Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Глава менеджмента Формулы E Алехандро Агаг ответил на несколько вопросов болельщиков, заданных через социальные сети…

Вопрос: Чего Формула E хочет добиться, вводя такое новшество, как Fan Boost, когда те гонщики, за кого голосует большинство болельщиков, получают дополнительное скоростное преимущество над соперниками?
Алехандро Агаг: Именно этого мы и хотим добиться. Прежде всего, мы хотим, чтобы наш спорт был доступен болельщикам, чтобы был интерактивный режим взаимодействия с публикой. Именно такая мера, как Fan Boost – пример подлинной интерактивности.

Три гонщика получают возможность использовать дополнительную мощность двигателей, но за счёт этого каждый из них может совершить только один обгон. Но если не хватает собственной скорости, если пилот едет недостаточно быстро, гонку он не выиграет, даже если у него есть возможность использовать Fan Boost. Но тому, кто выступает уверенно и едет вторым, такая мера может помочь одержать победу.

Например, если бы у Ника Хайдфельда во время гонки в Пекине был Fan Boost, не исключено, что он бы выиграл. Но лишь потому, что он ехал вторым. Тому, кто едет семнадцатым, это не поможет. Так что мы хотим предложить болельщикам возможность настоящего интерактивного взаимодействия, ведь технологии, подобные Fan Boost, применяются впервые в истории спорта.

Вопрос: Как изменится спортивный регламент Формулы E в будущем, когда команды получат возможность разрабатывать и применять собственные аккумуляторные батареи?
Алехандро Агаг: Да, со второго сезона у команд появится возможность разрабатывать собственные батареи, собственные электромоторы, даже машину целиком, если они этого хотят. Но технический регламент очень жёсткий, в том числе много ограничений, касающихся доработки аэродинамики. Но батареи и моторы разрабатывать можно, и мы надеемся, что у нас будут три-четыре разных производителя.

Вопрос: Почему вы избрали именно одноместные шасси для Формулы E и предпочли их кузовным машинам?
Алехандро Агаг: Чтобы создать электромобиль мечты, чтобы это воспринималось публикой именно так, надо было предложить одноместную формулу. Вершина автоспорта – это гонки на одноместных машинах, это Формула 1, это IndyCar. С другой стороны, мы хотели изменить сложившийся имидж электромобиля. Представьте, если бы это были гонки на машинах, подобных Toyota Prius, то тут не произошло бы никакой ломки стереотипов, в этом не было бы ничего нового. Но одноместные формулы на электрическом ходу – такого ещё не было. Этим и продиктован наш выбор.

Вопрос: Сейчас календарь Формулы E состоит из 10 этапов, и на старт выходит 20 машин. Если ли планы расширять календарь и увеличивать стартовое поле?
Алехандро Агаг: Да, конечно, такие планы есть. Возможно, в следующем сезоне гонок будет уже 12, и мы хотим расти постепенно, чтобы довести календарь до 18-ти этапов ежегодно. После дебютной гонки в Пекине мы получили запросы со всего мира от 40 или 50 различных городов, которые хотели бы принимать у себя Формулу E. Так что эффект был очень позитивным.

Что касается размеров стартового поля, то такое количество участников – двадцать – продиктовано тем, что каждый пилот по ходу гонки использует две машины. Возить по миру больше сорока машин – это уже слишком сложно. Но, думаю, когда мы придём к тому, что сможем использовать одну машину, когда батареи будут выдерживать целиком дистанцию гонки, тогда, думаю, можно будет пригласить ещё две новые команды. И тогда число гонщиков вырастет до двадцати четырёх.

Источник: F1News

Суббота 27 Сентября 2014 13:49
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: алехандро, boost, батареи, пекине

Читайте также: Основатель и руководитель успешно развивающейся Формулы E, чемпионата мира по гонкам на электромобилях, Алехандро Агаг не собирается останавливаться на достигнутом и сегодня в Лондоне представил новую гоночную серию, получившую название Extreme E. Вкратце мы о ней рассказывали: это соревнования на внедорожниках на электрической тяге, особенностью которых будет то, что все этапы новой серии будут проходить в самых экстремальных климатических зонах и в самых экзотических местах планеты. Предполагается, что первый сезон Extreme E стартует зимой 2021 года. По замыслу Агага, новая серия позволит привлечь внимание к проблеме изменения климата: «Гонки будут проходить в Гималаях, в джунглях Амазонки, на необитаемом острове, и все будут как-то связаны с проблемой изменения климата – таянием ледниковых шапок, уничтожением амазонских лесов, пластиковому мусору в океане. Мы хотим привлечь внимание ко всем этим проблемам». Паддок новой серии весьма необычен: он разместится на борту судна «Св. Елена», которое будет отправляться в те края, где предполагается проводить гонки, доставляя туда машины и всё необходимое оборудование. В ходе презентации Extreme E у прессы была возможность побывать на судне и осмотреть его. В настоящее время организаторы серии работают над получением разрешений на проведение гонок в тех странах, куда они предполагают отправиться. Прямых трансляций с этапов не планируется, но там будет работать отлично оснащённая съёмочная бригада, после чего видеоматериал будет монтироваться в репортажном ключе. «Базой нашего чемпионата станет корабль, на нём будут находиться все машины и все...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Алехандро Агаг: В Формуле E ждут Alfa Romeo

Алехандро Агаг о будущем гонок через 10 лет

Алехандро Агаг отрицает переход в Формулу 1

Агаг: Мы можем смело воплощать любые идеи

Вечеринка «Пежо» продолжается, «КАМАЗы» набрали ход

Агаг: Возможно, первый сезон так и останется уникальным

Агаг: После гонки в Пекине мы получили запросы от 50 городов

Формула E: Команды чемпионата получили первые машины

Алехандро Агаг: Формула Е - это ребёнок Формулы 1

Алехандро Агаг: Всё идёт по графику