Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

11/07/2014, Motorsport-Total

По ходу гоночного уик-энда в Сильверстоуне четырехкратный чемпион мира Ален Прост принял участие в параде исторических машин, сев за руль Red Bull RB8 2012 года. В интервью немецкому сайту Motorsport-Total он сравнил этот опыт с ощущениями от пилотирования машин 80-х годов, когда сам выступал в чемпионате.

Вопрос: В Сильверстоуне вы во второй раз тестировали чемпионскую машину Red Bull Racing. Расскажите о ваших впечатлениях?
Ален Прост: Сейчас я ездил на машине 2012 года, а два года назад в Поль Рикаре – на модели 2010 года. В некотором плане они проще в управлении, но очень сложны по сравнению с теми, что были в мое время. Конечно, сначала надо было всё идеально настроить, чтобы получить возможность максимально выложиться. Но первые несколько метров оставляют невероятные эмоции: в частности, эргономика кокпита и точность функционирования этих машин. Я помню положение гонщика в старых машинах – в свое время плечи находились очень высоко, это было довольно опасно.

Вопрос: У каждой эпохи Формулы 1 есть свои технические сложности, но как изменился кокпит с вашей точки зрения?
Ален Прост: Если говорить только о пилотировании, то самые большие отличия в положении гонщика: у современных машин 2 педали, и по-другому переключаются передачи. Я всегда пилотировал машины с тремя педалями, и лишь в 1995 году, когда я тестировал McLaren, мне пришлось снова адаптироваться к тому, что педаль тормоза была расположена слева. Я справился с этим, но видно, что нынешнее поколение с раннего детства привыкает к этому и ничего не знает о других вариантах.

Вопрос: Насколько сложнее было в полной мере раскрыть потенциал прежних машин по сравнению с современными?
Ален Прост: Мощность двигателя изменилась не так сильно, но сегодняшние машины совершенно не похожи на технику тех лет. Вместе с тем, сегодня, вероятно, сложнее чувствовать ее потенциал, ведь всё и так работает на пределе.

Вопрос: Ники Лауда недавно заявил, что в восторге от того, какие технологии пришли в чемпионат, и что с удовольствием выступал бы в нём. Вы хотели бы выступать в современной Формуле 1, ведь вы заслужили прозвище «Профессор» благодаря аналитическому методу работы?
Ален Прост: Не могу сказать, что сейчас я выступал бы на более высоком уровне, чем в своё время, но я активно занимался бы машиной и благодаря своей методике работы неплохо справился с новой техникой, где всё зависит не столько от пилотирования, сколько от понимания сути всех этих технических процессов и систем. Кроме того, важно прогрессировать самому. Я всегда любил заниматься этими вещами и ориентироваться на новые технические правила. И я всегда хорошо справлялся с переменами в техническом регламенте, к которым приходилось адаптироваться любому гонщику.

Вопрос: Что вы думаете о таком факторе, как шины?
Ален Прост: Если мне чего-то не хватает в современной Формуле 1, то это конкуренции шинников, так как в этой области мы могли использовать более агрессивный подход. Я помню, что, например, в гонке в Шпильберге я поставил слева резину более жесткого состава, а справа – более мягкого. В другой гонке у меня на одном колесте стояла жёсткая шина, а на трёх других – мягкие. У гонщиков было более широкий выбор.

Вопрос: В отсутствие высокоразвитых систем учета данных, в ваше время гоночные инженеры больше опирались на мнение гонщиков. Можно ли сказать, что тогда гонщик играл более важную роль?
Ален Прост: Я не люблю говорить подобные вещи, поскольку хорошо отношусь к тому, что происходит сейчас. Кроме того, нельзя сказать, что сейчас мы были бы столь же успешны, как и тогда. Всё было совершенно другим, кроме того, у нас была другая подготовка. В картинге я работал с тем же мотористом, что и в Формуле 1. Кроме того, за много лет изменились особенности требований, поэтому я спрашиваю себя, а есть ли смысл проводить такие параллели?
 

текст: Татьяна Бельская

Источник: F1News

Пятница 11 Июля 2014 14:57
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: прост, выступал, формуле, говорить

Читайте также: В одном старом, 20-летней давности рейтинге «100 лучших гонщиков в истории Формулы 1», Алену Просту досталось 4-е место, и уступил он тогда только совершенно легендарным чемпионам – Джиму Кларку, Хуану-Мануэлю Фанхио и Айртону Сенне. В своё время в интервью F1News.Ru Ален Прост, отвечая на вопрос, все ли его планы осуществились, сказал: «Как гонщик я добился всего, о чем мечтал. Мне не о чем сожалеть, ведь все гонки выиграть невозможно. Но, конечно, никогда не забуду, как я был владельцем команды Prost Grand Prix. Проблемы, с которыми я столкнулся, не имели отношения к спорту. Я ощущал постоянный жесткий прессинг, у нас были разного рода сложности, прежде всего финансовые, – так что я совершенно не скучаю по тем временам…» Можно добавить, что в этом году сбылась ещё одна мечта Алена Проста: в календарь чемпионата после 10-летнего перерыва возвращается Гран При Франции, и он лично многое сделал, чтобы это стало возможным. Мсье Прост продолжает оставаться заметной фигурой в мире автоспорта, он активно сотрудничает с концерном Renault и в Формуле 1, и в Формуле E, где в составе команды e.dams выступает его сын Николя. Сегодня четырёхкратному чемпиону мира, легендарному гонщику исполнилось 63 года, и F1News.Ru присоединяется ко всем поздравлениям, что прозвучали в его адрес! Кстати, французские кинематографисты готовят Алену Просту ещё один особый подарок: в 2018-м должен выйти в прокат художественный фильм, повествующий историю его жизни и карьеры, и болельщики уже в предвкушении этой премьеры. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Австралия'89: Под дождём

Франция'88: Всё сначала

Португалия'87: Рекорд

Сан-Марино'86: Голодные игры

Великобритания'85: Лишняя скорость

Ален Прост: Франция достойно представлена в Формуле 1

Канада'84: Холодно, горячо

ЮАР'84: Большие перемены

Франция'83: Дом турбо

Бельгия'83: Возвращение легенды