Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Формулы-1 «Сочи Автодром»" style="width:660px;"> В пятницу гонщики начали знакомиться с конфигурацией «Сочи Автодрома». А мы расскажем о деталях, которые заметили сами, пройдя по треку. «Сочи Автодром» представил кубок Гран-при России

Одна из приятных особенностей посещения Гран-при — возможность самостоятельно погулять по трассе, где только что проехали (или ещё только собираются) болиды Формулы-1. Кто-то, покинув пит-лейн, неторопливо осматривает окрестности, другие пользуются возможность поправить собственное здоровье и преодолевают круг на скорости — либо бегом, либо на велосипеде. Ваш корреспондент избрал первый вариант и спокойно изучил, как выглядит круг длиной почти шесть километров.

Конфигурация «Сочи Автодрома»


Итак, для начала покидаем пит-лейн. Надо сказать, он достаточно длинный, так что на пит-стопах гонщики будут терять немало времени. Интересно, что белая линия, запрещающая пилоту сразу выйти на оптимальную траекторию, тянется очень долго — чтобы уж точно избежать возникновения аварийной безопасности. К тому же бетонные блоки повсюду окружают трассу.

Выезд с пит-лейна


Смотрим назад на длинную прямую после старта


Преодолев очень долгую прямую (DRS тут, без сомнения, пригодится и поможет), мы подходим ко второму повороту — вероятно, именно тут будет больше всего обгонов по ходу воскресной гонки. Поворот достаточно резкий и узкий, на старте тут наверняка будет тесно, и не факт, что все преодолеют это место без проблем. Раз так, можем позавидовать тем, кто купил билеты на трибуну Т2.

Второй поворот — место для обгонов, апогей борьбы на старте


Люк тоже покрыт искусственной травой


Дальше — знаменитый длинный-длинный третий поворот, огибающий площадь, на которой установлена чаша олимпийского огня. Тут же во время уик-энда Формулы-1 будут проходить музыкальные концерты. Поворот словно бесконечный, машину всё время будет стаскивать на внешний радиус, при этом место будет преодолеваться на очень высокой скорости. Если у пилотов будет получаться ехать здесь бок о бок, то выйдет очень зрелищно! Гонщики порадуют обладателей билетов на трибуну Т4 Даниила Квята. К слову, она реально огромная.

Длинный третий поворот и трибуна Даниила Квята


Наконец оставив позади «Омегу» (неофициальное название), мы подходим к четвёртому повороту. Проектировщики надеялись, что тут тоже будет шанс на обгон, а потому даже расширили трассу, но всё-таки думается, то здесь проскочить соперника можно будет лишь в том случае, если резина оппонента уже в плохом состоянии. Впрочем, будем рады ошибиться.

Подход к четвёртому повороту


Дальше нас ждёт, наверное, не самый захватывающий участок трассы. Болидам приходится огибать олимпийские объекты (включая ледовый дворец «Большой»). Здесь серия 90-градусных поворотов, отбойники совсем близко. Впрочем, в РСКГ обгоны тут, как ни странно, бывали. Бывали и помарки: небольшой участок искусственной травмы местами окрашен в чёрный цвет – последствия проезда гонщиков за пределами полотна. Обращает на себя внимание восьмой изгиб трассы: дело в том, что обочины здесь покрасили в цвета российского флага, получилось очень красиво.

Восьмой поворот раскрасили в цвета триколора


Оставив позади десятый поворот, гонщики попадают на очень важную часть трассы: впереди очень длинный разгон, по ходу которого справа сзади останутся «Адлер-Арена» и дворец «Айсберг». Но дело, конечно, не в спортивных сооружениях, а в том, что секция очень длинная, а впереди сложный 13-й поворот: он слепой, открывается в самый последний момент. После прохода по трассе можно подтвердить: красивое и неприятное для гонщиков место! К тому же благодаря DRS скорость тут ещё выше. Не удивительно, что уже на первой практике в этом месте были ошибки.

Крутым поворотом ещё даже и не пахнет!


Смотрим назад на 13-й поворот


Разобравшись с 13-м поворотом, гонщики ныряют под мост, соединяющий основной паддок с паддоком гонок поддержки. Дальше — поворот влево, уже видны здание боксов и главная трибуна. Самые внимательные пилоты также обратят внимание на огромный экран, установленный рядом со зданием МЧС. Экран работает не в пустую: гонщики смогут узнать, как вести себя при возникновении радиационной угрозы.

Будьте готовы ко всему


Небольшая задняя прямая


Дальше впереди что-то типа шиканы (перед ней небольшой подъём, усложняющий гонщикам жизнь) и выезд на ещё одну небольшую прямую, на которой начинается заезд на пит-лейн. Отметим, что въезд тут достаточно узкий, у невнимательных пилотов могут возникнуть проблемы с тем, чтобы вписаться. Да и скорость надо сбросить до 80 км/ч. К слову, слева от трассы тут расположена эстакада дороги общего пользования, так что при удаче можно на протяжении нескольких секунд бесплатно посмотреть заезды из окна маршрутки. Сами же пилоты могут бросить взгляд на православный храм – прежде чем повернуть руль вправо.

Небольшой подъём перед 15-м и 16-м поворотами


Узкий заезд на пит-лейн


Что ж, впереди остаются последние повороты — тоже украшенные в цвета российского флага. Как вы понимаете, очень важен хороший выход на стартовую прямую, а иначе вы либо не получите шанса на атаку соперника, либо сами можете стать лёгкой жертвой для оппонента. Вид на выходе открывается очень красивый!

Начало стартовой прямой на выходе из 18-го поворота


Формула-1 в России: где, что, как
Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Пятница 10 Октября 2014 11:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: поворот, гонщики, питлейн, трассы

Читайте также: Франц Тост полагает, что Пьер Гасли и Брендон Хартли пока не смогли продемонстрировать свой реальный потенциал, но сделают это в 2018 году. Под конец прошлого сезона состав Toro Rosso полностью сменился, места Карлоса Сайнса, перешедшего в Renault, и Даниила Квята, с которым в Red Bull прекратили сотрудничество, заняли Гасли и Хартли. В этом составе команда провела три заключительных этапа сезона, после чего было объявлено, что они продолжат выступать и в следующем году. По мнению руководителя Toro Rosso, было бы некорректно судить об этих гонщиках лишь по результатам нескольких Гран При, в которых ни французу, ни новозеландцу не удалось заработать очки. «Они пришли в Формулу 1 в сложный период, когда наша машина была уже не столь конкурентоспособной, как в начале сезона, – считает Тост. – Мы продолжали привозить на гонки новые детали и модернизировать шасси, но похоже, что наши непосредственные соперники справились с делом лучше нас. Кроме того, мы страдали от проблем с надёжностью, а это означало, что Пьеру и Брендону всегда приходилось стартовать из последних рядов, что не упрощало им задачу. Дебютировать в Формуле 1 по ходу сезона всегда непросто, ведь остальные гонщики уже проехали тысячи километров на своих машинах, привыкли к ним, сработались со своими командами и всё изучили. Но любой новичок однозначно столкнётся с серьёзными сложностями. Должен сказать, что оба – по-настоящему быстрые гонщики. Если посмотреть их послужной список, то Пьер выиграл титул в серии GP2, а в прошлом году для победы в японской Super Formula ему не хватило буквально пол-очка. Понятно, что скорость у него есть, и я в нём не...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вурц: Впервые все гонщики входят в GPDA

Гонщики Sauber о Гран При США и Мексики

Ferrari ждут сложные гонки

Гонщики поддержали пострадавших в Мексике

На брифинге гонщики поспорили о ремнях безопасности

Гонщики Red Bull Racing попробовали свои силы в кендо

Гонщики Формулы 1 повеселили жителей Токио

Гонщики Toro Rosso о Гран При Бельгии

Гонщики Sauber благодарны механикам

Гран При Великобритании: Поул у Хэмилтона