Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

19/06/2014, собственный корреспондент

Кими Райкконен на встрече с прессой в паддоке австрийской трассы заявил, что надеется выступить на Red Bull Ring более удачно, чем в Канаде, рассказал о своём отношении к современной Формуле 1, о своём интересе к другим гоночным категориям и объяснил, почему вряд ли возможно проведение Гран При Финляндии.

Вопрос: В чём главная проблема, не позволявшая вам показать более высокие результаты?
Кими Райкконен: Мы занимались многими вопросами, и трудно назвать главную причину. Будем надеяться, что на этой трассе сможем выступить более конкурентоспособно, а машина будет нас устраивать несколько больше.

Вопрос: В Канаде под конец гонки вы не смогли удержать машину под контролем на выходе из одного из поворотов, и потом объяснили это тем, что набор мощности произошёл неожиданно быстро. Тогда вы не поняли, с чем это было связано, а сейчас вам известна причина, что именно пошло не так?
Кими Райкконен: То же самое произошло на тренировках: это был точно такой же разворот. Мы предполагали, что после первого случая проблеме было уделено недостаточно много внимания: мы не добились, чтобы она больше не повторялась. Но сейчас команда внесла многочисленные коррективы в настройки машины, и больше такого быть не должно.

Вопрос: В прошлом вы уже выступали на австрийской трассе: что вы думаете о Red Bull Ring? Рады ли вы возвращению на автодром, который можно отнести к «старой школе»?
Кими Райкконен: Прежде всего, мне больше нравятся европейские этапы – всё-таки, Европа – это не Корея или ещё что-нибудь. На Red Bull Ring всегда приятно приезжать – после реконструкции автодром стал отличным. Если говорить о прошлом, то у меня сохранились хорошие воспоминания об этой трассе, и обычно гонки здесь проходили довольно интересно. Конфигурация такая, что здесь вполне возможны обгоны, и я очень рад сюда вернуться.

Вопрос: Полагаете, австрийская трасса лучше подходит машинам Ferrari?
Кими Райкконен: Пока сложно сказать. В конечном итоге она не так уж сильно отличается от Канады, здесь тоже длинные прямые отрезки и три скоростных поворота. И всё-таки, по-моему, здесь мы должны выступить лучше. Думаю, пока самыми сложными для нас были Бахрейн и Канада. Надеюсь, завтра мы увидим, что здесь всё складывается хорошо, но не хочется гадать. В пятницу мы получим более точное представление.

Вопрос: В Ferrari заявили о возможности возвращения в гонки на выносливость: вам это было бы интересно? Тем более, несколько лет назад вы участвовали в тестах по приглашению Peugeot…
Кими Райкконен: Не знаю, потому что трудно гадать, что может произойти в будущем. Разумеется, я люблю гонки, и участие в Ле-Мане занимает одну из верхних позиций в моём списке, ведь это знаменитый марафон. Посмотрим, как всё будет складываться, хотя, конечно, мне было бы интересно там выступить. Но говорить об этом рано.

Вопрос: За годы карьеры вы пробовали свои силы в разных категориях автоспорта и садились за руль разных машин – и NASCAR, и ралли, и т.д. Сейчас появляются новые серии, например, Формула E. Вы действительно хотели испытать себя, или в каких-то случаях было просто интересно протестировать машину?
Кими Райкконен: Всегда здорово пробовать что-то новое, но гораздо интереснее выступить в настоящей гонке, ведь только тогда вы получаете реальное представление об этом спорте – неважно, речь идёт о ралли или о чем-то другом. Когда вы просто участвуете в тестах, то один едете по трассе, и это даёт возможность почувствовать машину. Но когда, как в NASCAR, стартует сразу несколько десятков машин, это совсем другое дело.

Я бы с удовольствием попробовал свои силы в ралли-кроссе – это весело, немного похоже на ралли, но ты борешься с реальным соперником. Конечно, мне нравилось выступать в ралли, это очень сложный спорт… Ле-Ман, наверное, ближе всего к Формуле 1, так что, выступая в разных категориях, ты всегда чему-то учишься. Кроме того, это всегда весело!

Вопрос: Сейчас много разговоров о необходимости повышать зрелищность Формулы 1, о том, что нужно идти навстречу запросам публики. Как вы считаете, насколько ваш спорт популярен, и что нужно сделать, чтобы привлечь внимание новых болельщиков?
Кими Райкконен: Не знаю, как выглядят рейтинги по сравнению с прошлым годом. Я вообще почти не слежу за новостями, за тем, что говорят и пишут, но я уверен, что звук новых моторов многим не нравится, даже если машины стали не намного медленнее. Звук в этом году явно изменился, а ведь раньше именно он производил очень сильное впечатление на людей, впервые оказавшихся на гонке Формулы 1. Конечно, если наблюдать за происходящим на трассе, стоя в одном из поворотов, можно понять, насколько машины быстры. И всё-таки сейчас их скорость воспринимается уже не так – просто из-за того, что прежнего звука больше нет.

Конечно, болельщикам это не нравится. Я не сомневаюсь, что можно многое улучшить, чтобы Формула 1 стала более привлекательной и интересной для публики, но я не занимаюсь этими вопросами. Иногда бывает, что правила меняются по определённой причине, но это может негативно сказаться на каких-то других вещах. Очень сложно всё сделать правильно.

Вопрос: В Ferrari вы долго работали со Стефано Доменикали. Что изменилось в приходом Марко Маттиаччи?
Кими Райкконен: Разумеется, для него это новая сфера, и у каждого свой подход к любому делу. Думаю, пока ещё рано судить, хотя понятно, что у Марко меньше знаний о Формуле 1, чем у Стефано. Но он очень приятный человек, и, по-моему, очень хочет добиться перемен к лучшему и понять, как устроен этот спорт. Руководители команды много работают, хотя это не всегда заметно со стороны, и уже есть позитивные сдвиги.

Но, конечно, он не такой человек, как Стефано, с которым мы очень плотно сотрудничали, и перемены, которые происходят сейчас, затрагивают всю команду. Мне кажется, когда люди приходят из других сфер, у них другой взгляд на вещи, и это иногда идёт на пользу Формуле 1. Пока всё хорошо, и я ожидаю, что Марко отлично справится со своей работой.

Вопрос: Формула 1 вернулась в Австрию, но как вы думаете, может ли этап чемпионата мира когда-нибудь пройти в Финляндии?
Кими Райкконен: Не думаю, что такое произойдёт. В Финляндии почти нет больших трасс, поэтому организация гонки потребовала бы слишком больших затрат. Пришлось бы полностью создавать всю необходимую инфраструктуру, и я не думаю, что это может произойти. Конечно, было бы здорово, но, пока не найдётся инвестор, который захочет вложить в такой проект много денег, я предвижу сложности.

Вопрос: Лука ди Монтедземоло заявил, что Формула 1 стала скучной. Чтобы вы сделали, чтобы изменить ситуацию в целом?
Кими Райкконен: Разумеется, многое бы изменилось, если бы мы начали выигрывать! Как уже говорил, в этом году другой технический регламент, звук двигателей стал иным, и это важный момент, но не мы решаем, какими быть правилам. Было бы здорово, если мы моторы были немного мощнее, шины чуть лучше держали трассу, как это было в прошлом, но мы должны добиваться максимально возможных результатов с той техникой, какая у нас есть.

текст: Андрей Лось

Источник: F1News

Четверг 19 Июня 2014 20:35
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: райкконен, выступить, интересно, ралли

Читайте также: Репутация Кими Райкконен как любящего отца укрепляется буквально с каждым очередным его постом в Instagram – кстати, число подписчиков у гонщика Ferrari уже перевалило за 400 тысяч за месяц с небольшим. Можно вспомнить, что примерно полгода назад в одном из интервью Кими сказал: «Я хочу, чтобы в будущем дети сами определились, чем они собираются заниматься – гонками, футболом или чем-то ещё. У них полное право выбора, ведь самое главное, чтобы дело, которому ты себя посвятил, приносило удовольствие. Но разумеется, я дам Робину возможность почувствовать, что такое гоночная машина». До гоночной машины Робин Райкконен, которому только что исполнилось три года, ещё, пожалуй, немного не дорос, но отец находит для сына занятия, более подходящие для его возраста. Например, настольный теннис. Все знают, что эта популярная едва ли не во всём мире игра прекрасно развивает реакцию и координацию движений, что пригодится в будущем в любом виде спорта. Похоже, что зал, где установлен теннисный стол – это одно из помещений просторного швейцарского дома семьи Райкконен, ведь одна из стен декорирована плакатом, на котором изображена чемпионская Ferrari, на которой Кими выиграл титул в 2007-м. Второй действующий финский гонщик Формулы 1, Валттери Боттас, проводит время в межсезонье по-другому: вместе с супругой Эмилией он занимается зимними видами спорта где-то в Финляндии. Недавно он выложил на своей странице в Instagram две фотографии: на одной из них Валттери в полной экипировке держит в руках сноуборд, а его жена стоит на горных лыжах. На второй гонщик Mercedes демонстрирует , что умеет пилотировать не только машину Формулы 1,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Кими Райкконен показал, что у него в гараже

Кими Райкконен: Если не гонщиком, то механиком!

Кими Райкконен: Машине не хватало сцепления с трассой

Кими Райкконен: Я мог ехать в темпе лидеров

Кими Райкконен: Я мог выступить лучше

Райкконен: Нам не удалось избежать проблем и ошибок

Кими Райкконен: Я не удивлен отставанием от Себастьяна

Райкконен: Всегда хочется, чтобы всё прошло гладко

Кими Райкконен: Я понимаю, что чувствовал Макс

Райкконен: Под конец мне пришлось сбросить скорость