Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Как уже рассказывал F1News.Ru, команды Формулы 1 не смогли договориться о внесении изменений в технический регламент, которые позволили бы дорабатывать силовые агрегаты по ходу сезона. Mercedes, Ferrari и Renault не нашли компромиссное решение, устраивающее все стороны, поэтому ситуация фактически осталась без изменений, и теперь итальянские и французские моторостроители оказались в цейтноте.

Они слишком поздно приступили к модернизации двигателей: Ferrari в июле, а Renault – только в августе. Очевидно, что их силовые установки заметно уступают Mercedes по уровню технических разработок, тем более, что в Штутгарте, Брэкли и Бриксуорте тоже не сидят, сложа руки.

В Renault Sport вынуждены серьёзно пересмотреть базовую концепцию своей силовой установки, которая подвержена слишком серьёзным вибрациям, а размеры выхлопной системы далеки от идеальных. Удивительно, что это не помешало конструкторам Red Bull Racing разработать очень аккуратную компоновку задней части машины. Но переделок требует и головка цилиндров, поскольку процесс сгорания горючей смеси в двигателе 2014 года проходил не оптимально, в результате чего мотор Renault уступал Mercedes в экономичности.

В Renault даже были вынуждены обратиться к легендарному инженеру Марио Иллиену, который подключился к поиску технических решений, способных повысить эффективность силовой установки. Однако у французских мотористов просто нет времени, чтобы скопировать конструкцию, которую применили в Mercedes, когда турбина и компрессор расположены с разных концов блока цилиндров. В Mercedes на разработку такого решения ушёл год – в распоряжении Renault этого года нет. Зато Ferrari, предположительно, уже работает в этом направлении.

Впрочем, ещё в дни испанского гоночного уик-энда в Барселоне в Renault Sport дали понять, что пойдут другим путём. В любом случае, в минувшем сезоне только гонщикам Red Bull Racing, выступавшим на машинах с французскими моторами, удавалось на некоторых трассах опережать соперников, использующих силовые установки Mercedes. Возможно, в Renault надеются, что опыт, накопленный в этом году, позволяет рассчитывать на прогресс в 2015-м.

Впрочем, в Абу-Даби Кристиан Хорнер, руководитель Red Bull Racing, признал: «В Renault работают максимально агрессивно, но маловероятно, что они выйдут на уровень, на котором Mercedes были в этом году. Они постепенно к нему приближаются, но ведь в Mercedes тоже не стоят на месте. Кстати, в аналогичной ситуации, видимо, находится Ferrari. Мотористам приходится решать крайне сложные задачи, но при этом в конце февраля процесс модернизации двигателей будет заморожен».

Источник: F1News

Понедельник 01 Декабря 2014 21:04
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, mercedes, ferrari, установки

Читайте также: Перед началом сезона в Renault Sport назвали участников своей молодежной программы: помимо Джейка Эйткина, Макса Фьютрела, Кристиана Лундгарда и Сунь Ю Янга, в неё вошли Саша Фенестраз, Артур Ружье и Виктор Мартен. Управляющий директор Renault Sport Сирил Абитебул надеется, что один из этих гонщиков в будущем дебютирует в Формуле 1, а статус поставщика двигателей поможет французскому концерну в их продвижении. Сирил Абитебул: «Пока у нас нет конкретных планов, но среди способов привести перспективного гонщика в Формулу 1 есть и возможность использовать клиентскую команду для оценки его потенциала – это очень интересный вариант. Это было бы очень полезно. У нас есть такая возможность – это может стать одним из условий поставки двигателей. У нас есть четкие планы на несколько следующих лет: мы сотрудничаем с Red Bull Racing и McLaren, однако обязательно проанализируем такой вариант при планировании и выстраивании долгосрочной стратегии поставки моторов. По-моему, стратегия поставки двигателей и продвижение молодых гонщиков всегда взаимосвязаны. Это видно на примере Mercedes и некоторых других команд. На определенном этапе мы тоже начнем работать именно так. До сих пор мы поставляли моторы только командам Red Bull, но переходя на следующий этап стратегии поставки моторов, мы должны учитывать и новые варианты сотрудничества. Такова цель нашей молодежной программы – к 2020 году привести в Формулу 1 одного из участников нашей молодежной программы». В прошлом году Renault работала с Сергеем Сироткиным и Робертом Кубицей, и ходили слухи, что один из них может заменить Джолиона Палмера. Однако в итоге команда заключила...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Эрик Булье: Мы всегда полностью выкладываемся

Нидерланды’81: Доказательство Проста

Австрия'80: Всё или ничего

В McLaren надеются на успех уже в Мельбурне

Бельгия’80: Французский легион

В Renault продлили спонсорский контракт

Формула Е: Состав участников «молодёжных» тестов

Команды Формулы 1 приступили к работе после каникул

В McLaren с оптимизмом готовятся к новому сезону

Видео: В Renault усовершенствовали сани Санта-Клауса