Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Прошло более сотни лет с тех пор, как Густав Эйфель создал одну из первых аэродинамических труб под башней, носящей его имя. Сегодня команды Формулы 1 тратят десятки миллионов долларов на строительство собственных аэродинамических труб. В небольшом видеоролике на сайте CNN руководитель отдела аэродинамики Sauber Виллем Тоет рассказал об особенностях ее работы.

Виллем Тоет: «Я обожаю аэродинамику. Многие называют её "черной магией", но я с ними не согласен. Это весьма многоуровневая наука, сложная и очень интересная.

Задача аэродинамики в Формуле 1 – создание прижимной силы. Машина весит чуть больше 500 кг, а мы создаем тонны аэродинамической прижимной силы, улучшающей сцепление колёс с трассой. Аэродинамическая эффективность машины большей частью зависит от деталей, которые почти не видны зрителям – от днища и диффузора, которые играют ключевую роль. Но есть ещё переднее и заднее антикрыло, некоторые другие элементы, имеющие важное значение.

Разница на круге между лидерами и аутсайдерами обычно составляет 2 или 2,5 секунды на круге, и определяется как раз аэродинамической эффективностью. Именно поэтому команды тратят столь серьёзные средства на тесты в аэродинамической трубе.

Поговорим о главных элементах аэродинамической трубы. Ключевую роль играет вентилятор, нагнетающий воздух, потом нужно решить проблему с высокой температурой воздушного потока, охладить его, стабилизировать и только потом направить в рабочую секцию, где находится модель машины. Мы работаем с моделями в 60%, это отличный компромисс, позволяющий снизить затраты при изготовлении новых деталей при высокой точности измерений.

На тестах в аэродинамической трубе мы стараемся воспроизвести разные условия, можем двигать модель вверх и вниз, наклонять, катить, можем изменить нагрузку на шины, скорректировать работу выхлопной системы и за несколько минут получить необходимую информацию.

Впереди этап в Спа – это особенная трасса, которая нравится всем гонщикам. Там есть относительно длинные прямые, но довольно много скоростных поворотов, где нужна хорошая прижимная сила. Настоящая трасса старой школы. В некотором плане готовиться к гоночному уик-энду на таких автодромах гораздо интереснее.

Мы стараемся постоянно дорабатывать машину по ходу сезона, и в Бельгии опробуем несколько новинок, повышающих её эффективность. Лично меня мотивирует жажда успеха. Я не боюсь проигрывать, но хочу побеждать и хочу, чтобы команда добилась успеха».

Теги: Виллем Тоет, Sauber

Источник: F1News

Вторник 12 Августа 2014 16:46
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: аэродинамической, виллем, трубы, особенностях

Читайте также: Минувший сезон стал самым успешным за всю историю Force India, и один из главных факторов, позволивших этого добиться – беспрецедентные по меркам этой команды темпы и масштабы модернизации машины. Об основных итогах 2017 года и тех трудностях, которые пришлось преодолевать, рассказал технический директор Force India Энди Грин. Вопрос: Можно ли сказать, что прирост прижимной силы в 2017 году примерно соответствовал расчётам? И насколько она увеличилась по ходу сезона?Энди Грин: Всё было примерно так, как мы и предполагали – прижимная сила выросла на 20-25%. Прирост был довольно резким. Мы строили свои расчёты на основе данных, полученных в предыдущие годы, когда тоже происходили существенные изменения технического регламента. И все наши расчёты оправдались. Вопрос: А насколько увеличилось лобовое сопротивление?Энди Грин: Примерно на 10 пунктов. Вопрос: Можете сказать, насколько машина, которую вы привезли в Абу-Даби, была быстрее той, с которой вы начинали сезон в Мельбурне?Энди Грин: Хороший вопрос. Пожалуй, можно с уверенностью говорить, что разница в прохождении кругов составила несколько секунд. Вопрос: Чему вы уделяли основное внимание во время зимних тестов в Барселоне?Энди Грин: Мы понимали, что на первые тесты привезли очень «сырую» машину, работа над которой ещё не была не завершена. Но нам пришлось действовать с опережением графика, чтобы мы смогли принять участие в тестах. Многое ещё не было доделано, а какие-то решения находились лишь на ранней стадии разработки. Поэтому мы не удивились, что машина функционировала не так, как надо. Разумеется, вы всегда надеетесь, что до Барселоны проблемы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Williams не поддержат отказ от аэродинамической трубы

В Red Bull предложили новую идею снижения расходов

Бен Агатангелу усилил технический штаб Haas F1

Политика FIA по снижению затрат уже даёт результаты

Виллем Тоет об особенностях работы аэродинамической трубы

Пэт Фрай: Решения Red Bull не подходили машинам Ferrari

В Ferrari довольны обновлённой аэродинамической трубой

В Ferrari ожидают пуска аэродинамической трубы

Мартин Уитмарш винит неудачах команды завышенные ожидания

Томбасис: Работа в аэродинамической трубе началась поздно