Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Луиджи Маццола начал карьеру в 1988 году в качестве гоночного инженера и много лет возглавлял тестовую бригаду Ferrari, а в 2009 году покинул Формулу 1 и сейчас работает в GP2, помогая техническому директору Lazarus Team Алессандро Бальдо.

Вместе с Ferrari итальянский инженер выиграл восемь титулов и работал с Аленом Простом, Найджелом Мэнселлом, Герхардом Бергером, Жаном Алези, Михаэлем Шумахером, Эдди Ирвайном, Кими Райкконеном и Фелипе Массой. В интервью итальянскому F1Sport он изложил свое видение ситуации в команде из Маранелло и рассказал об отношении к Формуле 1 в целом.

Вопрос: Некоторые считают, что благодаря запрету на FRIC преимущество Mercedes над остальными командами заметно уменьшилось. Вы согласны? Или вы считаете, что Mercedes продолжает доминировать?
Луиджи Маццола: Можно сделать всё что угодно, но я думаю, что расстановка сил не изменится.

Вопрос: В чём самая сильная сторона Mercedes и главный недостаток Ferrari?
Луиджи Маццола: В Mercedes много компетентных и опытных инженеров, каждый из них занимает свое место. В Ferrari, наоборот, довольно хорошие инженеры занимаются теми областями, в которых у них недостаточно опыта.

Вопрос: Мы увидим прогресс Ferrari, если Джеймс Эллисон сможет раскрыть свой потенциал?
Луиджи Маццола: Джеймс – отличный инженер. Когда он работал в тестовой бригаде, у него была потрясающая способность анализировать данные аэродинамики. Сейчас он технический директор Ferrari, и я надеюсь, что за прошедшее время он приобрел необходимый опыт, чтобы справиться со столь сложной ролью в команде, которая обязана побеждать.

Вопрос: В Венгрии руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер пытался самостоятельно определить, как изменится погода, а в McLaren полностью полагались на данные метеорадара. Как вы считаете, лучше меньше зависеть от технологий и полагаться на собственный опыт?
Луиджи Маццола: На первом плане всегда должен быть человек. Интуиция, эмоции, способность адаптироваться – всё это еще неподвластно технике. Тот, кто полагается исключительно на технику, теряет самое важное – человеческие способности.

Вопрос: Вы занимали ключевую позицию в тестовой бригаде Ferrari, когда команда была наиболее успешной. Что вы думаете о нынешних правилах? Что бы вы посоветовали бывшим коллегам, чтобы Ferrari смогла выйти из кризиса?
Луиджи Маццола: Регламент одинаковый для всех, правда мне никогда не нравилось правило закрытого парка – он отнимает малейшую возможность доработать машину.

Что касается Ferrari, то я не считаю, что вправе давать советы, ведь я уже пять лет не участвую в чемпионате, а за это время многое изменилось. Уверен, команда способна понять, что необходимо изменить, чтобы снова побеждать.

Теги: Ferrari

Источник: F1News

Вторник 12 Августа 2014 18:42
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, луиджи, маццола, mercedes

Читайте также: Британский эксперт Марк Хьюз рассуждает о том, в чем Ferrari обвинила Pirelli, и к каким последствиям это может привести. Статус монопольного поставщика резины командам Формулы 1 имеет много плюсов, ведь вы участвуете в чемпионате глобального масштаба, и к вашему бренду постоянно приковано внимание; кроме того, вас не смогут опередить конкуренты из другой шинной компании, а поскольку нет необходимости заниматься дорогостоящими исследовательскими программами, неизбежными в условиях «шинных войн», то расходы можно без особых проблем удерживать на приемлемом уровне. Если о минусах, то основной, вероятно, связан с тем, что когда всё идёт нормально, вас просто не замечают, но если с резиной что-то не так, вся вина ложится на вас. Более того, когда вы вносите в шины какие-то изменения, ждите обвинений в том, что вы подыгрываете одной из команд, чтобы насолить другой. Именно в такой ситуации оказалась Pirelli в дни испанского гоночного уик-энда, когда впервые применялись шины с более тонким рабочим слоем беговой дорожки, что было сделано, чтобы избежать эффекта пузырения. Но так совпало, что в Барселоне Mercedes вернула себе былую форму, а Ferrari вдруг сдала позиции. Пузырение проявляется на внешних краях шин в связи с продолжительными нагрузками в быстрых поворотах, когда резина находится под действием очень мощной прижимной силы. Рабочий слой нагревается, тепло аккумулируется, и после определённого температурного порога начинается пузырение. Сочетание высокого уровня сцепления и минимальной деградации, характерного для нового асфальта Барселоны, только усугубляет ситуацию. Поскольку деградация...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сводная статистика тестов в Барселоне

В Ferrari установили зеркала на Halo

Марко: Макс должен понять, что иногда надо уступать

Лео Турини вспоминает победы Шумахера в Барселоне...

Стролл-старший хочет, чтобы Williams брала пример с Haas

Маркионне: У машины Ferrari прекрасный потенциал

Гран При Азербайджана: Элементы силовых установок

Минарди: Даниэль Риккардо отлично подошел бы Ferrari

Лео Турини об отставании Mercedes

Кими Райкконен посетил завод Ferrari