➥
 ➥

В первой половине Льюис Хэмилтон одержал больше побед, чем любой из его соперников, но из-за нескольких сходов занимает лишь вторую строчку в личном зачете. В интервью немецкой газете Welt am Sonntag британец заявил, что относится к каждому его успеху на трассе, как к первому в карьере.

Вопрос: Льюис, у вас есть машина, способная побеждать, красивая спутница и большой счёт в банке. Должно быть, вы счастливый человек?
Льюис Хэмилтон: Не хватает только титула.

Вопрос: Вы уже выигрывали титул в 2008-м…
Льюис Хэмилтон: У меня такое впечатление, что в этом сезоне я впервые в карьере борюсь за победу в чемпионате.

Вопрос: Чем вы это объясняете?
Льюис Хэмилтон: Я не знаю. Просто такое ощущение, что это в первый раз. Впрочем, я испытываю подобное чувство после каждой победы в гонке. Снова и снова.

Вопрос: Почему?
Льюис Хэмилтон: Вероятно, для меня это всегда новый и замечательный опыт. Я по-прежнему голоден до успехов. Я не могу это объяснить. Это просто чувство.

Вопрос: Mercedes доминирует в чемпионате. Что вы думаете о нынешней машине по сравнению с ее предшественницей?
Льюис Хэмилтон: В прошлом году машина была для меня в новинку. Настройки сильно отличались от тех, к которым я привык. Такое ощущение, что я пилотировал чужую машину – например, как если бы я сел за руль машины Фернандо Алонсо. Мне было некомфортно.

Но в 2014-м Mercedes построили машину под меня и Нико. Я лучше с этим справляюсь и комфортно чувствую себя за рулем. Впрочем, я продолжаю всё больше о ней узнавать.

Вопрос: Насколько W05 эффективна по сравнению с соперниками?
Льюис Хэмилтон: Дело не только в моторе. Все её аспекты великолепны.

Вопрос: Можно ли сказать то же самое о ваших отношениях с Нико Росбергом? В Монако вы не поздравили его с победой, поскольку считали, что он помешал вам в квалификации. Ваши отношения стали более прохладными?
Льюис Хэмилтон: Мы неплохо сотрудничаем и открыто всё обсуждаем. У нас хорошие отношения, мы честны друг с другом.

Вопрос: Уважаете ли вы друг друга?
Льюис Хэмилтон: Я глубоко уважаю то, как он выступает. Но так было с самого начала нашего знакомства.

Вопрос: А инцидент в Монако?
Льюис Хэмилтон: Подобные вещи были и прежде. В этом нет ничего необычного. Но мы всегда решали проблемы. То же самое произошло в Монте-Карло.

Вопрос: Что вы имеете в виду?
Льюис Хэмилтон: Главное – это не проблема или обида, а то, как вы к этому относитесь и решаете. Такой подход определяет отношения между мной и Нико. Это конструктивно и соответствует философии команды. Важно, что мы решаем эти проблемы и продолжаем работу. Когда вы выступаете в профессиональном спорте, недопонимание и раздражение – это нормально. Впрочем, подобные вещи даже идут спорту на пользу.

Вопрос: Вы победили в Сильверстоуне, Нико выиграл в Хоккенхайме. Что делает особенными успехи на домашних трассах?
Льюис Хэмилтон: Я могу говорить только о себе. Выступление перед британскими болельщиками придает мне скорости. Как и сама гонка, победа в Сильверстоуне была самой важной в моей карьере.

Вопрос: Вы имеете в виду конкретно эту победу?
Льюис Хэмилтон: Приезжая на домашнюю трассу, вы понимаете, что выступаете перед своими болельщиками. Полагаю, то же самое может сказать Нико о Хоккенхайме. Вы чувствуете, что максимально раскрыли потенциал машины, но эти эмоции дают вам прилив энергии.

Вопрос: Вас мотивирует то, что вы выросли в довольно скромной обстановке, а Нико родился в семье чемпиона мира и вырос в светском Монако?
Льюис Хэмилтон: Нет. Сейчас мы оба выступаем в Формуле 1 и работаем на одну команду. Наше прошлое не имеет значения.

Вопрос: Что вы думаете о расстановке сил между вами и Нико?
Льюис Хэмилтон: Я знаю, какие позиции занимаю. Кроме того, я никогда ни с кем себя не сравниваю. Я стараюсь максимально выложиться и не обращаю внимания на то, что делают остальные.

Вопрос: Однако у вас с Нико часто бывают напряженные поединки, и как правило, вы сражаетесь за победу в гонке. Вы контролируете ситуацию?
Льюис Хэмилтон: Думаю, да. Если бы она вышла из-под контроля, то возникли очень серьезные проблемы. Мы оба это знаем.

Вопрос: Кто из вас получает больше пользы от вашего сотрудничества: вы или Нико?
Льюис Хэмилтон: Я думаю, что мы сохраняем баланс. Каждому из нас это идет на пользу. Все мои действия прозрачны. То же самое можно сказать о нём.

Вопрос: Mercedes заработала больше очков в Кубке конструкторов, чем Red Bull Racing и Ferrari. Преимущество вашей команды больше, чем когда-либо было у Себастьяна Феттеля. Может ли это навредить спорту?
Льюис Хэмилтон: Нет. В отличие от периодов доминирования Red Bull Racing и Ferrari, у нас две машины ведут борьбу.

Вопрос: Нико Росберг недавно продлил контракт с Mercedes, а ваш истекает в конце года. Вы когда-нибудь думали о переходе в Ferrari?
Льюис Хэмилтон: Мне кажется, каждый гонщик Формулы 1 когда-нибудь об этом задумывался. Но я выступаю в Mercedes и не представляю себе, что перейду в другую команду.

Вопрос: Вы известны не только на трассе, но и в музыкальных кругах. На каких инструментах вы играете?
Льюис Хэмилтон: На гитаре и немного на пианино. Музыка – это лучшая и важная часть моей жизни. Она одна из самых важных вещей в мире.

Вопрос: Почему вы выбрали автоспорт?
Льюис Хэмилтон: Он доставляет мне удовольствие, и я умею им заниматься. Но музыка повсюду. Она объединяет людей, независимо от того, как они друг к другу относятся. Музыка универсальна.

Вопрос: Какая музыка вам нравится?
Льюис Хэмилтон: Лучано Паваротти, классика, хип-хоп, немного рок-н-ролл, блюз, джаз… Мне нравится почти любая музыка.

Понедельник 21 Июля 2014 14:55