Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Мы уже писали о том, что сегодняшняя встреча на высшем уровне, на которой руководители команд вместе с Берни Экклстоуном и Лукой ди Монтедземоло собирались обсуждать проблемы падения популярность Формулы 1, отменена. Точнее, отложена на полторы недели. Может, оно и к лучшему.

Ожидать, что организаторы и участники чемпионата смогут провести эффективный мозговой штурм и выступить с некими свежими идеями о том, «как нам обустроить Формулу 1», не приходится. Пока от них поступали только весьма сомнительные предложения о начислении очков в двойном размере в финальной гонки сезона или о рестартах с места – им представляется, что это пойдёт на пользу зрелищности и привлечёт на трибуны автодромов и к экранам телевизоров новых поклонников автоспорта. Доводы вроде тех, что это разрушает традиции Формулы 1, услышаны не были.

Безусловно, не всё традиции следует сохранять. Если Формула 1 занимает привычные консервативные позиции в вопросах использования возможностей интернета и социальных сетей и работает в этой сфере весьма неэффективно, то здесь как раз надо многое менять, да поскорее.

А ещё Формула 1 традиционно отмахивалась и продолжает отмахиваться от привлечения к решению судеб чемпионата столь мощной силы, как болельщики. Что характерно, уже давным-давно профильные автоспортивные издания проводят опросы среди читателей, в частности, F1News.Ru, и делают это как минимум ежегодно. Одной из важной функций ныне распущенной ассоциации FOTA была обратная связь с аудиторией, и встречи с болельщиками, проводившиеся в разных странах, на которые приглашались люди из мира Формулы 1, оказались весьма интересным опытом. Но вскоре после того, как FOTA пришла к осознанию необходимости проведения глобального социологического опроса среди болельщиков и собиралась привлечь к этому проекту ряд крупных региональных интернет-порталов, в том числе и F1News.Ru, ассоциация была распущена. Так уж совпало, однако актуальность проведения такого исследования с тех пор только возросла.

Британский Autosport приводит слова бывшего президента FIA Макса Мосли, которой недоумевает, почему Формула 1 не пытается поинтересоваться мнением аудитории: «Должно быть, это единственная организация глобального масштаба, в которой никто не осознаёт важности маркетингового исследования. Например, если вы обеспокоены, что публике не понравится звук двигателей, первым делом надо спросить болельщиков. Это не так дорого стоит: если 98% зрителей, которые пришли на гонку в Сильверстоун, скажут, что звук ужасный, потому что стал слишком тихим, тогда надо задуматься…

Но никто ведь точно не знает, что скажут люди, поскольку их об этом не спрашивали. Если Берни Экклстоун, Лука ди Монтедземоло и ещё несколько ветеранов считают, что звук должен быть громче, это ещё не значит, что так оно и есть…»

Ситуация с телевизионными рейтингами и посещаемостью гонок не может не тревожить организаторов чемпионата, но парадокс в том, что уже несколько Гран При подряд проходят безумно интересно. Безусловно, в причинах подобных явлений необходимо разобраться, но выяснить их на совещаниях первых лиц в конференц-залах просто невозможно. Интересно, сколько ещё пройдет времени, прежде чем мнение болельщиков будет востребовано…

Источник: F1News

Четверг 31 Июля 2014 17:54
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: формула, которой, болельщиками, болельщиков

Читайте также: Фернандо Алонсо считает, что интереснее всего Формула 1 была в 2000-х, а вот в конце прошлого столетия, когда на трассах чемпионата вели борьбу Айртон Сенна и Ален Прост, всё было довольно скучно. «В то время Формула 1 была скучной, – приводит слова двукратного чемпиона мира британский Autosport. – Если посмотреть какую-нибудь гонку 85-го, 88-го или 92-го года, то по ходу её вы просто заснёте, потому что впереди ехали две машины McLaren, гонщика, финишировавшего 4-м, они обгоняли на круг, а интервал между остальными машинами был 25 секунд. Машин десять сходили с дистанции, поскольку надёжность была так себе. Сейчас телевизионные рейтинги и общее число зрителей снижается, как и в 80-е годы, когда выступали Сенна и Прост. В те времена гонщикам тоже приходилось экономить топливо, шины и всё такое, так что сейчас картина примерно такая же, как и тогда. Но когда в 2000-х в Формулу 1 пришли автоконцерны – BMW, Toyota и другие компании – тогда чемпионат пользовался большой популярностью, рейтинги были на максимальном уровне. Гонки Формулы 1 проходили в новых странах – в Корее, в Индии, в Сингапуре, в Испании вообще проводилось два Гран При. Вот тогда чемпионат был на пике. Возможно, тогда мы этого не понимали. Но затраты были очень высокими, технологии – очень сложными, и несколько автопроизводителей ушли». Также Алонсо считает, что когда гонщик завершает карьеру, болельщики меняют к нему отношение: «Когда ты перестаёшь выступать в гонках, ты превращаешься в кумира, а когда выступаешь, тебя критикуют. Гонщики 80-х – великие чемпионы, а лучшие представители нашего поколения, Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель, тоже станут...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Формула V8 3.5 в 2017-м станет серией поддержки FIA WEC

Формула V8 3.5: В воскресенье поул выиграл Ниссани

Жан Тодт: Формула 1 стала очень интересной

Зак Браун: Формула 1 по-прежнему хорошо продается

Полное расписание уик-энда Гран При России

Формула-1 начинает новый сезон. Первые расклады. LIVE

Кауэлл: Формула 1 должна быть интересна автоконцернам

Формула E: Вернь пропустит гонку в Буэнос-Айресе

Жак Вильнёв: Формула 1 пытается вместить в себя всё

Формула E: Представлен проект трассы в Париже