Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Третья в сезоне победа Даниэля Риккардо осталась в тени скандального столкновения Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона и их взаимных упрёков. Столкновение двух претендентов на чемпионский титул, неожиданная победа сверхновой звезды Формулы-1 и «зубы» «Макларена» — эта гонка запомнится любителям автоспорта надолго.

После двенадцати этапов Нико Росберг опережает Льюиса Хэмилтона на 39 очков, но немец явно нарывается на санкции со стороны руководства «Мерседеса». Даниэль Риккардо отрывается от Фернандо Алонсо и Валттери Боттаса, в то время как Себастьян Феттель всё дальше отстаёт от группы преследователей лидеров. Эти и другие итоги Гран-при Бельгии — в обзоре «Чемпионата».

«Мерседес»

Нико Росберг: 2
Льюис Хэмилтон: НФ


«Для меня всё итак было ясно, но только что на брифинге он сам признался, что сделал это намеренно, — заявил Хэмилтон. — Он так и сказал — намеренно, мол, мог избежать, но хотел что-то доказать». Ключевой эпизод гонки произошёл на втором круге. Нико Росберг отыгрался после неудачного старта и догнал лидировавшего напарника.

В «Ле Комб» пара «Мерседесов» заходила бок о бок, Росберг был на внешней траектории. Он пытался оказаться на внутреннем радиусе на выходе, Хэмилтон пошёл защищать апекс. В результате произошёл контакт, испортивший гонку обоим пилотам.

Хэмилтон с трудом добрался до пит-лейна, но новые шины ничего не изменили. Льюис не поднялся выше пятнадцатого места и в конце концов снялся с дистанции. Росбергу после столкновения понадобился новый носовой обтекатель и по окончании волны пит-стопов немец был только четвёртым. Скорость W05 позволяла атаковать и даже на тактике трёх пит-стопов Нико опередил Алонсо и Боттаса. Второе место при сходе напарника позволило Росбергу увеличить отрыв в чемпионате до 39 очков.

В команде поведением пилотов категорически недовольны. Речь идёт о самом факте атаки Росберга уже на втором круге длинной гонки. Тото Вольффа и Ники Лауду в первую очередь интересуют победные дубли, максимум очков и Кубок конструкторов. Атакуя в «Ле Комб», Росберг вынудил напарника отбиваться. А Льюис отбивается до последнего. Сегодня отрыв «Мерседеса» в Кубке конструкторов сократился на 17 очков.

«Ред Булл»

Даниэль Риккардо: 1
Себастьян Феттель: 5


Во всей Бельгии, вероятно, нет более довольного собой человека, чем Даниэль Риккардо. Он одержал уже вторую подряд победу в Формуле-1, чего никому, за исключением Феттеля и Хэмилтона, не удавалось сделать уже почти четыре года.

Риккардо вышел вперёд, когда у «Мерседесов» возникли проблемы. Даниэль мог атаковать по чистой трассе и на втором отрезке создал себе преимущество в 15 секунд относительно всех преследователей. Это позволяло комфортно проводить пит-стопы сберечь пару секунд отрыва на финишный спурт Росберга.

«Знаете, мне говорили, что здесь у нас не так много шансов, так что ощущения просто нереальные», — заявил Риккардо.

Феттелю же пришлось немного сложнее. Себастьян шёл на тактике трёх пит-стопов, но первый из них был немного затянут. Из-за этого немец оказался заперт позади Райкконена. В конце Себу пришлось пробиваться сквозь «Макларены» и Алонсо, но в итоге чемпион выбрался на пятое место.

«Феррари»

Кими Райкконен: 4
Фернандо Алонсо: 7


Кими Райкконен добился лучшего результата в этом сезоне, финишировав на четвёртой позиции, в то время как Фернандо Алонсо после гонки отметил, что мог бы попасть на подиум, если бы не штраф.

Проблема на автомобиле испанца возникла непосредственно перед прогревочным кругом. Отказала одна из батарей и вся электроника в автомобиле выключилась. Мехникам пришлось срочно ставить новую, и покинуть стартовую решётку в установленное время они не смогли. Заминка обошлась команде в пятисекундный «стоп-н-гоу».

У Кими Райкконена шансов попасть на подиум не было, однако финн блестяще реализовал тактическую задумку и завоевал максимально возможный результат. Финн раньше других отправился на первый пит-стоп и проехал серию очень быстрых кругов, за счёт которых оказался впереди соперников, когда те совершили свои остановки.

При этом Райкконен шёл на две остановки и должен был беречь резину. Из-за этого Кими уступил в концовке Росбергу и Боттасу, но, определённо, это его лучшая гонка в этом году.

«Уильямс»

Валттери Боттас: 3
Фелипе Масса: 13


Для «Уильямса» очередной этап можно занести в актив — Валттери Боттас заработал в Спа очередной подиум. С другой стороны, Фелипе Масса из-за проблем с машины не смог побороться даже за очки. «Обломок «Мерседеса» застрял под днищем, из-за этого я терял по две секунды с круга и ничего не мог поделать», — рассказал Фелипе.

Боттас прошёл дистанцию с двумя пит-стопами, как и Риккардо, с которым финн боролся в начале дистанции. У «Уильямса» и «Ред Булл» был примерно одинаковый темп, но финн часто терял время в трафике, сражаясь с Феттелем, Росбергом и другими пилотами.

«Макларен»

Дженсон Баттон: 6
Кевин Магнуссен: 12


«Макларен» по итогам Гран-при Бельгии набирает всего восемь очков, но всё же опережает «Форс Индия» в Кубке конструкторов. После финиша к результату Кевина Магнуссена были добавлены 20 секунд, датчанин выпал из очковой зоны, а шестое место перешло к Дженсону Баттону.

Тем не менее, в команде довольны прошедшей гонкой. В конце гонки оба пилота боролись на одном уровне с Феттелем и Алонсо, хотя у тех были свежие шины. В одном из эпизодов Магнуссен отбивался довольно жёстко, но ценный опыт и высокая скорость сегодня могут сыграть важную роль в будущем.

«Форс Индия»

Серхио Перес: 8
Нико Хюлькенберг: 10


Несмотря на ошибки в квалификации «Форс Индия» выбилась в очковую зону обеими машинами. Для Серхио Переса заезд сложился довольно прямолинейно — догнать Баттона не позволяла машина, зато «Чеко» комфортно сдержал позади Квята. Хюлькенберг потерял много времени в трафике, поэтому для Нико русский дебютант стал обстоятельством непреодолимой силы.

«Торо Россо»

Даниил Квят: 9
Жан-Эрик Вернь: 11


Дождь в квалификации сильно ударил по позициям команды, но в гонке погода оставалась сухой и «Торо Россо» отыгралась. В очковую зону Квят прорвался после проблем у Хэмилтона и Массы. Однако на протяжении всей оставшейся дистанции россиянин вынужден был отбиваться от Нико Хюлькенберга. В Монцу Квят отправляется с восемью очками В Монцу Квят отправляется с восемью очками.

Набрать очки мог бы и Жан-Эрик Вернь, но француз потерял несколько позиций на первом круге и застрял в трафике, из-за чего резина изнашивалась быстрее.

«Лотус»

Ромен Грожан: НФ
Пастор Мальдонадо: НФ


Очередная гонка не принесла «Лотусу» ничего кроме разочарования — это уже третий в сезоне двойной сход. Уже в конце первого круга Мальдонадо увидел в зеркалах валивший из двигателя дым и остановил автомобиль. Грожан сопротивлялся дальше, но после контакта с Бьянки вынужден был отправиться за новым носовым обтекателем, а затем налетел на один из обломков и вынужден был окончательно сойти.

«Маруся»

Макс Чилтон: 16
Жюль Бьянки: 18 (НФ)


«Марусе» в этот уик-энд тоже не удалось показать ничего стоящего, однако подготовленные новинки сработали как следует, а выход Бьянки во второй сегмент квалификации позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. В гонке у француза возник целый ряд проблем — уже на старте он пробил шину, а под конец дистанции отказала коробка передач. Макс Чилтон существенно «пересидел» Маркуса Эрикссона на втором отрезке и на свежих шинах прошёл шведа за пару кругов до финиша.

«Заубер»

Адриан Сутиль: 14
Эстебан Гутьеррес: 15


В Бельгии «Зауберы» рассчитывали добиться прогресса, но снова оказались незаметны и побороться за очки не смогли. Адриан Сутиль застрял за Фелипе Массой. Бразилец испытывал проблемы, но отрывался на прямых за счёт мощности двигателя и удерживал позицию. Гутьеррес, в свою очередь, испытывал проблемы с «медиумом» и догнать напарника не мог.

«Кэтерхэм»

Маркус Эрикссон: 17
Андре Лоттерер: НФ


Очередной Гран-при «Кэтерхэм» завершил в ранге слабейшей команды пелотона. Маркус Эрикссон не смог сдержать натиск Макса Чилтона под самый финиш, а Андре Лоттерер проехал в Формуле-1 всего два круга, после чего двигатель отказал. «Я даже не вспотел», — улыбнулся дебютант. Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Воскресенье 24 Августа 2014 22:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: риккардо, алонсо, гранпри, росберг

Читайте также: После заявления Нико Росберга об уходе из Формулы 1 в прессе активно рассуждают, кто бы мог заменить немецкого гонщика в Mercedes. Переход в чемпионскую команду – очень привлекательный вариант для любого гонщика, а работа с топ-пилотом уровня Фернандо Алонсо могла бы дать Mercedes больше, чем приглашение менее опытного гонщика. Хотя в McLaren не собираются отпускать испанца, бывший гонщик Формулы 1 Педро де ла Роса считает, что такой сценарий не стоит полностью исключать. «Мне кажется, вероятность того, что Фернандо перейдет в Mercedes – 50 на 50. Я это говорю, потому что в спорте всё работает именно так. Топ-команды приглашают лучших гонщиков, и так было всегда, – заявил Педро де ла Роса в эфире испанской радиостанции Cadena Ser. – Возраст – это не препятствие. Михаэлю Шумахеру было 41, и он всё равно выступал в гонках. В случае с Фернандо, скорее могут помешать дела прошлых лет. В 2007 году в McLaren у Алонсо с Хэмилтоном были ужасные отношения. Но с тех пор прошло 10 лет, они оба стали более зрелыми людьми и оба добились прогресса как гонщики. Тото Вольфф говорил о трёх вариантах решения проблемы, и всё надо обдумать очень внимательно. Сейчас необходимо тщательно проанализировать контрактные обязательства гонщиков. У топ-пилотов всегда очень сложные контракты, и как правило составлены они безупречно. По-моему, решение полностью зависит от Mercedes, и Льюис не может на него повлиять. Что касается молодых гонщиков, если в Mercedes уверены, что Паскаль Верляйн или Эстебан Окон ничем не уступают Максу Ферстаппену или Льюису Хэмилтону, то пригласят в команду одного из них. Но я в этом сомневаюсь». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Алонсо покатался на мотоцикле и на Honda Сёртисса

Алонсо – главный претендент на место в Mercedes?

Алонсо: «Макларен» с Гран-при Великобритании работает над болидом-2017

Алонсо: Завтра может произойти всё, что угодно

Фернандо Алонсо: Мне не на что жаловаться

Фернандо Алонсо высоко оценивает итоги сезона

Алонсо: трасса в Абу-Даби подойдёт «Макларену»

Сайнс: Алонсо мог выиграть пять или шесть титулов

Фернандо Алонсо: Мы не использовали все возможности

Фернандо Алонсо: Бороться за очки будет тяжело