Привет ! Хорошо, что зашел

 ➥
 ➥

Эти команды до сих пор снисходительно называют «новыми». Но ведь нынешний сезон для уже четвертый в Формуле-1! Не затянулось ли младенчество?

Сергей ИВАНОВ


В прошлом году ходили долгое время слухи о финансовых проблемах команды Force India. В нынешнем сезоне в катастрофической ситуации неожиданно оказался Sauber. Да, проход российских инвесторов обещает с этим справиться, но ключевые соглашения пока не подписаны. Призрак бродит по Формуле-1! Призрак банкротства! Вполне уважаемые, крепкие коллективы неожиданно оказываются на грани краха.

Собственно, это нормально. Как в нормальном лесу – одни деревья засыхают, другие стоят десятилетиями. С низу поднимается молодая поросль… Вот о ней-то, о поросли, и речь. Было четыре команды, которые прошли конкурс, дающий право выступать в Формуле-1. Сейчас осталось лишь две.

 Бывший Lotus, ныне Caterham, последнее место работы единственного российского пилота Формулы-1 Виталия Петрова. Marussia, британский коллектив  с российской регистрацией. Как ни крути, а обе «новые» команды, стартующие в чемпионате 2013 года, имеют отношение к нашей стране. Шанса увидеть на трассе третью команду, HRT, нам уже не представится – она обанкротилась. Но внимание аутсайдеры привлекают не только из-за связи с Россией. Хочется разобраться: почему недавние новички так беспомощны? Есть ли у них шанс когда-нибудь «выбиться в люди»? Может быть, прозябание в конце пелотона – традиционная участь дебютантов Формулы-1?

Не будем вспоминать хрестоматийный пример команды Wolf, которая в 1977 году выиграла свою первую же гонку чемпионата мира. Было это давно, и, так сказать, не совсем правда. Та команда перешла в руки Уолтера Вольфа от Фрэнка Уильямса (который впоследствии организовал новый коллектив). Это не позволяет считать ее «первый» Гран При полноценным дебютом.  

Лучше обратимся к не столь давним временам. Ныне здравствующая команда (хоть и страдающая от острой финансовой недостаточности) Sauber F1 появилась в Формуле-1 в 1993 году. Причем на деньги своего основателя Петера Заубера, перед стартом лишившись фирменной поддержки концерна Mercedes. Каких-либо других спонсоров тоже не было – болиды Sauber были абсолютно черными, без рекламных наклеек! Казалось бы, оснований для успешных выступлений нет никаких. Однако, начиная с первого же сезона, гонщики Петера Заубера стабильно набирали очки. Sauber сразу стал середняком, но никак не аутсайдером Формулы-1.

В 1997 году в пелотоне появилась команда знаменитого Джеки Стюарта. То, что Рубенс Баррикелло уже в пятой гонке Stewart Grand Prix попал на подиум, можно посчитать случайностью. Однако третий по счету сезон в чемпионате мира коллектив знаменитого шотландца отметил несколькими подиумами, первой победой и четвертым местом в Кубке конструкторов. Команда Stewart просуществовала только три сезона. Но она не пропала, просто сменила название. Несколько лет называлась Jaguar, а сейчас и вовсе находится в самых первых рядах и носит имя Red Bull!

Можно за десятилетие с небольшим пройти путь от дебюта до лидерства - в этом убеждает история команды Stewart - Jaguar - Red Bull

В свое время на редкость неудачным стартом считался дебют команды British American Racing (BAR). Слишком уж разрекламирован был проект – Крэйг Полок и Жак Вильнев обещали в течение нескольких лет включиться в борьбу за чемпионский высоты. Тем обиднее была реальность – множество сходов и никаких спортивных достижений в дебютном 1999 году. Но уже в следующем сезоне гонщики BAR начали набирать очки, а еще через год в их активе появились и призовые места. Тогда это казалось довольно медленным прогрессом – по сравнению с обещаниями Поллока. Нынешние Caterham и Marussia о таких темпах эволюции могут только мечтать!

Разумеется, не у всех получалось так здорово. Были в эти же годы и провальные, и откровенно фарсовые проекты. Кто-то, как Forti, Simtek, Pacific или Lola F1 был обречен покинуть Формулу-1 в течение одного-двух сезонов, кто-то вообще не попал на старт. Это жизнь – одни преуспевают, другие терпят неудачу. Но как же получилось, что в третьем тысячелетии дебютанты все как один оказались немощными?

Ведь, в отличие от успешных дебютантов девяностых, они попадали в Формулу-1 не просто на основе собственного желания, а проходили процедуру строгого конкурсного отбора! На самом высшем уровне было принято решение о расширении Формулы-1. Были разработаны требования к дебютантам, приняты заявки. Специальная комиссия FIA оценивала претендентов по множеству параметров, изучая жизнеспособность проектов, их финансовые ресурсы, технологический уровень и так далее. Вот какой парадокс получается! Раньше обходились без комиссий – и как-то выживали, развивались, прогрессировали. 

А тут… Может быть, отбор был недостаточно строгим? По некоторым признакам можно предположить, что наоборот, отсев был чрезвычайно тщательный и квалифицированный. Сквозь его требовательное сито не прошла, например, такая известная в мире автоспорта фирма, как Prodrive, к тому же заручившаяся поддержкой команды McLaren. Не получил «добро» и сербский миллионер Зоран Стефанович, который был готов выставить в чемпионате новенькие болиды, купленные у прекратившей выступления команды Toyota. Может быть, FIA не устроило, что Stefan Grand Prix свою первую машину собиралась покупать, а не разрабатывать самостоятельно?

Колин Коллес когда-то руководил «российской» командой MF1. В HRT его позвали, чтобы изначально обреченная, безденежная команда добралась хотя бы до старта чемпионата 2010 года – а он смог обеспечить ее существование в течение двух лет

Но ведь благополучно прошла отбор испанская Campos Meta! Не успев сделать первых шагов в Формуле-1, команда оказалась на грани банкротства, поменяла владельцев и название (она стала известна под именем HRT). О создании собственной машины речи не шло – поскольку, по словам очевидцев, инфраструктура команды на момент дебюта состояла из пустого ангара-склада и комнаты сотрудников маркетингового отдела. Машину заказали в Италии, у фирмы Dallara. Причем за разработку по счетам Даллары не смогли расплатиться. Поэтому итальянцы отказались проводить работы по доводке и совершенствованию своего шасси – HRT весь свой первый сезон так и выступала на «полуфабрикате».

Другая одобренная Международной автомобильной федерацией команда, US F1, машину решила строить самостоятельно. У американцев получилось изготовить монокок, передний обтекатель и некоторые другие детали. Однако соединить эти компоненты в целый автомобиль не вышло – да, по правде говоря, большинство деталей так и осталось в виртуальном виде на компьютерных моделях! За что выбрали эту команду? Только за то, что она из Америки. Закрепиться на американском рынке Берни Экклостоун хотел тогда, хочет и сейчас. Но только за счет Гран При сделать это затруднительно, а пилотов из Штатов в Формуле-1 на данный момент нет.

Создать компьютерный проект болида Формулы-1 команда US F1 смогла, а вот воплотить его в металле и углепластике - нет

Наиболее серьезными проектами из прошедших отбор были Manor (впоследствии Virgin, ныне Marussia) и Team Lotus (сейчас – Caterham). Но и у них до сих пор сохраняется отставание от ближайших соперников размером в целую пропасть. Третий эшелон Формулы-1 похож на третий мир человечества, который отстал от развитых стран не надолго, а навсегда.  

(Окончание следует)

Источник: auto-sport.ru

Пятница 02 Августа 2013 10:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: формуле, sauber, caterham, третий

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Toro Rosso: Канадский уик-энд стартовал!

Уроки канадской гонки пригодятся Формуле 1

Мартин Уитмарш: Райкконен должен выступать в Формуле 1

Шины Pirelli для Формулы 1 будут делать в Турции

Шумахер не расстраивается из-за неудач…

Баттон: хотел бы повторить достижения Проста

Жиль Вильнев хотел создать свою команду Формулы 1

Хюлкенберг: "Пока мне непросто провести уик-энд без ошибок"

В Durango работают над подготовкой к новому сезону

FIA готовит передел гоночного мира?