Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Удача на «Хоккенхаймринге» отвернулась от Даниила Квята – сход от пожара мотора и грядущий штраф… «Маруся» финишировала перед «Кэтерхэмом». В Хоккенхайме россиянину выступать в Формуле-1 не доводилось, зато «Хоккенхаймринг» был знаком пилоту «Торо Россо» по успешному дебюту в Евросерии Формулы-3 – начало уик-энда показало, что Квят быстр на трассе Гран-при Германии, а вот финал десятого этапа сезона-2014 оказался для Даниила разочаровывающим…

Квят: а начиналось всё неплохо…


В Германию дебютанта Формулы-1 прибыл после весьма результативых тестов на «Сильверстоуне» – итогами работы в Великобритании юный пилот остался доволен и на предстоящий этап на «Хоккенхаймринге» был настроен достаточно оптимистично. Хорошее настроение, очевидно, не покидало Квята и вечером в пятницу – в обоих частях свободных заездов Даниил оказывался впереди напарника Жан-Эрика Верня, показав девятое и 12-е время против 12-го и 15-го у француза. Итоги первого «рабочего» дня пилоты оценили вполне позитивно, а вот главный гоночный инженер итальянской команды Фил Чарльз всё же отметил определённые проблемы в поведении машины.

В субботу с утра Даниил был 11-м, опередив партнёра по «Торо Россо» на одну позицию, а вот в квалификации преимущество Квята над Вернем оказалось ещё более ощутимым – Жан-Эрик выбыл из борьбы во втором сегменте, заработав право стартовать 13-м, тогда как россиянин вышел в финал и там показал восьмое время, сравняв в десяти квалификациях счёт с более опытным напарником – 5:5!

«Квалификация прошла очень неплохо. Я думаю, что восьмое место было для нас максимумом, мы его добились. Вся команда после пятничных тренировок провела хорошую работу, и сегодня машиной было приятно управлять. Пока не знаю, чего именно можно ожидать от гонки, в том числе потому, что непонятно, как всё будет с облачностью, с возможным дождём. Я всё-таки думаю, что будет жарко и условия будут похожи на субботние. Шинам будет очень нелегко, к тому же у нас «суперсофт» и «софт» — это усложняет задачу. Вероятно, будут два-три пит-стопа.

Честно говоря, не знаю, помешает ли более грязная сторона стартовой решётки. Мне кажется, разница небольшая, просто нужен хороший старт. Надеюсь, всё получится более-менее. Нужно будет сохранять концентрацию, не упускать возможности и пользоваться ошибками соперников. В плане скорости команды держатся очень плотно, так что нужна очень хорошая гонка, чтобы быть в очках.

Внутрикомандное сражение в квалификации? Мне многие об этом напоминают, и хорошо, что у нас с Жаном-Эриком ровный счёт. Мы боремся, и это двигает команду вперёд», – заявил по итогам субботы россиянин.

Очевидно, что после квалификации на восьмом месте Квят вполне предсказуемо рассчитывал на финиш в очковой зоне в гонке, но вновь своё слово сказал пресловутый двигатель «Рено».

Старт. Как и на Гран-при Великобритании начало гонки в Германии было скомкано появлением пейс-кара из-за аварии в первом повороте – датчанин Кевин Магнуссен своим «Маклареном» поддел «Уильямс» Фелипе Массы, отправив перевёрнутый болид многострадального бразильца в гравий, а Mercedes-Benz SLS AMG Бернда Майландера на трассу. Тем не менее, Даниил на «Суперсофте» начал гонку очень хорошо, прорвавшись сразу на седьмое место.

Первый отрезок. После ухода в боксы машины безопасности Квят начал терять позиции – сначала он не смог пройти оказавшийся впереди «Торо Россо» «Макларен» британца Дженсона Баттона, а затем россиянина опередил мексиканец Серхио Перес на «Форс Индия». К сожалению, контратака закончилась столкновением с соперником – Перес потерял несколько мгновений и поехал дальше, а вот Даниила развернуло и выбросило на обочину, откуда он выбрался ценой нескольких пропущенных вперёд соперников. Судьи сочли инцидент гоночным и не стали наказывать никого из его участников. Серхио спокойно вёл гонку, а вот пилоту «Торо Россо» пришлось сменить тактику – в боксах болид переобули в «Софт» и Квят вернулся на трассу в конце пелетона, ещё толком не растянувшегося после непродолжительного присутствия сейфети-кара.

Второй отрезок. Вернувшись после своего пит-стопа на девятом круге, Даниил опережал только лишь «Кэтерхэм» шведа Маркуса Эрикссона. Благодаря пит-стопам соперников и чистой скорости «Торо Россо» Квята на «Софте» проходила японца Камуи Кобаяси («Кэтерхэм»), британца Макса Чилтона («Маруся») и француза Жюля Бьянки («Маруся»), мексиканца Эстебана Гутьерреса («Заубер»), венесуэльца Пастора Мальдонадо («Лотус») и француза Ромена Грожана («Лотус»), немца Адриана Сутиля («Заубер»), датчанина Кевина Магнуссена («Макларен»)… За один лишь отрезок Гран-при Германии россиянину пришлось провести едва ли не больше атак, чем за девять предыдущих этапов. И если с трио гонщиков «молодых» команд Даниил разделался одной левой, то с пилотами более сильных коллективов Квяту пришлось попотеть, размениваясь атаками и контратаками. Тем не менее медленно, но верно, россиянин пробивался вверх до 15-го места, с которого отправился на второй пит-стоп.

Третий отрезок. Получив во время очередного визита к механикам новый «Софт», Даниил к 42-му кругу вышел на 14-ю позицию, преодолев на пути к ней сопротивление напарника Верня, но после борьбы с Жан-Эриком гонка Квята продолжалась ещё четыре круга – в начале 46-го инженер приказал россиянину остановить болид из-за проблем с коробкой передач, но на подходе к шпильке «Торо Россо» молодого пилота вспыхнула, но невзирая на сильный огонь дебютант Формулы-1 довёл полыхающий болид до зоны безопасности и лишь тогда покинул кокпит… Досадный сход!

К сожалению, против Даниила в этом году не только надёжность болида итальянской команды в целом, но и проблемы с силовой установкой «Рено», о которых прекрасно осведомлены все клиенты французского концерна от чемпионов из «Ред Булл» до записных аутсайдеров из «Кэтерхэма». И весьма жаль, что технические проблемы раз за разом портят плоды усилий Квята. Хочется верить, что низкая результативность пилота, обусловленная независящими от него факторами, не повлияет на его будущее в Формуле-1.

Резюме. Первый отрезок после старта и Квят, и Вернь провели на новом «Суперсофте», затем с разницей в четыре круга (Даниил на девятом, Жан-Эрик на 13-м) перешли на новый «Софт», а потом россиянин на 32-м «переобулся» в новый «Софт», а француз навестил механиков на 37-м (новый «Суперсофт») и 49-м (новый «Софт») кругах. В итоге Вернь стал 13-м без очков, а Квят сошёл. При этом на первом отрезке Даниил был быстрее напарника, на втором чуть уступал ему по темпу, но всё это на фоне плохого баланса болида, который был исправлен на втором визите в боксы, где шинная стратегия пилотов «Торо Россо» пошла врозь – интересно, что в этот момент Квят на более жёсткой резине проходил круги быстрее Жан-Эрика на болиде с более мягким компаундом! Как минимум опередить француза, а то и побороться за попадание в очки наш соотечественник вполне мог.

Ещё до начала уик-энда стало известно, что «Торо Россо» устанавливает на STR9 россиянина пятый двигатель внутреннего сгорания и пятый генератор кинетической энергии, фактически исчерпав лимит безнаказанной замены элементов силовой установки на сезон-2014 уже на его экваторе. Квят стал первым, кто использовал пятый мотор и, очевидно, будет первым, кто получит штраф в виде потери позиций уже на Гран-при Венгрии. Перед гонкой Даниил философски отметил, что избежать наказания вряд ли получится и так оно вышло на самом деле – до финиша Гран-при Германии наш соотечественник не добрался по причине сгоревшего мотора. Уход на летние каникулы будет не слишком радостным, но и на «Хоккенхаймринге» Квят особо ни на что не рассчитывал – сам Даниил признал, что столкновение с «Форс Индия» испортило гонку, баланс болида был неоптимальным и лишь на последнем отрезке дистанции его удалось исправить, так что россиянин даже на более жёсткой резине был быстрее напарника на «Суперсофте», да только попадание в топ-10 было вовсе негарантированным. Словом, этап в Хоккенхайме стал для Даниила Квята уик-эндом разочарований – вновь сход, вновь ни одного набранного очка да к тому же превышение лимита по моторам и грядущий штраф вряд ли можно назвать хорошим итогом гонки.

«Маруся»: всё в порядке, всё нормально


Завоевав в Монако первые в своей истории очки, «Маруся» прилагает все усилия, чтобы удержать взятые высоты и не выпустить вперёд соперников из «Кэтерхэма» и, как ни грустно это звучит, из «Заубера» – шансов пробиться в топ-10 у «россиян» больше не предоставляется, но и оппонентам также удача не улыбается. А это значит, что финиши впереди малазийской команды и отсутствие пилотов швейцарского коллектива в очковой зоне означают, что у наших всё в порядке, всё нормально.

По итогам пятничных тренировок Жюль Бьянки был 20-м и 19-м, Макс Чилтон становился 22-м и 21-м, так что француз смог единожды оказаться впереди пилотов «Кэтерхэма», а британец лишь раз опередил одного из своих соперников – японец Камуи Кобаяси показывал 19-е и 22-е времена, а швед Маркус Эрикссон был 21-м и 20-м. Расклад сил не поменялся и в субботу с утра, разве что Бьянки вместе с двумя «Кэтерхэмами» и собственным напарником смог опередить «Лотус» Мальдонадо и «Заубер» Сутиля.

В квалификации Жюль исхитрился оставить за спиной Пастора, но Адриана всё же не сдержал. Что и говорить про Кобаяси, Чилтона и Эрикссона, проигравших французу. Швед же и вовсе не участвовал в сессии из-за проблем с машиной, однако на старт гонки дебютант чемпионата мира был допущен, хотя и с оговоркой, что в следующий раз такого великодушия стюардов Маркус может и не дождаться.

Обе «Маруси» стартовали на свежем комплекте самой мягкой резины, затем на 16-м для Чилтона и 20-м кругах для Бьянки болиды перешли на новый «Софт», после чего шинные пути пилотов разошлись – Жюль ещё единожды на 45-м круге «переобулся» в свежий «Суперсофт», а Макс на 32-м получил новый «Софт», а на 47-м – новый комплект супермягкой резины.

'); $(document).on('bannersLoad', function(){ var html = ''; html += ''; html += 'На одинаковых покрышках темп двух представителей «Маруси» был примерно равным, с небольшим перевесом в сторону француза, да и в целом он был быстрейшим в этом квартете. Британец ехал в одном ритме со шведом, а хуже остальных на «Хоккенхаймринге» выглядел японец. При этом у обоих гонщиков «Кэтерхэма» шинная стратегия полностью совпадала с той, что была избрана для Чилтона, а Эрикссон между делом проехал самый длинный отрезок на «Суперсофте» (24 круга) среди всех участников Гран-при Германии.

Клетчатый флаг «Маруся» и «Кэтерхэм» встретили вперемешку между собой – Бьянки стал 15-м, Кобаяси – 16-м, Чилтон – 17-м, а Эрикссон – 18-м – но, традиционно, на последних позициях среди финишировавших. Такая ситуация, вкупе с 14-й позицией единственного «Заубера», более чем устраивает. Пока малазийцы и швейцарцы спешно пытаются исправить ситуацию, британо-российская дружина спокойно трудится над удержанием уже имеющихся достижений. Это как раз тот случай, когда защищаться легче, чем атаковать. Ну а для Жюля Бьянки и вовсе всё замечательно – пока карьера Чилтона, Кобаяси, Эрикссона, Сутиля и Гутьерреса висит на волоске, француз раз за разом показывает своё мастерство в гонках за «Марусю» и результаты на тестах в «Феррари». Словом, работа у всех идёт своим чередом.

Уже через неделю состоится 11-й этап Формулы-1 2014 года – перед летними каникулами пройдёт Гран-при Венгрии, который, хотелось бы верить, позволит Даниилу Квяту и «Торо Россо» провести результативную гонку, а «Марусе» вновь выступить на своём уровне.

«Маруся» прилагает все усилия, чтобы удержать взятые высоты и не выпустить вперёд соперников из «Кэтерхэма»

Источник: "Чемпионат" Теги: Маруся Торо Россо Даниил Квят Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Воскресенье 20 Июля 2014 20:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: даниил, россо, квята, маруся

Читайте также: Главным событием промежутка между Гран-при России и Гран-при Сочи стала, конечно, рокировка в программе «Ред Булл», по итогам которой в австрийскую команду направился голландец Макс Ферстаппен, а в итальянский коллектив «Торо Россо» был понижен россиянин Даниил Квят. Одному богу известно, как наш соотечественник справился с тем прессингом, что свалился на его голову в эти дни, начиная от многочисленных пересудов о его судьбе и заканчивая официальной пресс-конференцией перед уик-эндом в Барселоне, однако Квят был настроен решительно – ответы на все вопросы Даниил собирался дать на трассе, позволив, однако, журналистам получить несколько поводов для своих горячих материалов. В любом случае многого от нашего пилота в дни Гран-при Испании никто не ждал. Во-первых, моральное давление было слишком велико, во-вторых, пересесть из одного болида в другой, при том более слабый, по ходу сезона и сразу же начать ехать на уровне напарника – это было малореально. Своё возвращение в «Торо Россо» россиянин начал с 12-го и 15-го времён по итогам пятничных тренировок, тогда как испанец Карлос Сайнс показал восьмое и пятое времена соответственно. Фото: Red Bull Субботняя свободная практика во внутрикомандном сражении «Торо Россо» осталась за россиянином, который оказался девятым против 13-й строчки в протоколах у испанца, но вот в квалификации ситуация вернулась к пятничному раскладу сил. Даниил не смог выйти из второго сегмента, оказавшись 13-м, а Карлос прошёл в финал, где застолбил за собой восьмую стартовую позицию. При этом по итогам сессии у Квята и команды возникли разногласия относительно избранной тактики – наш пилот и...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Австралия: «Феррари» без тактики, «Торо Россо» с лучшим болидом

Команды Формулы-1 показывают и пробуют в деле новые машины. LIVE

«Торо Россо»: быстрее, выше, моложе

Тост: мне было понятно, почему Макс не пропустил Карлоса

Стартовая решётка: проблемы застали «Ред Булл» врасплох

Презентация «Торо Россо» — 2015. LIVE

«Торо Россо»: сезон поломок и дебюта Квята

Квят: перед «Ред Булл» чувствую себя комфортно

Всё плохо, хотя скорость есть

Марко: уверен, Квят отлично поработает в 2015-м