Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

19/06/2014, собственный корреспондент

Вечером в четверг Жан-Эрик Вернь говорил с журналистами о победе Даниэля Риккардо в Канаде, трассе в Австрии и 24 часах Ле-Мана.

Вопрос: Жан-Эрик, ещё одна отличная гонка в Канаде, как и годом ранее. Есть что-то такое в этой трассе, что вам особенно нравится?
Жан-Эрик Вернь: Нет, на самом деле нет. Если совсем честно, я чувствую себя там не слишком комфортно. Да, мне нравится трасса, но я не могу назвать её любимой. В результате, которого мы добились, нет ничего экстраординарного. Это результат слаженной работы и отсутствия проблем. В Монако у нас тоже был потрясающий уик-энд, но не повезло. В Канаде всё шло отлично с самого начала, по крайней мере, в моей половине боксов.

Вопрос: Можно сказать, что это отличный пример того, на что способны вы и команда, когда всё идет хорошо?
Жан-Эрик Вернь: Думаю, мы показали это уже в Монако. Мы шли на пятом-шестом местах, когда возникла проблема. Но в любом случае, идти на пятом и шестом местах в Монако – это не так и плохо. Отличная квалификация, отличные пит-стопы. Все это показывает, на что мы способны. Что мы способны на многое.

Вопрос: Гонка в Канаде была лучшей для вас в сезоне?
Жан-Эрик Вернь: Да, по крайней мере, очень хорошей. Я мог атаковать, не допустил ни одной ошибки. В конце Кевин Магнуссен был очень близок. Когда я увидел, с какой скоростью он приближается, я сказал инженеру: "Я не представляю, каким образом смогу удержать его позади". Мне пришлось выстроить стену, и в итоге я его удержал.

Вопрос: Насколько сложным был старт сезона? На вашу долю выпало столько невезения...
Жан-Эрик Вернь: Я бы не сказал, что было сложно. Каждый уик-энд мы начинаем с чистого листа, думая о том, что это новая возможность себя проявить, а не о том, насколько тяжело пришлось в предыдущих гонках. Я сохранял оптимизм – мне кажется, это помогло прогнать невезение (смеётся).

Вопрос: Вы уже успели поздравить Даниэля с его первой победой?
Жан-Эрик Вернь: Да, конечно. Я очень рад за него. Он отличный парень. Я никогда не сомневался в том, что он может выиграть гонку, и он доказал это в Канаде. Это точно не последняя его победа.

Вопрос: Теперь Риккардо - победитель Гран При, а ваши результаты были очень близки к нему и в прошлом году, и на протяжении всей карьеры...
Жан-Эрик Вернь: Конечно. Причина, по которой он перешел в Red Bull, состоит в том, что он был лучше меня. Он был более стабилен, быстрее в квалификациях. И, мне кажется, я прибавил в этих двух компонентах очень сильно в последнее время. Все это видят.

Я бы не стал говорить, что победа Даниэля доказывает, что я тоже могу выиграть гонку. Я лучше подожду до тех пор, пока у меня будет машина, на которой можно будет победить. Но люди видят: в прошлом году я был близок к нему в квалификациях, заставлял его работать и выкладываться в гонках. И часто мы выступали на одном уровне. Теперь он победитель гонки. Это придаёт мне уверенности, но показывает, что надо быть терпеливым - дождаться, пока в моем распоряжении окажется хорошая машина, и побороться с ним за победу.

Вопрос: Вы уже гонялись в Шпильберге?
Жан-Эрик Вернь: Никогда. Но со стороны все выглядит очень хорошо. Потрясающая атмосфера. Трасса достаточно короткая, так что в квалификации отрывы будут совсем небольшими. Если говорить о пилотах, я думаю, всем тут понравится. Перепад высот, быстрые повороты – мне кажется, это достаточно интересно.

Вопрос: Насколько команда близка к решению проблемы с весом машины? Вы тяжелее напарника…
Жан-Эрик Вернь: Мы прогрессируем в этом отношении, но ситуация по-прежнему не идеальна. Шаг за шагом мы приближаемся к цели, но мне всё ещё приходится очень внимательно следить за своим весом.

Вопрос: Адриан Сутил говорил, что пробовал даже не есть пару дней. Вы пробовали нечто подобное?
Жан-Эрик Вернь: Нет, я предпочитаю поддерживать себя в хорошей форме, оставаться здоровым.

Вопрос: В минувший уик-энд прошел марафон "24 часа Ле-Мана". Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы проехать эту гонку самому?
Жан-Эрик Вернь: Я должен был поехать туда в субботу, но мой друг [Лоик Дюваль] попал в аварию и не смог выйти на старт.

Вопрос: Вы можете представить, что однажды тоже будете выступать в Ле-Мане?
Жан-Эрик Вернь: Определенно, да. Не сейчас, конечно, но Ле-Ман – это одна из гонок, которые я хочу проехать в своей карьере. Как француз, я обязан стартовать там хотя бы однажды.

текст: Олег Карпов

Источник: F1News

Четверг 19 Июня 2014 20:38
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: жанэрик, вернь, канаде, даниэля

Читайте также: Новая городская трасса, проложенная буквально в самом центра Берлина, впервые принимающая гонку Формулы E, кажется весьма сложной, в том числе и из-за того, что состояние асфальта там далеко не идеальное. В ходе квалификации многие гонщики допускали ошибки, что, конечно, сказалось на результатах. В первой квалификационной группе проехать круг без помарок удалось только Оливеру Тёрви, а Лукас ди Грасси, Стефан Сарразен и Робин Фряйнс допустили те или иные оплошности. Гонщики второй группы заметно превзошли время, показанное Тёрви – даже Николя Прост, хотя он тоже не избежал ошибок. А лучшим в этой части квалификации оказался Жан-Эрик Вернь. В третьей группе самым быстрым оказался Ник Хайдфельд, а обычно быстрый Жером Д’Амброзио на этот раз выглядел неубедительно – очевидно, отчасти из-за того, что на тренировках ему не удалось нормально подготовиться к квалификации. Возможно, состояние покрытия постепенно менялось, что позволило лучшим участникам четвёртой группы проехать свои лучшие круги заметно быстрее: Себастьен Буэми и Бруно Сенна смогли превзойти результат Верня сразу на несколько десятых. В финал квалификации, так называемый Суперпоул, прошли Буэми, Сенна, Вернь, Хайдфельд, Даниэль Абт и Сэм Бёрд. Абт ехал с неплохим графиком но допустил ошибку в последнем повороте и потерял довольно много времени. Нику Хайдфельду повезло ещё меньше – он чиркнул передним левым колесом за отбойник и повредил подвеску, что стоило ему секунды с лишним. Жан-Эрик Вернь проехал свой круг лучше Абта, но когда он завершал круг, произошёл странный эпизод: в этот момент из боксов на трассу выезжал Бруно...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Андретти: Жан-Эрик Вернь – логичный выбор для Haas F1

Жан-Эрик Вернь: Жюль доказал, что он – победитель

Жан-Эрик Вернь впервые побывал на базе в Маранелло

Жан-Эрик Вернь: Уход Феттеля сыграл против меня

Франц Тост: Я хочу поблагодарить Даниила и Жана-Эрика

Джеймс Ки: Сегодня мы смогли прибавить

Даниил Квят: Для обгонов не хватало скорости на прямых

Жан-Эрик Вернь: Мне не подошли выбранные настройки

Жан-Эрик Вернь: Было бы здорово остаться в Toro Rosso

Проверка памяти: Жан-Эрик Вернь