Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Долгожданный пакет обновлений со множеством аэродинамических нюансов, подготовленный в Уокрнге, увидел свет уже в первой пятничной тренировке австрийского этапа.

Он включал в себя новое переднее антикрыло, воздуховоды передних тормозов, а также обновленные дефлекторы и днище.

Конструкторы отказались традиционно крупного переднего крыла, уменьшив его в размерах и снабдив более миниатюрным каскадом открыдков. Вероятно, это было сделано, чтобы лучше распределить воздушные потоки в задней части шасси и увеличить прижимную машину в передней части автомобиля.

Обычно в команде из Уокинга использовали антикрылья максимально допустимых регламентов размеров. И хотя это позволяло увеличить прижимную силу машины, в целом такие решения проигрывали более традиционным разработкам конкурентов.

В частности, прежняя конструкция крыла препятствовала поступлению достаточного количества воздуха под днище машины и не порождала столь необходимого в плане аэродинамической эффективности шасси вихря Y250 (Y - направление в системах автоматизированного проектирования, соответствующие поперечной оси машины, а 250 мм - отведённая регламентом зона установки открылков, создающих этот вихревой поток). Это побудило McLaren принять общее мнение в этом вопросе.

дополнительные элементы на переднем антикрыле MP4-29 стали намного стройнее в своей внутренней части. К тому же, появилась скругленная секция в районе обозначенной регламентом нейтральной зоны крыла. Это позволяет генерировать завихрения, которые помогают отвести возмущённый воздушный поток, возникающий в области передних колес, от корпуса машины и предотвратить его "засасывание" в зону между задними колесами автомобиля.

Также отводу потоков от передних колес способствует измененный каскад открылков. Конструкция в этой области состоит из двух частей - более стройные крылышки соседствуют здесь с Г-образным дефлектором.

Направляющие на воздуховодах передних тормозов расширяются внутри, что позволяет собрать воздушный поток от переднего крыла и перенаправить его за передние колеса автомобиля.

Помощь в создании вихря Y250 оказывают и новые дефлекторы, расположенные ниже передней подвески. Довольно современное решение - три элемента и плоскость удачно разместились вдоль корпуса машины.

В задней части команда решила оставить "фирменные" аэродинамические блокираторы в конструкции подвески, но при этом слегка изменился профиль днища в области диффузора. Перед задними колесами в нём были сделаны прорези, чтобы компенсировать возмущения воздуха, идущие от колес, и направить на диффузор более упорядоченный поток.

Кроме того, объём диффузора вырос, так как его поперечный профиль стал более близким к прямоугольному. В средней части под днищем также расположились элементы, создающие вихри – подобные тем, что используют в Red Bull Racing.

Представленный пакет можно считать очень серьезным обновлением в плане аэродинамической эффективности машины. По всему видно, что в команде потратили немало времени и ресурсов на продувку и производствое новых элементов.

В пятницу гонщики Ferrari работали на трассе с разными настройками, а их машины сочетали в себе старые и новые элементы.

Кими Райкконен управлял автомобилем с высокой прижимной силой и, соответственно, большим лобовым сопротивлением, которое было немного снижено за счет уменьшенных в размере воздуховодов.

На машине Фернандо Алонсо, наоборот, была реализована концепция максимального снижения лобового сопротивления с использованием сквозного отверстия в гайке крепления передних колес (в последний раз это решение в Ferrari применяли в апреле в Бахрейне), уменьшенного заднего антикрыла, упрощенных воздуховодов задних тормозов и измененной конструкции торцевых пластин переднего крыла.

На обеих машинах были установлены более узкие боковые понтоны, которые впервые были представлены в Канаде. Относительно прохладная погода в Австрии в целом поспособствовала использованию более компактных шасси без габаритных радиаторов.

Также на машине Райкконена были установлены титановые пластины в районе контрольной панели для создания искр на длинных прямых и при работе подвески на кочках. Это часть программы по выработке мер, способных повысить зрелищность Ф1 с 2015 года.

Как уже не раз случалось в этом сезоне, команда Red Bull Racing не привезла в Австрию никаких серьезных обновлений.

Внешне представленная в Шпильберге версия RB10 очень походила на спецификацию минувшего Гран При Канады - изменения коснулись лишь торцевых пластин заднего антикрыла и небольших дополнительных открылков по бокам переднего.

Также в команде вновь, как уже было в Монако в Монако, использовали увеличенное "сиденье для обезьянки" - аэродинамическому элементу, обрамляющий выхлопную трубу, - чтобы частично компенсировать возросшие углы атаки заднего антикрыла, характерные для этого автодрома.

При этом пятничные выезды пилотов чемпионской дружины с нанесенной на переднее крыло и диффузор аэродинамической краской говорят, что какие-то детали в геометрии шасси изменились и требуют проверки.

Команда Toro Rosso, обыкновенно неторопливо готовящая новинки, в Австрии все же представила кое-какие доработки. Главным образом они коснулись нового переднего антикрыла с широким каскадом открылков и двумя раздельными вертикальными направляющими вместо единого элемента с прорезью.

Кроме того, изменениям подверглась секция дефлекторов под передней подвеской - теперь она состоит из трех элементов с плоскостью в основе.

Пакет обновлений, который от Force India ждали только к Гран При Великобритании, был представлен двумя неделями раньше в Шпильберге. Уже на пятничных тренировках шасси VJM07 получили новые носовые обтекатели, дефлекторами и выпускными отверстиями системы охлаждения в боковых понтонах.

Модернизированный обтекатель стал, по сути, переработанной версией вокруг прежней структуры безопасности. Пилоны, поддерживающие переднее крыло, были выдвинуты вперед, при этом верхняя часть обтекателя стала короче. Поскольку изменения не коснулись структуры безопасности, дополнительные краш-тесты команде не понадобились.

Новые пилоны-подпорки удерживают переднее крыло примерно в той же области, что и прежде, но при этом само место крепления было значительно расширено - если раньше крыло крепилось лишь к передней части пилотов, то теперь – ко всей их нижней плоскости.

Этот ход был предпринят вопреки основной тенденции других команд. Вероятно, такое решение вкупе с измененными дефлекторами под носовым обтекателем призвано изменить траекторию движения вихря Y250, направив его в обход боковых понтонов в более ранней точке по сравнению с прежней конструкцией.

Возможно, предвестником таких перемен стало именно изменение формы боковин. В Force India последовали примеру Ferrari и в Канаде сузили понтоны, попутно избавившись от крупного центрального выпускного отверстия и заменив его воздуховодами по бокам задней части понтонов у "бутылочного горлышка", выведенных назад сквозь подвеску таким образом, чтобы воздух шел гораздо выше диффузора.

Надо полагать, это решение может стать новой тенденцией в Ф1, поскольку позволяет размещать довольно объемные выпускные отверстия, столь важные при нынешних температурных режимах работы двигателей, и при этом направлять горячий воздух в обход ключевых аэродинамических элементов в задней части шасси.

Источник: Autosport.com.ru

Пятница 27 Июня 2014 18:23
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: шасси, крыла, поток, колес

Читайте также: Баттона не сразу допустили к работе с шасси 2017 года Дженсон Баттон признал, что у него не было допуска к информации о машине McLaren 2017 года, пока он не продлил контракт с командой ещё на два года, первый из которых собирается посвятить «академическому отпуску», чтобы отдохнуть от жёсткого графика Формулы 1. В следующему году ветерана британского автоспорта заменит Стоффель Вандорн, которому предстоит стать новым напарником Фернандо Алонсо, но Баттон продолжит выполнять определённые обязанности, в частности, его будут привлекать к работе на симуляторе и доводке машины. Вернётся Дженсон в 2018 году или нет, пока неясно, и вряд ли мы это узнаем раньше конца следующего сезона. По словам Дженсона, вскоре ему предстоит впервые познакомиться с новой машиной McLaren в её виртуальной версии, хотя Алонсо и Вандорн уже довольно много времени посвятили работе на симуляторе, готовясь к следующему сезону. «Разумеется, я не видел машины 2017 года, пока раздумывал, чем заняться в следующем году, – приводит слова Баттона Crash.net. – Но я вернусь на базу команды и познакомлюсь с этой машиной на симуляторе. Стоффель и Фернандо уже на ней «ездили», но хотят услышать моё мнение о её поведении и управляемости. Это хорошо, так что я с удовольствием займусь этой работой и внесу свой вклад».
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Симондс: Мы меньше занимались доработкой шасси

Mercedes сохранит спорную подвеску в 2017-м

Симондс похвалил Red Bull за стильное шасси 2017 года

Энди Грин рассказал о машинах 2017 года

Булье: шасси "Макларена" борется с "Феррари" и входит в тройку лучших

Шасси Jordan образца 1999 года выставлено на торги

GP2: Введение шасси нового поколения вновь отложено

Вассёр: Три городских этапа подряд - это нелегко

Ник Честер: Новая трасса – новые возможности

В Канаде мы увидим «другую Ferrari»?