➥
 ➥
Фото: Павел Ткачук Чемпион мира Формулы-1 сезона-2009 Дженсон Баттон в минувшие выходные в третий раз посетил столицу России для участия в Moscow City Racing в качестве пилота "Макларена". В интервью группе российских журналистов британец рассказал об ожиданиях от Гран-при России, обсудил проблемы сезона-2013 и выразил уверенность в том, что его команда сможет опередить "Форс Индия" в борьбе за пятую строчку Кубка Конструкторов.

— Дженсон, в 2014 году пройдёт первый Гран-при России в Сочи. Вы сами ждёте возможности выступить в нашей стране?
— Да, мне хотелось бы выступать в России. Все мы рады тому, что в следующем году пройдёт Гран-при в Сочи. Думаю, что снова провести Moscow City Racing за год до гонки просто отлично, потому что шоу подогревает интерес к Формуле-1. Болельщики могут услышать, увидеть, почувствовать болиды. Надеюсь, мы сможем подогреть интерес, и в Сочи будут полные трибуны.

— Вы уже несколько раз ездили по московским дорогам. Как считаете, Москва готова к Формуле-1?
— Я ездил на немногих улицах в Москве за рулем болида Формулы-1. Но те дороги, по которым я ездил, очень ухабистые. Они сделаны для обычных автомобилей. Болиды Формулы-1 очень низкие, и на высокой скорости мы постоянно касаемся асфальта. Чем меньше просвет, тем лучше для аэродинамики и прижимной силы. В Москве нам сложно: приходится выставлять большой дорожный просвет, и всё равно мы касаемся полотна. Так что эти улицы слишком ухабистые.

— Не так давно вы в Венгрии проехались за рулём "Лады". Вы управляли ещё какой-либо российской машиной и какое у вас в целом мнение о них?
— Нет, это единственная российская машина, за рулём которой я ездил. Это был интересный опыт: четыре передачи, мощность не слишком большая. Но мне нравятся старые машины. Мне нравится простота старых авто. Машина весит мало, она не тяжёлая, потому что там вообще не предусмотрены меры безопасности! Вообще, испытания проходили в рамках шоу на специальной трассе. На обычную дорогу я бы на такой машине, если честно, не выехал. Да и вообще я редко езжу сам за рулём по дорогам.

— В Формуле-1 есть "Маруся", раньше выступал Виталий Петров. Смогут ли русские однажды оказаться на ведущих ролях?
— Ха, у вас водители на обычных дорогах думают, что они в Формуле-1! Они ездят очень быстро, будто в гонке участвуют. Но если говорить серьёзно, нет причин, по которым российский пилот не сможет бороться в Формуле-1 в числе лидеров. Но для этого нужны опыт, скорость, знания, стремление учиться. Так что в будущем это возможно. Но начинать нужно с очень раннего возраста, набираться опыта уже с восьми лет и на протяжении всего подросткового возраста. Это фундаментально важный опыт. Если начинать гоняться в 18, то этот опыт упущен, его уже никак не получить. Это сложно. Надеюсь, в ближайшие годы в Формуле-1 появятся российские пилоты с опытом выступлений в младших сериях, и они будут конкурентоспособными.

— В следующем году в Формуле-1 дебютирует Сергей Сироткин. Ему будет всего 18. Как считаете, это подходящий возраст для дебюта в Формуле-1 или нужно быть немного старше?
— Лично для меня это не был бы подходящий возраст. Я дебютировал в Формуле-1 в 20 лет, и то, думаю, был слишком молод. Нужен опыт выступлений в младших сериях. В 17 лет я ещё гонялся в картинге. Не знаю, в какой серии он сейчас выступает, я не так близко слежу за младшими категориями. Думаю, для меня самым подходящим было бы дебютировать в 21 год. Но кто-то, может быть, готов и раньше. Сейчас гонки и спорт в целом омолаживаются, это тенденция наших дней. Но если ты слишком молод, ты теряешь опыт выступления в младших формулах. А также опыт работы с различными командами и инженерами, в этом тоже можно многому научиться. Но, возможно, он готов, не знаю. Уверен, он чувствует себя готовым.

— Дженсон, насколько вам комфортно работать с новым напарником Серхио Пересом?
— К изменениям всегда привыкаешь быстро. Со своим предыдущим напарником мы выступали вместе три года, и это было хорошее сотрудничество в плане борьбы и конкурентоспособности. У Серхио не так много опыта, как у Льюиса. Но, думаю, он проделывает неплохую работу, приносит команде нужные очки. Думаю, он будет становиться всё лучше. Он очень быстро учится. В последние месяцы он очень многому научился в работе с машиной. Кроме того, в "Макларене" очень тепло относятся к новым пилотам. Это действительно помогает молодым пилотам, которые приходят в команду. Мне было 29, когда я приходил, и команда всячески мне помогала, я сразу почувствовал себя, как дома.

— Дженсон, у "Макларена" очень тяжёлый сезон. Есть ли смысл и дальше развивать машину 2013 года или лучше сосредоточить все ресурсы на болиде сезона-2014?
— Нам важно концентрироваться на машине 2014 года. Мы над этим работаем. Мы продолжим развивать машину сезона-2013, но лишь в тех областях, наработки в которых помогут нам в 2014-м. У нас будут новинки на машине этого года, но главное — получить данные для следующего года. Наша цель — построить хорошую машину в 2014 году.

— У вас есть надежда, что обновления, запланированные на остаток года, помогут бороться за подиумы или даже за победы?
— Я настроен позитивно. Пока что сезон тяжёлый, это правда, но я чувствую, что машина становится лучше. В предыдущей гонке ситуация уже была немного лучше. Я чувствую, что мы в этом году, по меньшей мере, поднимемся на подиум. Все на базе в Уокинге работают очень напряжённо. Я действительно думаю, что мы сможем добиться хороших результатов. Нам надо нацеливаться на подиум, но есть вероятность, что мы завоюем и победу в этом году. Мы будем фокусироваться на этом.

— Практически половина сезона прошла, а "Макларен" позади "Форс Индия" в Кубке Конструкторов. Вас задевает, что вы проигрываете небольшой команде?
— Да, это задевает. Это не та позиция, которую мы хотели бы занимать. Но они, судя по всему, не допускали ошибок при разработке болида в межсезонье. Они просто развивали машину, которая была в прошлом году. Мы же использовали радикальный подход, попробовали что-то совершенно новое, но это не сработало. Да, сейчас мы позади них, но я не думаю, что мы будем позади них в конце сезона. Они конкурентоспособны, но я думаю, что мы будем добиваться большего улучшения по ходу сезона, нежели они.

— В чём главная причина того, что "Макларен" не так успешен, как в прошлые сезоны?
— Зимой мы избрали радикальный вариант конструкции болида, мы изменили аэродинамику машины. Необходимо, чтобы как можно больше потоков воздуха достигало задней части машины, днища и заднего антикрыла. В начале года мы пытались пустить воздух над сайдподами, но это было неправильно. Сейчас мы вернулись к прежнему дизайну, направляем воздух под сайдподы. Это правильный путь для нас. Проблем в том, что теперь мы отстаём от лидеров на шесть месяцев в развитии болида. Тяжело догнать их, но мы делаем всё возможное.

Источник: Чемпионат.com

Среда 24 Июля 2013 19:30