Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Лидер первенства Алекс Линн уверенно продвигается к чемпионству, а организаторы молодежной серии ищут пути увеличения зрелищности гонок

Олег Стожков, фото GP3 Series

Большой цирк Берни Экклстоуна с дебютом GP3 в 2010 году обрел целостную иерархию, полностью подконтрольную владельцам Ф1. Если серия GP2 стала своеобразной заменой Ф3000, то самое молодежное первенство переманило клиентов из Европейской Ф3, где спортивная составляющая все еще перевешивает коммерческую. Однако сейчас многим важнее быть в центре внимания – а тут у Гран-При конкурентов просто нет. И не важно, что заезды проходят без особой борьбы, а такие сложнейшие трассы, как По, Зандфорт, Макао не входят в календарь. Главное, как говорят, «быть на виду у команд Ф1».

Болид Dallara GP3/13 в версии 2014 года легко узнать по дополнительным секциям переднего антикрыла перед передними колесами
 
В чемпионате блистают молодые гонщики, но со стороны GP3 больше походит на испытательный полигон, на котором немногочисленные счастливчики, участвующие в программах поддержки, обкатываются в преддверии возможного дебюта в Ф1. Остальные – просто массовка, которая тешит свое самолюбие вместо того, чтобы попробовать силы, например, в гонках GT.

Прошлый сезон выдался скупым на запоминающиеся гонки. С чем ассоциируются молодежные чемпионаты? Конечно же, с острой борьбой, обгонами. В GP3 с этим было настолько плохо, что даже сами гонщики неоднократно озвучивали свое недовольство скучными заездами.
   
Вряд ли дело было в переходе на новые 3,4-литровые 400-сильные двигатели AER P57 V6 – силовой агрегат, дальний родственник того, что когда-то использовался в Мировой серии Nissan, пришел на смену 2-литровому турбодвигателю. Причина малого числа обгонов, конечно, кроется в шасси Dallara GP3/13 и аэродинамике. Стилизация под автомобили Ф1 дает о себе знать.

Само по себе шасси Dallara GP3/13 — результат глубокого обновления машины GP3/10: в основе обеих «формул» идентичный монокок. В отличие от Формулы-1, серия GP3 поменяла турбомотор на «атмосерник»

Конструкторы не смогли минимизировать негативный эффект от большого объема «грязного» воздуха, который образуется за быстро передвигающейся гоночной машиной такого типа. Удержаться в аэродинамической тени конкурента просто невозможно – какие уж там атаки. В 2014 году, чтобы хоть как-то побороть недостаток, спереди на торцевых шайбах появились небольшие дополнительные элементы, увеличивающие рабочую площадь переднего антикрыла.

Еще одна проблема – новая машина страдала недостаточной поворачиваемостью. Чтобы уйти от этого, специалисты из фирмы Pirelli разработали новые передние шины, на 20 мм более широкие, чем в 2013 году. Улучшенное механическое сцепление с трассой, по идее, должно было придать уверенности молодым гонщикам и побудить их на более решительные действия.

К сожалению, изменения в технике не принесли особых улучшений в плане количества и качества обгонов.   
Основные действующие лица сезона-2014:
Алекс Линн – воспитанник британской школы, чемпион английской 2-литровой Формулы Renault 2010 года. В GP3 он проводит первый сезон, но имеет солидный накат в молодежных чемпионатах. На его счету уже есть победа в престижном Гран-При Макао Ф-3. Не зря же его взяли в программу поддержки Red Bull.


 Шведский гонщик Джимми Эрикссон выступает за рулем гоночных машин примерно столько же, сколько и Линн, но особых достижений не имеет. На счету скандинава чемпионство в немецком чемпионате Ф-3, но по силе это первенство никак нельзя поставить в один ряд с европейским. Тем удивительнее та борьба, которую он смог навязать куда более быстрому сопернику.


Ричи Стенвей – яркий пример того, насколько трудно новозеландцу закрепиться в элите мирового автоспорта. В молодежных первенствах он выступает дольше своих соперников, но за пределами Австралии добивался успеха только в немецких Ф3 и Формуле Мастерс. В 2013 году казалось, что карьера пошла в гору после подписания контракта с заводской командой Aston Martin в чемпионате мира FIA WEC, но программа вышла не самой удачной – и киви решил снова попытать счастья в GP3, где он уже периодически стартовал.


Англичанин Дин Стоунман является наиболее опытным из лидеров серии. Ему уже 24 года, за плечами чемпионства в британской Формуле Renault и Ф2. Возможно, он сейчас стоял бы на пороге одной из команд Ф1, но тяжелое заболевание, рак, вынудило его на время повесить шлем на гвоздь. К счастью, Дин победил болезнь и снова вернулся в гонки. Конечно, два года без практики лишили его не только наката, но и поддержки руководителей молодежных программ.



Первый этап первенства GP3 проходил в Барселоне, поэтому отсутствие обгонов тогда не насторожило – просто трасса такая. Алекс Линн ушел вперед со старта и без проблем выиграл заезд. Вторым стал Джимми Эриксон, а самая упорная борьба развернулась за восьмое место, которое предоставляет право стартовать с поула во втором заезде. Однако даже грубая ошибка со стороны Матео Тушера не позволила Нику Йеллоли обойти соперника. Победителем воскресной гонки, которая проходила на влажном покрытии, стал Дин Стоунман. Его даже не смутил разворот на прогревочном круге. Британец на сликах не допускал серьезных ошибок. А вот Линн совершил неверный ход, отправившись на пит-лейн за «дождевыми» шинами – трасса не была достаточно мокрой. Лидер чемпионата не добыл очков.



В Австрии уже можно было надеяться лицезреть плоды модернизации техники – трасса-то очень даже «обгонная». Но не тут-то было. Сражение могло бы получиться у Линна и Стоунмана, однако Дин угодил в аварию в первом же повороте – и Алекс снова остался без соперников, прикатив к финишу первым. Эриксон стал третьим, не сумев обогнать напарника Линна Эмила Бернсторфа. Особых сражений в стане лидеров не было. Авария с участием менее известных гонщиков в начале второго заезда вывела в лидеры Бернсторфа. Эриксон лучше сохранил шины и опередил Ричи Стенвея в споре за второе место. Линн опять провалил вторую гонку и остался без очков.



На Сильверстоуне острая нехватка яркой борьбы в лидирующей группе снова повторилась. Эриксон прервал серию поулов Линна, выиграл квалификацию, а затем и гонку. Линн попытался было обозначить атаки, но решающих действий так и не предпринял. Второй заезд подарил всего один обгон в первой тройке (не считая перестановок на старте). Стенвей лидировал весь заезд, а его напарник Йеллоли нашел брешь в обороне Бернсторфа. Эриксон и Линн провалили старт и откатились вглубь пелотона. Далее гоночная судьба разделила лидеров чемпионата. Джимми после неудачного обгона лишился шансов на очки, а вот Алекс проявил-таки бойцовский характер, наконец-то порадовал зрителей результативными атаками и заработал зачетные баллы в воскресной гонке, что помогло чуть увеличить отрыв в личном зачете.


Сколько кругов на Хоккенхайме потребовалось, чтобы выстроить первую тройку в том порядке, как она пересекла финишный створ? Один. Марвин Кирхофер стартовал первым и довел дело до победы. Линн и на старте, и на финише был вторым. И лишь Бернсторф опередил Йеллоли в борьбе за третье место. И это на трассе, где есть как минимум одно 100-процентное место для обгонов – шпилька Шпицкере. Эриксон, правда, попробовал пробиться вверх с 10 места, но порыв был остановлен неуступчивыми соперниками, которые чуть было не сломали ему переднее антикрыло. Джимми пришлось довольствоваться седьмым местом. Второй заезд выиграл бывший «виртуальный» гонщик Ян Марденборо, который до этого заезда больше запомнился лишь инцидентами в борьбе на гране первой восьмерки. Победа досталась после старта с поула. Второе место занял Дино Дзампарелли, третьим стал Эриксон, но своему результату он рад не был, так как уходил-то в бой он вторым. А вот Линн снова порадовал прорывом и с седьмого места на старте переместился на четвертое. Скорее всего, тут дело еще и в психологической уверенности, ведь за Линном – мощная поддержка Red Bull и известной команды Carlin.


На Хунгароринге редкие обгоны выполнялись, скорей, в силовой манере, на грани столкновения. Лидировал в первом заезде от старта до финиша Стенвей. Напомнил о себе румын Роберт Висойу, уже выигрывавший в GP3. На сей раз он долго прессинговал будущего победителя, но в итоге «приговорил» шины и пропустил вперед Йеллоли. Линн стал только четвертым, но на фоне десятой позиции Эрикссона это еще более укрепило позиции. Второй заезд выиграл «ветеран» серии Патрик Нидерхаузер, с которым в свое время в итальянской формуле Abarth боролся наш Сергей Сироткин. Швейцарец, до этого пару сезонов смотревшийся крайне невыразительно, отлично стартовал со второго ряда, одолел Дзампарелли в дуэли колесо-в-колесо, которая продлилась по ходу нескольких поворотов, и довел дело до победы. Третьим стал Марденборо, удержавший позади себя Линна и Висойу. А вот для Эрикссона венгерский этап стал провальным – в воскресенье он не набрал очков и уступил вторую строчку в личном зачете Стенвею.
 

Следующий этап первенства пройдет 23 и 24 августа в Спа. Если уж и там на прямой Кеммель все будут чинно следовать друг за другом, то в межсезонье конструкторам фирмы Dallara придется крепко призадуматься, как при минимальных затратах сохранить сходство с машинами Ф1 (если бы не эта условность, то могли бы, например, вдохновляться своей же техникой из Индикара, ведь автомобили DW12 очень даже благоволят острой борьбе) и помочь молодым гонщикам научиться оттачивать мастерство обгона – то, ради чего многие и сморят гонки.

Источник: auto-sport.ru

Четверг 31 Июля 2014 16:58
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: эриксон, алекс, заезд, снова

Читайте также: Пятница прошла спокойно для Sauber – без проблем с машиной, но и без какого-то прогресса – гонщики команды уступили пилотам Manor, хотя и совсем немного. Фелипе Наср (18-й): «В первой тренировке при более жаркой погоде мне понравился баланс машины, но квалификация и гонка пройдут вечером, когда температура несколько спадёт. В целом, сегодня было важно выполнить нашу программу. Во второй тренировке я не смог проехать быстрый круг чисто, поэтому судить о темпе пока сложно, но нужно ещё уточнить баланс, чтобы добиться от машины большего. Хорошо, что у нас есть вечер, чтобы всё проанализировать и сделать выводы». Маркус Эриксон (19-й): «Смешанный день. На Soft и SuperSoft всё было хорошо, но шины UltraSoft не удалось заставить работать, особенно с небольшим количеством топлива во второй тренировке – машине не хватало сцепления с трассой. Завтра нужно добиться большего от UltraSoft – и это вполне реально. Я проехал большую дистанцию, собрал важную информацию, которую мы изучим, чтобы найти возможность прибавить». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Эриксон: Мне не повезло с жёлтыми флагами

Эриксон упал с велосипеда, столкнувшись с курицей

Маркус Эриксон: Уик-энд складывается непросто

Эриксон: В Формуле 1 непросто, но мне это нравится

Хэмилтон и Эриксон будут оштрафованы

Эриксон: Мы будем прогрессировать активнее соперников

Маркус Эриксон: Sauber ждёт хорошее будущее

Эриксон о подробностях аварии в Сильверстоуне

Эриксон: Девушки на старте хороши на всех трассах!

Эриксон: С нетерпением жду двух следующих гонок