Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Росберг без видимых проблем впервые в жизни выиграл Гран-при Германии, а смелый прорыв Хэмилтона закончился на Боттасе. На протяжении всего уик-энда паддок Гран-при Германии одолевала жара, но к воскресенью над Хоккенхаймом прошёл неслабый дождик, превративший гонку GP2 Series в настоящий триллер. К моменту выезда на старт машин Формулы-1 асфальт уже высох, машины были «обуты» в слики, но вероятность дождя оставалась довольно высокой. Стартовая решётка и без того оказалась нехарактерной для Формулы-1, так что чего ждать от гонки никто не знал.

Попытка старта: летающий Фелипе


На стартовый сигнал светофора лучше всех среагировал Кевин Магнуссен. Датчанин вырвался вперёд и в первом повроте пошёл атаковать «Уильямсы». Фелипе Масса попытался защититься и налетел на находившийся внутри «Макларен». В итоге автомобиль бразильца перевернуло, а датчанин на повреждённой машине откатился в глубину пелотона. Гонку приостановили выездом сэйфти-кара.

Вылетевшие машины также зацепили Даниэля Риккардо. Австралиец отвалился на 15-е место. Гонку возглавили Росберг, Боттас и Феттель, Алонсо поднялся на четвёртое место, за ним расположились Хюлькенберг и Баттон. Даниил Квят отыграл одну позицию и вышел на седьмое место.

Рестарт: немецкая мощь


С возобновлением гонки в полной мере раскрылось преимущество «Мерседеса» на длинных прямых «Хоккенхаймринга». Льюис Хэмилтон бросился отыгрываться с 17-го места, Дженсон Баттон активизировался позади Нико Хюлькенберга в попытке выйти вперёд. Единственными, кому удавалось бороться на равных, были гонщики «Ред Булл» — Феттель не отпускал Боттаса, а Риккардо изо всех сил отыгрывался после неудачи на старте.

Даниилу Квяту скорости машины явно не хватало. Россиянин довольно быстро уступил Серхио Пересу. Зато ему удавалось комфортно держаться впереди Кими Райкконена.

Нико Росберг, тем временем, начал уходить в отрыв — уже после семи кругов лидер чемпионата опережал пелотон на четыре с лишним секунды и не собирался оглядываться назад. Валттери Боттас оторваться от Себастьяна Феттеля никак не мог, неподалёку от них держался и Фернандо Алонсо. А вот Хюлькенберг и Баттон понемногу от первой четвёрки отставали.

Атака Квята


К девятому кругу Даниил Квят догнал Серхио Переса и начал контратаковать «Форс Индия». Даниил начал атаку по внешней траектории в восьмом повороте, но «Чеко», который был уже на полкорпуса позади, не стал сужать траекторию и вышел с апекса так, будто соперника рядом не было. В итоге произошло столкновение. «Торо Россо» развернуло, команда вынуждена была провести внеплановый пит-стоп, Даниил откатился лишь на 20-е место. Перес после инцидента продолжил гонку как ни в чём ни бывало, но попал под прессинг прорвавшихся в первую десятку фаворитов гонки — Хэмилтона и Риккардо.

Пит-стопы двух «Мерседесов»


Сверхмягкие шины выдержали лишь двенадцать кругов гонки. Первым за свежей резиной свернул Фернандо Алонсо. Себастьян Феттель совершил пит-стоп двумя кругами позже и на трассу вернулся буквально под прогретые шины испанца. Несколько поворотов напряжённой борьбы, и «Ред Булл» снова удержался впереди «Феррари».

Нико Росберг побывал в боксах после 15-го круга. Его преимущество было столь высоким, что немец вернулся на трассу лидером. В восьми секундах позади него оказался Льюис Хэмилтон. Стало ясно, что англичанин попытается пройти дистанцию с меньшим количеством пит-стопов. Нико Росберг в ответ взвинтил темп, в то время как Льюис убрал ногу с педали газа и ради сохранения шин пропустил вперёд Валттери Боттаса. «Переключи «волшебное» меню и пока в боксы не торопись», — передал Хэмилтону инженер.

В итоге первый пит-стоп Льюис совершил на 26-м круге. Отставание от Нико Росберга выросло к этому моменту более чем в два раза — до 17,4 секунды. На трассу англичанин вернулся на восьмом месте, позади Даниэля Риккардо.

Выход на позиции


К середине дистанции отрыв Нико Росберга от Валттери Боттаса достиг четырнадцати секунд. Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо проигрывали лидерам ещё девять, а за спиной Нико Хюлькенберга вели ожесточённый бой Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон.

Льюис после пит-стопа прошёл в шпильке Даниэля Риккардо и попытался взять нахрапом своего бывшего напарника. Дженсон не сдался без боя и первый выпад Хэмилтона завершился небольшим контактом. Правда кругом позже гонщик «Мерседеса» лучше подготовил манёвр и провёл в «Шпитцкэре» ещё один обгон, а затем оставил позади и Нико Хюлькенберга.

Тем временем, гонщики начали вторую волну пит-стопов. Одним из первых в боксы свернул Фернандо Алонсо. Себастьян Феттель снова остановился чуть позже испанца, но на этот раз такая схема не сработала — на трассу емец вернулся запертым позади лидера «Феррари».

«Мерседесы», Валттери Боттас и Нико Хюлькенберг в боксы не торопились. Чем дольше им удалось бы растянуть второй отрезок, тем больше вероятности, что на последних кругах шины будут в порядке. Хюлькенберг и Боттас совершили вторые пит-стопы за 27 кругов до финиша, Нико Росберг — за 26. Льюис Хэмилтон продержался ещё лишь один круг, зато взял себе комплект сверхмягкой резины — его должно было хватить на 25 кругов.

После двух пит-стопов расстановка первой пятёрки претерпела существенные изменения. Отрыв Нико Росберга по-прежнему составлял уверенные 12 секунд, но за второе место позади него шла плотная борьба — Валттери Боттаса, Фернандо Алонсо и Себастьяна Феттеля разделяли всего полторы секунды.

Дилемма третьего пит-стопа


За 22 круга до финиша в «Ред Булл» приняли волевое решение. Поскольку Феттель на протяжении нескольких кругов не мог пройти Алонсо, стратеги предпочли дать немцу новый комплект «софта». Его точно хватило бы до финиша, но после третьего пит-стопа Себ откатился с четвёртого места на шестое. Вместо него за Боттасом и Алонсо погнался Хэмилтон.

Несколькими минутами позже на третий пит-стоп решился Льюис Хэмилтон — англичанину поставили ещё один «суперсофт». Он пропустил только Алонсо и вернулся на трассу впереди Себастьяна Феттеля.

Со временем стало ясно, что третий пит-стоп неизбежен для многих. Первыми сдались Магнуссен и Райкконен. Темп Алонсо упал уже на четыре секунды и лишь затем «Феррари» позвала испанца в боксы.

Нико Росберг и Валттери Боттас, казалось, могут дотянуть до финиша с двумя остановками. Но если у немца было комфортное преимущество в двадцать секунд, которые позволяли комфортно беречь шины, то Валттери Боттаса стремительно догонял Льюис Хэмилтон с относительно свежим «суперсофтом» на борту.

Решение «Уильямсу» нужно было принимать быстро. «Помни, что нужно беречь резину до финиша, — развеял все сомнения инженер Боттаса. — Но если тебя атакуют, используй обгонную кнопку». Хэмилтон принялся штурмовать Боттаса — помимо DRS у Льюиса было преимущество сверхмягких шин, хотя на продолжительную борьбу на трассе они и не рассчитаны.

Нико Росберга эта борьба не трогала совсем. Немец перестал атаковать и лишь поддерживал отрыв на уровне двадцати секунд. Немец в полном одиночестве пересёк линию финиша и впервые в карьере выиграл Гран-при Германии. Нико выиграл уже седьмую гонку в карьере и сравнялся по этому показателю с Рене Арну и Хуаном-Пабло Монтойей.

Валттери Боттас под плотнейшим прессингом Льюиса Хэмилтона удержал второе место. Несмотря на меньшее число пит-стопов юный финн смог победить «Мерседес». Это уже третий подиум Валттери подряд.

Себастьян Феттель с комфортным отрывом занял четвёртую позицию, а Фернандо Алонсо в плотнейшем сражении с Даниэлем Риккардо вырвал пятое место. «Форс Индия» и «Макларен» на этот раз набрали очки обеими машинами, заняв позиции с седьмой по десятую.

В общем зачёте отрыв Нико Росберга от Льюиса Хэмилтона увеличился до 14 очков. Идущий третьим Даниэль Риккардо отстаёт от пары лидеров уже на 70 баллов, а четвёртое место Фернандо Алонсо уже под угрозой со стороны Валттери Боттаса — между этими двумя пилотами всего шесть очков.

В Кубке конструкторов «Мерседес» опережает «Ред Булл» теперь на 178 очков. В 60 очках позади «Уильямс» отобрал третью строчку у «Феррари» — «Скудерии» до попадания в тройку сильнейших не хватило пяти очков. Замыкает первую пятёрку «Форс Индия». Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Воскресенье 20 Июля 2014 16:55
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: алонсо, валттери, росберг, льюис

Читайте также: Force India опережает Williams на 28 очков в Кубке конструкторов, отыграть такое отставание почти невозможно – в этом году лучшим результатом Williams были 22 очка в Сочи, но Валттери Боттас считает, что попробовать стоит. Валттери Боттас: «Нужно нацеливаться на успех. Это последняя гонка сезона, нам нечего терять. Очевидно, что никаких новинок на нашей машине не появится, она не поедет быстрее, но теоретически эта трасса нам больше подходит, да и дождя там точно не будет. Соперники из Force India отлично выступили в Бразилии, использовали лучшую стратегию, а удача была на их стороне – в таких условиях удача очень важна. Это был не наш день. Жаль, что Фелипе не смог финишировать, но я уверен – он доволен поддержкой болельщиков. Темп на влажной трассе был почти таким же, как на сухой, что позитивно после многочисленных проблем, которые прежде преследовали нас под дождём». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валттери Боттас: В Мексике весело пилотировать

Уильямс: Хочу, чтобы Валттери победил вместе с Williams

Финская пресса переживает за Валттери Боттаса

Боттас: Гонка в Сингапуре была одной из худших

Валттери Боттас и Эмилия Пиккарайнен поженились

Валттери Боттас: Надо перестать допускать ошибки

Валттери Боттас: Нам нужно найти подход к резине

Уильямс: В этом году мы увидели другого Валттери

Валттери Боттас получил предложение от Renault?

Роб Смедли: Мы были вынуждены остановить Массу