Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В четверг в Будапеште Даниэль Риккардо говорил о схватке с Фернандо Алонсо в Хоккенхайме и хвалебных словах испанца в свой адрес, о том, чего ему удалось добиться к середине сезона, и о пилоте, который заменил его в составе Toro Rosso в этом году…

Вопрос: Даниэль, Фернандо Алонсо в прошлое воскресенье очень лестно отозвался о вас, сказав, что вы защищались чисто и честно. Что это значит для вас?
Даниэль Риккардо: Когда вы слышите такие слова от уважаемых в паддоке пилотов, это всегда приятно. После напряженного, жесткого, но честного сражения на трассе, от которого получают удовольствие оба гонщика, независимо от того, кто остался победителем, а кто проигравшим, вы все равно чувствуете удовлетворение. Услышать что-то подобное от Фернандо, чемпиона мира, одного из лидеров спорта, заслужить уважение со стороны такого человека – действительно приятно.

Я рад осознавать, что то, чему я научился за годы карьеры, те качества, которые я в себе культивировал, люди разглядели и признали меня. Не знаю, что ещё сказать. Всё это вызывает во мне желание бороться дальше, участвовать в таких схватках регулярно. Если он хочет ввязаться в ещё одно сражение – я не возражаю. Главное, что нам обоим понравилась борьба. Да, мы боролись не за подиум, а за пятое и шестое места, но всё же...

Было приятно получить от него комплимент, заработать авторитет, уважение в паддоке. Перед началом сезона я хотел этого добиться. Если не говорить о результатах, моей целью было закрепиться в группе с ведущими пилотами. Быть всегда рядом с теми, от кого ждут, что они будут сражаться впереди, про которых говорят: "Да, этот парень обязательно будет бороться, он будет быстр". Я хотел быть среди них, и мне кажется, я неплохо вливаюсь в эту группу.

Вопрос: Насколько важно в гонках заработать уважение других пилотов? Это ведь начинается с картинга. Надо показать остальным, что вы не намерены уступать…
Даниэль Риккардо: Да, это важно. Мы, гонщики, всегда очень верим в себя. Вообще нельзя позволять оттеснять себя в сторону, чем бы вы ни занимались. Для меня это особенно важно. Я много улыбаюсь, кажусь, наверное, очень дружелюбным со стороны. Возможно, те кто видит мое лицо, обращает внимание на мое поведение, думают, что я "мягкий", что я "приятный парень, который никого не обидит". Но мне нравится демонстрировать в этом году, что я могу гоняться жестко, не отступать, что я не собираюсь смущаться на трассе при виде машины какого-то пилота или какой-то команды...

Я думаю, когда Red Bull Racing подписала меня в прошлом году, вопросы у них ещ` оставались. Да, я провёл несколько неплохих гонок, но я не всегда демонстрировал высокий уровень агрессивности или решимости на трассе. Мне кажется, в этом году я сделал шаг вперед. Я расту. И мне это нравится.

Вопрос: Насколько важны были для вашего роста те полгода, что вы провели в HRT? Чему вы смогли научиться там, перед тем как оказались в центре внимания?
Даниэль Риккардо: Эти полгода были очень полезны. Я мог прийти в Формулу 1, освоиться, успокоиться, привыкнуть ко всему, что тут происходит, но при этом – как вы и сказали – не находиться под пристальным вниманием постоянно. Это облегчило мне путь в Формулу 1.

Кроме того, это еще и помогло научиться ценить то, что у тебя есть. Когда после полугода в HRT я подписал контракт с Toro Rosso, я был самым счастливым человеком на свете! Просто потому что теперь мог думать о том, что, возможно, при удачном стечении обстоятельств, я смогу бороться в гонках за очки. Вы начинаете работать очень напряженно, чтобы собрать вместе все маленькие кусочки паззла и добиться того результата, о котором прежде не могли даже мечтать.

Я уверен, мы еще увидим пилотов, которые будут переходить из маленьких команд в более сильные. Жюль достаточно неплохо выступает, другие парни. Скажем так, дебют в HRT мне точно не повредил. Конечно, любой пилот мечтает попасть в лучшую команду как можно скорее, но там я определенно научился многим вещам.

Вопрос: Как вы оцениваете дебют в Формуле 1 Даниила Квята, занявшего ваше место в Toro Rosso?
Даниэль Риккардо: Даниил очень хорошо справляется. Он показал отличную скорость, и то, как быстро он освоился в мире Формулы 1, впечатляет. Он справился с давлением и так далее… Для новичка очень неплохо. Какие-то отдельные моменты еще требуют шлифовки. Как например в Хоккенхайме, когда он столкнулся с Серхио Пересом. Но обойтись без этого невозможно. Это то, из чего вы должны извлекать уроки. В каком-то смысле это была, наверное, типичная для новичка ошибка. Но в целом, я думаю, ему определенно есть, чем гордиться.

Скажем так, я не боюсь за его будущее. Он будет здесь в следующем году, он определенно останется на стартовой решетке.

Источник: F1News

Четверг 24 Июля 2014 20:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: даниэль, риккардо, rosso, уважение

Читайте также: Накануне Гран При Венгрии гонщики Red Bull Racing Даниэль Риккардо и Макс Ферстаппен говорили о предстоящем этапе и особенностях трассы Хунгароринг. Даниэль Риккардо: «Моя победа в Венгрии в 2014-м была классной. Разумеется, я люблю побеждать, и та гонка была потрясающей. Чтобы победить, мне пришлось обогнать Льюиса Хэмилтона и Фернандо Алонсо – двух лучших гонщиков, и это было круто. Мне нравится Хунгароринг, я там всегда хорошо выступал. Кстати, отлично проводить гоночные уик-энды мне там удавалось и до Формулы 1. Гран При Венгрии всегда проходит в тот момент, когда до летнего перерыва остается совсем немного. Обычно к этому моменту не только я в хорошей форме, но и машина прибавляет в скорости – всё это происходит в конце июля. В этом году машины обладают большим сцеплением, поэтому пилотировать на Хунгароринге должно быть ещё веселее. Второй сектор будет просто потрясающим – это один из моих любимых секторов в Формуле 1. Если в воскресенье будет жарко, то в плане физических нагрузок нас ждет сложная гонка, поэтому я не должен допустить повторения старой ошибки и съесть вечером в субботу много мяса. Трасса такая, что здесь обязательно нужно «работать локтями», и здесь есть три основных места, где можно обгонять. В прошлом мне удавалось провести несколько хороших обгонов в первом повороте. Второй поворот можно пройти как по внутренней, так и внешней траектории – оба варианта работают, да и шпилька тоже интересная. В субботу вечером я обычно планирую ужин с несколькими парнями из команды. Здорово, что завершается первая половина сезона, атмосфера прекрасная, поэтому меня можно будет увидеть на...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Риккардо: Всегда приятно завоевать очередной кубок!

Даниэль Риккардо: Дождь в гонке нам может помочь

Риккардо: Mercedes и Ferrari здесь будут очень быстры

Риккардо и Ферстаппен сыграли в хоккей

Проверка эрудиции: Макс Ферстаппен и Даниэль Риккардо

Даниэль Риккардо об итогах Гран При Азербайджана

Даниэль Риккардо: В это невозможно поверить!

Риккардо: Какие-то резервы скорости ещё остаются

Риккардо: Лучшее в Гран При Канады - это мой подиум

Сафнауэр: Я не убеждён, что Окон обогнал бы Риккардо