Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Сумбурная квалификация в Сильверстоуне обернулась для Хэмилтона неприятным поражением, в то время как Росберг готовится увеличить отрыв. На легендарной трассе «Сильверстоун», которая старше самой Формулы-1, Нико Росберг завоевал четвёртый поул в сезоне и сравнялся по этому показателю со своим напарником Льюисом Хэмилтоном. Немец был одним из тех, кто попробовал совершить ещё одну попытку, когда трасса, казалось, была слишком влажной. Хэмилтон же отказался от финальной серии кругов и по итогам квалификации занял лишь шестую позицию.

Непредсказуемая британская погода оказала решающее влияние на сюжет квалификации Гран-при Великобритании. Зарядивший ещё ночью дождь весь день то прерывался, то шёл снова. В таких условиях допустить ошибку было нетрудно – неудачи постигли также «Феррари» и «Уильямс», вылетевшие в полном составе ещё в первом сегменте.

Хэмилтон проигрывает домашнюю схватку


На домашнем этапе сбываются худшие кошмары Льюиса Хэмилтона: в пятницу у него на ровном месте отказывает двигатель, а в квалификации, по необъяснимым причинам бросив финальную попытку, он показывает лишь шестой результат. «Это целиком моя ошибка», — сказал он.

Нико Росберг в последний момент третьего сегмента последовал примеру многих других и под занавес квалификации совершил ещё одну попытку. Во время первой на третьем секторе было много луж, здесь все теряли. Позже, когда дождь переместился, на этом отрезке можно было существенно отыграться, хотя асфальт выглядел ещё мокрым. Хэмилтон, судя по всему, не поверил, что одного третьего сектора будет достаточно.

Лидер чемпионата может праздновать очередной успех и накануне гонки чувствует себя очень уверенно. Он намерен выиграть гонку и увеличить свой и без того немаленький отрыв в общем зачёте. Если Росбергу удастся лишить Хэмилтона каких-либо шансов, для Льюиса это поражение может стать и вовсе унизительным. В то же время на свою домашнюю гонку Нико сможет отправиться вообще без какого-либо давления.

Темп «мерседесов» позволит Хэмилтону быстро выйти на второе место, а дальше «серебряные стрелы» будут сражаться не только за 25 очков, но и за престиж на глазах работников базы, которые каждый день куют для них столь эффективные машины.

Фортуна за Феттеля


Разные решения на последних минутах приняли и в «Ред Булл» — Даниэль Риккардо решил не покидать боксов, в то время как Себастьян Феттель попробовал. Усилия немца были вознаграждены, и он прорвался на первый ряд стартовой решётки – так высоко действующий чемпион в этом году ещё не стартовал.

Хотя в последних гонках Риккардо явно затмил Феттеля — немцу на этот раз улыбнулась фортуна. В конце квалификации в боксах остались только пилоты программы «Ред Булл»: Дэн да Квят с Вернем. Себ же уехал на трассу, поскольку первую попытку не завершил и без какого-либо результата был десятым.

«На последних минутах казалось, что у нас вообще нет никаких шансов, — поделился впечатлениями Кристиан Хорнер. – Но в итоге добиться большего было просто нельзя».

Отказ от второй попытки стоил Риккардо четырёх позиций – завтра австралиец стартует восьмым. Это худшая стартовая позиция Даниэля с этапа в Бахрейне. «Ред Булл» обладает довольно высокой скоростью, да и результат Феттеля не стоит объяснять лишь обстоятельствами, однако прорываться в «Сильверстоуне» Риккардо будет очень трудно. Уже второй раз в трёх последних Гран-при австралиец уступает титулованному напарнику.

Четыре «мерседеса»: «Макларен» и «Форс Индия»


После подиума Серхио Переса в Бахрейне градус борьбы между «Маклареном» и «Форс Индия» нарастает. После восьми гонок чемпионата эти команды в Кубке конструкторов разделяют лишь два очка, а их четыре машины стартуют из первой семёрки. В командном зачёте подопечные Виджая Малльи пока впереди, но квалификация сложилась в пользу дружины Рона Денниса – Дженсон Баттон на домашней трассе стартует с третьей позиции.

Показав успешный результат, Дженсон Баттон заявил, что сомневался в том, что погода позволит улучшить время, но инженеры подгоняли гонщика. Высохший третий сектор позволил англичанину существенно прибавить и стать лучшим англичанином в этой квалификации.

Однако на повторение результата в гонке Баттон рассчитывает лишь в дождевых условиях. Он отдаёт себе отчёт в том, что проблемы с балансом никуда не испарились, но, если погода будет столь же переменчивой, Дженсон замахивается даже на подиум.

А вот в «Форс Индия» с балансом разобрались. Оценить гоночный темп разных машин сейчас невозможно, но в команде чувствуют себя уверенно, по крайней мере гонщики отмечают позитивные изменения в управляемости машины. Похоже, Хюлькенберг с Пересом также намереваются посоперничать за второй для «Форс Индия» подиум.

Несостоявшаяся сенсация «Торо Россо»


Маленькая команда из Фаэнцы оказалась в числе пяти участников чемпионата, которым удалось протащить в третий сегмент оба автомобиля. Более того, в ходе третьего сегмента Даниил Квят и Жан-Эрик Вернь показали пятое и шестое времена, удивительно высокие по форме текущего сезона. Но на последних минутах «Торо Россо» оказалась единственной, чьи пилоты не поехали на вторую попытку. В результате они откатились на последние места финальной группы и завтра будут стартовать с девятой и десятой позиций.

«Обидно, что так получилось, – мы оказались позади нескольких машин, которые опережаем по темпу», — сетовал Вернь. «Тогда это казалось правильным решением, невозможно было представить, что кому-то удастся прибавить под таким дождём», — вторит напарнику Квят.

Впрочем, в команде сохраняют оптимизм – до начала уик-энда двойной выход в третий сегмент расценивался бы как однозначный успех. Джеймс Ки верит в темп, продемонстрированный гонщиками в пятницу, и надеется, что дождливый «Сильверстоун» позволит смыть австрийскую неудачу – в «Торо Россо» от завтрашней гонки ждут очков.

Цена скептицизма


От «Уильямса» и «Феррари» перед началом квалификации ожидали борьбы с «Ред Булл» за вторую линию стартовой решётки, но ни один из четырёх пилотов двух прославленных команд не смог выйти даже из первого сегмента. В обеих командах недооценили состояние полотна и слишком поздно выехали на «сликах».

В тот момент когда гонщики были на быстрых кругах, в гравий вылетел Адриан Сутиль. Немец спровоцировал появление жёлтых флагов, в результате чего никто из шедших за ним по трассе пилотов не смог улучшить. Боттасу до выхода во второй раунд не хватило более двух десятых, Масса уступил напарнику ещё почти четыре, а времена Алонсо и Райкконена и вовсе оказались неконкурентоспособными.

В результате Боттас и Масса разделят завтра восьмую линию стартовой решётки, а Алонсо и Райкконену предстоит начинать заезд с семнадцатой и девятнадцатой позиций – между ними оказался оштрафованный за замену трансмиссии Чилтон.

Объективной целью на предстоящую гонку для обеих команд теперь является лишь попадание в очки. Причём если «Уильямс» с самым мощным в пелотоне двигателем непреодолимых проблем в гонке встретить не должен, то «Скудерия» рискует впервые за четыре года остаться вообще без очков – в прошлый раз такое фиаско произошло здесь же, на «Сильверстоуне».

Послесловие


Льюис Хэмилтон («Мерседес»): «Сегодня я совершил ошибку и покинул трассу в тот момент, когда должен был продолжать. Мне очень жаль, что разочаровал болельщиков, и я сделаю всё, что должен, чтобы завтра дать им отличную гонку».

Валттери Боттас («Уильямс»): «Нам просто не повезло с дождём. У нас была скорость, чтобы выйти в финал квалификации, но мы упустили эту возможность. Завтра длинная гонка, а у нас хорошая машина, так что мы по-прежнему боремся за очки».

Даниил Квят («Торо Россо»): «Девятое и десятое места – это неплохо для начала. Завтра нас ждёт жёсткая схватка». Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Суббота 05 Июля 2014 21:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: квалификации, попытку, хэмилтон, россо

Читайте также:   Комментарии команды после квалификации Гран При Абу Даби 2016   В субботу в Абу-Даби Фернандо Алонсо прошел в финал квалификации, где показал девятое время, а Дженсон Баттон остался двенадцатым...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Баттон: наша задача — попасть в третий сегмент квалификации

Комментарии команды после пятничных практик Гран При Бразилии

Вольфф: Отрезок до первого поворота будет интересным

Магнуссен: Вряд ли можно было выступить лучше

Комментарии команды после квалификации Гран При США 2016

Маркус Эриксон: Я доволен своим выступлением

Комментарии команды после квалификации Гран При Японии 2016

Ферстаппен: Ключевую роль сыграют старт и стратегия

Алан Пермейн: Стратегия станет ключевым фактором

Фелипе Масса: Мы планировали пит-стоп в квалификации