Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Гран При Германии оказался настоящим триллером, если не считать, что Нико Росберг лидировал от старта до финиша, и его победе ничто не угрожало. Гонка получилась столь интересной ещё и потому, что стюарды вели более либеральную политику, стараясь без необходимости не вмешиваться в ход борьбы, подчас принимавшей контактный характер.

Эта новая политика была введена по настоянию Берни Экклстоуна, для чего не потребовалось менять правила: достаточно было одной рекомендации стюардам, которой они придерживались во время немецкого Гран При. Всё оказалось просто: штрафовать гонщиков стоит только тогда, когда инцидент имел серьёзные последствия, кто-то получил заметное незаконное преимущество, и когда сразу понятно, кто виноват.

Экклстоун обеспокоен снижением телевизионных рейтингов Формулы 1, поэтому в субботу накануне гонки в Хоккенхайме он заявил: «Пусть гонка идёт так, как идёт. Мы хотим видеть настоящее спортивное состязание, и не надо его прерывать из-за мелких происшествий».

Гоночный директор FIA Чарли Уайтинг и стюарды именно так и поступили. Впрочем, возможно, в случае с машиной Адриана Сутила, остановившейся посреди трассы, Уайтинг действовал не вполне логично, не отдав распоряжение выпустить автомобиль безопасности. Если бы выехал сейфти-кар, это бы лишило Росберга, лидера гонки, преимущества, которое к тому моменту уже превышало 16,5 секунд.

Многим показалось, что ситуация требовала более серьёзных мер, чем жёлтые флаги, ведь маршалам пришлось пересекать трассу, чтобы эвакуировать заглохшую машину, хотя пелотон продолжал движение, разве что с меньшей скоростью.

«Однозначно, в этот момент надо было выпускать автомобиль безопасности, – уверен Фелипе Масса. – С моей точки зрения, это необходимо было сделать, ведь со стороны ситуация казалась довольно рискованной».

Однако Уайтинг считает, что такой необходимости не было: «Машину можно было безопасно убрать с трассы. Гонщики были предупреждены двойными жёлтыми флагами – то же самое происходило, когда загорелась машина Даниила Квята».

Но в случае с Sauber Сутила проблема была в том, что маршалы находились не внутри трассы, а с её внешней стороны, и не смогли сразу добраться до остановившейся машины.

Но это был один из немногих эпизодов, которые можно отнести к издержкам новой политике в области безопасности. В основном все наслаждались борьбой на трассе, в ходе которой между машинами соперников даже происходили небольшие контакты. Например, после наиболее ярких эпизодов на Ferrari Кими Райкконена и Mercedes Льюиса Хэмилтона были повреждены передние крылья. Кстати, после контакта между Ferrari финна и Red Bull Себастьяна Феттеля итальянская команда обратилась к стюардам с требованием провести расследование, которое, впрочем, не имело никаких последствий.

Также стюарды оставили без последствия намного более опасный эпизод, происшедший на старте гонки, когда после контакта между машинами Фелипе Массы и Кевина Магнуссена Williams бразильца подлетела в воздух, совершив полный переворот. К счастью, гонщик не пострадал.

Масса обвинил во всём Магнуссена, но Чарли Уайтинг так не считает: «Фелипе должен знать, что, выбирая траекторию внутри поворота, он должен оставлять место». Фелипе избежал штрафа только потому, что сам оказался жертвой этого происшествия – кстати, это тоже одна из рекомендаций Экклстоуна.

Действующий чемпион мира Себастьян Феттель тоже разделяет новый подход к судейству: «Это правильный путь, хотя грань всегда очень тонкая… Дайте нам по-настоящему бороться на трассе. Важно, чтобы всем было весело – публике это нравится».

Теги: Берни Экклстоун, Чарли Уайтинг, FIA

Источник: F1News

Понедельник 21 Июля 2014 13:02
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: уайтинг, фелипе, стюарды, трассы

Читайте также: В традиционной колонке для издания F1i Фелипе Наср подвел итоги своего второго сезона в Формуле 1… Гонкой в Абу-Даби завершился мой второй сезон в Формуле 1. Мою карьеру можно сравнить с теннисным матчем. Первый сет я начал в Австралии в 2015-м, где финишировал пятым. Тот результат показал, что я способен добиться успеха. По итогам 2015 года я заработал 27 очков – это хорошо для меня и Sauber, а напарник принес команде еще девять. Можно сказать, что первый сет сложился отлично – результат позволял надеяться на высокие ожидания в будущем. Однако второй сет во всех смыслах оказался сложным. К счастью, нам удалось решить финансовые проблемы, что в дальнейшем позитивно сказалось на скорости. По ходу сезона я не раз говорил, что даже если наши результаты хуже ожиданий, я становился лучше, как гонщик, поскольку именно в таких ситуациях вы больше всего учитесь. Я научился справляться со сложностями и работал еще больше, чтобы преодолеть проблемы и добиться желаемого. Напомню два таких случая. В Баку на совершенно новой для всех трассе мы с самого начала были быстры, и я почти заработал очки. Под дождем в Венгрии в первой части квалификации какое-то время я был самым быстрым. Это лишь мгновения, но они говорили о том, чего можем достигнуть, если все работает так, как надо. Следующий дождевой этап пришлось ждать некоторое время, хотя он усложнил задачу для всех пилотов. На домашнем этапе в Бразилии я заработал два очка, что стало самым ярким моментом сезона. Я рад, что вместе с командой мы решили не останавливаться, хотя состояние трассы было опасным. Я горжусь этим. В Абу-Даби мы провели последнюю гонку в условиях...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Клэр Уильямс: Я рада, что Фелипе ушел успешным

Фелипе Масса: Сложно претендовать на большее

Фелипе Наср остался без спонсоров

Фелипе Наср: Sauber – мой приоритет

В Ferrari поблагодарили Фелипе Массу

Фелипе Наср: Эти два очка значат очень много

Фелипе Наср: Трудности сделали нас сильнее

Роб Смедли: Массу любят в паддоке

Пухолар: Я волновался даже на последнем круге

Наср: Я не мог надеяться, что гонка сложится лучше