должен оставаться спортсменом, быть собой, а не пытаться играть в политику».

Культа знает Кими с первых шагов Айсмена в Формуле-1: журналист вообще одним из первых узнал о том, что Райкконен станет боевым пилотом «Заубера» в сезоне-2001.

«У меня очень хорошие источники. Он проводил в Муджелло тесты с «Заубером», и я получил информацию, что ему обеспечен контракт с командой. Это было просто невероятно! Так как я знал его отца, то позвонил к ним домой. Трубку подняла мать и сообщила, что Кими нет, но он обязательно перезвонит, как только вернётся.

Я в тот момент был на «Сепанге», как раз проходил Гран-при Малайзии. Вдруг у меня зазвонил телефон. Подняв трубку, услышал хмурый голос: «Райкконен». Он был очень официозен! Тогда Кими ничего не подтвердил, хотя я говорил, что знаю о подписании контракта. Тогда ещё сказал одному журналисту в паддоке, что Кими будет в «Заубере» на следующий год. Тот ответил: «Если это случится, я наряжусь Папой Римским!» Райкконен в «Заубер» перешёл, а проигравший спор так и не сдержал своего обещания Но, конечно, это была просто невероятная история: после двух десятков гонок в карьере перейти в Формулу-1. Поездка на первый этап сезона в Австралию вообще была его первым путешествием за пределы Европы. И он финишировал шестым!»

Хейкки Культа

Финн выглядит человеком, который совершенно не любит общаться. Но журналист, у которого сложились товарищеские отношения с Кими, убеждает: на самом деле он другой.

«Он воспринимает меня как двух разных людей. Если я в качестве журналиста, то общается так же выверено и сухо, как и со всеми. Когда же мы с ним просто общаемся, как знакомые, постоянно шутит. Он очень открытый, у него прекрасное чувство юмора. И необязательно с ним выпивать, чтобы он раскрылся! Даже когда он трезв, он очень приятный в общении парень. Хотя если ещё и выпьет пива, то эффект удваивается!»

Интервью Райкконена давно обрели известность как отдельный жанр в мире Формулы-1. В какое-то время его излюбленным ответом на все вопросы было «Я не знаю, спросите у команды». Ответы обычно не наполнены развёрнутыми предложениями, говорит он часто не совсем членораздельно. Иногда кажется, что во время интервью чемпион немного заигрывает с журналистами — ему скучно просто сидеть и отвечать на вопросы, и начинаются разные фокусы. К примеру, односложные ответы — «да» или «нет».

«На самом деле, если вы задаёте действительно хорошие вопросы, получите от него качественные, хорошие ответы. Но если вы спрашиваете «как дела?», он ответит «нормально». Понимаете? Нужно задавать вопросы таким образом, чтобы не было возможности ответить просто «да» или «нет». Вот и всё! Если есть такая возможность, конечно, он так и ответит. Поэтому нужно вдумчиво строить свои вопросы в его адрес.

Знаете, в четверг во время брифинга с Феттелем был забавный момент. На какой-то длинный вопрос журналиста Себ ответил просто: «Да». И потом признался, что это Кими попросил его дать такой ответ.

Я был на первых тестах Кими после перехода в Формулу-1. Кто-то сказал ему, что если увидит журналистов, то ему лучше убегать. И он начал убегать от меня! Я кричал ему: «Кими, стой, это я!» Каждый раз, когда задавали вопрос, ответ был: «Не знаю». Ему даже придумали прозвище: Кими Не Знаю Райкконен. Парню сказали, что нельзя ничего говорить журналистам, потому что пресса всё может переиначить. Так что он был очень сдержан. Сейчас, впрочем, тоже, но он повзрослел: теперь он самый возрастной пилот на решётке».

Прекрасно зная гонщика, Культа осведомлён и о проблемах, с которыми сталкивается финн и которые мешают ему раскрыть потенциал машины. «Кими очень чувствителен к тому, как ведёт себя передняя часть машины, которая должна очень чутко реагировать на движения рулём. Когда она постоянно скользит, '); $(document).on('bannersLoad', function(){ var html = ''; html += ''; html += 'езда превращается в лотерею, не удаётся войти в поворот с нужной скоростью.

Никуда скорость Райкконена не делась. Вспомните прошлый год, как здорово он смотрелся в «Лотусе»: выиграл первую гонку, затем постоянно финишировал на подиуме, но в середине сезона «Пирелли» изменила спецификацию шин, и это поменяло поведение машины. Именно из-за проблем с передней частью у Кими был такой тяжёлый сезон-2014. Его напарник Алонсо — мастер выжать всё возможное из плохого болида, в этом аспекте он лучший в мире. Но когда у него в руках оказывается отличная машина, думаю, испанец уже не столь хорош на фоне других.

Гонка в Спа показала, на что способен Кими за рулём машины, когда она подходит его требованиям. Была хорошая квалификация в Сингапуре, могло быть третье место в Монако. Но когда всё складывалось хорошо, обязательно происходила какая-то неприятность. Удачи в этом году недоставало».

В Формуле-1 сейчас сразу два финна — помимо Райкконена гоняется

Источник: Чемпионат.com

Среда 24 Декабря 2014 19:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хейкки, культа, райкконена, гранпри

Читайте также: Когда Хейкки Ковалайнен был близок к завершению карьеры в Формуле 1, легендарный финский гонщик, четырёхкратный чемпион мира Юха Канккунен порекомендовал ему перейти в ралли. «Мне кажется, что ралли могло бы стать вполне разумной альтернативой для Хейкки, хотя перед ним открываются и другие возможности, например, выступать в DTM или серии Ле-Ман, – считает Канккунен. – Я ездил с Хейкки на раллийной машине по льду озера в Куусамо (город на севере Финляндии). Он отлично пилотирует, у него настоящий талант. Причём, ему стоит сразу нацеливаться на уровень чемпионата мира… Для гонщика такого класса, как Хейкки, нетрудно найти финансовую поддержку. Он может пойти по тому же пути, что и Кими Райкконен, чьи выступления в WRC оплачивали спонсоры». Пока сложно сказать, собирается ли Хейкки следовать советам знаменитого соотечественника, но он действительно собирается сесть за руль раллийной машины: 23-24 января он примет участие в Arctic Lapland Rally, которое открывает чемпионат Финляндии 2015 года. Хейкки предстоит пилотировать Ford Fiesta R5, его штурманом будет весьма опытный Яни Пирттинен. В прошлом Ковалайнен трижды принимал участие в арктическом ралли, но последний раз это было уже 10 лет назад. Кстати, в 2005-м на одном из спецучастков он показал 3-й результат, что подтверждает слова Юхи Канккунена о его скорости. Последней гонкой Формулы 1 для финна стал Гран При Бразилии 2013 года, а в прошлом августе он провёл тесты в DTM за рулём BMW M4. Теги: Хейкки Ковалайнен Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хейкки Ковалайнен провёл первые тесты в DTM

Ковалайнен – посол программы безопасности на дорогах

Ковалайнен может стать тест-пилотом Mercedes

Выступления в составе Lotus помешали Ковалайнену получить место в Caterham

Хейкки Ковалайнен тренируется на севере Финляндии

Ковалайнен: "Я не собираюсь завершать карьеру"

Хейкки Ковалайнен: Я расстроен, что не смог заработать очки

55 минут до старта: Комментарий Хейкки Ковалайнена

Хейкки Ковалайнен: Возможно, мы допустили ошибку

Хейкки Ковалайнен: Я просто был недостаточно быстр