Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Накануне Гран При Италии Фелипе Масса рассуждал о шансах Williams на высокий результат в этот уик-энд, комментировал столкновение Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона в Спа и одобрил изменение зоны безопасности в повороте Parabolica…

Вопрос: Ваша машина по ходу сезона была одной из самых быстрых на прямых, что очень важно в Монце. Чего вы ждете от этого уик-энда?
Фелипе Масса: Надеюсь, у нас не возникнет проблем с максимальной скоростью. Команда подготовила специальный аэродинамический обвес на эту гонку – мы будем использовать другие антикрылья в Монце, вероятно, как и все остальные. Надеюсь, машина окажется эффективной. У нас отличная силовая установка, что тоже поможет. Возможно, в этот уик-энд мы увидим скорости в 350 км/ч, может больше – скоро узнаем.

Вопрос: Потенциально, Монца – лучшая трасса для Williams?
Фелипе Масса: На бумаге, возможно, да. Посмотрим, насколько эффективной окажется машина. Я уже говорил, что мы привезли другой аэродинамический обвес, над ним еще предстоит поработать, чтобы найти подходящие настройки. Надеюсь, мы проведем хороший уик-энд, сможем квалифицироваться на позициях, которые позволят побороться за хорошие позиции в гонке.

Вопрос: В Спа пилоты Red Bull оказались быстрее, чем многие ожидали. В Монце они смогут навязать вам борьбу?
Фелипе Масса: В этом сезоне все видели, что Red Bull не хватает скорости на прямых, а наша машина – одна из самых быстрых. В Спа они отлично справились с работой, выбрав иные настройки прижимной силы, и за счет этого были быстры на прямых – они могли обгонять и обороняться. Если они были быстры в прошлой гонке, можно ожидать, что окажутся конкурентоспособными и здесь. Посмотрим.

Вопрос: Вам впервые предстоит выступать в Монце на машине без мотора Ferrari. Вероятно, вы испытываете немного странные чувства?
Фелипе Масса: Да, но сейчас на моей машине стоит лучший двигатель. В Монце многое зависит от силовой установки, и, надеюсь, мы сможем хорошо выступить. Я не могу жаловаться на то, что сейчас у меня нет мотора Ferrari.

Вопрос: Что вы думаете об изменении зоны безопасности в повороте Parabolica?
Фелипе Масса: Если честно, я не вижу никакой разницы, не вижу причин, почему мы теперь будем менять траекторию в этом повороте. Организаторы изменили зону вылета, поворот стал безопаснее, но это никак не повлияет на траекторию. Если кто-то попытается выехать шире и получить преимущество, он должен быть оштрафован – это очевидно. Я не понимаю тех, кто жалуется. Для меня ничего не изменится: мы будем пилотировать так же, как раньше.

Вопрос: Фелипе, у вас есть опыт борьбы с Льюисом Хэмилтоном за титул. Какой совет вы можете дать Нико Росбергу?
Фелипе Масса: Если честно, исходя из того, что я видел в предыдущей гонке, Нико действовал не совсем корректно. Я не понимаю, почему стюарды его не наказали. В том месте у него не было шансов обогнать Льюиса. Хэмилтон был впереди, Нико позади, он задел его машину и испортил Льюису гонку. Не понимаю, почему FIA его не наказала.

Вопрос: Но Нико наказала команда…
Фелипе Масса: Да. Для команды здорово, что оба ее пилота ведут борьбу за чемпионат. Соперники не могут вмешаться их борьбу, так что Mercedes в любом случае возьмет титул, но я считаю, что в том случае Нико заслужил штраф. Росберг и Хэмилтон – отличные гонщики, они знают, как вести честную борьбу. Судьбу чемпионского титула может решить всего одно очко, и если между ними идет нормальная борьба, то это правильно, что команда позволяет им бороться. Однако я не могу назвать нормальным произошедшее в Спа.

Вопрос: На кого вы бы сделали ставку?
Фелипе Масса: На Нико, у него больше очков! (смеётся) В такой ситуации ему легче победить, поэтому сейчас я бы поставил на него.

Вопрос: В Бельгии у вас были проблемы с тормозами. Это не повлияло на вашу уверенность?
Фелипе Масса: Нет, ни в коем случае. Мы работаем над тормозами еще с тех пор, когда я впервые сел за руль этой машины, проблема возникла не сейчас. Эти вопросы решаются внутри команды, не думаю, что стоит обсуждать их публично. Мы знаем, в каких областях должны прибавить, и работаем над этим.

Вопрос: Гран При Италии – домашняя гонка для Ferrari, за которую вы выступали много лет. Что вы чувствуете, приехав в Монцу в составе другой команды?
Фелипе Масса: Мне нравится приезжать на эту трассу, хотя я больше и не выступаю за Ferrari. Болельщики создают уникальную атмосферу, до перехода в Формулу 1 я жил недалеко от Монцы, выигрывал здесь гонки в молодежных сериях, поэтому она всегда будет иметь для меня особое значение. Надеюсь, итальянские болельщики будут рады видеть меня на трассе и окажут поддержку.

Вопрос: Какие самые яркие воспоминания у вас связаны с Монцей?
Фелипе Масса: Я могу вспомнить очень много ярких моментов. Например, в 2010-м я поднялся на подиум, проведя хорошую гонку. Это одно из приятных воспоминаний.

Вопрос: Многим гонщикам не понравились изменения зоны безопасности в Parabolica. Вам не кажется, что они просто недооценивают опасность этого места?
Фелипе Масса: Да, безопасность очень важна, и для этого организаторы изменили зону вылета. Они не меняли сам поворот, поэтому я не понимаю, почему люди жалуются. Поворот не изменился, но уровень безопасности стал выше. Работа в этом направлении продолжается постоянно, и благодаря этому в последнее время мы стали видеть все меньше опасных инцидентов. Никто не хочет, чтобы гонщики получают травмы.

Вопрос: Давайте проясним. Вы считаете, что в квалификации время гонщика стоит аннулировать, если он выехал за пределы трассы в Parabolica?
Фелипе Масса: Да, если кто-то выехал за пределы трассы всеми четырьмя колесами в любом месте, не только в Parabolica. FIA должна прояснить свою позицию и сказать, что это недопустимо.

Источник: F1News

Четверг 04 Сентября 2014 23:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фелипе, масса, parabolica, поворот

Читайте также: После квалификации в Бахрейне Макс Ферстаппен жаловался, что Фелипе Масса испортил ему финальную попытку. Голландец добавил, что не обсуждал инцидент с пилотом Williams, поскольку считает, что с ним не о чем разговаривать, ведь он бразилец. В ответ Фелипе посоветовал молодому гонщику выбирать выражения. Фелипе Масса: «Я сказал ему в воскресенье: «Внимательно относись к тому, что говоришь, ведь тебе придется выступать в Бразилии. Следи за своими словами». Конечно, неправильно так говорить о бразильцах. Во-вторых, я даже не помешал ему. Возможно, ему нужно было кого-то обвинить. Ферстаппен не смог опередить напарника, поэтому кто-то должен был оказаться в этом виноват. Я сказал ему: «Так же было с Хюлкенбергом, но разве кто-то из нас жаловался на соперника?» Перед тем, как начать круг, надо занять идеальную позицию. Если вы не смогли этого сделать, то это ваша ошибка». Бразилец добавил, что доволен результатами гонки и сравнил свою шестую позицию с победой: «Я смог бороться с более быстрыми машинами, с Ferrari и Red Bull Racing. На старте я опередил Райкконена и Хюлкенберга, а на рестарте – Риккардо. Я очень доволен результатом. Учитывая потенциал нашей машины, шестая позиция – это почти победа». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Видео: Фелипе Масса отвечает на вопросы

Фелипе Масса: Лэнсу нужно дать время

Масса: Шестая позиция – неплохо для ветерана!

Фелипе Масса: На старте придётся смотреть по сторонам

Масса дал согласие вернуться в Williams

Масса не готов стать стюардом Гран При

Масса: Боттасу нужна конкурентоспособная машина

Фелипе Масса: Сложно претендовать на большее

Масса: В Монце Фернандо подошел и обнял меня

Масса: Мы должны использовать любой шанс