Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Первая в истории гонка Формулы 1, проходившая в Олимпийском парке Пекина прошла на удивление интересно, а её концовка оказалась совершенно неожиданной и драматичной. Гонщикам, среди которых немало весьма известных имён, предстояло проехать 25 кругов по городской трассе, состоящей преимущественно из прямых отрезков, соединённых несколькими 90-градусными поворотами и шиканами. Дистанция круга – 3,5 км.

Николя Прост, сын четырёхкратного чемпиона мира Алена Проста, стартовал с поула и уверенно сохранил лидерство, вторую позицию удержал Лукас Ди Грасси, третью – Абт. Неплохо стартовал Ник Хайдфельд, отыграв две позиции: на торможении перед первым поворотом он опередив Каруна Чандхока и вышел на 4-е место.

А вот Бруно Сенне, одному из фаворитов гонки – вновь не повезло: мало того, что из-за технических проблем ему не удалось показать нормальный результат в квалификации, но во втором повороте он не смог избежать контакта с Такумой Сато, в результате машина бразильца получила повреждения, и он сошел. Из-за этого на трассу был выпущен автомобиль безопасности, чтобы эвакуировать остановившуюся машину Бруно Сенны.

При движении за сейфти-каром электромобили работают в экономичном режиме, что позволяет сберечь энергию, но со стороны кажется, что пелотон едет очень медленно.

На 5-м круге гонка возобновилась, и вскоре Франк Монтаньи отчаянным манёвром на торможении, заблокировав колёса, опередил Хайме Альгерсуари и вышел на 6-ю позицию, а Ориоль Сервия красиво обошёл Нельсона Пике-младшего. Вообще борьба в середине пелотона развернулась нешуточная, практически на каждом круге гонщики менялись позициями.

Под конец прямых отрезков машина разгонялись до 160 км/час. Сложно сказать, как гонка смотрелась с трибун пекинского Олимпийского парка, но по ТВ всё выглядело довольно динамично.

Сразу после рестарта по техническим причинам в боксы вернулся Себастьен Буэми, машина которого, вероятно, получила повреждения. Команде удалось справиться с проблемой, и на 9-м круге швейцарец вновь вернулся на трассу, уже фактически не имея шансов догнать пелотон.

На первых кругах Хайдфельд боролся с Абтом за 3-ю позицию, но затем отстал, а его в свою очередь догнал Чандхок. Тем временем первая тройка ехала с минимальными интервалами, что предвещало борьбу на последних кругах. Но Монтаньи вскоре вышел на 5-е место, опередив Чандхока.

На середине дистанции настало время менять машины, многие отправились на пит-лейн, первым это сделал Хайме Альгерсуари. В лидеры гонки временно вышел Сэм Бёрд, который предпочёл остаться на трассе дольше остальных, но уже на следующем круге и он свернул в боксы.

Просту удалось сохранить лидерство, но на вторую позицию удалось выйти Нику Хайдфельду, который смог поменять машину быстрее Ди Грасси и Абта. Кроме того, Абта опередил и Монтаньи, уже 4-м и прессинговал ди Грасси.

Буэми получил 5-секундный штраф стоп-энд-гоу за пересечение белой линии, отделяющей выезд с пит-лейн от трассы, но вскоре сошёл.

За пять кругов до финиша Хайдфельд начал догонять Проста, активно атаковал, блокируя колёса на торможениях, а интервал между машинами уже был меньше секунды. Но Николя Прост, которыму удалось сохранить резерв энергии в аккумуляторах, неплохо оборонялся, и уже казалось, что он сможет удержать первую позицию. Однако на заключительном круге немец бросился в отчаянную атаку по внутренней траектории. Машины поравнялись перед последним левым поворотом, но Прост вдруг начал смещаться влево, и между машинами произошёл контакт. Venturi Хайдфельда подлетела в воздух, врезалась в ограждение, перевернулась, и упала боком на асфальт в зоне безопасности. Машина Проста тоже была серьёзно повреждена, но, судя по всему, виноват в инциденте именно француз.

В результате победа в дебютной гонке Формулы E неожиданно досталась Лукасу ди Грасси, который ехал третьим. Вторым финишировал Монтаньи, третье место досталось Даниэлю Абту.

Теги: Лукас ди Грасси

Источник: F1News

Суббота 13 Сентября 2014 12:37
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: грасси, позицию, круге, вышел

Читайте также: В Russian Time успешно завершили уик-энд в Бахрейне: в воскресенье Лука Гиотто финишировал вторым, победитель субботней гонки Артём Маркелов заработал очки. Гонщики использовали разную стратегию. Лука Гиотто захватил лидерство на старте и затем контролировал износ резины, чтобы проехать дистанцию гонки без пит-стопа. Но на последнем круге его опередил Шарль Леклер на более свежей и мягкой резине. Артём Маркелов использовал агрессивную стратегию и за первые круги поднялся с восьмой позиции на третью, но затем отправился на пит-стоп, откатился в хвост пелотона, но смог отыграться и в итоге финишировал восьмым. Артём Маркелов: «Ещё одна неплохая гонка. После первого круга я занимал шестую позицию. После этого я опередил Джордана Кинга по внешнему радиусу в первом повороте, а затем там же Алекса Элбона по внутренней траектории, и Оливера Роуланда в четвертом повороте, пробившись на третью позицию – я ехал позади Луки. Мы совершили плановый пит-стоп, но я потерял время, так что восьмая позиция стала для меня максимальным результатом. Однако учитывая субботнюю победу и наш темп, я очень доволен началом сезона». Лука Гиотто: «Я был очень близок к победе! После вчерашних проблем с износом резины, я действовал осторожно, чтобы не слишком нагружать шины в начале гонки. Меня опередили Роуланд и Фуоко меня опередили, но я смог вернуть позицию, когда мои шины были в лучшем состоянии. Я ничего не мог сделать в борьбе с Леклером, использовавшим более мягкий состав – мне нужно, чтобы гонка была на круг короче, но вторая позиция – это хороший результат». Светлана Стрельникова, руководитель команды: «Нам не...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ферстаппен против двойных стандартов

Формула V8 3.5: Егор Оруджев одержал свою 5-ю победу

V8 3.5: Ваксивьер выиграл первую гонку на Red Bull Ring

Гутьеррес: Команде предстоит многому научиться

Формула E: Гонку в Париже выиграл ди Грасси

WSR: Победа на Нюрбургринге досталась Роуланду

В Force India надеются сохранить пятую позицию

WSR: Вторую гонку в Шпильберге выиграл Ваксивьер

Нико Росберг: Обидно было упустить вторую позицию

Райкконен: Стартовую позицию не назовешь идеальной