Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
На скорости направить соперника в дерево? Метнуть покрышку в проезжающую мимо машину обидчика? В российском кольце случалось всякое… Радости и кошмары гоночного механика

В ближайшее воскресенье на трассе «Казань-Ринг» в рамках очередного этапа РСКГ (Российской серии кольцевых гонок) всё будет как обычно. Пилоты младших классов «Туринг-Лайт» и «Национальный» выстроятся на стартовой решетке первой гонки, потом сделают один круг за пейс-каром, потом выкатятся на стартовую прямую, чтобы выполнить старт с хода… и наверняка поведут себя немного осторожнее обычного. Ведь месяц назад в такой же ситуации они уже натворили дел: тройка лидеров не добралась даже до первого поворота, столкнувшись через считаные метры после старта. Кто виноват? То ли ярославец Александр Сальников, который вроде бы проспал атаку ехавшего следом соперника и всё же начал его «затирать». То ли другие пилоты, которых сам Сальников обвинил в недостаточно корректном выполнении стартовых процедур…

У зрителей на трибунах – и тех, кто смотрел видеотрансляцию на сайте рскг.рф, – были свои мнения на этот счёт, но подзабыть о завале заставили новые инциденты. Старт второй гонки старших классов «Туринг» и «Супер-Продакшн» — и о бетонную стенку на стартовой прямой разбивает свою Lada Granta титулованный Алексей Дудукало. А одного из лидеров класса «Туринг-Лайт» Николая Грязина судьи и вовсе наказывают достаточно редким для российского кольца штрафом: в ближайшее воскресенье при составлении стартовой решетки первой гонки к результату, показанному москвичом в квалификации, прибавят 10 позиций. Правда, на этот штраф Николай «работал» всю первую половину сезона: столь строгую меру судьи применяют, когда пилот получает третье предупреждение за некорректную езду.

Завал на старте гонки в Казани


Стоит отметить, что Николай вовсе не выглядит хулиганом. В боксах он ведёт себя спокойно и корректно, границ приличий не переходит, ненормативной лексикой не пользуется – и после финиша заезда не пытается выяснить отношения с соперником на повышенных тонах. Но гонки есть гонки: накал борьбы порой оказывается настолько высок, что в какие-то моменты толкаются боками даже отпетые интеллигенты. Тем более что в РСКГ спортсмены выступают на так называемых кузовах — автомобилях, построенных на основе кузовов серийных машин. Контакты с соперниками здесь не так судьбоносны, как в формулах. И по словам того же Николая Грязина, он выбрал «кузова», в том числе не желая уж слишком осторожничать и опасаться малейшего контакта.

Причём с возрастом готовность идти на контакт проходит далеко не всегда. Взять, к примеру, выступающего в классе «Супер-Продакшн» на Renault Clio москвича Андрея Артюшина. Человеку уже за 50, в гонках он выступает не один десяток лет, пользуется уважением среди соперников, солидно выглядит, увлекается темой подводных лодок – собирает их модели и, говорят, даже помогал с восстановлением самой настоящей субмарины…

Вроде бы, от такого человека ждёшь как раз обстоятельности, осмотрительности, трезвого расчёта. Но пилоты «Супер-Продакшна» и даже самого престижного «Туринга» (организаторы РСКГ обычно проводят объединённые заезды двух старших классов), встретившись на трассе с Андреем, предпочитают события не форсировать, ибо вести борьбу москвич может очень жёстко. Знают об этом и участники гонок в Европе, где Артюшин появляется регулярно.

«Судьи его штрафовали не раз – и деньгами, и другими способами, — рассказывают знакомые московского пилота. – Ничего не помогает: приходит от судей и улыбается, рассказывая, какой штраф выписали и за что. Не раз пытались ему обстоятельно объяснить, что в такой-то ситуации не было смысла лезть на рожон – безрезультатно. Включается у человека в момент старта какая-то программа действий в голове – и ничего ты с этим не поделаешь…»

Андрей Артюшин


Впрочем, при всей агрессивности Артюшина, он ещё бел и пушист на фоне пилотов, совершивших самые громкие проступки в истории российского кольца. Правда, и от тех мало кто ожидал столь жёстких действий. К примеру, тольяттинца Виталия Дудина до поры никто не мог обвинить в том, что он груб с соперниками. Да, параллельно с кольцом Дудин выступал в автокроссе, где контактная борьба считается нормальным делом. Да, Виталий нередко проводил гонки в стиле «всё или ничего», и заезды время от времени заканчивались для него зрелищными авариями. Но серьёзным «компроматом» на тольяттинца не располагали ни соперники, ни болельщики, ни судьи… Не располагали до августа 2001 года.

Сейчас уже не все помнят, что в конце девяностых – начале двухтысячных гонки регулярно проводились на Воробьёвых горах в Москве. С точки зрения бизнеса это было чрезвычайно удачное место (и зрителей собрать проще, и спонсорам сподручнее показать товар лицом), но трасса мало у кого могла вызвать восторг: однотипные 90-градусные повороты, не слишком ровный асфальт, а главное – бордюры, деревья и ограничивавшие трассу бетонные блоки. Хулиганство здесь могло иметь печальные последствия.

Та гонка кузовного класса «Супертуризм» для Виталия Дудина не сложилась с самого старта: тольяттинец попал в завал в первом же повороте и из-за заглохшего мотора сразу отстал от соперников на круг. Мало кто успел разобраться, что к чему было в том завале, а Дудин уже назначил на роль виновника Николая Мезенцева, подождал его и выбил с трассы откровенным ударом в борт. Машина Мезенцева полетела в сторону зрителей и, чудом никого не задев, врезалась в дерево. Дудина дисквалифицировали до конца сезона.

Так уж совпало, что виновником второго громкого инцидента также стал пилот из Тольятти. Сейчас самым доступным классом РСКГ является «Национальный», где большинство спортсменов выступает на автомобилях Lada Kalina. Его прямым предшественником был Кубок Lada, где все до единого участники пилотировали идентичные машины тольяттинского производства – сначала «десятки», позже – «Калины». Среди лидеров класса в какой-то момент появились два брата – тольяттинца Роман и Артём Козявины. Они не раз на пару поднимались на подиум, и оба смогли стать чемпионами турнира, но среди «подвигов» Артёма значился и странный поступок во время одной из гонок на закрытой ныне питерской трассе «Невское кольцо». Козявин выбыл из борьбы после столкновения с одним из соперников, но в долгу не остался: рядом со связкой старых покрышек нашёл валяющуюся отдельно от других шину, подождал оставшегося в гонке обидчика – и швырнул покрышку в его машину, метя в лобовое стекло. Судьи дисквалифицировали Артёма на год – отсидев сезон на скамейке, тольяттинец вернулся в гонки и с тех пор использовал для борьбы с соперниками только те четыре покрышки, на которые опирались его гоночные машины.

Нынче на российском кольце вряд ли стоит ждать такого «беспредела». И в ближайшие выходные на очередном этапе РСКГ в Казани наверняка никто не ожидает получить покрышкой в лобовое стекло. Впрочем, расшаркивания также не будут пользоваться у гонщиков популярностью. Ведь, к примеру, уже упоминавшийся в этой статье Алексей Дудукало — не только успешный и опытный спортсмен, но ещё и весьма жёсткий пилот.

«Есть гонщики, с которыми я уверен: они не будут меня атаковать, если между моей машиной и обочиной не будет зазора шириной с их машину, — говорит ещё один опытный российский кольцевик орловец Владимир Черевань. – Леха пойдёт в атаку, даже если этот зазор будет шириной с полмашины или даже с четверть…» При этом в словах Владимира не чувствуется осуждения: похоже, даже соперники не против, если успешный гонщик будет чуть-чуть хулиганом…

Очередной, пятый, этап РСКГ состоится на трассе в окрестностях столицы Татарстана в эти выходные – 2 и 3 августа. Вход на трассу для зрителей традиционно бесплатный, а схему проезда можно найти на официальном сайте автодрома. Впрочем, за заездами можно следить из любой точки мира – с помощью видеотрансляции на сайте рскг.рф.

Источник: Чемпионат.com

Пятница 01 Августа 2014 12:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: судьи, зрителей, борьбы, соперниками

Читайте также: Мы уже писали о демонстрационных заездах Snowruns, которые Макс Ферстаппен провёл в австрийском Кицбюэле, где ему пришлось пилотировать машину Формулы 1 по настоящей горнолыжной трассе, покрытой снегом. Посмотреть эти заезды собрались порядка 3500 зрителей, и молодой гонщик Toro Rosso не подвёл, хотя ему никогда раньше не приходилось пилотировать RB7 в таких условиях. «Это было очень здорово и весело! Удерживать машину на трассе было очень трудно», – сказал после заездов Макс. Посмотреть необычное зрелище приехали два известных австрийца – Герхард Бергер, экс-пилот Формулы 1 и бывший совладелец команды Toro Rosso, а также Хельмут Марко, советник компании Red Bull по автоспорту. «Я давно работаю в Red Bull и меня уже трудно чем-то удивить, но сегодняшнее шоу было действительно уникальным», - так подвёл итоги дня Хельмут Марко. Бергер продолжил его мысль: «Кицбюэль известен тем, что здесь проходят удивительные события, но Red Bull, конечно, славится умением их проводить. Макс Ферстаппен прекрасно справился с задачей, но он прекрасно провёл и весь первый сезон в Формуле 1. Если он продолжит в том же духе, то однажды станет чемпионом мира». Пресс-служба готовит специальную видеопрограмму, рассказывающую об этом событии, в частности, там пойдёт речь о том, насколько сложно было подготовить к снежным заездам машину Формулы 1. Вкратце об этом рассказал Марк Уиллис, координатор технической бригады, которая отвечает за проведение всех гоночных шоу Red Bull Racing. Марк Уиллис: «Задача по подготовке машины к работе в таких условиях довольно сложная. Лишь месяц назад эта RB7 ездила в Австралии, где было плюс 35, а до этого в других...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

За уик-энд Гран При Сингапура собрал 260 тысяч зрителей

Нюрбургринг улучшат ради безопасности пилотов и зрителей

Шоу с участием Ферстаппена собрало 30000 зрителей

Formula E: первые впечатления

Гигантский прыжок "КАМАЗ-мастера" собрал рекордное число зрителей в Москве

Шоу в Роттердаме собрало полмиллиона зрителей

Злостное гоночное хулиганство

Георг Зайлер: Есть три объяснения пустующим трибунам

«Сделаем всё от нас зависящее, чтобы принять Ф-1»

45 тысяч зрителей на первом Гран При России в Сочи