Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Новичок низверг чемпиона, Райкконен не справился с амбициями и ещё три разочарования первой половины сезона Формулы-1. От каждого из них ожидали большего, причём двое из них – чемпионы мира. Однако несколько неудачных гонок – и ты уже не уверен в своём месте на будущий сезон. Вчерашние чемпионы и некогда перспективные дебютанты – в обзоре главных разочарований текущего сезона Формулы-1.

Испытание «Феррари». Кими Райкконен



Два сезона в «Лотусе» снова сделали Кими Райкконена самой востребованной звездой Формулы-1. Почувствовав вкус побед, финн и сам начал подумывать о чемпионском титуле. В итоге Кими переехал из Энстоуна в Маранелло, как когда-то Михаэль Шумахер и Фернандо Алонсо. Перед сезоном на полном серьёзе обсуждалось, что у «Феррари» теперь самая сильная пара пилотов, а непримиримое сражение Кими и Фернандо вырастет во что-то большее.

На деле же Райкконен напоминает лишь бледную тень самого себя. Он никак не может приспособиться к машине, у него постоянные проблемы с балансом. Уже три Гран-при подряд Кими не дотягивается до третьего сегмента. До недавнего времени гонщику не удавалось финишировать выше седьмого места, а шестое в Венгрии он уже рассматривает как свет в конце тоннеля.

В общем зачёте чемпион 2007 года занимает 12-е место, позади забракованного «Маклареном» Переса и дебютанта Магнуссена. Райкконен уступает даже Массе, чьи неудовлетворительные результаты и позволили Кими перейти в «Феррари». Ровно год назад финн шёл вторым в общем зачёте, теперь же именно он – главное разочарование сезона.

Снова второй. Фелипе Масса



Для Фелипе Массы переход в «Уильямс» был возможностью открыть новую главу в карьере. Вместе с ним в Гроув перешёл Роб Смедли. К тому же команда наконец построила хорошую машину, а переход на двигатели «Мерседес» оказался как никогда своевременным. 2014 год сулил Массе отличную возможность утереть нос бывшим работодателям. Но ничего такого не произошло – и в новой команде он оказался в тени напарника и рассматривается вторым номером.

Пока Боттас завоёвывает подиумы сериями, Масса не набирает очков и в половине гонок. Фелипе уступает напарнику в квалификациях и зачастую хуже смотрится на длинных отрезках. Вместе с этим много возможностей было упущено в различных инцидентах на первых кругах, зачастую от самого Массы не зависящих. Однако опыт должен был подсказать Фелипе, как не надо атаковать Переса в Канаде.

У бразильца в этом году ни одного подиума, в два с половиной раза меньше очков, чем у Боттаса и лишь девятое место общего зачёта. Можно подумать, что Фелипе не так хорошо чувствует машину, разработка которой проходила при Боттасе, он ещё не освоился в коллективе, однако все эти оправдания меркнут на фоне демарша в Малайзии, уже второй гонки чемпионата.

Исчезновение чемпиона. Себастьян Феттель



Начиная с Гран-при Бельгии и вплоть до конца сезона Себастьян Феттель выиграл все гонки чемпионата. Так ситуация в Формуле-1 обстояла в прошлом году, и на фоне сегодняшних выступлений немца подобное развитие событий уже немыслимо. Чемпион четырёх последних лет, затмивший успехами целое поколение, сегодня с трудом добирается до подиума.

В прошлом уже возникали похожие ситуации. Машины Эдриана Ньюи поначалу бывают довольно капризны. За рулём таких автомобилей Феттель чувствует себя недостаточно уверенно. Ему нужно довести её до ума, добиться, чтобы каждый аспект работал как надо, и тогда Себастьян будет идеален. Без уверенности в машине Феттель начинает сомневаться в себе. А любые сомнения на трассе так или иначе стоят времени.

Ещё сложнее ситуацию делает то, что «Ред Булл» способен побеждать, но золотые кубки в Милтон-Кейнс привозит Даниэль Риккардо. Причём если в Венгрии Феттелю не повезло с выездом сейфти-кара, то в Канаде он пропустил напарника потому что долго не мог пройти «Форс Индия». Конечно, часть ответственности можно переложить на «Рено», но не стоит забывать: не обгоняешь ты – обгоняют тебя. Лидируя с полуминутным отрывом в каждой гонке, Себ, похоже, забыл каково бороться в трафике.

Последнее наследие Чавеса. Пастор Мальдонадо



Не так давно в Венесуэле вспыхнул громкий скандал – фирму PDVSA обвинили в отмывании денег через программы поддержки спорта. Речь шла в том числе об автоспортивной кампании нефтяного гиганта, включающего Формулу-1, GP2 Series и IndyCar Series. С делом худо-бедно разобрались, Эй Джей Визо и Пастор Мальдонадо продолжают выступать на высшем уровне автоспорта. Однако будущее последнего по-прежнему темнее ливреи его автомобиля.

Мальдонадо был великолепен на Гран-при Испании 2012 года, ещё двумя годами ранее он был непобедим в GP2 Series, хотя среди соперников у него были Серхио Перес и Жюль Бьянки, и даже Ромен Грожан.

Теперь же от былых перспектив Пастора не осталось и следа, а его единственная надежда – внезапный прогресс «Лотуса». Венесуэлец вчистую проигрывает Грожану в квалификациях, именно француз борется за очки и при случае набирает их. Удержаться в Формуле-1 на следующий год Мальдонадо сможет лишь за счёт денег PDVSA.

Отработанный материал. Жан-Эрик Вернь



За счёт денег могла бы получить развитие карьера и Жана-Эрика Верня, но в отсутствие оных перспективы француза смотрятся печально. Француз не смог проявить себя на фоне дебютанта Даниила Квята, из Формулы-Рено 3.5 в боксы «Торо Россо» всё навязчивее поглядывает Карлос Сайнс-младший. Если Гельмут Марко внезапно не расщедрится на четвёртый шанс, пойти Верню будет некуда.

Вернь состоит в программе поддержки пилотов с 2008 года. Феттель к тому моменту не выиграл ни одной гонки. В прошлом году в глазах Гельмута Марко и Дитриха Матешитца француз проиграл Даниэлю Риккардо, а сейчас блекло смотрится на фоне Даниила Квята. Жану-Эрику нужно чудо, иначе его дни в Формуле-1 сочтены. Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Пятница 08 Августа 2014 17:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: феттель, фелипе, райкконен, мальдонадо

Читайте также: В традиционной колонке для издания F1i Фелипе Наср подвел итоги своего второго сезона в Формуле 1… Гонкой в Абу-Даби завершился мой второй сезон в Формуле 1. Мою карьеру можно сравнить с теннисным матчем. Первый сет я начал в Австралии в 2015-м, где финишировал пятым. Тот результат показал, что я способен добиться успеха. По итогам 2015 года я заработал 27 очков – это хорошо для меня и Sauber, а напарник принес команде еще девять. Можно сказать, что первый сет сложился отлично – результат позволял надеяться на высокие ожидания в будущем. Однако второй сет во всех смыслах оказался сложным. К счастью, нам удалось решить финансовые проблемы, что в дальнейшем позитивно сказалось на скорости. По ходу сезона я не раз говорил, что даже если наши результаты хуже ожиданий, я становился лучше, как гонщик, поскольку именно в таких ситуациях вы больше всего учитесь. Я научился справляться со сложностями и работал еще больше, чтобы преодолеть проблемы и добиться желаемого. Напомню два таких случая. В Баку на совершенно новой для всех трассе мы с самого начала были быстры, и я почти заработал очки. Под дождем в Венгрии в первой части квалификации какое-то время я был самым быстрым. Это лишь мгновения, но они говорили о том, чего можем достигнуть, если все работает так, как надо. Следующий дождевой этап пришлось ждать некоторое время, хотя он усложнил задачу для всех пилотов. На домашнем этапе в Бразилии я заработал два очка, что стало самым ярким моментом сезона. Я рад, что вместе с командой мы решили не останавливаться, хотя состояние трассы было опасным. Я горжусь этим. В Абу-Даби мы провели последнюю гонку в условиях...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Клэр Уильямс: Я рада, что Фелипе ушел успешным

Фелипе Масса: Сложно претендовать на большее

Фелипе Наср остался без спонсоров

Фелипе Наср: Sauber – мой приоритет

В Ferrari поблагодарили Фелипе Массу

Фелипе Наср: Эти два очка значат очень много

Фелипе Наср: Трудности сделали нас сильнее

Роб Смедли: Массу любят в паддоке

Пухолар: Я волновался даже на последнем круге

Наср: Я не мог надеяться, что гонка сложится лучше